Практика в Ярославле

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо написал
    4 оценок, 1755 просмотров Обсудить (13)

    Георгий Максимилианович Маленков во время январьского пленума приводил ужасающие факты репрессий против честных граждан

    Причем члены партий подвергались репрессиям даже больше чем беспартийные граждане.

    Альтернативных кандидатов на выборы вывели за борт ещё летом 1937-года как первоначальную угрозу...выпускать на свободу(выживших) их начнут с января 1938 и позже при Берии

    Но затем дело приняло угрожающий оборот уже для самого СССР.Секретари обкомом и чекисты на местах начали методично уничтожать советские органы власти в регионах

    Яркие примеры которые я приводил--Эйхе и Постышев.Они уничтожили практически все райкомы,руководителей колхозов и прокуроров

    В результате области оказались в не в состоянии выполнить элементарные директивы центра и собрать урожай

    Г.Маленков,по поручению своего влиятельного союзника в Политбюро--И.Сталина совершил ряд поездок по стране,чтобы лично разобратся с проблемой репрессий и осуждением невиновных людей

    Его первый визит состоялся в Ярославль.Вернее это был его второй визит в город.

    Первым визитом он с Кагановичем снял местное рук--во обкома,во главе с Вайновым.

    СИТУАЦИЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Только с июня 1937 по январь 1938 года арестовали почти 2 тыс.человек,но боьшинство из них выпустили вскорости после визита Маленкова

    Но из рядов Ярославской областной парторганизации исключили 2120 человек.

    Особенно сильно репрессии прошлись по парторганизациям Костромы, Ярославля, Галичского, Красносельского, Буйского и Угличского районов. Кроме того, в горкомах и райкомах партии к январскому пленуму ЦК ВКП(б) 1938 года находились сотни нерассмотренных дел об исключении из партии.

    Коммунистам предъявлялись распространенные в те годы стандартные обвинения: во "вредительской" деятельности, связях с "врагами народа", притуплении политической бдительности и т. п.

    ДЕЛА ЕРШОВА

    В начале приведу справочку

    Ершов (Лурье) Андрей Мартимианович (1901—1940) — уроженец г. Саратова, из крестьян.

    Член партии большевиков с 1918 г. Окончил б классов гимназии. В 1913— 1920 гг. — батрачил, служил в Красной гвардии и РККА.

    В органах безопасности с 1920 г. В 1920—1922 гг. — сотрудник ОО войсковых подразделений. В 1922— 1928 гг. — на ответственных и руководящих должностях в КРО и ЭКО ЗакЧК—ПП ГПУ по ЗСФСР—ЗакГПУ. В 1928—1931 гг. — начальник отделения ЭКУ ОПТУ СССР, помощник начальника Оперативного отдела ОПТУ СССР.

    В 1931—1934 гг. — помощник, заместитель начальника ЭКО ПП ОПТУ по ЛВО, начальник ЭКО ПП ОПТУ по СКК. В 1934—1936 гг. — начальник ЭКО ПП ОПТУ—УГБ УНКВД по АЧК, помощник начальника этого Управления. В 1936—1938 гг. — начальник УНКВД по Ярославской обл.

    Главой местных троек был назначен именно майор А.М. Ершов, членами комиссии – Полумордвинов и Юрчук. По плану,выданному наркомом Ежовым в Ярославской области должно было быть расстреляно 750 человек, а в лагеря отправлено 1250.

    Все списки предварительно утверждал глава обкома--Зимин

    Эти показатели не самые большие, по сравнению, со многими регионами Советского Союза. По факту план был перевыполнен.

    Ершов отрапортовал в лубянку по итогам 1937 года о 1708 расстрелянных и о 1550 сосланных в лагеря.

    Эти данные не учитывают уголовников и часть представителей национальных меньшинств, по которым шла особая отчетность.

    Как минимум, 356 поляков было расстреляно, а 121 отправлен в тюрьму. Из числа немцев репрессировали 117 человек (83 были осуждены по первой категории – расстрел).

    В 1938ыло расстреляно еще 373 поляка и немца, более ста дополнительно отправлены на сроки от 8 до 10 лет.

    РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПАРТИЙНЫХ ГРАЖДАН

    Из 11 членов бюро Ярославского обкома ВКП(б), избранных в январе 1937 года на I областной партконференции, в июне-октябре 1937 года репрессированы: А. Р. Вайнов, В. В. Винокуров, Г. Г. Заржицкий, Ф. И. Иванов, И. А. Нефедов, Б. И. Павлов и Г. А. Полумордвинов.

    В числе репрессированных оказались 544 работника, входивших в номенклатуру обкома партии (секретари ГК и РК ВКП(б), комсомола, советского и хозяйственного аппарата, прокуратуры и суда).

