Страховые компании не хотят платить своим клиентам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    sshvain nl перепечатал из blogi.autonews.ru
    7 оценок, 1770 просмотров Обсудить (29)

    Страховые компании используют самые различные уловки для того, чтобы не выплачивать страховое возмещение по как можно большему количеству случаев. Это для них просто выгодно, поскольку далеко не каждый страхователь пойдет в суд, чтобы потребовать страховое возмещение. С каждым годом страховщики совершенствуют свое мастерство в составлении отказов, поэтому страхователям нужно тоже вооружиться.

    Несмотря на всю свою изобретательность, страховщики не слишком оригинальны в придумывании способов для уменьшения своего бремени по выплате страхового возмещения пострадавшим. Около 80% всех дел можно отнести к пяти типовым ситуациям. Всего 5 типовых ситуаций, в результате реализации которых сотни миллионов рублей, сэкономленные страховыми компаниями, и сотни тысяч клиентов, перед которыми обязательства не исполнены.

    Метод 1. «Правильная» экспертиза

    Когда потерпевший приезжает в страховую компанию, чтобы заявить о страховом случае, то ему незамедлительно предлагают осмотреть повреждения на автомобиле, чтобы составить калькуляцию ремонта и на ее основе рассчитать сумму страхового возмещения. Автовладельца при этом уверяют, что расчет будет составлять независимая экспертная организация, и что обман в этом случае просто исключен.

    На самом деле происходит вот что. Под видом продвинутого страхового сервиса клиенту навязываются услуги экспертной организации, у которой отношения со страховщиком несколько ближе, чем это положено для приличного оценщика. Стоит ли говорить, что подсчитанная этой организацией стоимость ремонта будет существенно, часто даже в разы, ниже реальной?

    Клиенту можно порекомендовать дождаться страховой выплаты в соответствии с этой калькуляцией, поскольку фактом выплаты страхового возмещения страховая компания признает произошедшее событие страховым случаем. Последующее взыскание суммы возмещения до справедливого размера является лишь делом техники: необходимо сделать собственную по-настоящему независимую экспертизу и взыскать разницу в суде.

    Метод 2. Забывчивый клиент

    После передачи всех документов на страховую выплату, страховая компания старательно делает вид, что намеревается заплатить клиенту денежные средства как можно скорее: определяет размер выплаты, составляет страховой акт, запрашивает банковские реквизиты, на которые должны быть перечислены деньги, но в действительности ничего подобного не происходит.

    Расстроенный клиент много раз может звонить в страховую компанию, но у сотрудников всегда находится объяснение происходящему недоразумению: документы на выплате в бухгалтерии, потеряли ваши реквизиты, деньги вернулись из-за того, что были предоставлены неверные данные счета и т.д. Если подобное происходит с вами, знайте – это обман. На самом деле никто и не хочет выплачивать страховое возмещение по вашему страховому случаю.

    На что же надеется страховая компания? Отсутствие официального отказа в выплате свидетельствует только о том, что оснований для такого отказа просто не существует. Все надежды страховщика связаны только с тем, что клиент не будет бороться за свои права и смирится с происходящим либо просто забудет о проблеме.

    Возможно, кто-то будет удивлен, но для получения страхового возмещения в подобной ситуации чаще всего не требуется обращения в суд – бывает достаточно квалифицированно составленной письменной претензии в страховую компанию.

    Метод 3. Трасологическая экспертиза

    Страховые компании в каждом обратившимся за страховой выплатой видят только мошенника, а не человека, которому необходимо компенсировать ущерб. Для подтверждения своих страхов они даже готовы тратиться на проведение дополнительных экспертиз, которые бы по следам от повреждений сделали выводы о несоответствии механизма получения повреждений обстоятельствам, заявленным клиентом. Такая экспертиза называется трасологической.

