Снайпер Михаил Сурков. Тактика сибиряка во время второй мировой войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Andrey Владимирович перепечатал из factstore.ru
    0 оценок, 164 просмотра Обсудить (0)

      

    Снайпер Михаил Сурков

    Тактика сибиряка  во время второй мировой войны

    Это бывший таёжный охотник, ставший снайпером – асом, Сурков Михаил Ильич. Многие источники говорят о цифре – 702. Другие специалисты считают, что цифра может быть и больше. Благодаря природным талантам, он быстро освоил уникальные тактики снайпера. Все это, в сочетании с личным мужеством и смелостью, помогало добиваться успехов.   

                                Снайпер Михаил Сурков

    В задачи снайперов входило нанесение урона живой силе и технике врага. И главное – держать его в страхе и моральном напряжении. Как показали итоги войны, снайперам Красной Армии это удавалось. В начале войны подготовленных стрелков не хватало, обучение происходило прямо на передовой, в боевых условиях. Охотники – самородки из Сибири, прошедшие суровую таёжную школу, первыми осваивали снайперское мастерство. Одним из них был М.И.Сурков.

    Краткая биография и характеристика.

    Сурков уроженец Красноярского края. В начале войны двадцатилетним он ушёл на фронт. Навыки стрелка, охотника и следопыта идеально сочетались с работой снайпера. С юных лет Михаил умел стрелять белке в глаз, чтобы не испортить шкурку. Знал все звериные следы и по их глубине определял, куда он направился и с какой скоростью. Он научился ходить неслышно, пружинистой походкой, и незаметно подкрадываться к зверю. Главное, что должен уметь охотник, ждать, терпеть и не двигаться. Ещё одно важное качество – умение правильно дышать. Он знал, когда в нужный момент, замерев, нажать на курок. Сурков обладал выносливостью и крепким сибирским здоровьем, ему часто приходилось по многу часов лежать в снегу, в болоте и под дождём.

    Сослуживцы говорили о скромности Суркова, он никогда не хвалился своими подвигами. Писатель Н. Тихонов рассказывал, что Михаил сможет попасть в смотровую щель танка и ослепить водителя, сможет выследить врага, несмотря ни на какие маскировки. Сам Михаил сравнивал работу снайпера с «охотой», а врага называл «зверем». В одном из выступлений он обещал, что будем бить зверя, «пока след его не будет стёрт с нашей земли». Командир Суркова ценил его как верного присяге бойца и говорил, если Михаил дал слово, он умрёт, но выполнит обещанное. Сурков являлся снайпером – инструктором и свой уникальный опыт передавал новичкам.

    Тактика снайпера – сибиряка Суркова.

    Газета «Комсомольская правда» 1942 года написала об одном интересном факте. Когда на слёте «Метких стрелков» Суркову подарили новую винтовку, он пообещал, что завтра же её опробует. Ночью он подкрался к блиндажам врага, зарылся в снег и терпеливо ждал утра. На рассвете появилась повозка с пищей для солдат. Первой пулей он сразил немца, второй пулей убил лошадь. На выстрелы прибежали трое, спасать еду. Двое сняли котёл и через десять шагов упали убитыми, третий бросился бежать, но пуля догнала и его. В этот день Михаил уничтожил 10 фашистов, а ночью вернулся в свою землянку и доложил о выполнении задания.

    На слёте «Меткий стрелок» Сурков рассказал о том, как он принял боевое крещение в марте 1942 года под селом Троицкое. Он решил проучить немцев, чтобы они не гуляли по русской земле, как хозяева. Фашисты знали, что их позиции находятся примерно за тысячу метров и ходили в полный рост. Ночью Сурков и его напарник приблизились к немцам, определили место засады, устроили «гнездо», легли и замаскировались. Утром стали выходить гитлеровцы. Подстрелили первого, второго фрица, с тех пор никто больше не высовывался. Сурков шутил, что навёл у немцев дисциплину.

    Когда у Михаила снайперский счёт дошел до 701 убитого фашиста, с ним на задание вышел кинооператор А. Левитан. Он рассказывал, чтобы засечь немецкого снайпера, Сурков применял приём «куклы». Он приготовил «ложный окопчик», принёс тыкву и, нахлобучив на неё каску, высунул её над окопом. Издалека это было похоже на голову. В метрах сорока был ещё один окоп, туда и перебрался Михаил. Затем он выстрелил и стал наблюдать. Сначала немцы стреляли по тыкве из винтовок, после открыли миномётный огонь. Во время этого боя Михаил «засёк» вражеского снайпера и счёт убитых врагов вырос до 702.

    Был случай, когда взвод Суркова прикрывал штурм пехоты.

    Он застрелил семерых немцев, затем ворвался в дзот и кинжалом заколол троих пулемётчиков.

     

                                                                               Снайпер Михаил Сурков

    Все ухищрения врага он видел как на ладони. Сломанная ветка или вспаханный клочок земли, ничего не пряталось от глаз Михаила. Он моментально определял место, где может затаиться немец. Он изучал «почерк» вражеских снайперов, и чтобы самому не стать их целью, часто менял тактику и позиции. Сурков наводил ужас и страх у немцев. Фашисты вывешивали в своих окопах объявления, что нужно быть осторожным, стреляет русский снайпер.

    В 1943 году Сурков по состоянию здоровья уволился из армии и возвратился в своё село. Работал председателем сельсовета. Легендарный снайпер умер в возрасте тридцати двух лет. Сказались семь ранений, контузия и лишения войны.

    Многие считают, что Родина недооценила его подвиг.

    По непонятным причинам его наградные листы изменялись, достоинства занижались.

    Вместо звания Героя Советского Союза он получил Орден Ленина. Всего у него было две медали и два ордена.

    Как говорил сам Михаил Сурков, что он воюет не за награды, а за освобождение своей земли от фашистского зверя.

    Потомки помнят, гордятся, кланяются !

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1161 запись в блогах и 13353 комментария.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 4992864.