Основные признаки прослушки мобильных телефонов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Иванов перепечатал из nash-rayon.dp.ua
    3 оценок, 2054 просмотра Обсудить (24)

    Получить доступ к сотовому телефону, чтобы его прослушивать, на самом деле не так уж и сложно. Однако существуют способы, позволяющие определить и, соответственно, предотвратить вторжение в свою частную жизнь.

    Есть много причин, по которым человек хочет подслушать чужой телефонный разговор. Это может быть любопытный босс, ревнивый супруг, «домушник» или телефонный хулиган.

    Слежка за чьим-то телефоном без разрешения его владельца незаконна, но это случается., так что вот шесть полезных советов для определения – «слушают» вас или нет.

    Температура батареи

    Один из ярких показателей наличия «прослушки» – батарея. Если вы, прикасаясь к своему телефону, чувствуете, что он ощутимо теплый, как после довольно долгого телефонного разговора, это значит, что он все еще используется – только уже не вами. Учтите, что нагрев аккумулятора бывает, прежде всего, от чрезмерного использования. Батарея в телефоне может быть горячей только в том случае, если телефон использовался недавно.

    Телефон разряжается очень быстро

    Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы. Если вы не использовали гаджет больше, чем обычно, вполне возможно, что ваш телефон использоваться кем-то без вашего ведома. Когда мобильный телефон прослушивают, он теряет заряд аккумулятора гораздо быстрее. Прослушиваемый мобильный телефон постоянно записывает разговоры в комнате, даже если выглядит так, как будто он лежит без дела.

    Кстати, можно использовать приложения BatteryLife LX или Battery LED для iPhone, чтобы отслеживать скорость разряда батареи.

    Примечание: мобильные телефоны имеют тенденцию терять максимальный уровень заряда батареи с течением времени. Если вашему телефону больше года, то емкость батареи будет неуклонно снижаться в зависимости от интенсивности использования, и это нормально.

    Задержка при выключении

    Если при выключении телефона вы наблюдаете большую задержку, или подсветку, горящую в течение длительного времени, или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке. Всегда подмечайте нетипичное поведение телефона. Хотя, описанные проблемы могут быть вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона.

    Странная активность

    Когда ваш телефон работает, бывает ли так, что у него внезапно загорается подсветка, сами по себе устанавливаются какие-то приложения, происходит самопроизвольное выключение? Странное поведение может сигнализировать не только о наличии неисправностей самого аппарата, но и об удаленном управлении этим устройством. Кстати, это также может происходить из-за помех при передаче данных.

    Фоновый шум

    Во время телефонного разговора по «слушающемуся» аппарату  будут помехи.  Эхо, звук, как от разрядов электричества, щелчки – эти звуки могут быть вызваны как окружающей средой  и помехами при соединении, так и тем, что вас прослушивают. Если слышите пульсирующий шум из своего телефона, когда вы его не используете – это может быть серьезной проблемой.

    Помехи

    Если вы используете свой телефон в непосредственной близи к другим электронным устройствам (вроде телевизора) и он создает помехи на них, то это может быть следствием наличия посторонних устройств в корпусе мобильника. В большинстве случаев помехи – это нормально, но если это происходит в те моменты, когда вы не используете телефон, то это вполне может означать прослушку.

    Проверка «дезой»

    Если вы подозреваете, что ваш телефонный разговор прослушивается или записывается кем-то, кого вы знаете, можете попробовать «слить дезу», чтобы точно подтвердить это подозрение. Сообщите  свою «секретную личную информацию» по телефону. Если вы узнаете позже, что посторонние это узнали, то это может быть ответом «да».

    Получите помощь

    Если у вас есть основания полагать, что ваш мобильный телефон прослушивается, обратитесь за помощью. Милиция – это тоже вариант, поскольку у них есть оборудование, которым можно проверить телефон, но по этому пути нужно идти только в том случае, если вы точно уверены в том, что вас прослушивают.

    Заключение

    Мы вновь подчеркнем, что шансы оказаться у кого-то «на крючке» очень малы. Большинство из проблем, описанных выше, могут быть объяснены плохой связью, старой батареей, «глюками» прошивки – но есть и те признаки, на которые в любом случае стоит обратить внимание. Если вы – добрый самаритянин, то у вас есть все шансы на то, что ваш телефон чист.

    Если вы хотите быть в безопасности, то вам стоит заблокировать свой телефон паролем и держать его при себе все время. Если вы его не используете – удалите батарею из отсека, чтобы быть точно уверенным в том, что вас не прослушивают. Кстати, слушают не обязательно спецслужбы. И подобный вид прослушки - совсем не их метод работы. Существует множество систем перехвата абсолютно любого трафика (голос, данные).

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1979 записей в блогах и 29542 комментария.
    Зарегистрировалось 117 новых макспаркеров. Теперь нас 3637200.