Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Алексеев перепечатал из fai.org.ru
    3 оценок, 1411 просмотров Обсудить (11)

    2-ого февраля 1938 года Сталин собрал у себя в кабинете Ворошилова, Кулика, Ванникова, присутствовали также Молотов, Ежов и Каганович.

     

    Темой обсуждения было оснащение РККА перспективными образцами стрелкового вооружения и боеприпасов.

     

    Кулик, в обед слегка подправившись, был благодушен. Оружейники, накануне, сделали ему развёрнутый отчёт о проделанной работе и перспективам развития. Однако, зайдя в кабинет и увидев присутствующего Ежова слегка посмурнел: недобрая слава была о всесильном главе НКВД.

     

    «На кой чёрт он здесь? » - про себя подумал маршал.

     

    -Здравствуйте товарищи, - Сталин был подчеркнуто, официален, - Как обстоят у нас дела со стрелковым оружием пехоты? Что по боеприпасам?

     

    Затем выступили с отчётами Кулик и Ванников. Григорий Иванович в радужных красках описал о внедрении новых образцов, таких, как АВС-36, о работе над ПТР и новым станковым и крупнокалиберном пулемётах. Упомянул и об автоматическом гранатомёте Таубина.

     

    Ванников, в свою очередь, рассказал о развитии промышленности ВВ и боеприпасов, о некоторых трудностях освоения.

     

    -Вас, товарищ командарм 1 –ого ранга, послушать, так складывается впечатление, что нам некуда дальше стремиться к улучшению. Врага уничтожим одной левой. Да? - начал Сталин после выступления обоих докладчиков, которых никто во время отчёта не перебивал.

     

    «Чего это он по званию? « - в голове у Кулика шевельнулись смутные подозрения.

     

    -Нет, ну почему же, нет предела, как говорится, совершенству! - попытался отшутиться Кулик. Сталин, однако, тона не принял.

     

    -Вот новая винтовка: АВС, конструктора Симонова. Неплохая, но директора оружейных заводов жалуются – трудна в освоении.…Да и как поведёт себя боец в боевой обстановке? Не расстреляет ли за секунды все патроны? Как думаете?

     

    -Нну, не знаю, у нас сознательность и патриотический настрой солдат РККА… - начал было оправдываться Кулик.

     

    -Чушь! Солдат в бою думает сначала о своей шкуре, а потом о рабоче-крестьянской сознательности, - продолжил Сталин. - Подскажите-ка мне, любезный, как сейчас обстоит дело с вооружением стрелкового отделения, взвода?

     

    -Все солдаты вооружены и оснащены согласно штатам, - бодро отрапортовал Кулик. Ворошилов в согласии кивал. «Да что за гнус его тяпнул? Где мой косяк? Где залёт?!!» - мозг командарма был готов закипеть.

     

    -Я не о том, - с досадой произнёс Сталин. Ежов вскинул глазки на Кулика. - Сейчас у нас получается что? Отделённый командир вооружён автоматической винтовкой Симонова или автоматом, пулемётчик – пулемётом Дегтярёва, у гранатомётчика - винтовка Мосина (на новые образцы мортирки, почему-то, не подходят) - с некоторой язвочкой продолжил генсек, - у остальных бойцов или трёхлинейки, или что там будет новое, самозарядка Токарева, кажется? И все образцы совершенно различны! И конструктивно, и по всем другим свойствам. Объединяет их только патрон! Как это назвать, когда такой разнобой в оснащении оружием? Сейчас мы задумываемся о создании крупных масс десантников, а существующее оружие их совершенно не удовлетворяет!

     

    «Твою ж мать! Как называется?! Вредительство! А Ежов, сука, так и зыкает… Что ж делать-то?! Ой, как не хочется последней прогулки, к стеночке… Вот подстава-то! у Кулика по спине прошёл холодный озноб: в висках же наоборот обдало жаром. - Как выкручиваться?! Вот твари оружейные… Или вся эта катавасия из-за Киркиного блядства? На хрен она мне сдалась со своими родственничками. Неужели эти оружейные байки только предлог?»