    Проблема в данном случае заключается в следующем: по заказу страховой компании эксперты готовы подтвердить любые ее опасения, а, следовательно, дать письменные доказательства, обосновывающие отказ в выплате страхового возмещения.

    Страховщик проводит трасологическую экспертизу, как правило, в том случае, если у него есть подозрения, что потерпевший сообщает ложные сведения о том, как страховой случай произошел. Например, страховая компания часто считает, что клиент в течение года получает мелкие повреждения автомобиля, а в конце действия полиса заявляет их в виде одного страхового случая.

    В первую очередь необходимо сказать о том, что страховой компании нужно сообщать только правдивую информацию о произошедшем, поскольку любое несоответствие реальным событиям может быть в конечном итоге использовано против вас.

    Если же выводы трасологической экспертизы полностью противоречат обстоятельствам, при которых наступил страховой случай, то в данном случае необходимо незамедлительно обращаться к специалистам. Наивно думать о том, что если страховая компания потратилась на проведение экспертизы, она поменяет свое мнение по страховому случаю без судебного решения. А вероятность благоприятного исхода судебного процесса в этом случае велика, как бы ни казалось, что страховщик обеспечил себя всеми возможными доказательствами.

    Метод 4. Закон для страховой – не указ

    В своих правилах страховые компании прописывают огромное количество случаев, на которые не распространяет свое действие договор страхования. Это и нарушение правил пожарной безопасности, правил перевозки грузов, правил дорожного движения и так далее. Страховая вам не заплатит, если вы забыли в машине ключи или регистрационные документы, не закрыли автомобиль или не поставили его на сигнализацию – фантазия страховщиков тут бесконечна.

    В каждом из этих случаев, сотрудник страховой компании будет показывать пункт или статью правил страхования, в которых черным по белому это исключение и написано. Страхователи часто верят страховщику и не предпринимают никаких действий для получения выплат по таким случаям, а зря.

    Проблема заключается в том, что далеко не все положения правил страхования, на основании которых выдаются полисы, соответствуют нормам гражданского законодательства о страховании. Приведенные примеры отказов в выплате возмещения абсолютно точно не соответствуют закону, и во всех этих случаях суды встают на сторону страхователя, обратившегося с иском к страховой компании.

    Метод 5. Поиск несуществующих проблем в документах

    Все мы знаем, что страховая компания платит возмещение только в том случае, если мы сдадим страховщику все документы, которые составили уполномоченные государственные органы (полиция, пожарные) по факту произошедшего события.

    Например, в случае, если автомобиль был поврежден в результате противоправных действий третьих лиц, правила страхования предписывают страхователю обращаться к участковому сотруднику милиции. Участковый, который не хочет лишний раз возбуждать уголовное дело и заниматься поиском злоумышленников, поскольку у него есть дела и посерьезней, указывает в документах, что ущерб для заявителя является малозначительным и на этом основании отказывает в возбуждении уголовного дела.

    Сотрудники страховой компании, увидев такой документ, отказывают в выплате страхового возмещения, поскольку страхователь якобы не обеспечил им право требования к виновнику происшествия, с которого можно было бы взыскать причиненный ущерб.

    Страховщик в этой ситуации забывает о том, что страхователь не имеет никакого влияния на государственные органы в части определения оснований для возбуждения уголовного дела либо для отказа в возбуждении уголовного дела. О каком обеспечении права требования в такой ситуации может идти речь?