    Незаконно были лишены депутатских полномочий 55 депутатов облсовета и 87 депутатов Ярославского горсовета. Ощутимые потери понес и ярославский комсомол.

    Только за 1937 год из областной организации исключили 1915 человек, а с 1 января 1937 по 1 июля 1938 года осудили 126 человек.

    Несмотря на то, что в решении январского пленума ЦК ВКП(б) партийные организации Верхневолжья упомянуты не были, тем не менее его последствия не заставили себя долго ждать.

    КОНЕЦ ГЛАВЫ ОБКОМА ЗИМИНА

    Буквально по горячим следам 5 февраля 1938 года в Ярославской области экстренно собрали VI объединенный пленум ярославских обкома и горкома партии.

    На пленуме присутствовал Г. М. Маленков.

    Он выступил с докладом об ошибках в руководстве бюро Ярославского обкома партии и его секретаря Н. Н. Зимина

    В итоге пленум принял решение "в связи с серьезными политическими ошибками" освободить Н. Н. Зимина от работы первого секретаря обкома и горкома партии.

    Исполняющим эти обязанности избрали прибывшего в Ярославль на объединенный пленум обкома и горкома вместе с Г. М. Маленковым В. П. Пересторонина

    Н. Н. Зимина арестовали 11 февраля 1938 года. 7 сентября этого же года Военная коллегия ВС СССР приговорила его к расстрелу

    Приговор привели в исполнение через три дня в Москве.

    В конце марта — начале апреля 1938 года по согласованию с Прокуратурой СССР на бюро обкома партии обсуждался вопрос "о грубейших политических ошибках", допущенных прокуратурой области, которые выражались в необоснованных арестах и неправильной квалификации обвинений.

    1 апреля 1938 года "за допущение массового извращения карательной политики" бюро обкома освободило Б. К. Юрчука от обязанностей областного прокурора и просило Генерального — А. Я. Вышинского — о предании его суду.

    Б. К. Юрчука арестовали и осудили 31 июля 1938 года Верховным судом РСФСР за должностные преступления на пять лет лишения свободы. Наказание он отбывал в Волголаге НКВД.

    Новым областным прокурором назначили В. Г. Чермашенцева.

    В апреле 1938 года в Ярославской области работала группа представителей Прокуратуры СССР, которая обследовала состояние следствия в областной прокуратуре и Управлении НКВД.

    Проверка установила, что большое количество арестованных находились под следствием необоснованно, многим следовало переквалифицировать статьи обвинений с "контрреволюционных" на менее тяжкие.

    В связи с изменившейся обстановкой и послаблением репрессий в партогранизациях, с одной стороны, и продолжавшимися призывами не ослаблять бдительность по отношению к "врагам народа", с другой стороны, в среде партийных работников разного уровня чувствовались неопределенность и шараханье при принятии тех или иных решений.

    Следовало учитывать, что, хотя январский пленум ЦК ВКП(б) и внес послабления в карательную политику, тем не менее окончательного отбоя репрессиям ни парторганизациям, ни НКВД, ни судебно-прокурорским структурам не дали.

    УСТРАНЕНИЕ ИНИЦИАТОРОВ ТЕРРОРА

    С подачи ЦК ВКП(б) произошла очередная перестановка в областном комитете партии. В. П. Пересторонина освободили от работы в Ярославской области и отозвали в Москву, исполняющим обязанности секретаря обкома 22 мая 1938 года назначили А. И. Шахурина, работавшего до этого парторгом на Московском авиационном заводе.

    С приходом нового партийного руководителя наметились сдвиги в сторону укрепления дисциплины в парторганизациях, наладились деловые отношения с УНКВД.

    Однако и А. И. Шахурин продолжил последова тельно проводить в жизнь политический курс по "ликвидации последствий вредительства".

    При его непосредственном участии в июле 1938 года были арестованы второй секретарь обкома П. Я. Саломахин, заведующий ОРПО обкома Ф. И. Громов, секретарь Ярославского горкома Л. И. Тихомиров, уполномоченный областного комитета заготовок СНК СССР Н. В. Мартынов и другие.

    Всех их исключили из партии за необосновнные репрессии

    В августе-сентябре того же года репрессировали еще ряд должностных лиц области и районов. Среди них были секретари райкомов: Молвитинского — И. М. Белков, Пошехоно-Володарского — В. Н. Котов, управляющий областным кинотрестом М. М. Цветков и другие.

    Уголовные дела на них объединили в групповые, а всех обвиняемых представили, как "участников троцкистских организаций". 25—30 июля 1938 года в Ярославле проходила III областная партийная конференция.

    С отчетным докладом выступал А. И. Шахурин.