     

    -Я думаю, проблему унификации оружейного парка ещё не поднимали, не поддавали глубокому, так сказать, осмыслению, - неожиданно в беседу включился Молотов.

     

    -Спасибо, товарищ Сталин, за действительно вовремя поднятый вопрос, который даёт правильный вектор в нашей работе, - подхватил Ванников.

     

    -А ведь это очень здраво - сделать всё вооружение унифицированным, - продолжил Ворошилов. - Однозначно снизятся расходы на производство, и содержание облегчится обучение личного состава. Как думаешь, Кулик?

     

    -Я…я…я хочу высказать чувство глубокой благодарности от лица всех…всех военных, - замямлил командарм, - это да, очень своевременно и нужно. - Кулик быстро взял себя в руки. - Мы незамедлительно примем меры и через, максимум, две недели выскажем свои соображения!

     

    Ежов, как-то даже нахмурился, как сытый кот, от которого всё же убрали миску со сметаной.

     

    -Это правильное решение. И срок тоже правильный…

     

    («Фу-ух…Неужто пронесло…Разъе…бу всех! Вот это попандос!» - у Кулика отлегло с души. - Хрен тебе, пид…ар, а не Кулик!» - недобро глянул он в сторону Ежова)

     

    -Товарищ Сталин, - снова начал Ванников.

     

    («Та какого уха! Ноги надо делать, пока они есть» - начГАУ чуть не задохнулся)

     

    -Слушаю, дорогой, - сталинское недовольство как рукой сняло.

     

    -У нас есть хороший пистолетный патрон…

     

    -Отличный патрон, - подтвердил Ворошилов.

     

    -Ну и?

     

    -Так вот, суть вопроса в том, что его пробивные свойства гораздо выше останавливающих, что для короткоствольного оружия не очень хорошо.

     

    -Поясните.

     

    -При стрельбе из пистолета, а это обычно не очень большая дистанция, пуля пробивает врага навылет, но ранение получается не тяжёлым и противник ещё в состоянии нанести вред. Именно останавливающее действие пули 7, 62 при такой начальной скорости невелико, а врага, прежде всего, нужно обезвредить.

     

    -Да такая проблемка имеет место быть, - в обсуждение вступил Ежов. - Мне сотрудники жаловались, что из ТТшника всадишь в гадину пули три, а он ещё быстрее бежит. Стараются Наган использовать, в основном.

     

    -Ваши предложения?

     

    -До революции у нас использовался пистолет Браунинга, на его же элементной базе Токарев сделал свой пистолет. Так вот, там использовался 9мм патрон с пулей достаточного останавливающего действия, а в сочетании с нашей гильзой это сделает такой патрон одним из самых мощных пистолетных в мире. Кроме того, многие страны уже перешли на 9 мм, включая Германию, Бельгию и других. Грех, не воспользоваться чужим опытом.

     

    -Хорошо. Разработайте планы мероприятий и доложите через неделю. Все свободны.

     

    После совещания, закончившегося относительно « рано», Кулик поехал не домой, как собирался, а к себе в кабинет. Первым делом командарм достал бутылку армянского и залпом жахнул сразу стакан.

     

    «Та-ак, в этот раз пронесло. Нет, конечно, с одной стороны Сталин прав: разнобой в системе вооружения имеет место. Но его, лично Кулика, вина в чём? Неужели он не радеет денно и нощно за обороноспособность? « - размышлял Григорий Иванович.

     

    При упоминании о ночном радении вспомнилась, как обычно, Кира Ивановна. Редкая всё же бл…. Но умелица! Кулик сладко потянулся, вспоминая отдельные моменты приятственных взаимоотношений со второй женой. Однако вместе с думами о жениных прелестях вспомнились и все её контрреволюционные родственники.

     

    «Отговаривали меня, не связывайся.…Ну да ладно, вроде к ней претензий у Ежова с поплечниками нет» - при мыслях о Ежове командарма снова прознобило. - «До чего же ублюдственная сволочь; - «Мы в Ежовых рукавицах!» Тьфу на него 3 раза!»