     

    Страхователь очень часто понимает, что страховая не права, но не может этого доказать. И в этой ситуации снова приходится идти в суд, чтобы добиться положительного результата. Жаль, что в очевидных, казалось бы, ситуациях, заставить страховую компанию платить то, что она обязана платить по договору, можно только через суд.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    слава антонов # написал комментарий 20 сентября 2012, 13:17
    С каждым годом страхователи вооружаются новыми, более изощерёнными методами, как обмануть страховую компанию.
    В пять основных пунктов их деятельность не уложишь.
    sshvain nl # ответил на комментарий слава антонов 20 сентября 2012, 13:19
    Это, конечно, да. Но согласитесь - статья дельная. Не часто такое встречается.
    Виктор Ушаков # написал комментарий 20 сентября 2012, 13:23
    Что удивительного: платить никто и никогда не хочет. Называется это просто: "жадность". Интересно, кого можно удивить - жадностью? Это же не только основа "экономики", это её другое название.
    Николай Львов # написал комментарий 20 сентября 2012, 13:26
    Самая бесчестная Российская Страховая Транспортная Компания - испытал на своей шкуре. И пусть подадут на меня в суд - я все документы сохранил.
    sshvain nl # ответил на комментарий Николай Львов 20 сентября 2012, 13:48
    А Вы на них чего ж не подали ?
    Николай Львов # ответил на комментарий sshvain nl 20 сентября 2012, 14:17
    Я их долго возил мордой по изделанному ими дерьму и получил все, что положено, не не предавал это огласке чтоб не ускорять изменения системы мухляжа.
    Прошло три года - система изменилась сама собой, а доказательства жульничества остались.
    sshvain nl # ответил на комментарий Николай Львов 20 сентября 2012, 14:24
    Зря, надо было огласить. Одним способом бы меньше стало....
    юля лужная # написала комментарий 20 сентября 2012, 14:43
    Особенно "Повезло" клиентам ЗАО "ГУТА-Страхование. Эти господа просто не платят. Никому. При заключении договора страхования не выясняют счет застрахованного лица.Мошенничество.
    По данному делу, я в интересах потерпевшей обратилась в прокуратуру, полицию, а также направила обращение о приостановлении действия лицензии этой компании.Помогло.
    sshvain nl # ответил на комментарий юля лужная 20 сентября 2012, 14:45
    Лицензию отобрали ?
    юля лужная # ответила на комментарий sshvain nl 20 сентября 2012, 17:03
    По лицензии еще ответ не прислали, но деньги выплатили (930 тыс.)
    Николай Воробьёв # написал комментарий 20 сентября 2012, 15:53
    Не знаю,я всегда страховал авто по каско и всегда получал деньги во время.Просто надо иметь своего страхового агента,хотя страховался в разных фирмах.
    sshvain nl # ответил на комментарий Николай Воробьёв 20 сентября 2012, 15:59
    Не думаю, что страховой агент тут решает. Дело агента - продать договор. Понятное дело, что не все попадают в описанные ситуации.
    Николай Воробьёв # ответил на комментарий sshvain nl 20 сентября 2012, 16:19
    Агент знает какая фирма выплачивает,а какая нет.
    sshvain nl # ответил на комментарий Николай Воробьёв 20 сентября 2012, 16:27
    Ну вот только если. Но это, в принципе, и самому выяснить нетрудно. Отзывов - навалом.
    Николай Воробьёв # ответил на комментарий sshvain nl 20 сентября 2012, 16:41
    Это верно.
    Владимир Ульянов # написал комментарий 20 сентября 2012, 16:52
    Страховые компании обманывают страхователей, а страхователи - страховщиков. Это как парадигма о курице и яйце или просто - новая русская ментальность - "можно все что не слишком сильно запрещено". Пока не будут серьезно наказывать за попытки уклониться от выплаты страховки или наоборот за попытки обмануть страховую компанию, всегда будут находится желающие урвать за чужой счет.
    sshvain nl # ответил на комментарий Владимир Ульянов 21 сентября 2012, 08:56
    факт, ответственность - всему голова
    юнис низамов # написал комментарий 20 сентября 2012, 16:56
    Если у власти стоит жульё, то что ожидать от страховщиков. У нас тоже полно случаев отказа платить по страховым случаям. Может быть, пустить на этот рынок иностранцев?
    sshvain nl # ответил на комментарий юнис низамов 21 сентября 2012, 08:58
    Есть, на мой взгляд, отличный способ справиться со многими проблемами - пустить на рынок иностранцев, обложив их дополнительным налогом, рассчитанным как половина (объём дискутируется) коррупционного налога в данной отрасли. Представляете, насколько бы подешевел ремонт дорог, недвижимость и тд ? ;) Да и коррупция сама собой загнулась !!
    Владимир Ульянов # ответил на комментарий sshvain nl 21 сентября 2012, 11:47
    Иностранцев итак довольно много в строительстве, практика показывает что они отлично вписываются в нашу коррупционную действительность и ведут себя по отношению к откатам или коррупционным поборам в целом так же как и отечественные игроки строительного рынка. В нашей среде умение договориться с чиновником это значительное конкурентное преимущество, не договоришься - не выживешь. А введение дополнительного налога дискриминирующего иностранцев отпугнет их окончательно.
    sshvain nl # ответил на комментарий Владимир Ульянов 21 сентября 2012, 12:00
    Вы частично правы, но. Дело вот в чём. Те иностранцы, которые уже вписались в схемы, они уже участвуют и в монопольном сговоре и тд. Задача заключается не в самих иностранцах, а в разрушении сговора. Тогда Вы спросите - Почему именно иностранцы ? Потому, что во-первых, только у них фактически есть свежие капиталы, во-вторых они могут пользоваться забугорной поддержкой, а это может оказаться весьма существенно при продавливании некоторых вещей. Вы спрашиваете - зачем нужен дискриминационный налог. Отвечаю - для того, чтобы они не смогли полностью вытеснить отечественных сукиных детей, потому как это всё-таки наши сукины дети. При таком раскладе если дети, таки, возьмутся за ум, они выживут.
    Владимир Ульянов # ответил на комментарий sshvain nl 21 сентября 2012, 15:45
    Сомневаюсь что сработает. В первую очередь возмутятся как раз иностранные компании, на чьи плечи кроме этого нового налога возлагается вся тяжелая ноша борьбы с коррумпированными товарищами. Ведь сговор с чиновником это ведь способ обойти бюрократические препоны и при его разрушении придется бодаться с господами в креслах по полной. В результате заграничные компании со своим капиталом будут просто регистрировать юрлица в России, на том дело и закончится.

