Битва в Тевтобургском лесу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кум Пампа перепечатал из militerra.com
    7 оценок, 5696 просмотров Обсудить (131)

    а Рейном администрация императора Августа устраивала управление новой провинцией – Германией (9-й год н.э.). Новая область Римской империи была создана на землях, отвоеванных у германских племен. Управлял регионом римский наместник Публий Квинтилий Вар. Античные авторы характеризуют его как закоренелого сибарита, любителя пожить за чужой счет. Вар потворствовал произволу римских чиновников и купцов, обиравших подданных германцев. Повсеместно в Германии вводили римские суды, в которых выносили решения, оскорбительные для германцев.
    Совсем недавно отгремело мощное Паннонское восстание, которое римляне подавили в Иллирии и Паннонии с большим трудом. Главные силы Рима были отвлечены на усмирение иллирийцев.
    Вождь германского племени херусков  Арминий понял, что пришло самое время наказать римлян, отплатив им сторицей за все притеснения. Арминий пользовался доверием Вара. Он командовал отрядом германской конницы, который был прикомандирован к легионам. Его даже причислили за заслуги перед империей к сословию римских всадников. Но Арминия римские почести не привлекали. Он мог сникать себе славу освободителя германцев. Кстати, имя Ариовист дали вождю херусков римляне после его посещения столицы империи. Настоящее имя героя – Зигфрид. Этот персонаж воспет эпосом о Нибелунгах.

    К осени 9 года Вар решил передислоцировать свои легионы (стояли на реке Висургий неподалеку от сегодняшнего немецкого города Миндена) на зимние квартиры в район у Рейна – к селению Ализон, на реке Луперн (сегодня город Хальтерн, Германия, на реке Липпе).
    Ариовист проделал громадную работу, разослав к племенам между Ализоном и рекой Висургий своих агентов. Возбудить к мятежу недовольных германцев было легко. У Ализона. В лесах, германцы стали систематически устраивать засады и убивать солдат из партий, отправлявшихся за фуражом и продовольствием.
    Вар не придало значения этим вылазкам германцев, двигаясь к Ализону. Он был уверен, что его войска усмирят бунтовщиков. Интересно, что тесть Арминия херуск Сегест донес Вару о заговоре зятя. Но благодушный Вар не поверил в измену своего доверенного командира – Вар часто пировал вместе с Арминием и верил ему, как себе.

    Армии.

    Германские воины – всего около 50 тысяч человек. Отряд Арминия – 500 всадников германской конницы. Командующие – племенные вожди германцев и 25-летний Арминий.
    Римляне. Три легиона и 6 отдельных вспомогательных когорт, три отряда римской конницы. Всего около 20 тысяч воинов. 10 тысяч  нестроевых и членов семей легионеров: женщины, дети. Большой обоз – несколько сотен повозок. Командующий – Публий Квинтилий Вар.

    http://militerra.com/images/stories/tevt1_militerra_com.jpg

    Вытянувшаяся по лесной просеке колонна легионов Вара переправилась через реку Висургий и втянулась в лесистую горную местность, называвшуюся Тевтобургским лесом. Проливные дожди затрудняли движение. На марше легионерам постоянно приходилось отражать нападения германцев, нападавших из теснин на отряды боевого охранения римлян.
    Арминий и его конница шли в авангарде колонны. Оторвавшись от главных сил в районе современного города Детмольда, Арминий внезапно обрушился со своими всадниками на когорту, которая шла рядом с германцами. Все римляне были перебиты поголовно. Арминий скрылся в лесу. После этой атаки нападения германцев учащались по мере продвижения Вара в Тевтобургский лес.
    Подойдя к Ализону, Вар получил донесение, что город осажден превосходящими силами германцев. И у него нет никаких шансов деблокировать Ализон. Вар направил свои три легиона на север к Эмсу, где решил основать новую базу для операций против германцев.
    Но путь туда был ужасен. Дорог не было никаких – легионеры прорубали просеки по ходу движения колонны. Скорость марша упала до минимальной из-за громадного обоза и непрерывных проливных дождей.
    Германцы подтянули большие силы. Три римских легиона были окружены. Арминий подал сигнал к генеральной общей атаке. Германские отряды смяли когорты боевого охранения и разбили на части строй легионов, тянувшихся на марше по лесу.
    Бой на марше продолжался три дня. На третий день римляне попытались выстроить лагерь. Прокопав ров и насыпав вал под обстрелом. Но, несмотря на обильные жертвы, германцы штурмом взяли вал и ворвались в лагерь. На помощь херускам подтянулись другие германские племена, рассчитывая на богатую поживу.

    Битва произошла скорее всего между современными немецкими городами Детмольдом и Мюнстером. Римляне были разбиты. Спасения в лесных трущобах не нашел никто. Германцы в ярости перекололи даже детей и женщин, пленных не брали. Некоторые римские командиры кончали самоубийством. Некто Целий, уже попав в плен. Разбил голову цепью и мгновенно испустил дух. Публий Вар обнажил меч и вонзил его в собственное сердце.
    Только один легат Нумоний с остатками трех конных отрядов панике сбежал к Рейну, бросив свою пехоту на растерзание германцам.

     

    Германцы принесли в жертву Тору и другим богам прежде всего центурионов и трибунов. Пленных развешивали на деревьев. Прибивали головы римлян к вековым дубам и соснам. Тацит утверждал, что много лет после битвы в этих местах видели прибитых железными скобами белые черепа на деревьях.
    С особой жестокостью германцы расправились с римскими судьями. Одному судье зашили рот с криками: «Попробуй пошипеть теперь, гадюка!» Все судьям вырезали языки и отрубили головы. Лишился головы и труп самого Публия Вара. Его голову получил в подарок сам император Октавиан Август.

    Гарнизон Ализона пробился через кольцо германцев и вышел на соединение с другими частями римлян к Рейну. Вся Германия ликовала, празднуя освобождения от римского ига. Ариовист стал символом сопротивления завоевателям, был признан племенами королем Западной Германии.
    Октавиан Август прекратил попытки укрепиться в Германии. Римляне на некоторое время очистили области за Рейном. По легенде, Август в минуты уныния часто восклицал: «Вар, Вар, верни мои легионы!» В страхе перед неминуемым германским вторжением Октавиан объявил принудительный набор воинов в новые легионы. Германские отряды телохранителей императора были отправлены на родину. Октавиан распорядился также выслать из Рима всех галлов. В самой Галлии усилили гарнизоны римских крепостей, опасаясь всеобщего восстания  варваров.
    Значки и орлы уничтоженных легионов были отбиты у германцев только после победоносных кампаний за Рейном римского полководца Германика ( в 13 году во время похода к Эльбе). После поражения в Тевтобургском лесу граница Римской империи прочно установилась по Рейну. Римская империя на восточных рубежах Европы перешла к позиционной стратегической обороне.

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1984 записи в блогах и 29132 комментария.
    Зарегистрировалось 112 новых макспаркеров. Теперь нас 3637277.