Кавалер «Золотой Звезды» и медали «Легион Почета» - Николай Григорьевич Лященко

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из vpk-news.ru
    1 оценок, 1569 просмотров Обсудить (3)

    Кавалер «Золотой Звезды» и медали «Легион Почета»

    http://vpk-news.ru/articles/6275

     

    Даже бурные события на юге Киргизии не заслонили общественно значимый факт – выход в Бишкеке книги профессора Национального университета Орозбека Сагынбаева о видном военачальнике, Герое Советского Союза, чья военная биография трижды была связана с важнейшим в геополитическом плане Среднеазиатским регионом.

     

    Речь идет о генерале армии Николае Григорьевиче Лященко (1910–2000). В этом человеке, по словам тех, кто в разное время служил под его началом, гармонично сочетались талант полководца-практика и глубокие теоретические знания, умение оценивать военно-политическую ситуацию и просчитывать развитие событий с учетом интересов национальной безопасности.

    Он родился 16 мая 1910 года на станции с поэтическим названием Зима, ныне город в Иркутской области. Сын кузнеца (из политических ссыльных) и крестьянки. Еще перед Октябрьской революцией 1917 года семья переехала в Киргизию. В Пржевальске (теперь – Каракол) Николай окончил два класса вечерней школы, работал наездником на местном конном заводе. Отсюда ушел добровольцем в Красную армию. В ходе конфликта на КВЖД участвовал в боях с китайскими войсками. 

    В 1932 году курсант Объединенной Среднеазиатской военной школы Лященко выдержал серьезнейшее испытание в масштабной операции против басмачей, которая проходила под руководством красных командиров Н. Н. Веревкина-Рахальского, Г. Г. Соколова, З. Т. Трофимова, ставших впоследствии генералами. По окончании учебы Лященко – командир стрелкового взвода, помощник командира и командир стрелковой роты, начальник полковой школы младших командиров в Сибирском военном округе.

    С мая 1937 по октябрь 1938 года майор Лященко сражался в Испании. Он был военным советником командира одного из соединений республиканской армии, которое успешно отражало натиск мятежников. После возвращения на Родину полученный на Пиренеях опыт подкрепили теоретические и практические занятия в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

    Начало Великой Отечественной подполковник Лященко встретил зрелым офицером. На войне он с первых дней: командир стрелкового полка, замкомдива на Южном фронте. В марте 1942 года там же возглавил 106-ю стрелковую дивизию. Она с боями отходила на восток, вплоть до Сталинграда. Николаю Григорьевичу пришлось выводить ее из окружения семь раз! В мае 42-го дивизия вновь оказалась во вражеском кольце и понесла большие потери. Но Лященко пробился с уцелевшими бойцами к своим. Тем не менее последовала длительная проверка в органах НКВД. И хотя никакой вины за комдивом следователи не нашли, Николая Григорьевича назначили с понижением – заместителем командира 18-й стрелковой дивизии на Волховском фронте.

     

    В ходе прорыва блокады Северной столицы России Лященко вновь становится командиром соединения – 73-й отдельной морской стрелковой бригады. За короткий срок ему удалось значительно поднять ее боевую выучку, способность решать сложные задачи. Бригада вошла в число лучших соединений Ленинградского фронта. А Николай Григорьевич вскоре принял командование 90-й стрелковой дивизией, с которой прошел до конца войны.

     

    В январе 1944 года дивизия Лященко отличилась в Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой ударом с Ораниенбаумского плацдарма она пробила строившуюся два с половиной года немецкую оборону, замкнула кольцо окружения вокруг группировки врага и освободила города Ропша и Гатчина. Первым полковника Н. Г. Лященко поздравил с успехом маршал Г. К. Жуков. В июне 1944 года 90-я стрелковая умело и храбро действовала при штурме Выборга.

    Вести о ратных достижениях соединения долетели даже до наших союзников по антигитлеровской коалиции, и комдив был удостоен одной из высших военных наград США – весьма редкой для советского офицера-фронтовика. В грамоте, которую 26 июня 1944 года подписал президент и верховный главнокомандующий вооруженными силами Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт, говорится: «Полковник Лященко Николай Григорьевич, Красная армия, СССР, награжден медалью «Легион Почета» за исключительную верность воинскому долгу и в высшей степени достойное поведение при безупречном выполнении обязанностей военной службы».