    Он подвел итоги по выполнению установок февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года, "выкорчевыванию врагов народа" и выдвижению на руководящую работу новых "проверенных" кадров.

    Несмотря на продолжавшиеся пафосные заявления о разоблачении "врагов народа", на конференции ощущался дух новых грядущих изменений как в области, так и в стране.

    Постепенно происходила переориентация интересов на решение партийно-организационных и хозяйственных вопросов, которые после I облпартконференции (январь 1937 года) стали отодвигаться на второй план, а после II облпартконференции (июнь 1937 года) и вовсе были запущены.

    Накопившиеся хозяйственные проблемы настоятельно требовали разрешения.

    ИТОГИ

    Поездка Маленкова не прошла зря.

    Удалось освободить почти 2 тыс.осужденных,восстановить в правах почти 5 тыс.человек,многих восстановили на прежней работе и принесли извинения

    Расстрелы граждан по национальному признаку--прекратились.Репрессии против поляков и немцев были остановленны. 

    Самое важное--что для Ярославской области репрессии закончились.Не было никаких дополнительных лимитов и арестов.

    Прежнее чекистское рук-во,как и партийное было расстреляно--за необоснованные репрессии

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    К сожалению порядочных людей во власти оказалось гораздо меньше,чем хотелось бы.
    Именно поэтому в 1938 году,после январьского пленума ЦК,для 36 регионов СССР наступил второй этап страшных чисток

    Посланные на замену в регионы новые руководители и главы НКВД,вели себя по разному.

    Первые сворачивали чистки и выпускали невинно осужденных

    Вторые--наоборот разворачивали второй виток репрессий....и именно они впоследствии и были осужденны растреляны

    Так какие же секретари и чекисты выполняли директивы Сталина и какие нет?..первые или вторые?

    Вопрос чисто риторический

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Фарид Насыбуллин # написал комментарий 27 декабря 2013, 18:59
    Похоже все это рук дело Ежова. Кто им руководил. Вот вопрос.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Фарид Насыбуллин 27 декабря 2013, 22:42
    Как-то я обрпщал на это внимание, но никто не скинул своего понимания. Нужен мотив, заказчик. Пока этот вопрос остается открытым.
    Фарид Насыбуллин # ответил на комментарий boris chernovskiy 28 декабря 2013, 06:25
    Была 5 колонна, среди которых Троцкий и Тухачевский ( завербованный в плену немцами) похоже и были основными организаторами. Я уже не говорю о внешней белогвардейщине.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Фарид Насыбуллин 28 декабря 2013, 06:46
    Но, как я понимаю, это мнение подкреплено фактами. Плоэтому хотелось быть иметь эти факты и если есть, то немецкими.
    Фарид Насыбуллин # ответил на комментарий boris chernovskiy 28 декабря 2013, 07:03
    В инете такая информация появилась. Но архивы в руках либерастов и они её не скоро обнародуют. Такая правда не вписывается в их "историю"
    Александр Белый # написал комментарий 27 декабря 2013, 22:56
    Бедный Георгий Максимилианович! Оказывается, он ставил свою подпись под расстрельными списками и не представлял себе, убогий, что это за списки. А потом, по поручению Сталина, влруг прозрел и ужаснулся. Без поручения считал все правильным. Не слишком сочувствую коммунистам - за что боролись, на то и напоролись.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Александр Белый 28 декабря 2013, 09:46
    Есть бесплатные курсы,на которых можно научиится составлять расстрельные списки и прочие фальшивые документы,с "визами" вождей.
    Александр Белый # ответил на комментарий Айзен Тайчо 28 декабря 2013, 12:26
    Айзен - это диагноз или имя?
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Александр Белый 28 декабря 2013, 13:03
    Нет такого медецинского диагноза как Айзен...это имя

    Диагноз--это когджа чкеловек верит свято в то что не доказумемо...вы свято верите в то что Сталин в 37 году был полнолвластным правителем,..хотя этому нет ни одного док-ва

    Что говорить,если все ваши доводы основпны на ненависти,а не здравом смысле....не все в стране зависело от Сталина
    Александр Белый # ответил на комментарий Айзен Тайчо 28 декабря 2013, 13:25
    В школьные годы Айзенов мы называли - "смотреть в книгу, а видеть фигу".
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Александр Белый 28 декабря 2013, 13:36
    А вы юморист...

    Корень имени Айзен--"Isen"...в переводе--"железо"
    Александр Белый # ответил на комментарий Айзен Тайчо 28 декабря 2013, 14:38
    Гвозди бы делать из этих людей! И поскорее забивать в доски, чтобы в ногу или шину не попали. Для других целей не годятся.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 871 запись в блогах и 8981 комментарий.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.