Было ли вероломным нападение Германии на СССР?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Отто Маннергейм перепечатал из yu-dzin.livejournal.com
    4 оценок, 188 просмотров Обсудить (7)

     

    К моему недавнему посту, посвященному танковому побоищу 41-го, набижала целая толпа идеологически подкованных, но не слишком образованных личностей, бросившихся доказывать, будто Третий Рейх своевременно объявил СССР войну, а все разглагольствования про вероломное нападение - советская пропаганда.



    К счастью, еще до меня проделана блестящая работа, какую я сам не потянул бы никогда. Все, что мне остается - дать на нее ссылку: О времени нападения на СССР без объявления войны. Там жаждущие подробностей найдут сущую отраду для очей своих - с немецким делопроизводством и прочими изысками.

    Если вкратце - то война была объявлена примерно в 5:30 утра по Москве и, одновременно, в четыре часа утра в Берлине - то есть, во все те же пять часов по московскому времени. Боевые действия к тому времени уже шли не менее часа. Не могу не заметить, что вероломным нападение быть не перестанет в любом случае, ведь 22 июня 1941 года до самого начала войны действовал пакт о ненападении.

    Те, кто пытается вывернуть ситуацию в пользу Германии, основываются на словах Молотова, который в своих беседах с Феликсом Чуевым говорит, что посол Шуленбург был принят им около трех часов утра 22 июня. Но воспринимать такой источник всерьез не приходится: это даже не мемуары. Фактически "беседы" - это интервью, в ходе которого неподготовленный собеседник отвечает на вопросы о событиях сорокалетней давности. В таком формате многие на месте Молотова не то что время - даты бы перепутали. Куда более показателен тот факт, что это, фактически, единственное, что могут назвать адвокаты Гитлера. Вторым их аргументом является нота, врученная послу Деканозову в Берлине. Тут они (сознательно или нет) опускают разницу часовых поясов.

    Сама процедура объявления войны в те времена уже перешла из реального дипломатического жеста в область архаики, которую соблюдали исключительно ради красивого жеста. В реалиях галантного века посол вручал ноту об объявлении войны, после чего начинались маневры, стремительность которых вызовет снисходительную усмешку у любой уважающей себя черепахи. И заканчивалось все это грандиозным побоищем на каком-нибудь поле, по результатам которого и определялся победитель.

    В реалиях XX века по-настоящему благородное объявление войны должно бы было отстоять от начала самой войны примерно на месяц - чтобы противник успел отмобилизовать армию. Ну, разумеется, подобное благородство граничит с откровенной идиотией, и никто к подобным эффектным жестам не прибегал. За исключением, разве что, "странной войны", когда Франция и Англия откровенно динамили Германию с началом боевых действий - к вящему удовольствию последней. Не могу не заметить, что вокруг этих событий накручено немало конспирологии, но реальность скучна и прозаична: союзники попросту опоздали с мобилизацией, так что к тому времени, когда они были готовы реально вступить в войну и спасти маленькую, но гордую Польшу, спешить уже было некуда, а спасать - некого.

    Можно упомянуть СССР, который еще в апреле 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. Так что в Токио прекрасно понимали, куда клонится развитие событий. Но сама война была объявлена за час до реального начала боевых действий - исключительно чтобы соблюсти церемонию. Впрочем, насколько я представляю сталинскую внешнюю политику - эти дипломатические расшаркивания делались вовсе не ради благородства. Я полагаю, страны Объединенных Наций попросту расчитывали, что Япония, смекнув, что к чему, подмахнет-таки безоговорочную капитуляцию. Япония, как мы знаем, по-хорошему сдаваться не захотела, и, в итоге, все закончилось очень плохо.

    Резюмируя же фокусы с попыткой нарисовать Германии своевременное объявление войны, могу сказать, что к истории все это имеет крайне сомнительное отношение. Подобные вещи делаются исключительно из идеологических мотивов. Те, кто это придумал и те, кто это понес, настолько ослеплены ненавистью к СССР, России и русскому народу и его истории, что готовы вписаться хоть за Гитлера, хоть за черта с кочергой. Никакого морального дискомфорта они при этом не испытывают.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    das Kreuz # написал комментарий 13 сентября 2019, 07:14
    Мой дед , сторож волгоградской фабрики горчичников, был расстрелян без суда и следствия, по решению тройки НКВД, по обвинению в "контрреволюционной фашистской агитации среди окружения". Причём, это случилось в 1938 году. Причём, этнических немцев расстреливали и репрессировали тысячами.
    Не думаю, что кто-нибудь сможет объяснить, какая в 1938 году в России была "революция" с "контреволюцией", и какая "фашистская агитация среди окружения" могла быть в 1938 году, когда Сталин сам слал поздравления Гитлеру и Риббентропу и печатались эти тексты в центральных газетах, на всё окружение СССР. Иначе , как " фашистскую агитацию среди окружения" их и оценить невозможно.
    Т.е Сталин уже за несколько лет держал в кармане большую фигу, и готовился к войне сам. Гитлер же тогда вёл боевые действия на несколько фронтов, и ещё один фронт, к тому же против "союзников" , ему был нужен, как пятое колесо.
    Во всем парках того времени стояли парашютные вышки и тиры, народ записывался в парашютные и планерные секции ОСОАВИАХИМа и сдавал нормы на "Ворошиловского стрелка". А кому нужен человек, который может прилететь на планере, спрыгнуть с парашютом, и метко пострелять?
    das Kreuz # написал комментарий 13 сентября 2019, 07:20
    Это же готовые диверсанты для войны на ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ. Чтобы защищать свой родной завод от захватчиков, не нужно куда-то лететь и прыгать с парашютом.

    В любом фильме о войне теперь есть эпизоды - в семьях в 30-х годах гражданские домочадцы спрашивают своих военных - война-то с Германией будет?
    - Конечно будет... Только тс-с-с - верховный об этом трепаться не велел....
    Потому что сам готовился эту войну начать. Почитайте хотя бы Виктора Резуна. То, что он вам не нравится, ещё не значит, что он неправ.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий das Kreuz 13 сентября 2019, 08:20
    Почитать-то что угодно можно. Вопрос в том - правдиво ли это чтиво.
    dmitry Pan # написал комментарий 13 сентября 2019, 21:09
    О, Херр крест опять порет чушь? крест...ей же больно :)
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий dmitry Pan 14 сентября 2019, 17:14
    главное, никакой личной заинтересованности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 984 записи в блогах и 7837 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5020869.