«Как швед под Полтавой». Почему битва века длилась всего два часа?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Алексеев перепечатал из www.spb.aif.ru
    3 оценок, 1081 просмотр Обсудить (4)

    10 июля – День победы русской армии в битве со шведами под Полтавой. Со школьных учебников мы знаем, что это вечная слава русского оружия.

    Полтавская битва – одно из крупнейших сражений Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 годы.
    Полтавская битва – одно из крупнейших сражений Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 годы. 

    Признавая великолепную победу, многие исследователи предлагают не впадать в эйфорию. Более того, по словам историка Василия Ключевского «стыдно было проиграть Полтавскую битву», настолько отличалась подготовка  русской и шведской армий. Какие же факты этого сражения обычно остаются за кадром? И как  разворачивались события    307 лет назад?  Об этом  - в материале SPB.AIF.RU.

    Карл - авантюрист?

    Полтавская битва – одно из крупнейших сражений Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 годы. Тогда амбициозный и молодой (на престол вошёл в 15, а на момент Полтавской битвы ему  всего 27 лет),  шведский король Карл XII одерживал одну победу за другой.  Он фактически вывел из строя Саксонию и Польшу, наших союзников, и на волне успеха  двинулся на Россию. В конце 1707 г. его армия перешла Вислу и устремилась  к нашим границам. Карл не скрывал:  он хотел при помощи оружия сделать  русское государство  колонией  Швеции и тем самым ослабить его экономическое и политическое развитие. Отрезать Россию от морских торговых путей. Король считал, что добиться этой цели просто: нужно  одним ударом разгромить русскую армию, а затем кратчайшим путем, через Смоленск, пробиться к Москве, взять столицу и, таким образом, захватить страну. Петра он собирался принудить подписать выгодный для Швеции мир. Однако этот  авантюрный план недооценивал силы армии Петра и стойкость нашего народа.

     

    Прочувствовал Карл это очень быстро.  Первое серьёзное столкновение произошло уже 28 сентября 1708 года у деревни Лесной. Шведы потерпели там оглушительное поражение. Они потеряли весь обоз с провизией и до 8,5 тыс. человек убитыми.  В итоге из 16-ти тысячного корпуса генерала Левенгаупта к Карлу    добрались лишь остатки разбитого подразделения без артиллерии и боезапаса, крайне необходимого шведам. Победа у Лесной помимо венного имела большое моральное значение. Она показала силу русской армии, её готовность противостоять неприятелю. Недаром Петр назвал это  сражение «матерью Полтавской битвы».

    Мазепа предал Петра

    Была у этой войны и ещё одна сторона, которая по особому воспринимается сегодня.  Наступая на Россию,  Карл XII очень надеялся  на усиление своей армии на Украине. Этому способствовала история гетмана Мазепы. Ранее верный соратник, в 1708-м он предал Петра и вместе с частью запорожских казаков присягнул на верность шведской короне. Но поступки элиты не нашли поддержки в народе. Украинцы не поддержали  изменника Мазепу. Наоборот -  крестьяне прятали от шведов продовольствие и вели партизанскую войну с врагом. Так что вместо предполагавшегося отдыха шведы вынуждены были всю зиму 1708- 1709 г. провести в бесплодных боях с русскими войсками и партизанами. А зимовка на Украине, по сути, в кольце окружения еще более ослабила шведскую армию.

    Русская армия  потеряла 1345 человек убитыми, 3290 человек ранеными.

    Русская армия потеряла 1345 человек убитыми, 3290 человек ранеными. Фото: Commons.wikimedia.org

     В 1709-м Карл снова задумал наступление на Москву через Харьков и Белгород.  На этом пути одним из опорных пунктов русских являлась крепость Полтава. В апреле шведы осадили Полтаву, однако  гарнизон, где служили всего 2200 человек, при поддержке населения  три месяца мужественно оборонялся. Было отражено свыше двадцати штурмов  неприятеля! Длительная и упорная оборона крепости позволила подготовить русские войска для генерального боя со шведами.

     

     

    Было ясно, что главное сражение близко. Интересно, как вдохновляли на бой свои  войска оба императора. Накануне  Пётр I объехал все полки, где требовал биться не за царя, а за «Россию и российское благочестие…» Пытался поднять дух своей армии и Карл XII. Воодушевляя солдат, он  объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

    Измотали шведов редутами

    Карл наметил  сражение на 26 июня. Одним из решающих моментов должна была стать внезапность. Но  с самого начала всё пошло не так.  В 23.00 26 июня король отдал приказ будить армию и построить её для  марша. Однако шведы не смогли быстро привести войска в  боевой порядок. Нужная готовность была достигнута только к двум часам ночи уже 27 июня. Таким образом, шведы потеряли три важных часа и напрочь упустили стремительность. Дальше – больше. Первыми на их пути встали русские редуты. Первые два они с ходу  взяли (многие историки утверждают, что это были недостроенные сооружения), а затем начались проблемы. Шведы собирались просто пройти через них, но не тут-то было. Атаки захлёбывались, а подоспевшая конница под руководством Меншикова не давала овладеть важными укреплениями.   В итоге редуты взяли с огромным трудом, только на подходе к основному месту сражения неприятель потерял до 3 тыс. человек.

    Измотав врага редутами, Пётр в 4 утра  отдаёт приказ об отступлении.

