Почему Дегтярев признал превосходство автомата Калашникова?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Алексеев перепечатал из vpk-news.ru
    5 оценок, 577 просмотров Обсудить (4)

    Придется сдавать наши образцы в музей

    Максим Кустов

    В конкурсе на создание автоматов послевоенного поколения знаменитый к тому времени конструктор стрелкового  оружия, признанный авторитет в этой области Василий Дегтярев  проявил нечасто встречающуюся способность поступиться авторским самолюбием для пользы дела, признав работу начинающего, никому неведомого молодого конструктора лучшей. Вот как об этом вспоминал  Михаил Калашников:

    «Перед отправкой автоматов на последний тур испытаний в Ковров приехали представители заказчика. По их воле тогда мы и встретились впервые с В.А. Дегтяревым лицом к лицу.

    «Теперь вы можете открыть друг другу карты», — пошутил один из представителей заказчика, когда знакомил меня с прославленным конструктором.

    Василий Алексеевич улыбнулся как-то устало, словно на него давила тяжесть, движения его мне показались слишком уж замедленными, походка была заметно шаркающей. Правда, он сразу оживился, увидев наш образец оружия.

    «Что ж, давайте посмотрим, что нынче творят молодые». — И Дегтярев стал внимательно разглядывать каждую часть, каждую деталь автомата, разбираемого мною тут же, на столе.

    «Да, хитро придумано, — произнес Василий Алексеевич, беря в руки затворную раму, крышку ствольной коробки. — Считаю оригинальным и решение с переводчиком огня». Дегтярев не скрывал своих оценок, размышляя вслух. Мы в это время знакомились с его образцом. Выглядел его автомат, на наш взгляд, утяжеленным по весу, не все до конца было доведено и с точки зрения взаимодействия частей. А Василий Алексеевич, еще раз осмотрев наш образец, уже в собранном виде, неожиданно заключил: «Мне представляется, посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи представители заказчика, наверное, придется сдавать наши образцы в музей».

    Мы были ошеломлены признанием старейшего конструктора. Не думаю, чтобы он расписывался в собственной слабости — не тот характер. Просто Дегтярев умел мудро и объективно проводить сравнительный анализ и не боялся, увидев превосходство другого конструктора, сказать об этом гласно, при всех. Получилось, по сути, то же, что и при решении вопроса о принятии на вооружение пулемета конструкции П.М. Горюнова в 1943 году. Тогда Василий Алексеевич отдал предпочтение образцу своего ученика, хотя полностью прошел испытания и пулемет конструкции самого Дегтярева. И теперь, когда я слышу слова о том, что каждый конструктор, достигший высот в создании новых образцов, только свои изделия считает самыми лучшими и давит своим авторитетом, зажимая выход других, всегда привожу в пример поступки Дегтярева. Ему действительно достаточно было авторитета и опыта, чтобы взять верх над другими. Подчеркнем при этом еще раз, что конструктора-оружейника из Коврова поддерживали руководители партии и правительства. Однако Василий Алексеевич, человек высокой культуры, был предельно взыскателен и честен во всем, особенно в профессиональных оценках».

    А ведь кто знает, сумел бы старший сержант (на момент создания автомата Калашников был в этом чине) «пробить» свое изобретение, если бы признанный авторитет в создании автоматического оружия Дегтярев оценил его негативно? 

    Причем такой поступок был не единственным в биографии Дегтярева. Он действительно так же решительно признал, что станковый пулемет Горюнова, лучше, чем разработанный им самим. (ВПК.  «Пулемет Горюнова и самолюбие Дегтярева»).

    Немногие конструкторы могли бы проявить такую объективность…

    Максим Кустов
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 30 октября 2016, 13:27
    ща тут набегут Шмайссерофилы)
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Константин Кир 30 октября 2016, 13:36
    Основой Пенсионер Петров, бооольшой любитель обгадить все русское и советское.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 989 записей в блогах и 9303 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019311.