Пистолет для космонавта

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из www.vm.ru
    4 оценок, 1663 просмотра Обсудить (1)

     

     

     

    Лазерный пистолет — оружие, разработанное в 1984 году советскими инженерами специально для космонавтов

     

    Лазерный пистолет — оружие, разработанное в 1984 году советскими инженерами специально для космонавтов
    Фото: Из архива

     
    Конкуренция за лидерство в космосе немедленно породила «локальную гонку вооружений»: СССР и США соревновались, как и чем вооружить космонавтов и астронавтов. Для начала — для выживания после приземления...
     
    Чего только не хранится в московских музеях! Особенно в закрытых для свободного посещения. Например, в Музее Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого представлен лазерный пистолет для космонавтов. Уникальное оружие является памятником первой категории российской науки и техники всех времен. Но зачем оно было нужно нашим покорителям космоса?

    Первым был "Макаров"
     
    Первым оружием, побывавшим в космосе, был пистолет Макарова. Он входил в аварийный запас Юрия Гагарина.
    1965 год. Командир «Восхода-2» Павел Беляев (слева) и второй пилот Алексей Леонов отсматривают киноматериалы
    Черединцев Валентин/ТАСС

    С ним же, с ПМ, полетели в 1965 году на орбиту и космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, которые при возвращении на Землю из-за технических неполадок совершили нештатную аварийную посадку в тайге. Оказалось, что пистолет Макарова не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях.
     
    Все, что можно было сделать с помощью Макарова, — это застрелиться, — с горькой иронией вспоминал ту аварийную посадку Алексей Архипович Леонов.
     
    В своей книге «Ракеты и люди» выдающийся конструктор космической техники Борис Черток описывал ЧП с экипажем «Восхода-2» так: «Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что летать над ними и докладывать: один рубит дрова, а другой подкладывает их в костер. С вертолетов им сбрасывали теплые вещи и продукты, но вытащить Леонова и Беляева из тайги не удавалось. Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников… Благодаря счастливой случайности космонавты тогда не пострадали. Лишь спустя несколько суток по лыжне, проложенной спасателями, сумели добраться до вертолета Ми-4, затем пересели с него на более тяжелый Ми-6 и добрались до Перми».

    Из архива
    В книге «Ракеты и люди» конструктор Борис Черток описал ЧП с экипажем космического корабля «Восход-2»

    Тульские мастера не подкачали
     
    В 1979 году Алексей Леонов посетил оружейный завод в Туле, где и обратился к мастерам-оружейникам с просьбой о создании нового оружия. Если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее. После этого тульские конструкторы в инициативном порядке принялись за разработку «космического оружия».
     
    Так в 1982 году на случай нештатной аварийной посадки для выживания и самообороны у российских космонавтов появился трехствольный пистолет ТП-82, или СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из трех стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра. Нижний ствол — нарезной, под использование патрона 5,45х40 мм.
     
    Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево. Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он не самовзводный, имеет два открыто расположенных курка. Правый обслуживает правый же «гладкий» ствол, левый курок может свободно переключаться между нижним нарезным и левым «гладким» стволом — для этого с левой стороны на рамке имеется перемещающийся вертикально переключатель.

    ТТХ пистолета ТП-82
    Из архива

    ТП-82
    Калибр — 2х12,5 + 1х5,45-мм.
    Длина — 360 мм, с прикладом — 670 мм.
    Длина ствола — 300 мм.
    Высота — 150 мм, с прикладом — 235 мм.
    Вес снаряженного — 1,6 кг.
    Вес вместе с прикладом-мачете — 2,4 кг
     
    Прицельное приспособление пистолета открытого типа, фиксированное. Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, оно комплектовалось съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, обладающим клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82, в это время нижняя часть ножен играла роль затыльника приклада.

    Не возьмешь на абордаж!
     
    И пистолет Макарова, и ТП-82 были нужны космонавтам для самообороны и выживания на Земле. Но зачем понадобилось оружие для применения в космосе? ...Вероятно, это могло выглядеть так. Из безмерной черноты космоса к советской орбитальной пилотируемой станции внезапно подкрадывается неприятельский спутник-перехватчик. Диверсант в камуфлированном под астероид скафандре стучит в иллюминатор атомной гранатой и кричит на всю Солнечную систему: — Рус, сдавайся! Но не на тех нарвался.

    2008 год. Образцы баллистических ракет в Музее Академии Ракетных войск имени Петра Великого
    Сергей Пятаков/РИА Новости
     
    — Русские не сдаются! — отвечает исследователь мирного космоса полковник Иванов и метко направляет красный луч боевого лазера прямо в бесстыжий глаз супостата. С диким воем, обрывая фалы и отбрасывая космические ботинки, тот летит к Земле, чтобы яркой искрой сгореть в нижних слоях атмосферы над своим родным Пиндостаном...
     
