Отто Скорцени, или Удивительная история «идеального нациста» на службе «Моссада»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из slon.ru
    2 оценок, 2350 просмотров Обсудить (2)

     

    В израильской газете Haaretz и американском издании The Forward был опубликован удивительный материал о приближенном Гитлера, оберштурмбаннфюрере СС Отто Скорцени, который после войны поступил на службу в «Моссад», где стал исполнителем важнейшего задания. Это одна из самых интересных историй, до сих пор хранившихся в архивах израильской разведки, отмечают авторы статьи, журналисты Дэн Равив и Йосси Мелман. Slon приводит пересказ статьи.

    Этот сюжет напоминает настоящий триллер. Одиннадцатого сентября 1962 года в Мюнхене пропал немецкий ученый Хайнц Круг – эксперт в области ракетостроения, который в годы Второй мировой трудился в военном исследовательском центре Пенемюнде на берегу Балтийского моря. После войны Круга звали работать в США, но он выбрал другой вариант – начал сотрудничать с правительством Египта, которое развивало собственную секретную ракетную программу. Благодаря ей Круг попал в поле зрения «Моссада» и заодно в верхнюю часть списка целей этого ведомства. Израиль считал, что ученый видел в сотрудничестве с Египтом потенциальную возможность способствовать дальнейшему уничтожению евреев.

    Известно, что немецкие ученые, работавшие на правительство Египта, получали звонки с угрозами и даже письма со взрывчаткой. Круг был в их числе. Напуганный, он решил попросить помощи немецкого офицера, преданного и решительного, лучшего из лучших. Таким офицером был Отто Скорцени.

    Скорцени еще при жизни стал легендой. Он считался «идеальным нацистом», «супердиверсантом», готовым на все ради выполнения поставленной задачи, и «самым опасным человеком в Европе» по версии американской и британской разведок.

    За эти качества его не просто очень ценил Адольф Гитлер – именно Скорцени фюрер самолично выбрал в качестве руководителя операции по освобождению из плена своего друга, итальянского диктатора Бенито Муссолини в 1943 году. Впоследствии Скорцени превратился в одного из командиров «спецназа» СС: был главой миссии по покушению на Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской конференции (операция «Длинный прыжок», провалилась), участвовал в подавлении мятежа высших военных вермахта после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, организовал похищение сына регента Венгрии Миклоша Хорти и был задействован в других известных операциях.

     

    Бывший нацист достал пистолет и объявил: «Я знаю, кто вы. Вы из “Моссада” и пришли убить меня»

     

    Когда Круг связался со Скорцени, тот жил в Испании, с паспортом, выданным, как говорят, лично Франсиско Франко. Супердиверсант согласился помочь ученому, и они встретились в Мюнхене. Одиннадцатого сентября 1962 года Круг сел в белый «мерседес» Скорцени и получил предложение поговорить об организации его охраны в укромном месте к северу от города. Больше Круга никто не видел. Согласно рассекреченным данным «Моссада», ракетостроителя застрелили, тело облили кислотой, остатки закопали, а могилу сверху засыпали известью, чтобы полицейские собаки не смогли ее обнаружить. По информации Равива и Мелмана, среди агентов, координировавших казнь, были глава отдела спецопераций «Моссада» Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля, и Питер Малкин, известный захватом Адольфа Эйхмана в Аргентине. Человеком, спустившим курок, стал непосредственно Скорцени – как оказалось, бывший нацист, пользовавшийся доверием и уважением Гитлера, работал на израильскую разведку.

    В «Моссаде» не слишком стеснялись в выборе средств для достижения своих целей и, когда возникала такая потребность, прибегали к помощи неожиданных сторон, в том числе злейших врагов. Но почему «идеальный нацист» Скорцени согласился работать на Израиль? Биография этого человека предполагает, что он был по-настоящему предан нацистской идее и лично фюреру: в 1931 году в 23-летнем возрасте Скорцени присоединился к австрийскому крылу НСДАП, вступил в ряды штурмовых отрядов (СА), участвовал в «хрустальной ночи»; после начала Второй мировой войны он ушел с работы и добровольцем поступил на военную службу, причем не в вермахт, а в элитную танковую дивизию СС, созданную на базе личной охраны Гитлера. После успешного освобождения Муссолини Скорцени был удостоен высшего ордена Третьего рейха – Рыцарского креста, а также нескольких часов общения тет-а-тет с благодарным фюрером.

