50 лет полёту Гагарина. Трагедия "Аполлона-13".

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Клим написал
    1 оценок, 1189 просмотров Обсудить (2)

    11 апреля 1970 г. был запущен космический корабль "Аполлон-13" с тремя астронавтами на борту - Джеймсом Ловеллом (командир корабля), Джоном Суиджертом и Фредом Хейсом. Когда корабль "Аполлон-13" находился в 328 000 километров от Земли, на его борту в основном блоке неожиданно полностью вышла из строя энергетическая установка. Два члена экипажа немедленно перешли в лунную кабину, энергетическая установка которой была в полной исправности.


    На борт корабля "Аполлон-13" из Центра управления поступила команда на возвращение экипажа обратно на Землю. В 12 часов 14 апреля "Аполлон-13" после облета Луны начал обратный полет к Земле. Выход из строя энергетической установки в основном блоке резко сократил расход кислорода и воды. На пути к Земле двое из астронавтов остались в лунной кабине, где нормально работала система жизнеобеспечения, а один находился в основном блоке, куда поступал кислород из лунной кабины. В эти критические и опасные минуты экипаж корабля "Аполлон-13" вел себя спокойно и мужественно. На некоторое время связь с экипажем неоднократно терялась. Напряжение росло. На Земле в эти тревожные часы была срочно создана группа по руководству возвращением "Аполлона-13", в которую вошел астронавт Ф.Борман и другие специалисты НАСА. К расчетному месту приводнения срочно был направлен авианосец поисковой группы "Иводзима".


    16 апреля в газетах опубликована телеграмма А. Н. Косыгина президенту Никсону. Косыгин сообщает, что правительство СССР сделает все возможное для оказания помощи в поиске и спасении экипажа "Аполлона-13" после его возвращения на Землю, если, конечно, такая помощь потребуется. Н. П. Каманин, как помощник Главкома ВВС по космосу, распорядился подготовить к работе все средства поиска космических кораблей. Советское правительство дало указание военным и гражданским организациям СССР в случае необходимости принять все меры по оказанию содействия в спасении американских астронавтов. К месту посадки пошли теплоходы "Академик Рыкачев", "Новомосковск", траулер 8452 и корабль измерительного комплекса "Чумикан".


    К этому дню "Аполлон-13" с астронавтами Д.Ловеллом, Ф.Хейсом и Д.Суиджертом прошел половину пути к Земле. На корабле случилась еще одна неприятность: ночью сорвался предохранительный клапан на бачке с жидким гелием, что поставило под угрозу его подачу в двигатель посадочной ступени. Через некоторое время в отсеке экипажа упала температура. Д.Суиджерт вынужден был отдыхать на полу лунной кабины, а Ф.Хейс расположился в переходном туннеле между лунной кабиной и отсеком экипажа. Д.Ловелл в это время дежурил в лунной кабине.


    В 15 часов 53 минуты 17 апреля была проведена последняя коррекция корабля перед его входом в плотные слои атмосферы. В 19 часов 43 минуты от "Аполлона-13" отделилась лунная кабина. До этого три астронавта заняли свои места в отсеке экипажа. Пролетев с запада на восток над Австралией последние тысячи километров, космический корабль "Аполлон-13" с американскими астронавтами Ловеллом, Хейсом и Суиджертом на борту в 21 час 08 минут приводнился в Тихом океане. Астронавты в этом полете проявили высокое мужество и подлинное хладнокровие. Экипаж "Чумикана" своими глазами видел подъём героев на борт.
       http://www.toge.ru/cazma.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1443 записи в блогах и 18243 комментария.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 4935664.