    — Конечно, это преувеличение, — смеется начальник Музея Военной академии РВСН имени Петра Великого полковник в отставке Валентин Углов. — Но логика ведения войны требует быть готовым к любым вариантам. И мы, и американцы серьезно готовились к противоборству в космосе.
    Лазерный пистолет космонавта — великое достижение наших военных ученых.
     
    Как малые дети

    2013 год. Демонстрация боевой лазерной системы на борту американского эсминца USS Dewey
    EPA
     
    С августа прошлого года в Персидском заливе ВМС США начали тестирование своего лазерного оружия. Десантное судно Ponce оснащено 30-киловаттной лазерной установкой. На ее разработку ушло семь лет и потрачено 40 миллионов долларов. Она не может нанести ущерб боевым кораблям, но способна напугать противника или уничтожить беспилотник.
     
    — Как дети малые! Кого пугать-то собрались? — недоумевает Валентин Иванович Углов. — Мы создали боевой лазер три с лишним десятилетия назад. Это было открытие, намного опередившее время.

    Патроны-лампочки
     
    После получения задания разработать лазерный пистолет группу исследователей возглавил начальник одной из кафедр Академии РВСН, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе.
     
    Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов.
     
    Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л. Авакянц и адъюнкт академии В. Горев.
     
    — Надо особо отметить, что изначально было решено сделать не летальное оружие, — рассказывает Углов. — В первую очередь оно предназначалось для вывода из строя не людей, а оптических систем неприятеля. Исследователи установили, что для этого нужна не слишком высокая энергия излучения — в пределах 1–10 Дж, ведь человеческий глаз и оптика фокусируют 
    лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз.
    Если верить режиссерам фантастических фильмов, космонавты будущего будут поголовно вооружены лазерными бластерами
    PHOTOXPRESS
     
    Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Для решения задачи потребовался малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый в полости обоймы с патронами.
     
    Сулаквелидзе решил применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженная электрической искрой, такая «начинка» сгорает за 5–10 миллисекунд при температуре около 5 тысяч градусов по Кельвину. При этом подразумевалось, что все компоненты должны быть нетоксичными и не подверженными самопроизвольному детонированию — не дай бог рванет на орбитальной станции! Поэтому было решено вместо привычного магния использовать циркониевую фольгу. Это повысило удельную световую энергию в три раза. Добавки солей металла позволили подвести излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.
     
    Лампы-патроны имели вид колбочек диаметром 1 см.
    Внутри находилась вольфрам-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смеси — циркония в кислороде. В обойме пистолета разместили 8 лампочеквспышек. После каждого лучевого выстрела израсходованная лампа выбрасывалась, как гильза пистолетного патрона, а в осветительную камеру подавалась следующая.

    Глазное яблоко закипало и взрывалось
     
    — Способность ослепить и обжечь лазерный луч сохранял на расстоянии до 20 метров, — рассказал Валентин Углов. — Направленный в глаз человека, лазер был вполне способен мгновенно вывести противника из строя. Глазное яблоко сразу же закипало и фактически взрывалось.
     
    Экспериментов на людях, естественно, не проводилось: со скотобойни привозили бычьи глаза...

    Гениальная простота
     
    Лазерный пистолет прост и надежен. Электрический пьезоимпульс в патроне, приводящий к воспламенению смеси циркониевой фольги и солей металла, обеспечивала батарейка «Крона».
     
    — Это хорошее оружие, — говорит Валентин Углов. — Но оно ни разу не применялось. Работу над ним закончили в 1984-м. Потом перестройка, и на проекте был поставлен крест. Но в одной хорошей строевой песне есть такие слова: «Если надо — повторим!»

    Американцы ставили на холодное оружие

    Американцы вооружили своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17»
    Из архива
     
    Американские астронавты в отличие от наших были вооружены гораздо скромнее. В их арсенале долгое время был универсальный нож Astro-17. Во время войны во Вьетнаме (1965–1973 годы) фирма Randall Made Knives разработала и выпускала специальные «ножи выживания» для пилотов вертолетов, сбитых над джунглями. Именно этой фирмой была разработана ставшая классической схема такого оружия, имеющая полую рукоять для набора крайне необходимого — спичек, рыболовных снастей, таблеток. Разработанный специально для выживания в космосе и на Земле нож Astro-17 поднялся к звездам с первыми американскими астронавтами. Затем в NASA решили, что в космосе таким ножом сражаться не с кем, приземляющихся же астронавтов надо оперативно спасать, а для этого развивать связь и технологии слежения для своевременного обнаружения, а не вооружать. Сегодня в набор выживания американских астронавтов входят мачете и небольшой ножик для освобождения от тяжелого скафандра и ремней.
     
     
    =================================
    ОБ АВТОРЕ

    Александр Хохлов — обозреватель и колумнист «Вечерней Москвы». Передавал репортажи из зон вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Руанде, Конго, Анголе, Косове, Чечне и Афганистане.                 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1002 записи в блогах и 9450 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019312.