     

    Поотвлекавшись, командарм занялся делом. Отправил всем конструкторам оружия предписания прибыть к завтрашнему дню в Москву, на экстренное совещание. Полетели «чартеры» от НКО за всеми теми, кто не в Москве.

     

    На следующий день командарм 1-ого ранга Кулик Г. И. провёл совещание, ставшее судьбоносным для вооружения РККА перед ВОВ.

     

    В начале нач. ГАУ хотел, как говорится, «наехать» на конструкторов стрелкового оружия, взять горлом. Но потом, здраво рассудив, что те, обидевшись, могут и саботаж «вчинить», пошёл иным путём.

     

    -Дорогие товарищи! Вчера на совещании в Кремле наша партия и правительство, а также ЛИЧНО (Кулик сделал особое ударение на слове «лично») товарищ Сталин дали нам всем, аппаратчикам и конструкторам, ответственейшее задание: разработать для РККА новую систему стрелкового вооружения, которая бы отвечала самым современным требованиям. Особое внимание нужно уделить на максимальную унификацию внутри системы, на удобство использования и сделать нашу Красную Армию самой сильной во всём мире, чтобы мы смогли с честью выполнить любое задание партии и лично товарища Сталина. Чтобы любые империалистические происки получили достойный отпор наших Вооружённых Сил.

     

    Сказав вступительную часть, которая, по сути, являлась и основной, Григорий Иванович посмотрел на присутствовавших, хотел посмотреть на их реакцию. В кабинете были как признанные мэтры (Фёдоров, Благонравов, Токарев, Дегтярёв, Рукавишников, Симонов, Дьяконов), так и «молодая поросль» Шпагин, Горюнов, специалисты по гранатам Храмеев, Беляков, Коршунов и другие работники оружейного цеха.

     

    -Теперь, - Кулик сделал многозначительную паузу, - хотелось бы несколько обозначить позицию правительства…Сроку у нас 2 недели…

     

    В зале поднялся шум негодования и непонимания.

     

    -Тише, тише, - начГАУ поднял руку, - за этот срок нужно дать планы работ.

     

    Все с облегчением вздохнули.

     

    -Ещё хочу обратиться не только к Вашей пролетарской сознательности, но и к другим…э-э…так сказать…(Кулику не хотелось говорить об инстинкте самосохранения, но слова упрямо вертелись на языке)…качествам. Подумайте о том, что до работы в «шараге» дело может и не дойти.… Поэтому предлагаю Вам всё обдумать, распределить задачи, оформить прикидки так сказать.…Все вместе, сообща.

     

    Для Вашей работы я договорился о выделении Вам помещения в Климовске, это рядом с Москвой. Всё вам необходимое будет доставлено в ближайшее время, для ОКР выделяется спеццех на ТОЗе и ГКМЗ. У меня всё.

     

    Оружейники мужики напористые и чёткие быстро поняли, что, где и к чему. Пример Курчевского и других был довольно свеж, да и задача была, честно говоря, интересна.

     

     

    Роли распределились быстро:

     

    Общее руководство и координация-Фёдоров, Благонравов.

     

    Тема «Станковый пулемёт» - Дегтярёв (он его с 1934-ого года проектирует, так что не с «чистого листа»), в помощь Горюнов, Шпитальный.

     

    Тема «Единое оружие» (конструкторы решили сразу на одной элементной базе разрабатывать, как самозарядную винтовку, так и ручной пулемёт - так проще) - Симонов, Токарев, как наиболее продвинутые в теме винтовок. В помощь-Комарицкий и Рощепей.

     

    Тема «Пистолет-пулемёт» - Шпагин, в помощь Судаев (решили усовершенствовать, для экономии времени, ППД-34: патрон 9х25)

     

    Тема «Пистолет» - Коровин, консультант Токарев (было решено переделать ТТ под новый патрон 9х25, увеличить ёмкость магазина и ввести предохранитель)

     

    Тема «Гранаты» - общее руководство Дьяконов, Конструкторы Храмеев, Беляков, Коршунов, Пузырёв.

     

    Тема «ПТР» - Рукавишников, Владимиров, Блюм.