    Думаю самым эффективным будет публичное сажание коррупционеров на кол на Красной площади. :)
    sshvain nl # ответил на комментарий Владимир Ульянов 24 сентября 2012, 09:06
    Они могут "возмущаться" сколько угодно. Но. Если они посчитают, что у них прибыль будет существенно выше стандартных западных 10-20% (а так оно и будет), то никакой дискриминационный налог их не остановит. Естественно, программа должна сопровождаться усилением давления на коррупционеров и прозрачности рынка данных услуг...
    Владимир Ульянов # ответил на комментарий sshvain nl 24 сентября 2012, 14:49
    Могу предложить иную идею борьбы со взяточниками, а именно путем смягчения (вплоть до полной отмены) уголовной ответственности взяткодателя. Таким образом взяткодатель больше не является соучастником преступления, и исчезает его заинтересованность в сокрытии состоявшегося факта дачи взятки. А главное никакого закручивания гаек, даже наоборот.
    sshvain nl # ответил на комментарий Владимир Ульянов 24 сентября 2012, 14:59
    Это имело бы смысл, если бы никто не знал кто сколько и когда берёт. Но парадокс-то какраз в том, что все, кто надо, и так всё знают, но никто нифига не делает !
    Alexander Wawrovsky # написал комментарий 20 сентября 2012, 19:52
    Касательно экспертизы - как на её результаты влияет запись с видеорегистратора ???
    sshvain nl # ответил на комментарий Alexander Wawrovsky 21 сентября 2012, 08:59
    Думаю влияет, но не сильно. Всегда есть возможность оспорить момент записи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 967 записей в блогах и 8269 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.