Сегодня тому назад. Война на ТО. Захват атолла Кваджелейн.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кум Пампа написал
    1 оценок, 732 просмотра Обсудить (0)

    http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/b23413_339164704.5vj372io8m4g4gwgc4cgcwow4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

    Пленный раненый японский солдат в окружении американцев на атолле Кваджалейн, Маршаловы острова.

    Морпехи на переднем плане вооружены "бэби-Гаранд"-карабином М-1.

    http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/next1.jhw3elxuvaosogcg4wgccwc0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

    Американский линкор «Айдахо» (USS Idaho (BB-42)  во время операции по захвату Маршалловых островов. Айдахо-старенький ЛК постройки 19 года. Все старые линкоры янки использовали как правило как арт.батареи поддержки десантов. АГК-4х3х356мм.

    http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/lex.5p46jk697iwws0488w00gc4o8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

    Американские пилоты радуются своей победе в боях у Маршалловых островов, фотографируясь у хвоста самолета F6F Hellcat на борту авианосца США «Лексингтон» (USS Lexington (CV-16). Незадолго до того, как была сделана эта фотография, американские пилоты сбили 17 из 20 японских самолетов во время битвы в районе атолла Тарава.

     

    Наступление на Маршалловы острова началось в первых числах января 1944 года действиями самолетов берегового базирования адмирала Гувера с острова Эллис и аэродрома на островах Гилберта, строительство которого завершили. 29 января в район Маршалловых островов прибыло значительно увеличившееся авианосное оперативное соединение под командованием контр-адмирала Митчера, получившее теперь наименование 58-е оперативное соединение. 750 самолетов этого соединения должны были принять участие в начавшемся воздушном наступлении на Маршалловы острова, В то время как самолеты Гувера сосредоточили удары на атоллах Джалуит и Мили, одна авианосная группа атаковала Малоэлап, другая ударила по атоллу Вотье, а еще две - по атоллу Кваджелейн, уничтожив на них все самолеты противника. В ночь на 30 января артиллерийские корабли 58-го оперативного соединения обстреляли аэродромы, чтобы на них не могли садиться самолеты с Эниветока. На рассвете 30 января одна авианосная группа нанесла удар по атоллу Эниветок, уничтожив все находившиеся на нем самолеты. В течение 30 января две авианосные группы продолжали бомбардировать оборонительные сооружения на Кваджелейне, а третья группа держала под напряжением атоллы Малоэлап и Вотье. В результате всех этих действий воздушные силы противника в районе Кваджелейна были выведены из строя, а береговым оборонительным сооружениям на Маршалловых островах удалось причинить значительный ущерб.

     

     

    Высадка на остров Кваджелейн прошла успешно. Спокойное море в этом районе в известной мере облегчило высадку, но успеху операции прежде всего способствовала упорная тренировка десантных войск. Заняв место западнее исходного рубежа, танкодесантные корабли выгрузили плавающие транспортеры с войсками. Транспорты-доки спустили на воду десантные катера, а войсковые транспорты погрузили на десантные катера войска, предназначенные для поддерживающих волн десанта, В первой волне шли три пехотно-десантных катера, которые обстреляли место высадки своими 40-мм орудиями и ракетами. Корабли управления, стоявшие на флангах исходного рубежа, пропустили первые волны через контрольную линию точно в 09.00. За первой волной, в которую входило 16 плавающих транспортеров, 16 плавающих танков и два контрольных десантных корабля (для соблюдения строя), следовали три последующих волны, соблюдая четырехминутный интервал. Вся эта процессия двигалась со скоростью 5 узлов. Когда десантные корабли подошли к берегу, линейные корабли и крейсера перенесли огонь на объекты в глубине острова, в то время как эсминцы до последнего момента продолжали обстреливать места высадки. Когда первая волна десанта находилась в 200 м от берега, вооруженные десантные корабли отошли в сторону, находясь в готовности открыть огонь по требованию. Первая волна достигла берега точно в намеченное время - в 09.30. Пока плавающие транспортеры разгружали войска и возвращались обратно, чтобы перевезти через рифы войска, оставшиеся на десантных кораблях, бронеамфибии продолжали продвигаться в глубь острова, чтобы обеспечить прикрытие места высадки. В течение 12 минут на берег высадились 1200 человек. Они сразу же стали готовиться к продвижению вперед. Противник вел слабый огонь из стрелкового оружия, но потерь среди войск десанта не было, К концу дня 2 февраля на остров Кваджелейн высадилось 11000 солдат. По сравнению с морской пехотой, действовавшей на северных островах атолла, здесь войска продвигались медленнее по следующим причинам: им противостояли более крупные силы противника; для выбора места высадки десанту пришлось пройти вдоль всего острова и высаживаться на узком участке, который противник мог оборонять сравнительно небольшими силами; высадившийся десант применял пехотную тактику времен Первой мировой войны, для которой была характерна позиционная борьба. После медленного трехдневного продвижения при поддержке артиллерии и авиации наступающие части оттеснили несколько сотен оставшихся в живых японцев на северную оконечность острова и приступили к окончательному их разгрому. Во второй половине дня 4 февраля организованное сопротивление противника прекратилось.

    Потери американцев на Кваджелейне и примыкающих к нему островах составили 177 человек убитыми и около 1000 ранеными. Гарнизон противника, имевший пехотные войска численностью 1800 человек и 3200 человек персонала, был полностью уничтожен, за исключением 125 крейсерских рабочих и 49 взятых в плен японских солдат. Корабли оказывали поддержку десанту в течение всех четырех дней операции. Ни один корабль не получил серьезных повреждений.

     

    Пы.сы.

    равномерно-поступательная стратегия была характерна для второй половины 43 года. Захват острова, строительство аэродрома, блокада близлежащих островов, потом опять захват блокированного острова. Морпехи, привыкшие называть вещи своими именами,называли такой метод наступения-от пальмы к пальме.

    И как раз захват Маршаллловых островов был первым исключением подобной стратегии. Лягушачьи прыжки-янки перерезали оборонительные периметры японской обороны на море.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1103 записи в блогах и 12031 комментарий.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.