Особым детям: милосердие или госпрограммы, насаждающие жестокость?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Pol Valrni перепечатал из www.liveinternet.ru
    0 оценок, 497 просмотров Обсудить (0)

     

    3724253 (675x450, 116Kb)

    В эти дни одной из широко обсуждаемых тем стал инцидент, произошедший в московском океанариуме. Группу родителей детей-инвалидов (с диагнозом "аутизм") не пустили, наравне со сверстниками, понаблюдать жизнь морских обитателей. Аргументация была следующей: "Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось.Это неприемлемо". Общество справедливо возмущено жестокостью ответственных лиц, но при этом появляются объяснения происшедшего, которые не вскрывают всей глубины проблемы. Так, например, причину видят в  "недальновидности местечковых чиновников". 

    К сожалению, причины носят не местный, а общегосударственный характер. Для начала приведем некоторые комментарии читателей по поводу случая в океанариуме:

    "Просто в России инвалидов в разы меньше, чем в Европе благодаря хорошей диагностике беременных и вовремя сделанным абортам, поэтому и россияне так негативно реагируют на инвалидов - т.к. это редкость у нас".

    "А почему мы должны жалеть или проявлять сочувствие к чужим детям -инвалидам. Пусть их жалеют родители. Как правило инвалиды не самые лучшие люди, а аутисты вообще овощи, не умеющие понимать чужие эмоции и чувства. Нечего и некого тут жалеть. Если бы у меня родился такой овощ я бы сдала его в специализированный детский дом, где таким место, и ни разу бы не вспомнила о его существовании".

    "Я согласна с ФУ - надоели эти агрессивные мамашки инвалидов. Все им должны только потому что они произвели на свет неполноценных и даже не сдали в детские дома. Лично мне и моим детям неприятно смотреть на ивалидов, особенно на целую группу. Почему мы должны получать отрицательные эмоции, придя в развлекательное учреждение. Пусть каждая мамашка возмет своего неполноценного за руку и сводит сама куда захочет. И не надо говорить особенные дети - есть более верное понятие уроды".

    Ужасно, немилосердно, вопиюще? Но еще хуже, что формирование отрицательного отношения к инвалидам входит в проводимый повсеместно в России так называемый медико-генетический социальный маркетинг, связанный с пренатальной диагностикой (ПД). По нацпроекту "Здоровье" (пилотный проект по ПД) поставлена задача охватить указанными мероприятиями ПД ВСЕХ беременных женщин. Но так как ПД на данный момент в России не продуцирует ничего, кроме страха у беременных женщин и последующих абортов, медицинским генетикам вполне естественно приходится много трудиться - чтобы беременные рядами шли на скрининг (первый этап ПД). Для этого поставлена задача создания устрашающего образа инвалидов (это и есть "социальный маркетинг" по ПД).  Между прочим, за рубежом инвалиды до глубины души возмущены, что их образ в мероприятиях проабортной пренатальной диагностики используется как доказательство, что такие как они, должны уничтожаться.

    Приведем некоторые примеры, показывающие, какую идеологию несут с собой пренатальная диагностика и евгенические аборты:

    «…современную пренатальную диагностику наследственной и врожденной патологии и элиминацию больного зародыша и плода считаю актом гуманным и потому обязательным. … в нашем институте было … предотвращено рождение 356 плодов. … Содержание одного ребенка с болезнью Дауна обходится государству в сумму не менее 100 тыс. руб. в год. Столько же, если не больше, стоит содержание детей с другой хромосомной и генной патологией. Подсчитано, что каждый рубль, вложенный в пренатальную диагностику, экономит 9 руб. Это очевидная вещь, понятная даже на бытовом уровне» (источник).

    (Из доклада директора НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН (С.-Петербург) академика РАМН Э.Айламазяна на заседании РАМН).

    «Для тех родителей, что имеют опыт рождения, болезни и смерти детей от наследственных заболеваний, для тех, кто ежесекундно видел страдания своих обреченных детей и сам нестерпимо страдал вместе с ними, тоже нет сомнений в том, что лучше бы их дети не родились. Именно поэтому возник и по всему миру получил распространение метод пренатальной диагностики, когда беременную женщину тестируют на состояние здоровья плода и прерывают беременность, если выясняется, что плод генетически нездоров» (источник).

    (Аншина М.Б., член совета Европейского общества репродукции человека, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека, лауреат премии правительства России в области репродуктивной медицины, директор Центра репродукции и генетики «ФертиМед»).

    Другие примеры приведены здесь.

