Ельнинский плацдарм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо написал
    4 оценок, 2249 просмотров Обсудить (17)

    29 июля 1941 года Георгий Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом.Между ним и Сталиным случилась размолвка.

    Жуков не всегда соглашался с этой оценкой Сталина и 29 июля заявил о своем уходе с поста начальника генерального штаба.Жукову предложили некоторое время обождать в другом кабинете решение Сталина.

    Через некоторое время Жукова попросили войти в кабинет Сталина, который объявил, что просьба Жукова удовлетворена, и он был освобожден от должности начальника генштаба.

    Хотя есть и другая версия--Жукова снял Сталин по своей инициативе,потому что он не был приспособлен к штабной работе.Свои полководческие талпнты Жуков раскрывал непосредственно на фронте 

    Жукову предложили возглавить Резервный фронт

    СМОЛЕНСК

    В период Смоленской битвы хорошо себя показали А.Ерёменко и К.Рокосовский.Итогда же была одержана первая значимая победа.

    Ельнинская операция — наступательная операция РККА во время Великой Отечественной войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта. Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа.

    Сейчас считается что это наступление стало случайной победой и на незначительном участке фронта….а ведь это совсем не так

    В этой операции впервые показала себя советская гвардия.

    ЕЛЬНИНСКИЙ ВЫСТУП И ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ

    19 июля 1941 года 10-я танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46-го мотокорпуса 2-й танковой группы Гудериана заняла Ельню, но её дальнейшее наступление в направлении Спас-Деменска было остановлено дивизиями резервного фронта РККА.

    Противник вынужден был перейти к обороне.

    Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший угрозу частям Красной Армии на вяземском направлении. В июле−августе соединения 24-й армии несколько раз безуспешно пытались срезать этот выступ и выровнять фронт.

    По словам начальника германского Генерального штаба генерал-полковника Ф. Гальдера, бои в районе Ельни стали типичным примером позиционной войны.

    15 августа командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник:

    «…Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определенное прикрытие для смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск — Москва».

    Ельньский плацдарм был чрезвычайно важен для командования вермахта…

    ПОДГОТОВКА

    21 августа 1941 года, после очередной неудачной попытки ликвидировать ельнинскийплацдарм противника, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара.

    30 июля начальником артиллерии Резервного фронта был назначен генерал-майор Л. А. Говоров, внесший большой вклад в подготовку и артиллерийское обеспечение предстоящей наступательной операции.

    Жуков правильно уловил также момент для разгрома вражеской группировки в этом районе, когда основные силы немецко-фашистских войск были связаны на других участках Смоленского сражения, главные силы 2-й танковой группы Гудериана уже двинулись на юг, а в глубине немецкой обороны не было крупных подвижных резервов.

    Исходя из этого Жуков предложил Сталину до начала решающих сражений за Москву ликвидировать Ельнинский плацдарм противника. В течение августа наши войска несколько раз предпринимали наступление, но продвижения не имели.

    Жуков так об этом вспоминал:

    «Ельнинская операция,была моей первой самостоятельной операцией, первой пробой личных оперативно-стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией. Думаю, каждому понятно, с каким волнением, особой осмотрительностью и вниманием я приступил к ее организации и проведению».

    Побывав в первые же дни командования фронтом на КП 24-й армии, которой отводилась главная роль в предстоящей операции, в боевых порядках соединений и частей, он убедился, что противник успел основательно укрепиться на Ельнинском выступе и поэтому вместо требования любой ценой продолжать наступление, как это было до его прибытия на фронт, он, во избежание излишних потерь и во имя обеспечения успеха операции, решил временно прекратить наступательные действия, перегруппировать силы и более тщательно подготовить новую наступательную операцию.

    Замысел операции предусматривал решительный оперативный маневр — двусторонний охват выступа с тем, чтобы ударами с севера и юга под основание Ельнинского выступа окружить и уничтожить группировку противника в этом районе. Одновременно предусматривались активные наступательные действия с востока, чтобы сковать его, расчленить и уничтожить по частям. Несмотря на примерно равное соотношение сил командующему войсками фронта удалось на направлениях ударов создать существенное превосходство над противником в силах и средствах.

