Суворов. Взятие Варшавы – штурм Праги

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Primavera vs перепечатал из www.diletant.ru
    5 оценок, 3615 просмотров Обсудить (9)

    В 1794 году Краков стал центром польского восстания, возглавленного Тадеушем Костюшко.

    5 (17) апреля 1794 года восстали жители Варшавы , напав ранним утром на раздробленные отряды 8-тысячного русского гарнизона. 2200 русских солдат погибло на улицах города.

    По приказу командования генерал-аншефу Суворову было поручено осуществить блокаду и очистку Варшавы от мятежников.

    Собрав под своим началом  24—25 тыс. солдат (из них 4 тыс. конницы и 3 тыс. казаки) при 86 орудиях, Суворов 22 октября подошел к еврейскому предместью Варшавы – Праге и стал готовиться к штурму.

    Внешняя линия укреплений поляков (вал с тройным палисадом и рвом) прикрывалась передовыми бастионами и была усилена разными искусственными преградами, в том числе 6 рядами волчьих ям с заострёнными кольями. На укреплениях было установлено более 100 орудий, в том числе много крупнокалиберных.

    В 5 утра 24 октября, ещё до рассвета, взвилась ракета и колонны двинулись в тишине на приступ. Солдаты накрывали волчьи ямы плетнями и лестницами, закидывали ров фашинами и взобрались на вал, откуда штыками выбивали поляков. По отзыву российского участника штурма фон Клугена поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!..»

    Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских. Взрыв склада боеприпасов  ещё более усилил панику в рядах защитников.

    К 9 часам утра полевое сражение окончилось полным истреблением польского гарнизона Праги, начался грабёж предместья. Артиллерийская дуэль после полудня возобновилась лишь для морального воздействия на Варшаву, и без того потрясённой уничтожением на глазах её жителей многих тысяч повстанцев.

    После штурма Праги во французской и английской печати с подачи польских источников Суворова стали называть кровожадным «полудемоном».

    По свидетельству участников штурма, русские солдаты, ожесточённые сопротивлением и воспоминанием об уничтожении польскими войсками русского гарнизона, когда погибло 2 тыс. русских солдат, убивали всех подряд. По некоторым оценкам погибло до 21 тыс. мирных жителей и солдат с польской стороны. Фон Клуген вспоминал так:

    «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. …Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…»

    Другой участник штурма, Лев Энгельгардт, подтверждает резню:

    «До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно.»

    Согласно Давыдову и другим авторам после окончания дела солдаты усиленно отмечали победу трофейным вином и спиртом, чему Суворов не желал препятствовать.

    Среди оценок данного события также были и слухи. Петрушевский приводит один из них, что будто бы по взятии Варшавы Суворов приказал отрубить кисти рук у 6000 польских шляхтичей.

    25 октября Суворов продиктовал делегатам из Варшавы мягкие условия капитуляции. Прямо на поле боя, среди неубранных трупов. 28 октября русские войска в парадном строю вступили в сдавшуюся Варшаву через восстановленный мост. Ещё через неделю, узнав об амнистии, остатки повстанческих отрядов в Польше сложили оружие и разошлись. 29 октября на берегу Вислы Магистрат Варшавы преподнёс А. В. Суворову хлеб-соль, городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава — своему избавителю».

      Офицерский крест и солдатская медаль за взятие Праги в 1794.

    В исследовании Н.А. Орлова  виновниками зверств по отношению к женщинам и детям называются казаки. Он заметил, что Суворов послал офицеров оповестить жителей, чтобы они после падения Праги бежали в русский лагерь, где будет обеспечена их безопасность. Те, которые последовали этому призыву, уцелели.

    Суворов же в своей реляции утверждал: «редко видел я столь блистательную победу; дело сие подобно измаильскому».

    Следуя своей обычной практике доброго отношения к побежденному противнику, Суворов распустил по домам до 6 тыс. пленных из ополчения, около 4 тыс. поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре по просьбе польского короля были отпущены все польские офицеры.

    20 ноября 1794 года императрица Екатерина II удостоила генерал-аншефа А. В. Суворова высшего воинского чина фельдмаршала.

    Так что это было? Геноцид? Или необходимость? А может подтверждение одной из теорем военной науки: «война – такой способ действий, когда выживание противника не является необходимым условием»?

    Никто меня не убедит, что эта история является позором или бросает  тень на нашего великого полководца. И каяться - ни перед поляками, ни перед кем - не заставит. Просто так было….

    Михаил Ромашков

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Борис Попов-Веденисов # написал комментарий 20 мая 2014, 19:28
    А началось всё с убийства 2200 русских гарнизонных солдат в Варшаве?
    Игорь BARIK # ответил на комментарий Борис Попов-Веденисов 22 мая 2014, 00:51
    а началось всё с раздела Польши(приобретение чужой земли империей) и как следствие восстание со всеми вытекающими да и извиняться не нужно подумаеш наваляли каким то второсортным полякам наоборот гордимся... история развивается по спирали и в России ничего не изменилось с тех пор -гегемон русских а остальные жиды или чурки... пЭчально
    Борис Попов-Веденисов # ответил на комментарий Игорь BARIK 22 мая 2014, 01:36
    Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой. Собравшись в Тарговице (Торговица на территории современной Украины), недовольные объявили конституцию нелегитимной и образовали конфедерацию для борьбы с королем Станиславом, который объявил противников конституции бунтовщиками. Императрица Екатерина II, окончив войну с турками, приняла тарговицких конфедератов под свое покровительство и велела генералу М. В. Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу М. Н. Кречетникову — в Литву. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и русских войск; успех стал склоняться на сторону последних, и так как в то же время прусский король Фридрих Вильгельм II принял сторону России, король Станислав Понятовский вынужден был подчиниться требованиям конфедератов и заключить с русскими перемирие.

    В Гродно был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия была реформирована по русскому образцу, а некоторые ее части распущены. (Википедия)
    Игорь BARIK # ответил на комментарий Борис Попов-Веденисов 22 мая 2014, 17:07
    В 1767 году через пророссийски настроенную знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие так называемых «кардинальных прав», которые ликвидировали результаты прогрессивных реформ 1764 года. Был созван сейм, работавший под фактическим контролем и на условиях, продиктованных Репнины. В 1768 году под его давлением некатолики были уравнены в правах с католиками, что вызвало негодование среди католических иерархов Речи Посполитой. Такую же реакцию вызывал сам факт вмешательства во внутренние дела государства, что привело к войне, в которой силы Барской конфедерации сражались против русских войск, верных королю сил и восставшего православного населения Украины. ни каких параллелей не видите?
    Борис Попов-Веденисов # ответил на комментарий Игорь BARIK 22 мая 2014, 18:21
    А здесь где приобретение территории Польши Россией?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 970 записей в блогах и 8837 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018607.