    После войны приключения «самого опасного человека Европы» продолжились. Он был арестован в мае 1945 года, взят под усиленную охрану, в 1947-м был оправдан Американским военным трибуналом, бежал, так как американцы не торопились его освобождать. Успел поработать на Управление стратегических служб США (будущее ЦРУ), однако в апреле 1948-го был вновь арестован германскими войсками и помещен в лагерь для интернированных. Очень скоро бежал и оттуда и в конце концов благодаря покровительству Франко осел в Испании вместе с Ильзе фон Финкенштайн, на которой женился в 1950 году в Мадриде и которая, кстати, была племянницей министра финансов гитлеровской Германии Ялмара Шахта. Какое-то время Скорцени консультировал аргентинского президента Хуана Перона и правительство Египта. Именно тогда он познакомился с египетскими военными, курировавшими ракетную программу и нанимавшими немецких экспертов.

    Согласно Haaretz и The Forward, изначально в «Моссаде» планировали убить Скорцени, но впоследствии его решили использовать, чтобы подобраться к немецким ученым в Египте. Группа израильских разведчиков установила наблюдение за Скорцени и его домом в Испании и в начале 1962 года вышла на контакт с ним в одном из дорогих мадридских баров. В тот вечер агент, имя которого до сих пор не раскрывается, вместе со своей помощницей (разумеется, привлекательной и кокетливой) изображали пару немецких туристов, случайно столкнувшихся с соотечественниками – Скорцени и его женой – за границей. На великолепном немецком «туристы» рассказали душераздирающую историю о том, как ранее лишились всего своего багажа вместе с деньгами и паспортами. Все выпили, было весело, и две пары решили продолжить вечер на вилле Скорцени. Израильские разведчики под прикрытием были настолько неотразимы, что знакомство вот-вот могло перерасти в интимную близость, но в самый ответственный момент бывший нацист достал пистолет и объявил: «Я знаю, кто вы. Вы из “Моссада” и пришли убить меня».

    Скорцени не просто делал то, что от него требовалось, но даже удивлял своей готовностью к сотрудничеству

    Как пишут авторы статьи, разведчики, не моргнув глазом, сообщили, что Скорцени прав лишь наполовину: они из «Моссада», но если бы хотели убить, он был бы уже мертв. В конце концов Скорцени согласился помочь «Моссаду» в обмен на услугу (деньги, хотя были предложены, не интересовали его): он потребовал, чтобы «охотник за нацистами» Симон Визенталь убрал его имя из списка наиболее разыскиваемых военных преступников – за два года до этого в Аргентине был схвачен Эйхман, и Скорцени боялся повторить его судьбу. Вербовщики пообещали, мужчины скрепили сделку рукопожатием. Впоследствии «Моссад» пытался выполнить свою часть соглашения и обратился к Визенталю с просьбой вычеркнуть Скорцени из перечня нацистских преступников, однако получил отказ. В итоге израильская разведка предъявила поддельное письмо от Визенталя, который якобы согласился изменить свой список.

    Скорцени привезли в Тель-Авив, представили руководителю «Моссада» Иссеру Харелю и выдали дальнейшие инструкции. Затем Скорцени был отправлен в Египет, где, в полном соответствии с поставленной задачей, сумел выяснить имена и адреса всех немецких специалистов, работавших на египетскую армию. В Египте «идеальный нацист» также принимал участие в запугивании германских специалистов, которое возымело свое действие – большинство из них покинули страну. По свидетельству журналистов, Скорцени не просто делал то, что от него требовалось, но даже удивлял своей готовностью к сотрудничеству.

    Спустя время одна из групп, преследовавшая немецких ученых, была арестована в Швейцарии. Разразился скандал, встал вопрос об имидже Израиля, и «Моссаду» пришлось свернуть этот проект, а глава управления Харель подал в отставку. О связи Скорцени с «Моссадом» впервые стало известно лишь 40 лет спустя, в 2006 году.

    В итоге бывший командир войск СС получил то, что хотел: «Моссад» не убил его. Тем не менее почему человек, известный преданностью идеям Гитлера, согласился покорно выполнять поручения Израиля, до сих пор остается неизвестным. В своей биографии Скорцени, который любил приукрасить заслуги и опустить постыдные поступки, ни разу не упоминает слов «Израиль» или «еврей», и остается только гадать, заботился ли он исключительно о сохранении своей жизни, хотел ли вновь в послевоенные годы получить адреналин или же действительно испытывал желание искупить грехи. Ответ на этот вопрос вряд ли будет найден: в прошлом «самый опасный человек Европы» в 1975 году умер в Мадриде от рака в возрасте 67 лет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    alex Bronstain # написал комментарий 6 августа 2016, 13:51
    Мне неизвестно, правда ли написанное, н если (если!) это правда, то почему, если мы купили в Чехословакии в свое время много трофейного оружия, изготовленного нацистами, то почему бы и Скорцени в качестве "трофея" не использовать?

    Лично я не видел бы тут никаких собственно моральных проблем, главное, следить, чтобы работал на нас должным образом.

    Такой подход, надо сказать, совершенно традиционен, типа set a thief to catch a thief.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1052 записи в блогах и 8661 комментарий.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5019534.