Герои Халхин-Гола

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Артем Бестужев перепечатал из krasvremya.ru
    9 оценок, 159 просмотров Обсудить (3)

    Выполняя свой интернациональный долг перед МНР, советские воины 11 мая — 31 августа 1939 года разгромили японских интервентов, вторгнувшихся в Монголию в районе реки Халхин-Гол. 17121 советский воин, участвовавший в этих боях, был удостоен государственных наград, а 70 воинов, 20 из которых посмертно, — звания Героя Советского Союза.

    Летчики-истребители майоры С. Грицевец и Г. Краченко, а также командир авиагруппы, участвовавшей в боях, комкор Я. Смушкевич стали дважды Героями Советского Союза. Последние трое представляли три национальности СССР.

    Среди 70, удостоенных этого звания впервые, также представители трёх национальностей. По родам войск они распределялись так: танковые войска — 28, мотоброневые — 5, пехота — 11, бомбардировочная авиация — 3, истребительная — 20, артиллерия — 3 воина. Именно в боях на Халхин-Голе батальонный комиссар М. Ююкин 5 августа совершил первый в мире воздушный таран по наземной цели. В этих боях Герой Советского Союза С. Грицевец довёл счёт своих боевых побед до 40.

    Назовём подвиги и некоторых других героев, пришедших на помощь народу Монголии. Капитан В. Кустов, старший лейтенант В. Скобарихин и лейтенант А. Мошин совершили воздушные тараны. Командир танкового батальона майор К. Абрамов 4 июня последним покинул поле боя, эвакуировав на своём танке 9 человек из экипажей наших сгоревших танков. Отличился командир боевой машины В. Аминев. 4 июля при отражении танковой атаки он уничтожил 3 танка; в бою 5 июля — 4 танка; в бою 6 июля — 2 танка и 2 пушки; находясь в разведке 7 июля — 2 бронемашины. Всего за время боёв (герой погиб в бою в ночь на 28 августа) Аминев уничтожил около 100 японцев.

    3 июля механик-водитель танка М. Аношин в составе экипажа прошёл всю глубину обороны противника до Халхин-Гола, но на берегу танк завяз и до половины был залит водой. Заменив убитого командира танка, Аношин продолжал бой, а затем принял экипаж другого подбитого советского танка. Под его командой 5 танкистов в течение полутора суток вели неравный бой. Когда закончились боеприпасы, Аношин, забрав 3 пулемёта, повёл всех из расположения противника. Несколько раз в пути принимая бой, смельчаки 5 июля добрались к своим.

    Танкист капитан Г. Борисенко в ходе боя уничтожил батарею противника и выяснил важные сведения о противнике. Но на следующий день при попытке добыть новые сведения танк Борисенко был подбит и подожжён. Экипаж танка под огнём пересел в другой танк и так сумел доставить важные сведения о противнике.

    Командир танковой роты старший лейтенант А. Васильев возглавил атаку четырьмя нашими танками одиннадцати танков японцев, подбил 4 из них, вынудив остальные бежать.

    Лётчик-истребитель лейтенант Н. Гринёв провёл 43 боя, сбив лично и в составе группы 14 самолётов. 6 истребителей и 2 бомбардировщика сбил майор С. Данилов. 11 воздушных побед в 17 боях одержал капитан Н. Жердев. Танк, механиком-водителем которого был М. Козлитин, подбит и загорелся. Тогда Козлитин, взяв оружие и боезапас, с боем пробился к своим, уничтожив при этом около 50 японцев.

    Танк командира танкового батальона капитана В. Копцова в ходе боя был подбит. Копцов в подбитом танке оставался на поле боя в расположении противника 8 часов, ведя огонь по подходящим к нему японцам. Так он сумел сохранить весь экипаж танка до подхода наших частей.

    Старший политрук А. Котцов на своём танке ворвался в расположение противника, уничтожил орудие. Но в ходе этого боя с танка слетела гусеница. После устранения неисправности танк пробился к окопам противника, уничтожил засевших в них японцев, отбуксировал подбитую им пушку, на танке привёз трофеи, в том числе ценные документы.

    Красноармеец командир танка Е. Лазарев в ходе боя 20 августа уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта и взвод пехоты. 22 августа Лазарев отбуксировал с поля боя подбитый танк комиссара батальона, 24 августа — танк командира батальона, а 26 августа вывел из-под огня свой подбитый танк.

    Танк В. Лугового был подбит и остался на территории противника. Японцы пытались поджечь танк, а его экипаж заставить сдаться. Луговой, будучи тяжело раненным, вместе с экипажем двое суток вёл огонь по противнику до подхода наших частей.

    Механик-водитель танка С. Поднавозный (или Поднавознов) входил в состав экипажа танка, выжжевшего 50 одиночных окопов, 2 огневые точки. Орудие, которым командовал Н. Попов, в бою 28 мая разбило 2 японских штаба, танк и 2 броневика.

    Танк, механиком-водителем которого был И. Прасолов (или Просолов), подбили. Прасолов двое суток находился в подбитом танке в окружении противника, уничтожив за это время полроты японцев и продержавшись до подхода наших. Майор А. Рыбкин в бою 24 июня, работая за наводчика полкового орудия, уничтожил около 120 японских кавалеристов. Танк батальонного комиссара П. Скопина в бою 26 августа был подбит. Скопин 18 часов находился в подбитом танке в расположении противника, а 28 августа принял участие в атаке при уничтожении противотанковой обороны противника.

    Механик-водитель танка В. Слободзян в ходе боя своим танком раздавил 3 полевых орудия японцев, огнём из пистолета и гранатами уничтожил 15 японцев и гранатами забросал окоп противника.

    Танковый экипаж А. Мартынова уничтожил 5 орудий японцев. Танковый экипаж политрука Д. Ветрова подбил 10 орудий врага. А когда японцы подожгли танк, герои продолжали сражаться до последнего вздоха.

    Командир истребительного авиаполка майор Т. Куцевалов в 19 боях одержал 4 личные победы и 5 в составе группы.

    Старший лейтенант М. Нога провёл 22 воздушных боя, одержав в них 9 личных побед и 2 в составе группы.

    На счету старшего лейтенанта В. Рахова 8 личных побед и 6 в группах в 15 воздушных боях.

    Лётчик-истребитель майор Б. Смирнов в 9 воздушных боях одержал 4 победы. Лейтенант В. Трубаченко в 15 воздушных боях одержал 5 побед.

    Валерий Рыбалкин,

    кандидат исторических наук

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 9 сентября 2019, 16:29
    Герои Халхин-Гола
    =======================
    Точной границы тогда не было.
    Не понимаю зачем Сралин угробил столько своих солдат?
    Виктор Горский # ответил на комментарий Алекс Иванов 9 сентября 2019, 23:50
    Монголия была не признанным государством в мировом сообществе. Её статус утвердят только в 1945 г. на Ялтинской конференции. А в тот момент, Монголия была наподобие нынешней Абхазии, Ю.Осетии, Донбаса... А Япония - не Украина, и даже не Грузия.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 905 записей в блогах и 8818 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5018692.