    Затем дивизия генерал-майора Лященко была переброшена в Прибалтику. Там она вновь отличилась при освобождении Эстонии, а позднее в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

    В победном 1945 году 90-я стрелковая успешно выполняла сложные задачи в составе войск 2-го Белорусского фронта (командующий – маршал К. К. Рокоссовский). Соединение стремительно развивало наступление на территории Германии, преодолевая водные преграды, совершая обходные маневры, нанося внезапные удары по флангам противника. А старинный ганзейский город Грейфсвальд был взят без единого выстрела. Комдив Лященко передал начальнику гарнизона, что сопротивление бесполезно, а жертвы и разрушения в самом конце войны будут бессмысленными. Так что лучше капитулировать. Однако еще ни один немецкий город не сдавался добровольно наступавшим советским частям: в апреле Гитлер и Гиммлер отдали приказ драться до последнего.

    И все же начальник гарнизона Грейфсвальда полковник Рудольф Петерсхаген, получивший в 42-м тяжелое ранение под Сталинградом, проявил в той весьма непростой ситуации благоразумие и вопреки попыткам эсэсовцев и фанатиков из нацистской партии сорвать переговоры с советским командованием сдал красивейший университетский город без боя. Капитуляцию принял командир 90-й стрелковой дивизии генерал-майор Лященко. Позднее Петерсхаген напишет книгу об этих событиях. На одной из ее страниц – фотографии немецкого полковника и советского генерала…

    А завершилась фронтовая эпопея Николая Григорьевича и его подчиненных десантной операцией. 6 мая 1945 года 90-я стрелковая, другие соединения полностью овладели балтийским островом Рюген.

    Дивизия Лященко 16 раз отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего, комдив дважды представлялся к званию Героя. Но по каким-то причинам ни первое, ни второе представление реализованы не были. Говорили, что кто-то «наверху» поосторожничал: мол, в окружение не единожды попадал…

    После окончания Великой Отечественной войны Н. Г. Лященко занимал ответственные должности в войсках. Окончив в феврале 1948 года Военную академию Генерального штаба, командовал 10-й механизированной дивизией, затем 11-м гвардейским и 12-м стрелковым корпусами. В декабре 1957 года, завершив специальный курс академии Генерального штаба, вступил в должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. А с ноября 1963 года командовал войсками Приволжского военного округа.

    Мало кто знает, что уже в мирное время ради службы в Средней Азии Николай Григорьевич отказался от престижного поста командующего войсками Киевского военного округа и от не менее высокой должности начальника Главного управления кадров Минобороны. Он предпочел быть руководителем Туркестанского военного округа, территорию которого сегодня занимают пять суверенных государств. А в 60-х, когда обострились советско-китайские отношения, округ был разделен на два – собственно ТуркВО и Среднеазиатский (САВО), включавший Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

    В 1969–1977 годах генерал армии Лященко, командуя войсками САВО, многое сделал для укрепления южных рубежей Отечества. Не зря его добрым словом вспоминали многие ветераны округа, «афганцы» и пограничники, с которыми Николаю Григорьевичу приходилось тесно взаимодействовать. Но чтобы обеспечить войсковое прикрытие колоссальной по протяженности южной границы, ему почти все пришлось начинать с нуля.

    С 1977 года генерал Лященко – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Два десятилетия он являлся членом Главного штаба юнармейского движения. Очень много Николай Григорьевич сделал для воспитания молодых патриотов. При его активном участии проводились финалы военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». Была даже учреждена медаль с его барельефом для награждения победителей. О заслугах генерала перед страной и армией свидетельствуют пять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Октябрьской Революции, Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, российский орден Жукова.

    Добавьте к этому многочисленные медали, а также иностранные награды. А в 1990 году генералу армии Лященко вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза – за мужество и героизм в годы войны и за особый вклад в укрепление послевоенной обороноспособности страны. Почетный гражданин Грейфсвальда, он гордился аналогичным званием, присвоенным ему властями польского города Цеханув и города Кировска Ленинградской области.

    Николая Григорьевича по праву называли интернационалистом. Украинец, чьим родным языком был русский, он рос и мужал в Средней Азии, знал языки и менталитет здешних народов, любил этот край и его людей, что особенно подкупало местное население. Все, кому приходилось общаться с этим неординарным человеком, отмечают его высочайший профессионализм и стратегическое мышление, щедрость души и готовность всегда прийти на помощь.

    Владимир Рощупкин,
    кандидат политических наук, профессор Академии военных наук

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 989 записей в блогах и 9301 комментарий.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019311.