Правда о "лагере смерти" в Бекетовке.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    4 оценок, 20735 просмотров Обсудить (2)

     «Я пережил Сталинград, опустошительные марши в плену, я выдержал даже лагерь смерти Бекетовку, где за пару недель из 55 000 моих товарищей 42 000 погибли от голода и болезней».

    Из интервью бывшего военнопленного Г. Курца.

    Оставим в стороне эмоции несостоявшегося победителя варваров и посмотрим на реалии.

    В результате успешных боевых действий советских войск в районе Сталинграда к 19 ноября 1942 года была окружена 300-тысячная армия Паульса. Ещё до начала окружения и, конечно же, после него поступление вражеских военнопленных стало массовым. Согласно сводкам Совинформбюро в районе Сталинграда была окружена группировка немецких войск численностью до 200-220 тыс. человек. Уничтожение группировки началось 23 ноября 1942 года, но уже с 19 ноября немецкие солдаты получали только по 100-150 грамм хлеба в день. Прочно блокировав окружённую группировку с воздуха, советские авиаторы и зенитчики с 19 ноября 1942 года по 10 января 1943 года сбили под Сталинградом свыше 600 немецких транспортных самолётов. Не принимая во внимание тяжёлого положения своих войск, оказавшихся в окружении, немецкое командование решение о капитуляции не принимало. А на боевых позициях ежедневно в среднем умирало от 400 до 500 немцев. Общие же ежедневные потери фашистов составляли не менее 1500 солдат.

    8 января 1943 года командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Рокоссовский и представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Воронов подписали ультиматум о капитуляции и направили его немецкому командованию. Последние этот ультиматум отклонили, и советские войска с 10.00 9 января 1943 года перешли в наступление.

    За время боёв в районе Сталинграда советские войска взяли в плен 91 545 немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и примерно 2 500 офицеров:

     

    Учитывая зимние условии и то, что подавляющее большинство вражеских военнопленных поступало в тяжелейшем физическом и психическом состоянии, заместитель командующего Донским фронтом по тылу генерал-лейтенант Советников 25 декабря 1942 года издал приказ о создании для их приёма и эвакуации дополнительных армейских приёмных пунктов в Воробьёвке, Ново-Троицком, Севастьяновском, Затульском. Кроме этого, были разработаны мероприятия по организации бесперебойного питания военнопленных в пути следования от армейских приёмных пунктов (АПП) до лагерей. Одновременно, во избежание заболеваний и эпидемий, а так же для оказания своевременной помощи раненым, обмороженным и больным в воинских госпиталях были открыты специальные отделения для лечения военнопленных.

    Вместе с тем количество военнопленных продолжало возрастать. Поэтому заместитель командующего Донским фронтом по тылу 26 января 1943 года приказал начальнику тыла 64-й армии немедленно приступить к организации фронтового лагеря для военнопленных в пригороде Сталинграда, в районе посёлка Бекетовка, получившего номер 108. Распоряжением оргпланового отдела управления тыла Донского фронта № 023 от 26 января 1943 года предлагалось: «Помещения лагеря оборудовать нарами, топчанами, печами, офицерский состав обеспечить постельными принадлежностями и посудой индивидуального пользования. Предусмотреть отдельные помещения для рядового состава, младшего командования и офицеров. Обеспечить лагерь для военнопленных продовольствием, горячей пищей и кипятком. Всех военнопленных, захваченных войсками 64-й и 57-й армий, содержать в лагере Бекетовка… Срок полного оборудования 31 января 1943 года». После этого заместитель народного комиссара внутренних дел СССР Серов распоряжением № 52/2016 от 3 февраля 1943 года дал указание представителям управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных (УП-ВИ НКВД СССР) Смирнову и Шустрину об организации наобходимого количества лагерей для военнопленных в районе Сталинграда с подчинением их созданному управлению лагеря №108, его начальником назначить по совместительству капитана Смирнова. Для обеспечения управления лагеря № 108, а так же входивших в его состав всех других лагерей для военнопленных, созданных в районе Сталинграда, всем необходимым имуществом, из управления тыла Красной Армии было дано распоряжение № 24/461 от 4 февраля 1943 года начальнику тыла Донского фронта: «Для приёма и размещения военнопленных, взятых под Сталинградом, в районе Бекетовки организуется несколько лагерей-распределителей. Объединять указанные лагеря будет управление лагеря № 108. В соответствии с приказом НКО № 001 от 2 января 1943 года прошу:

    1. Прикрепить указанные лагеря на продфуражное довольствие к ближайшим продскладам.
    2. Из трофейного имущества выделить необходимый автогужтранспорт.
    3. Обеспечить лошадей фуражём, а автотранспорт – смазочным материалом.
    4. Выделить пищевые котлы или походные кухни на 80 000 л, кухонный и хозяйственный инвентарь, а также 30 т колючей проволокм…».

    Таким образом, с 3 февраля 1943 года началась деятельность управления лагеря № 108 пос. Бекетовка.