    По его инициативе в 24-й армии была создана мощная артиллерийская группировка, состоящая из армейской группы дальнего действия и групп поддержки пехоты в дивизиях. Артиллерийскую поддержку наступающих войск предусматривалось осуществлять методом последовательного сосредоточения огня, а также огнем отдельный батарей и орудий, действующих в боевых порядках пехоты. 

    СООТНОШЕНИЕ СИЛ

    РККА

    В первом эшелоне Резервный фронт (генерал армии Г. К. Жуков) имел в своём составе 2 армии: 24-ю и 43-ю.

    Непосредственно к наступлению на Ельню привлекались войска советской 24-й армии (генерал-майор К. И. Ракутин): 19-я, 100-я, 106-я, 107-я, 120-я, 303-я и 309-я стрелковые дивизии, 6-я стрелковая дивизия народного ополчения, 103-я моторизованная дивизия, 102-я и 105-я танковые дивизии, а также 10 корпусных артполков, полков РГК и ПТО

    Первоначально около 60 тыс. человек, около 800 орудий, минометов и установок реактивной артиллерии калибра 76 мм и выше и 35 танков.43-я армия имела в своем составе 4 стрелковые дивизии (53-я, 149-я, 211-я и 222-я), две танковые (104-я и 109-я), 6 корпусных артполков, полков РГК и ПТО

    ВЕРМАХТ

    Советскому Резервному фронту противостояли соединения немецкой 4-й армии.Командовал ими генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге.Один из лучших генералов вермахта

    К началу операции в ельнинском выступе на фронте протяжённостью более 70 км оборонялся немецкий 20-й армейский корпус (командир — Фридрих Матерна) в составе: 78-я, 292-я, 268-я и 7-я пехотные дивизии. Всего около 70 тысяч солдат и офицеров, 500 орудий и миномётов калибра 75 мм и выше и около 40 танков.

    Севернее ельниского выступа держал оборону 9-й армейский корпус (Г. Гейер): 15-я, 137-я и 263-я пехотные дивизии.Южнее, на рославльском направлении, — 7-й армейский корпус (В. Фармбахер): 267-я, 23-я и 197-я пехотные дивизии.

    В резерве немецкого командования за ельнинским выступом располагалась 10-я танковая дивизия, в районе Рославля — 252-я пехотная дивизия 53-го армейского корпуса.

    Силы сторон были примерно равны,и у немцев было ествтвенноеприемущество обороняющихся.

    ПЛАН

    ПланЕльнинской операции предусматривал прорыв обороны встречными ударами войск 24-й армии с севера и юга под основание выступа и развитие наступления с целью окружения основных сил противника. Одновременно предусматривалось рассечение немецкой группировки ударом с востока и уничтожение её по частям.

    Разгром ельнинской группировки предусматривалось закончить к 3 сентября. В дальнейшем, развивая успех, армия должна была овладеть городом Починок и 8 сентября выйти на рубеж Долгие Нивы, Хиславичи.

    НАСТУПЛЕНИЕ

    30 августа 1941 г. в 7.30 утра около 800 орудий, минометов и реактивных установок обрушили огонь на вражескую оборону. В 8.00 началось наступление 24-й армии, однако за два дня советские войска углубились на отдельных участках только на 2 км.

    В последующие два дня противник предпринял ряд контратак с целью не допустить развития наступления и удержать горловину ельнинского выступа.

    3 сентября советские войска возобновили наступление. К исходу дня соединения северной и южной групп сузили горловину ельнинского выступа до 6−8 км. В тот же день, под угрозой окружения, противник начал отвод своих сил из ельнинского выступа, прикрываясь сильными арьергардами по всем направлениям и оказывая упорное сопротивление.

    К исходу 5 сентября 100-я стрелковая дивизия заняла Чанцово (севернее Ельни), а 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню. На подходе к городу действовали и другие дивизии. 6 сентября Ельня была освобождена советскими войсками.

    Начальник германского Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем дневнике:

    «Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой.

    Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования.»

