Западные СМИ переименовали Асму Асад из «сирийской Розы пустыни» в «Первую леди из ада»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    5 оценок, 232 просмотра Обсудить (4)

    Когда-то ее называли «Розой пустыни» — но с началом сирийского конфликта для нее придумали новое прозвище. Теперь для западных СМИ Асма Асад — «Первая леди преисподней».

    Асму Асад (урожденную Ахрас) называли даже Эммой – это было еще в ту пору, когда она училась в британской школе. Уроженку Лондона, дочь мусульман-суннитов, кардиолога и первого секретаря посольства Сирии в Великобритании, в детстве не отличали от окружавших ее англичан.

    Первая леди Сирии владеет английским, французским и испанским

    Она до сих пор говорит с легким лондонским акцентом – с тех пор, как ходила в школу для девочек, а после изучала компьютерные науки и французскую литературу в Королевском колледже Лондонского университета.

    С будущим мужем, шиитом-алавитом Башаром Асадом, она познакомилась в Лондоне, когда он проходил там ординатуру в качестве офтальмолога. Поженились они в 2000 году – свадьба была тайной. Башару Асаду тогда было 35 лет, Асме Ахрас –25.

    Свою энергию и предприимчивость Асма направила в благотворительность, выступает против угнетения женщин, требует для них равных прав и уважения в обществе. Среди арабских стран Сирия выделяется высоким уровнем личной свободы женщин, и во многом это заслуга ее первой леди.

    Асму Аль-Асад журналисты любили. Писать о ней было приятно – весьма привлекательная молодая женщина, совершенно не изменившаяся с годами, вполне современная, супруга и мать, но при этом не сидящая дома. Разве что с экзотикой проблемы – ее по-прежнему не отличить от западных сверстниц. Она неизменно входила в список самых элегантных и красивых первых леди мира.

    Так было, пока не началась так называемая Арабская весна, которая для Сирии закончилась гражданской войной, длящейся по сей день. Сначала на западе недоумевали – почему молчит «дамасская роза»? Почему не повлияет на диктатора-мужа? А если не выходит, почему не возьмет детей и не уедет в Лондон, где ее встретят с распростертыми объятиями?

    Когда на пресс-конференции западные журналисты предложили ей с детьми перехать на запад, то Асма аль-Асад ответила: "Если мне суждено, то я вместе с мужем и страной взойду на костер инквизиции и приму муки до конца".

    «Роза пустыни» (араб. أسماء الأسد‎‎), как переводится имя супруги президента Асада, - стала для сирийцев примером стойкости. Все годы войны она не покидала исстрадавшуюся Сирию, готовая во всём разделить судьбу своего народа.

    Когда в 2013 г. террористы ворвались в Генштаб, что рядом с президентским домом, мировые СМИ поспешили сообщить, что «Дамаск пал». В доме президента были слышны разрывы снарядов, старший сын-школьник решил, что на занятия он точно не пойдёт.

    И был удивлён, когда мама начала собирать его на уроки: «Ты что, меня не любишь? Там стреляют! Меня могут убить!» - «Ты пойдёшь в школу именно потому, что я тебя люблю. Я не хочу, чтобы мой сын вырос трусом, ты должен быть образованным, а не таким, как те, что пытаются нас уничтожить».

    Семья президента - в гуще этой войны. Родной брат Башара Асада - офицер Сирийской армии, а двоюродный брат президента погиб при столкновении с террористами. Погибшие сегодня есть почти в каждой сирийской семье. «За время войны я встретилась с четырьмя тысячами семей. У одних разрушены дома, у других погибли близкие родственники, - рассказывала г-жа Асма.

    - Мать, у которой сын погиб на фронте, говорила мне: «Да, они (террористы) отняли у меня сына, но у меня есть ещё два, и я отдаю их своей Родине!».

    Помогая мужу, первая леди в то же время старается избегать политических заявлений. Исключением стал большой митинг в Дамаске в 2012 г. в поддержку Башара Асада. Тогда г-жа Асма вышла на трибуну со старшими детьми. Также она опубликовала открытое письмо в ответ на просьбу жён европейских послов в Сирии «урезонить «кровавого мужа-тирана». Первая леди написала: «Башар Асад — президент Сирии, а не части сирийцев. Я поддерживаю его именно в этой роли».

    За годы войны Асме пришлось много пережить, и переволноваться за семью, ведь ее мужа много раз пытались уничтожить.

    Президенский дворец  пытались взорвать в 2013 году. Два снаряда взорвались около дворца Тишрин на северо-западе Дамаска. В результате, как передают СМИ, здание было серьезно повреждено. Находился ли президент Башар Асад внутри дворца в момент инцидента, не известно.

    Его пытались устранить американцы, совершив удар крылатой ракетой с территории Ирана, когда должно было начаться совещание в главном управлении разведки в Дамаске. Тогда погибли 5 генералов и родной брат Асада.

    В сентябре 2014 года, боевики объявила награду в размере 25 млн долларов тому, кто сдаст президента Башара Асада живым или мёртвым.

    Все это отразилось на здоровье Асмы и у супруги президента Сирии, обнаружили злокачественная опухоль молочной железы.

    Хители страны восприня как личную беду. Болезнь удалось поймать в самом начале. Вопреки тому, что принято в арабском мире, где темы недугов правителей и членов их семей не акцентируются, Асады не стали ничего скрывать и даже опубликовали фотографию, сделанную в дамасской больнице. 

    Находясь в больгиуе Асма обнародовала свое обращение к согражданам.

    «Я часть народа, научившего мир стойкости, силе и противостоянию трудностям. Моя решимость проистекает из вашей решимости и стойкости всех прошедших лет», - сказала она.

    Хотя онa не часто носит платoк, всё равно остаeтся идеалoм восточной женщины. Не случайно говорят, что первая леди страны - одна из самых значимых символов Сирии. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1091 запись в блогах и 12030 комментариев.
    Зарегистрировалось 92 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.