    Следует отметить, что суточные нормы питания военнопленных на АПП, во фронтовых лагерях и в пути следования их были установлены уже на второй день начала Великой Отечественной войны в доведены до исполнителей телеграммами Генерального штаба № 131 от 23 июня 1941 года, № ВЭО/133 от 26 июня 1941 года, а также ориентировкой УПВИ НКВД СССР № 25/6519 от 29 июня 1941 года. Нормы суточного довольствия военнопленных были достаточными для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека:

    Безусловно, не всегда эти нормы продовольственного и иного снабжения военнопленных соблюдались безукоризненно, в силу объективных причин, но в основном, как правило, они выдерживались.

    До 3 февраля 1943 года в районе Бекетовки было сосредоточено 35 000 военнопленных, которые размещались в четырёх пунктах: в посёлке Сталгрэс – 14 000 человек, в бараках лесобазы – 8 000, в корпусах завода № 91 – 8 000 и в посёлке Сакко и Ванцетти – 5 000 человек.

    На 4 февраля 1943 года управление лагеря № 108 приняло от воинских частей ещё 76 000 военнопленных. Для их размещения дополнительно были созданы лагеря-распределители в Пальмино, Кисляках, совхозе «Пролетарский», Фролово и Дубровке. Ввиду того, что Сталинград и его пригороды были разрушены настолько сильно, что трудно было отыскать помещение, пригодное для жилья, принимались срочные меры по размещению военнопленных в подвалах разрушенных домов. Одновременно проводились мероприятия по организации питания, водоснабжения и охраны. Следует отметить также, что задача содержания военнопленных была решена в кратчайшие сроки.

    В рассматриваемый период наиболее острой являлась проблема госпитализации раненых и больных военнопленных. А их было очень много. Специальных госпиталей для лечения военнопленных управление лагеря № 108 не имело. Поэтому вопрос об их госпитализации был поставлен перед Сануправлением фронта. И уже к 15 февраля 1943 года на территории Сталинградской области удалось создать СЕМЬ специальных госпиталей для военнопленных. А к 21 февраля 1943 года 8 696 военнопленным была оказана квалифицированная медицинская помощь, в том числе 2 775 обмороженным и 1 969 раненым и больным.

    На 22 февраля 1943 года в Сталинграде насчитывалось 91 545 военнопленных. Возникли серьёзные трудности с их размещением и содержанием. И тогда наркоматом внутренних дел СССР были даны следующие указания: «Из числа имеющихся в Сталинграде военнопленных в течении марта месяца будет вывезено 60 тыс. человек., раненые и больные будут оставлены на месте. Кроме того, для использования на восстановительных работах в Сталинграде временно оставляются до 20 тыс. военнопленных». В соответствии с этим значительная часть военнопленных была отправлена в разные пункты страны. Так, офицеры и генералы были размещены в основном в подмосковном Красногорске, Елабуге, Суздале и пос. Чернцы Ивановской области.

    С момента организации лагерей, т.е. с 3 февраля и по 10 июня 1943 года количество военнопленных значительно убавилось: были госпитализированы 35 099 человек, отправлены в другие лагеря 28 098, умерли 27 078.

     Учитывая значительный процент смертности среди военнопленных, содержавшихся в Управлении лагеря № 108, а также то, что это не было характерным для других таких лагерей, Советское правительство обязало Наркомздрав СССР, НКВД СССР и НКО СССР создать компетентную совместную комиссию в целях выяснения истинных причин смертности в лагерях Управления лагеря № 108. Созданная для выяснения физического состояния военнопленных комиссия в составе начальника санотдела ГУПВ НКВДА СССР генерал-майора медслужбы Малинковского (председатель), помощника начальника ГВСУ Красной Армии генерал-майора медслужбы Ратгауза, профессора, доктора медицинских наук Гукосьяна (представитель Наркомздрава СССР), доцента, кандидата медицинских наук Яковлева (представитель Наркомздрава СССР) и Рабиновича (представитель Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) после обследования лагеря военнопленных в Хреновое в период с 22 по 25 марта 1943 года в акте отмечала: «По данным актов физического состояния прибывших в лагерь военнопленных, они характеризуются следующими данными: а) здоровых – 29%, б) больных и истощённых – 71%. Физическое состояние определялось по наружному виду, к группе здоровых относились военнопленные, могущие самостоятельно передвигаться». Далее в том же документе подчёркивалось, что бывшие солдаты немецких рабочих батальонов (до 5000 человек) Сталинградской группировки противника имели только летнюю одежду гражданского типа и, по их показаниям, ещё за три месяца до пленения вымерло до 40% личного состава этих частей.

