Это они готовы сделать с каждым

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Чесноков написал
    2 оценок, 422 просмотра Обсудить (0)
    <object height="285" width="450"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/grosstorm/6y08zxirar.2103/"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="scale" value="noscale"/><embed allowfullscreen="true" height="285" scale="noscale" src="http://static.video.yandex.ru/lite/grosstorm/6y08zxirar.2103/" type="application/x-shockwave-flash" width="450"></embed></object>
    Вокруг министерства обороны США назревает очередной скандал. Сайт WikiLeaks опубликовал видеоролик, на котором вертолет американских ВВС обстреливает мирных жителей в Багдаде. Инцидент произошел в июле 2007 года, в результате обстрела погибли 12 человек, в том числе два журналиста.

    Создатели сайта утверждают, что съемка была проведена камерами, установленными на американских вертолетах Apache. При этом, как передает Би-би-си, они не называют источник, от которого они получили видеозапись.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Эссандж на пресс-конференции сравнил действия американских военных с действиями фанатов компьютерных игр. Редакция сайта утверждает, что идентифицировала на видео фотографа агентства Рейтер Намира Нур-Эльдина и его водителя.

    Как сообщает Первый канал, на пленке видно, как пилоты следят за группой из восьми человек в одном из кварталов иракской столицы. Из переговоров экипажа с командирами на земле слышно, что пилоты приняли группу за боевиков с оружием. Летчики не раз повторяют, что видят людей с автоматами и гранотометами.

    То, что американские пилоты приняли за оружие, оказалось на самом деле фотокамерами двух журналистов агентства Рейтер. Фотограф с водителем тем утром приехали на место, куда за несколько часов до этого американский самолет нанес ракетный удар. Руководство Рейтера после инцидента просило военных опубликовать кадры трагедии, но Пентагон ответил отказом.

    Свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия. На кадрах с камер вертолетов видно, как экипаж вновь открыл огонь по машине, которая приехала забирать раненых. В микроавтобусе, как выяснилось потом, находились дети. Переговоры пилотов полны нецензурных слов и довольно циничных замечаний.

    «Ха-ха-ха. Я подстрелил их», — кричит один американский пилот. Другой отвечает: «О, да, посмотрите на мертвых ублюдков». После этого вертолеты также обстреливают микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых. В микроавтобусе, как выяснилось, находились двое детей, которые получили тяжелые ранения. Однако американский экипаж обвинил в этом самих иракцев. «Ну, это их вина, что они привлекают детей к бою», — заявляет один из членов экипажа. «Точно», — отвечает другой.

    WikiLeaks заявляет, что опубликованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв людей за боевиков, и мирные жители погибли зря.

    Как сообщает НТВ, Пентагон уже подтвердил подлинность этого видео. В официальном заявлении минобороны говорится, что произошла трагическая случайность. Внутреннее расследование установило, что пилоты Apache действовали правильно: данных о присутствии в районе журналистов у них не было.

    Между тем в 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство.

    Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран. Они говорят, что это связано с работой сайта, в частности с публикациями деликатных материалов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 974 записи в блогах и 9521 комментарий.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5018783.