О "великом полководце",Иона Эммануилович Якир.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из www.yagazeta.com
    4 оценок, 7176 просмотров Обсудить (9)

     Одной из причин поражений РККА  в начальный период ВОВ с подачи Н.С.Хрущева,либеральные историки видят:-в уничтожении Сталиным перед войной "цвета армии", в частности ее выдающихся полководцев. Об одном из них несколько фактов из биографии.

    В 1920 г. Якир и его войско впервые встретились с серьезным противником - регулярной польской армией. Красноармейцы потерпели жестокое поражение и спасались бегством. Кстати, об этом позорном эпизоде в своих мемуарах Иона Эммануилович не вспоминает.

    Любопытные сведения о Якире в одном из интервью привел сын его близкого знакомого и соратника Григория Котовского Григорий Григорьевич. Он рассказывал, что в продвижении Ионы Эммануиловича во время Гражданской войны ключевую роль сыграли не его полководческие таланты (очень посредственные), а, в первую очередь, родственные связи с Львом Троцким. Котовцы даже передали Григорию документы о том, что первый орден Красного Знамени Якир получил

    В биографии Якира, помимо жестоких карательных операций, немало эпизодов, за которые ему впору было стыдиться. В

    1920 г. во время столкновений с белополяками, во время успешного наступления последних на Киев была взята Белая Церковь, где находилась главная резиденция графов Браницких, крупных землевладельцев. Вслед за войсками в Белую Церковь вернулись и Браницкие. Во время контрнаступления Красной Армии бригаде Котовского было поручено взятие Белой Церкви. Блестяще проведя эту операцию, Котовский с войском пошел дальше. Тем временем, в город подошел обоз бригады, в составе которой был перевязочный отряд супруги Котовского Ольги Петровны - она была врачом в бригаде. Обоз разместился в особняке Браницких, в спешке и панике покинувших резиденцию, спасаясь от красных. В особняке мадам Котовская пошла искать постельное белье, чтобы нарезать из него бинты для раненых. Когда она вошла в одну из спален, то увидела большой кожаный чемодан, наполненный кружевами.

    Вдруг позади нее раздался крик: «Не трогайте, это мое!» Ольга Петровна обернулась и увидела жену Якира Сару Лазаревну. Через несколько дней разразился скандал: в ЧК обнаружили, что было похищено столовое серебро Браницких. Сара Лазаревна подло указала на Котовскую, которая первая со своими санитарами побывала во дворце. К чести Ольги Петровны, быстро выяснилось, что она была непричастна к пропаже серебра.

    Прошли годы. В
    1924 г. чета Котовских возвращалась из Москвы в Умань через Харьков, где тогда жили Якиры. Они были приглашены Ионой Эммануиловичем на званый обед, во время которого Ольга Петровна обратила внимание на столовое серебро с вензелем «Б». «Так вот где серебро Браницких», - громко воскликнула она. Воцарилось неловкое молчание, а Якир покраснел, как рак.

    Кстати, позже выяснилось, что при Саре Лазаревне всегда находилось двое сопровождающих, которые собирали ценности из домов зажиточных горожан, крупных землевладельцев и раскулаченных. Все это добро чемоданами отвозилось в Одессу.

    Как уже упоминалось, Якир был в числе главных организаторов сначала жесточайшей коллективизации, а потом Голодомора в нашей стране. Благодаря его усердию боевые отряды Красной Армии изымали все, что можно было считать едой, и беспощадно уничтожали. А потом командарм отдал приказ, чтобы красноармейцы отстреливали уличенных в людоедстве. О людоедах сообщали лояльные властям деревенские активисты, которым выдавали талоны на еду.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Arsenij .... # написал комментарий 30 мая 2012, 21:18
    Вот Сталин негодяй!!! Такого человека расстрелял...)
    Владимир Серёдкин # ответил на комментарий Arsenij .... 31 мая 2012, 10:26
    Любая революция и "борьба за светлое будщее" начинается с красивых лозунгов,но кончаются банальными массовыми грабежами,мародёрством и массовым переходом собственности из рук в руки,так что твиттерным айфоновым "революцинэрам" с Болотной неплохо усвоить эту простую истину-"революция" может для них плохо кончиться и для них ,а их шубки и айфоны обрести новых хозяев.
    Алексей Кияйкин # написал комментарий 7 июня 2012, 09:46
    тем не менее, о полководчестве это ничего не говорит. Только о личных каычествах. Хотелось бы раскрыть тему поподробнее. Хотя бы потому, что когда Якир курировал разработку советских НУРСов - будущих БМ-13 и прочих наземных и авиационных "катюшах" - о нем отзывались одобрительно как о руководителе вменяемом и понимающем что нужно разработчикам. Источник - собственное хруничевское издание "реактивное вооружение советских ВВС 1930-1945"
    Александр Попов # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 10 июня 2012, 07:56
    Да много в интернете материалов о "полководческой деятельности" Якира. А к "катюшам" он никакого отношения не имел.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Александр Попов 10 июня 2012, 08:20
    мне снять с полки книгу пятилетней давности и найти страницу и абзац?
    Александр Попов # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 10 июня 2012, 08:52
    Ох не надо. Не дай бог турки на Россию нападут.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 955 записей в блогах и 9424 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5019338.