    Другая комиссия, в составе доктора медицинских наук Жукова-Ворежникова (председатель), военврача 2 ранга Панкова (председатель Приволжского военного округа), военврача Уман (представитель Саратовского облздравотдела) и врача Мельникова (представитель областного комитета Общества Красного Креста и Красного Полумесяца), обследовала с 7 по 17 апреля 1943 года лагерь военнопленных «Вельск» и в своём акте зафиксировала: «У военнопленных выявлена крайняя завшивленность, их состояние очень истощённое; 57% смертности падает на дистрофию, 33% - на сыпной тиф и 10% - на другие заболевания. … Сыпной тиф, завшивленность, дистрофия и авитаминоз отмечались у немецких военнопленных ещё во время пребывания в окружении в районе Сталинграда…» Выводы комиссии подтверждены заявлениями немецких военнопленных из числа компетентных специалистов. Так, немецкий военнопленный врач Гельмут Рудольф Фуманский заявил, что в армии Паульса с августа 1942 года отмечалась чрезмерная завшивленность, позднее в его воинской части было 5% заболеваний сыпным тифом и 3% - брюшным.

    Причиной хронической дистрофии у военнопленных являлось длительное отсутствие нормального питания во время окружения немецких войск под Сталинградом. Эмиль Эдуард Фишер при опросе его комиссией заявил, что тогда он в день получал 50 г хлеба и 15 г мясных консервов. Немецкий же военнопленный Яков Вимлер засвидетельствовал, что в окружении довольствовался 100 г хлеба в денно, 200 г водки и четырьмя папиросами, а военнопленный Шутте, родом и Матовиц, до армии студент пятого курса филологического факультета, в течение двух-трёх недель ограничивался 25 г хлеба, а в некоторые дни вообще оставался без еды.

    На основании объективного обследования немецких военнопленных и их опроса (прежде всего компетентных специалистов) комиссия под председательством начальника санотдела ГУПВ НКВД СССР генерал-майора медслужбы Малиновского сделала заключение, что в 6-й немецкой армии чрезмерные физические и нервные нагрузки, плохие санитарно-гигиенические условия привели к резкой завшивленности, дистрофии и другим заболеваниям. В результате многие военнопленные прибыли в лагерь с заболеваниями, имевшими необратимый характер.

    В целях объективного анализа истории лагеря №108 выделим три периода: первый – с 1943 года по май 1945-го (с момента поступления военнопленных в лагерь № 108 и до капитуляции Германии; второй – с мая 1945 года до осени 1947-го (с момента капитуляции Германии до начала массовой репатриации военнопленных); третий – с осени 1947 года до конца 1949-го (время массовой репатриации военнопленных).

    Первый период характеризовался массовым поступление военнопленных, главным образом из окружённой группировки под Сталинградом. Подавляющее большинство было сильно истощено, завшивлено, многие были больны сыпным тифом и другими инфекционными болезнями. В тот период главные усилия администрации лагеря были направлены на восстановления здоровья военнопленных. Для них было введено дифференцированное питание, по возможности принимались меры по улучшению бытовых условий. Им выдавалось денежное вознаграждение за труд в зависимости от доли их участия в производственном процессе.

    Особенности второго и третьего периодов в истории лагеря № 108 являлось то, что каких-либо эпидемических и других заболеваний, приводящих к смерти, у военнопленных практически не отмечалось. По оценке медицинских комиссий физическое состояние было удовлетворительным (во второй период) и хорошим (третий период).

    За время существования лагеря № 108 военнопленными было отработано 8 976 304 человеко-дня при валовой сумме заработка 133 328 588 рублей, из которых выдано в качестве денежного вознаграждения 10 797 011 рублей (в 1943 году – 224 187 рублей; в 1944 году – 598 725 рублей; в 1945 году – 1 829 197 рублей; в 1946 году – 3 146 218 рублей; в 1947 году – 1 725 778 рублей; в 1948 году – 1 202 577 рублей; в 1949 году – 2 070 329 рублей. Денежное вознаграждение давало военнопленным возможность покупать продукты в ларьках, организованных при каждом лагерном отделении, а также предметы первой необходимости.

    В 1944 году при лагерных отделениях были основаны подсобные хозяйства, где военнопленные выращивали для себя овощи.

    Вот и вся история лагеря «смерти» в Бекетовке. Десятки тысяч немецких военнопленных, прошедших через лагерь № 108 в Бекетовке, вернулись домой живыми и здоровыми и могут сказать, что плен – это не санаторий, но советские люди сделали всё, что от них зависело, чтобы жизнь в плену бывших врагов советского народа была нормальной, достойной человека.

    По материалам В. П. ГАЛИЦКОГО.

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Лилитко # написал комментарий 24 декабря 2012, 09:18
    Я пережил Сталинград, опустошительные марши в плену, я выдержал даже лагерь смерти Бекетовку
    Кто ж тебя туда звал-то? И чем же ты там, болезный, в этом холодном и голодном Сталинграде занимался?
    Starley bpv # ответил на комментарий Евгений Лилитко 24 декабря 2012, 09:45
    Да, слушаешь заявления некоторых бывших немецких военнопленных и поражаешься - как будто они купили туристические путевки в нашу страну по высокой цене, а сервис оказался не на высшем уровне.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1104 записи в блогах и 11979 комментариев.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.