    К исходу 8 сентября дивизии 24-й армии полностью ликвидировали ельнинскийплацдарм и вышли к оборонительному рубежу по линии Нов. Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево.

    Действия 43-й армии

    30 августа началось наступление также и 43-й армии Резервного фронта.

    В первый день наступления советская 109-я танковая дивизия прорвала оборону немецкой 23-й пехотной дивизии, продвинулась вперёд на 12 километров и вышла к Костырям.

    31 августа немцами в район прорыва были переброшены 267-я пехотная и 10-я танковая дивизии, которые нанесли контрудар по флангам 109-й дивизии, взяв её в окружение.

    1 сентября на КП 211-й стрелковой дивизии прибыл комфронта Г. К. Жуков, который руководил боем на подступах к реке Стряна.

    Бои по выходу частей 109-й танковой дивизии из окружения западнее Десны продолжались до 5 сентября. Большинство бойцов и командиров погибли или попали в плен, а дивизия как воинское соединение перестала существовать (и 16 сентября была расформирована).

    Только 7 сентября дивизии 43-й армии форсировали Стряну и развили наступление на запад, но уже 8 сентября противник нанёс контрудар, после чего советские войска перешли к обороне. 12 сентября противник возобновил контратаки, оттеснив на следующий день советские войска за Стряну и заняв западный её берег, после чего бои на этом направлении затихли.

    Одновременно с наступлением под Богдановым 43-я и 50-я армии должны были провести наступление южнее Варшавского шоссе из района Ивановского на Коски и далее на Рославль. Наступление здесь началось 2 сентября. Советские войска 50-й армии встретили упорное сопротивление и не смогли прорвать оборону противника.

    Бои под Ивановским и южнее продолжались до 15 сентября.

    КОНЕЦ

    Итогом Ельнинской наступательной операции явилась ликвидация ельнинского выступа. Это улучшило оперативное положение войск как 24-й армии, так и Резервного фронта в целом. Была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам.

    Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории.

    Несмотря на отсутствие общего превосходства в силах, командование советской 24-й армии сумело скрытно создать ударные группировки и добиться превосходства на участках прорыва на главных направлениях.

    РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ГВАРДИИ

    18 сентября приказом Наркома обороны СССРИ.Сталина 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А. З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.

    26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям — они были преобразованы соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.

    ПОТЕРИ

    Вермахт потерял 45 000 солдат,из них около 30 000 безвозвратно.

    Потери в Ельнинской наступательной операции советских войск составили 31,853 человека, из них 10,701 убитыми или пропавшими безвести и 21,152 ранеными


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    валерий шишкин # написал комментарий 7 апреля 2013, 17:34
    Ну и что это дало,кроме небольшого местного успеха.Немцы организованно отошли,уведя с собой вс тяжелую технику.А затем образовался Ржевский выступ,который до начала 44 угрожал Москве.А в это время задействованные Жуковым войска можно было использовать для спасения войск под Киевом
    22 Rus # написал комментарий 7 апреля 2013, 19:02
    Комментарий удален его автором
    22 Rus # написал комментарий 7 апреля 2013, 19:32
    Вермахт потерял 45 000 солдат,из них около 30 000 безвозвратно.