    Такие идеи внушаются беременным женщинам, практикующим врачам-гинекологам, студентам-медикам и даже детям в школах:

    «…В период эмбрионального развития ребенка можно взять небольшое количество околоплодной жидкости… Биохимические и цитогенетические анализы позволяют сделать заключение о развитии ребенка… Методы медико-генетического консультирования развиваются очень быстро, что избавляет многие семьи от трагедии рождения тяжелобольного ребенка, хотя этические проблемы, связанные с подобного рода анализами и вопросами аборта, по разному понимаются представителями различных религий и народов».

    «Люди, страдающие этим заболеванием (болезнью Дауна – Ю.М.), умственно отсталые, имеют низкий рост, короткие руки и ноги, характерный разрез глаз, специфическое выражение лица… Разработаны методы, позволяющие диагностировать у плода наличие хромосомных аномалий даже в период беременности…  Благодаря программе профилактики заметно снизилась частота рождения детей с синдромом Дауна».

    Чтобы проиллюстрировать идеологию нацпроекта по пренатальной диагностике, который в настоящее время раскручивается в России, можно привести расшифровку диктофонной записи Совещания акушеров-гинекологов по данной теме, проведенного в декабре 2011 года в МОНИИАГе.  Вот чему учила собравшихся акушеров-гинекологов и главных врачей ЖК на этом совещании врач высшей категории, д.м.н., Жученко Людмила Александровна, руководитель медико-генетического отделения МОНИИАГа, разработавшего авторскую идею новой концепции пренатального обследования беременных в рамках пилотного проекта:

    «… В Великобритании это вообще проект национальной безопасности … Они перестали собирать и реабилитировать даунов, и последний дом для даунов был закрыт 20 лет назад. И 63-летняя женщина с синдромом Дауна последняя была из этого дома выписана. Они перестали заниматься этой игрой – реабилитацией  синдрома Дауна. Потому что это …  это путь… от отчаяния !! Когда они рождаются!! Ну так же, как собачка Павлова. Извините за такое биологическое сравнение. Как врач, как биолог, занимающийся генетикой, я имею право - не сравнить людей с другим биологическим видом, а метод, когда доказал известный физиолог, что  можно выработать условные рефлексы, с лампочками – все помнят -  лампочка зажглась – к чашке пошла. То есть ситуация с реабилитацией детей с синдромом Дауна ровно такая же, к сожалению, как в другом биологическом виде. Реабилитация до тех пор, до которых с людьми занимаются…

    Был этот дом в Лондоне, семья замечательная, исследователи, первооткрыватели этого синдрома, ученых, которые это изучали, поселяла туда всех людей с синдромом Дауна.  С возраста, когда они могли в этот дом поселиться - с детства до самой старости они проживали. Ноль они получили в детстве… Не смогли эти люди вовлечься в среду обычную, не смогли быть интегрированы в обычные школы, в работу, и поэтому дом закрыт. Пренатальная диагностика в Великобритании приняла масштабы национальной безопасности.  Королеве результаты пренатального скрининга докладывает советник по национальной безопасности страны. ВДУМАЙТЕСЬ! Наша модель один в один. Наши данные по  чувствительности и специфичности настолько замечательные …».

    Дальше на совещании рассматривали с технологической стороны фетоциды, фетоциды и еще раз фетоциды… То есть способы умерщвления младенцев абортами по результатам пренатальной диагностики. В целом тональность совещания по этой теме напоминала разработку военной операции: «обнаружить и уничтожить». Не рассматривались ни вопросы биоэтики, ни положительные, жизнеутверждающие альтернативы евгеническим абортам - вопросы поддержки семей, готовящихся к появлению на свет ребенка с хромосомными и другими аномалиями.

    Очень важно поставить вопрос перед обществом, почему в качестве образца для нашего федерального проекта по пренатальной диагностике была выбрана нацеленная на евгенические аборты программа Фонда медицины плода Великобритании, то есть худшее из того, что есть на Западе?

    Единственной целью пренатальной диагностики должны стать лечение и поддержка беременных женщин и их внутриутробных младенцев. 

    За рубежом, между прочим, помимо проабортной пренатальной диагностики, существуют и позитивные альтернативы, основанные на милосердии, и уважении любой человеческой жизни. Почему бы нам не перенять этот опыт?

    Так в чем же причина бездушия, проявленного по отношению к детям с аутизмом в океанариуме? Не связана ли она напрямую с тем, что у нас в России проводится программа уничтожения большой социальной группы нашего населения - нерожденных детей-инвалидов? И, более того, с тем, что в обществе насаждается новая жестокая, фашистская идеология, и все это возведено в ранг НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИОРИТЕТА? 

    С.Н.

    P.S

    Статья опубликована в сообществах Контрманипуляторы:

    http://www.liveinternet.ru/community/frozen_amigo/post218530763/

    http://gidepark.ru/community/3477/content/1333369

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1073 записи в блогах и 8696 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5020847.