     

    К работам также привлекались и другие инженеры, а также студенты ТМИ. Например, в теме «Пистолет» дополнительное крепление магазина предложил Н. Ф. Макаров, учащийся 2-ого курса указанного ВУЗа.

     

    rkka_080753.png

     

    swt204804.png

    swt_204835.png

    patron204124.png

    awstang24.png

    ptr204325.pngrkka1939ptr-tab.png

    ptr_204507.png

    gran_210621.png

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Михайлов # написал комментарий 19 октября 2016, 08:20
    Ну что ж, пример эффективного руководства страной. Ура товарищу Сталину.
    Конструкторы умеют строить что надо. А он умел строить конструкторов и чинодралов всех уровней.
    Никодим Печенкин # написал комментарий 19 октября 2016, 22:04
    А не тогда ли Кулик убедил всех в том что ПТРы не нужны, т.к. новую броню они не пробьют (кстати новой брони так и не оказалось, развели Кулика, и не только его). Да так убедил, что ПТРы не выпускались до начала войны.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Никодим Печенкин 20 октября 2016, 05:50
    Вы пускалось14,5 мм ПТР Руковишникова. Изготовлено было их на столько мало, что ни какого заметного следа они н оставили. К тому же было очень чувствительно к загрязнению. Конкурентом ПТР Рукавишникова стала 23-мм пушка Таубина-Бабурина. Она весила ненамного больше, 78 кг, и монтировалась на том же колесном станке, что и ружье Рукавишникова. Было принято решение работы над ПТР приостановить, поскольку «результаты с пехотной пушкой Таубина-Бабурина с приемником на 9 патронов более предпочтительны». Но опять же время. Готовились принять ее на вооружение в конце 1941 года, начало разработки 1939 год.
    Никодим Печенкин # ответил на комментарий Владимир Алексеев 20 октября 2016, 07:27
    Разница в весе с 20 кг ПТРС, все же значительна. Таскать на себе 78 кг, да в боевых условиях не сахар. Да и расчет у ПТР Рукавишникова был 4 чел.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Никодим Печенкин 20 октября 2016, 07:31
    В общем и целом какая разница, ни то ни другое в больших объемах не выпускалось. Просто были такие образцы и все тут.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Никодим Печенкин 20 октября 2016, 07:33
    У немцев были похожие противотанковые ружья. Собственно ружьем то назвать сложно, маленькая пушка, с коническим стволом. За счет этого высокая пробиваемость, но малая живучесть ствола. На вскидку не помню, но что-то в районе сотни выстрелов и меняй ствол.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Никодим Печенкин 20 октября 2016, 07:35

    Ошибся на счет быстрого выхода ствола из строя ссылка на weaponland.ru

    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Никодим Печенкин 21 октября 2016, 23:38
    а кому они нужны?
    Заброневое действие мизерное. Они по факту были попыткой изобрести решение из говна и палок. Фактичекси, это было неплохое средство борьбы с бронетранспортерами, и только - танки поражались только в смотровые щели и - если это единички и двойки - в борта. Это было несерьезно, и как-то оправдывало себя только когда не было ВООБЩЕ никакой артиллерии ПТО.
    Никодим Печенкин # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 23 октября 2016, 21:36
    Было бы несерьезное оружие не возобновили бы выпуск. PzKpfw III со 100 метров пробивался весь, с 300 почти весь, а главное что гусеницы до 43 г. из ПТР пробивали всем. Немцам для защиты ходовой приходилось вешать дополнительные броневые листы, что увеличивало не только защиту, но и вес танка и снижало его проходимость.
    posadnik # ответил на комментарий Никодим Печенкин 24 октября 2016, 08:43
    "пробивалась броня" и "пробив броню, пуля могла что-то поджечь или разбить" - вещи разные. Тем более, урезайте осетра. В "Бараброссе" участвовали тройки только с 50-мм броней. Как-то я не уверен, что ПТРД/ПТРС брал это хотя бы и со 300-100 м. С такой дистанции бралась броня Т-34 из "колотушки" панцергранатой-40. Прикиньте разницу между толщиной брони и калибром боеприпаса.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1030 записей в блогах и 9626 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019259.