    Измотав врага редутами, Пётр в 4 утра отдаёт приказ об отступлении. Фото: Public Domain

    Пётр применил интересную тактику. Измотав врага редутами, Пётр в 4 утра  отдаёт приказ об отступлении. Шведы тоже заняли выжидательную позицию, рассчитывая на подход своей кавалерии. Но поддержка так и не пришла и тогда  их пехота выстроилась в линию и приготовилась к бою. Построение в линию было  стратегическим коньком Карла XII. Считалось, что в таком боевом порядке победить его войска невозможно. Но реальность  оказалась иной.

    Решающее наступление шведов началось в 9 утра. Однако русская артиллерия вместе со стрелками начала такой шквальный обстрел, что противник с первых минут понёс огромные потери.  Знаменитый строй оказался полностью разрушенным. Выстроить линию атаки, которая бы по длине превосходила русские отряды, растянувшиеся до 2 км, не получалось. В результате началась паника и бегство. В 11 утра всё было закончено. За 2 часа войска Петра одержали полную победу. Цена её была большой. Русская армия  потеряла 1345 человек убитыми, 3290 человек ранеными. Потери же шведской армии оказались катастрофическими.  Пехота и артиллерия просто перестали существовать. Погибли или попали в плен все генералы.  Было убито 9000 солдат и командиров, 3000  попали в  плен сразу и ещё 16000  пленили через 3 дня, когда настигли отступающих у  села Переволочны.

    Могли пленить короля?

    Тем не менее, нисколько не умаляя результат, специалисты обращают внимание и на другие факты. В армии Карла во время Полтавы было 37 тысяч, у русских – 60, а по современным оценкам 80 тыс. человек.  Кроме того, шведы были измотаны и полуголодные, ведь они почти год провели на территории неприятеля без необходимого провианта.  Также  и с вооружением.  Все историки  подтверждают, что у шведов имелось всего 4 орудия, а у русских 111!  О неравенстве сил говорит и сам ход боя.  Генеральное сражение длилось всего два часа. Для сравнения – Бородинская битва гремела сутки… Кроме того,  итоги победы могли стать ещё более внушительными, если бы русская армия не стала сразу праздновать «викторию», а немедленно устремилась в погоню за отступающим в панике неприятелем. Наверняка на тот момент им бы удалось догнать короля и взять его в плен, что сказалось и на дальнейшем ходе истории. Но шанс был упущен. В итоге Карлу удалось уйти и переправиться в Турцию, а затем  ещё 12 лет вести  войну. 

     

     

    Память о Полтаве в России широко увековечена. А.С.Пушкин написал свою знаменитую поэму «Полтава» (первоначально хотел назвать «Мазепа»).  В Петергофе к 25-летнему юбилею битвы  в 1735 году была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», созданная по проекту Растрелли. Лев ассоциировался со Швецией, на гербе которой находится этот геральдический  зверь. В честь 200-летия сражения учреждена медаль, а на самом месте установлен храм. В народе же сохранилось устойчивое выражение «пропал, как швед под Полтавой», обозначающее полный провал, без надежды на спасение.

     Ну а сами шведы в неформальных беседах часто признаются, что очень благодарны Петру I. Во-первых, после сокрушительного разгрома  страна умерила свои имперские амбиции и стала на путь «обычного европейского государства».  Во-вторых, Полтавской битвой  Пётр навсегда отучил шведов нападать на Россию, с которой сегодня добрососедские отношения. И преподал такой урок, что они выбрали политику нейтралитета, позволившую нации процветать и успешно пройти через многие сложные периоды истории. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Леонид Шейнин # написал комментарий 10 декабря 2016, 11:19
    Исторический вывод - в пользу экономики, но не права.
    Напав на Швецию, Пётр нарушил обязательства Москвы сохранять имевшиеся на 1700 год границы со Швецией.
    Финансово- экономические интересы с ХУ века диктовали Москве иметь выход к судоходному морю (ради форсирования экспорта и получения заморского серебра, без которого нельзя было наладить денежное обращение, а следовательно - развивать товарное производство). После завоевания дельты Невы Пётр готов был на мир со Швецией при условии иметь хотя бы одно "пристанище" (порт) на Балтике. Но Карл Х11 был одержим желанием наказать Петра за вероломоство и не желал слышать ни о каких уступках. В рез-те две державы 21 год убивали солдат и мирных граждан друг друга, шли на разорение своих и соседних стран. Но вышло всё-таки "по Петру. " Причём шведы потеряли не только Неву, но и весомые части Прибалтики.
    Эрго. Договоры и договорные границы - не абсолют. Карлу Х11 надо было учитывать жизненные потребности соседа, смирять своё возмущение , идти ему навстречу, даже если он ведёт себя не цивилизованно.
    Кстати, в 1718 г. , когда Карл погиб на "датском фронте",Пётр и его двор одели траур. Это был не только
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Леонид Шейнин 10 декабря 2016, 11:30
    сигнал о готовности России к миру. Как я понимаю, траур был свидетельством искреннего уважения, которое Пётр питал к Карлу.
    Шведским пленным Пётр предлагал остаться на русской службе. Меры упорядочения центрального и местного управления (Коллегии, губернии) Пётр заимствовал у шведов. Едва окончилась война, как в Швецию был командирован Татищев изучать постановку там монетного дела.
    Пётр действительно не требовал у Швеции ничего кроме выхода к Балтике. Своей союзнице Дании Пётр грозил войной за те пошлины , которые Дания накладывала на торговые суда, проходившие её морскими проливами - Зундами.
    Константин Кир # написал комментарий 11 декабря 2016, 20:56
    Во-вторых, Полтавской битвой Пётр навсегда отучил шведов нападать на Россию, с которой сегодня добрососедские отношения.

    это не так . воевали еще не раз со Швецией. Последний раз в начале 19 века
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 967 записей в блогах и 9224 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019306.