Каково было настоящее соотношение сил?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо написал
    8 оценок, 472 просмотра Обсудить (82)

    Есть два очень живучих мифа—о том что РККА в начале войны была много сильней вермата и что РККА была много слабее вермахта.На самом деле силы в начале войны были апрактически равны.

    Г.Жуков утверждал что РККА была хуже вооружена и укомплектована.Но это не так.

    СССР имел самые лучшие танки (Т-34 и КВ), и артиллерия (знаменитые Грабинские пушки) плюс практически готовые для передачи в армию образцы реактивных пусковых установок «Катюша», и самолеты (ЯКи, МИГГи, ЛАГи и пр.) и стрелковое оружие. Вообще, всего хватало, не стоит даже и перечислять.

    Не все немецкие генералы рвались в бой с Красной Армией. Приведу отрывок из книги Г. Блюментрита, бывшего начальника оперативного отдела штаба группы армий «ЮГ». Вот что он написал о своем командире фельдмаршале фон К.Рундштедте:

    «Рундштедт с самого начала был категорически против войны с Россией. Он довольно хорошо изучил Восток еще в Первую мировую войну, и полученный опыт позволил ему сделать определенные выводы. Это была, с его точки зрения, непонятная страна с тяжелым климатом, безграничными пространствами и плохими дорогами, а русский солдат был вообще непредсказуем. Именно поэтому Рунштедт поинтересовался у Гитлера, понимает ли тот, какой риск берет на себя, нападая на Россию... Следует заметить, что во время Первой мировой войны Гитлер не был на Восточном фронте. Рундштедт полагал, что если бы русские хотели напасть на Германию, то они сделали бы это в тот момент, когда все немецкие армии находились на Западном фронте.

    Следовательно, считал он, надо заняться укреплением границы, и пусть русские решают, стоит им нападать на Германию или нет... Кроме того, отсутствовала ясность, сильнее или слабее советские войска царской армии времен Первой мировой войны. Не оставалось сомнений лишь в том, что советская политическая система более жесткая, чем царский режим. Принцип формирования Красной Армии отличался от принципа организации армии в царской России, и, не в пример царской армии, Красная армия имела современное оружие».

    Как, ни удивительно, РККА была, к войне более моторизована, чем вооруженные силы Рейха. В стрелковых дивизиях, по штату военного времени (№04/400) было 2-ва артиллерийских полка: один на гужевой тяге, другой на механизированной. В механизированном было: 48 машин «СТЗ-НАТИ» для 122-мм орудий, 25 «С-65 Сталинец» для 152-мм орудий.

    И в зенитном дивизионе полагалось иметь – 5 машин«СТЗ-НАТИ» для 4-х 76-мм зениток. Остальные орудия и минометы были на гужевой тяге.

    Тех же танков было, примерно, раза в 3 – 5 меньше, чем в Красной Армии. Я уже не говорю о самолетах, артиллерии и прочем.

    В советских западных приграничных округах насчитывалось 12,8 тыс. танков, включая 1475 новейших Т-34 и КВ, и 10 743 боевых самолета, включая 1317 машин новых типов (МиГ-1, МиГ-З, Як-1, ЛаГГ-З, Пе-2, Як-2, Як-4, Ил-2).

    Только в Белоруссии РККА имело 6 000 самолётов…Люфтваффе на всём фосточном фронте только 1 800 самолётов.

    Противаотанковых пушек было больше у вермахта—но не в 10 раз как утверждает Ю.Мухин.И это было пожалуй единственным техническим превосходством вермахта.

    В августе 1940 года по приказу наркома обороны СССР С.Тимоненко заблаговременно был прекращён выпуск противотанковых пушек….Тимошенко уже тогда «готовил» страну к нападению.

    Сколько солдат имели стороны?

    Единственное в чём вермахт превосходил РККА в начале войны—это в плане людских резервов,да и только на границе.

    Вермахт насчитывал 5,5 млн человек,РККА—5,6 млн человек.

    Сколько солдат вермахта перешло границу в начале войны?

    На восточном фронте было сосредоточено 3,2 млн солдат вермахта….Границу с СССР в июне 1941-го перешло 2,5 млн солдат.

    Остальные остались на позициях в Германии,Польше ,Чехословакии и в резервном фронте.

    Им противостояло 1,8 млн солдат РККА и командиры получившие директиву №1,знавшие дату нападения и….предавшие страну.

    Союзники Германии.

    На войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии.

    Наибольший контингент имели Финляндия—400 000 человек и Венгрия--около 300 000 человек.Италия около 275 000 человек и Румыния—около 250 000 человек.Остальные по 30-60 тыс.человек.

    Пояснение

    Войска союзников Германии вводились поэтапно.В начале ВОВ лишь небольшая часть перешла границу с СССР.

    Основные силы союзников Германии присутствовали в СССР в разгромном для них 1943 году.

    ИТОГИ

    Нападение на СССР было чистым безумием со стороны А.Гитлера.РККА был намного сильнее вермахта.

    СССР обладал людскими и сырьевыми ресурсами которые позволили бы собрать ещё 5-10 таких же армий.

    Либералы скажут—в РККА все были дебилами и дегенератами.Тогда как же СССР выиграл войну?...Или генералы РККА в 1943 году вдруг все поумнели?

    Гитлер напал бы на СССР лишь в том случае если он был бы уверен в своей победе на 101%...Таким могло быть только обещание части руководства СССР о сдаче страны.

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2002 записи в блогах и 35121 комментарий.
    Зарегистрировалось 104 новых макспаркеров. Теперь нас 3636977.