    Вранье.
    По данным Гальдера на на всем Восточном фронте в период с 26.08. по 10 .09 (т.е. во время освобождения Ельни) вермахт потерял убитыми, раненными и пропавшими без вести - 18 411 чел.
    Владимир Терентьев # написал комментарий 7 апреля 2013, 20:09
    Интересна позиция антисоветчиков про то, что немецкие потери были всё время очень маленькие, а наши якобы громадные, где-то 1:6, или 1:10. И вот в 1945 году вдруг защищать Фатерланд было некому, несмотря на то, что было мобилизовано 21 млн. немцев. Куда они все делись? Может быть всё же РККА их уничтожила?
    Алексей Афанасьев # написал комментарий 7 апреля 2013, 22:41
    Первое поражение немцев- Сольцы а не Ельня. Старая русса была тоже очень значима. Хотя и Ельня от этого хуже не становится.
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий Алексей Афанасьев 8 апреля 2013, 00:13
    Абсолютно верно.
    Жуков превосходящими силами, захватив выступ оставленный немцами, продвинулся под Ельней на 15 км.
    А под Сольцами Ворошилов нанес сокрушительное поражение Манштейну, продвинувшись на 40 км.
    И только помощь переброшенных немецких дивизий спасла немцев от полного разгрома.
    Причем Ворошилов, захватив секретные инструкции к химическим минометам, предотвратил по сути применение ОВ, да и возможное поражение в войне.
    Алексей Афанасьев # ответил на комментарий Valeriy Иванов 8 апреля 2013, 15:28
    да, но в какой-то момент появилась установка что Жукова надо пиарить, а Ворошилова считать кем-то вроде недалекого ретрограда. поэтому Ельню стали пиарить, а Сольцы замалчивать
    22 Rus # написал комментарий 7 апреля 2013, 23:01
    Немецкие генералы совсем не стремились удержать Ельнинский выступ. Со стратегической точки зрения он не имел никакого значения. И если уж советские генералы так хотят его взять, то Гальдер дал приказ оставить позиции. Он считал, что взятие Киева было гораздо важнее.
    По разведсводкам Жуков знал, что немцы пойдут на штурм Киев, и не будут оказывать особого сопротивления под Ельней. Значит, взять Ельню сейчас самый подходящий момент. Красноармейцы получат первую победу, а он реабилитируется за поражения первых месяцев войны.
    Жуков оставляет на произвол судьбы более чем полумиллионную группировку под Киевом и бросает все силы на операцию под Ельней, которая имеет чисто пропагандистское значение.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий 22 Rus 8 апреля 2013, 03:45
    При чём тут Киев?Жуков вообще к ситуации в ЮЗН никакого отношения не имел.

    Командующими обороной Киева были--С.Будёный,М.Кирпонос,С.Тимошенко и Н.Хрущёв....

    Жуков был главой резервного фронта и не имел никакого отношения к Киевской катастрофе.

    А Фон Брок верно сказал о значимости этого выступа
    Алексей Афанасьев # ответил на комментарий 22 Rus 8 апреля 2013, 15:30
    полумиллионная группировка вообще то при нормальном руководстве должна быть сама в состоянии за себя постоять. основная вина за Киев - на Кирпоносе. Это он пообещал удержать Киев, когда Буденный уже уговорил Сталина отвести войска 11 сентября. И это он отказался вовремя дать приказ на отход, мол потому что Тимошенко не дал емук письменного приказа. формалист хренов.
    22 Rus # написал комментарий 7 апреля 2013, 23:05
    Планируя наступление, Жуков предлагал окружить и уничтожить немецкую группировку под Ельней, но все произошло совсем по-другому. Начальник Генштаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Гальдер переиграл Жукова: «Наши части отдали противнику дугу фронта возле Ельни. Противник еще долго уже после того, как наши части были выведены, вел огонь по оставленным нами позициям, и только тогда осторожно занял их. Скрытый отход войск из этой дуги – неплохое достижение командования».
    В ночь с 6 на 7 сентября 1941г. под проливным дождем немецкие части покинули свои позиции. А наши войска продолжали поливать свинцом оставленные рубежи. Утром страна ликовала. Красная Армия впервые перешла в наступление, Жуков вновь стал героем, а многотысячная группировка наших войск тем временем осталась умирать под Киевом.
    юрий шмидт # написал комментарий 8 апреля 2013, 12:03
    Громко сказано ворвались в Ельню. Немцы спокойно оставили без боя. Отец за Ельню получил свой первый орден. Воевал в 5 Гвардейской дивизии пом. начштаба.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий юрий шмидт 8 апреля 2013, 12:10
    А потери даже 17-25 000 немцев убитыми это просто оставили?
    22 Rus # ответил на комментарий Айзен Тайчо 8 апреля 2013, 13:59
    Откуда вы берете такие цифры 25 тыс. убитыми?? Все потери за неделю на всем Восточном фронте у немцев 18 411 убитыми, раненными и пропавшими без вести. Сколько из ни было под Ельней - отдельный вопрос. Там и сил-то особо у немцев не было.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1428 записей в блогах и 18567 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 4961624.