"Русские были разгромлены", или что говорили французы про войну 1812 года?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стиратель Стиратель перепечатал из zen.yandex.ru
    6 оценок, 942 просмотра Обсудить (18)

     

    «В России и сегодня люди верят словам школьных учебников о том, что русские под Бородино победили или, по крайней мере, заслужили почетную ничью. Но все серьезные историки знают – русские „на самом деле" были разгромлены…»

    это слова из книги, которую можно найти во Франции, называется она незамысловато: «1812. Победа под Москвой».

     

     

    Пожалуй, каждый в России знает о событиях войны 1812 года, о нападении непобедимой армии Наполеона на Россию, и позорное её отступление. Нам с детства известно что русские мужики во главе с Кутузовым и Москву сожгли и потом еще ссаными тряпками Наполеона до Парижу гнали. Чистая виртуозная победа над непобедимой грозой Европы упала в копилку побед Русского войска.

    Но, сами понимаете, не все готовы согласиться со своим поражением, особенно, когда лично принимаешь в этом участие. Так вот, немногие оставшиеся в живых французские офицеры, которые в полной мере ощутили не своей шкуре и русских мужиков и русский мороз, пройдя русский плен( где с ними вполне по человечески обходились), спустя несколько лет после войны 1812 года вернулись в родную Францию и создали миф о том, что на самом деле они, бравые сподвижники Наполеона, собственно одолели русское войско Кутузова, но для полной победы немножко не хватило, тут и горящая Москва подвела и русский мороз нанес значительный ущерб французам.

     

    "Пленные французы " А. Прянишников

    "Пленные французы " А. Прянишников

    Французы рассказывали о том, что русские просто завалили их собственными трупами. Русские несли колоссальные потери от армии Наполеона, чуть не до миллиона человек.

    Хотя на самом деле

    За всю кампанию 1812 года потери русской армии не превысили 80 тысяч человек ранеными и убитыми, 100 тысяч заболевшими. Потери же французов составили не менее 200 тысяч убитыми и ранеными, 100 тысяч обмороженными и заболевшими и 250 тысяч пленными. Почти все раненые тоже попали в плен.

    По поводу русского "Генерала Мороза" и его губительного воздействия на французские войска: действительно морозы потрепали французов, но холода начались они только в конце октября, когда потрепанная армия Наполеона отступала.

     

    Карикатура "Генерал Мороз" на обложке французского журнала

    Карикатура "Генерал Мороз" на обложке французского журнала

    Причем свидетели отступления армии Бонапарта, утверждали, что к сражению под Березиной Наполеон уже не командовал армией, а бежал в Париж с группой офицеров. Хотя поражение под Березиной не отрицают даже сами Французские историки, но вот в большинстве остальных сражений "Бонапарт конечно одержал верх", ну взять хотя бы Бородино. ( так заявляют некоторые французские историки).

     

    Бородинская панорама, Ф. Рубо

    Бородинская панорама, Ф. Рубо

    По данным историков потери для французской армии после сражения на реке Березина выглядели так:

    Потеряв на переправе 21 тысячу человек, с 9 тысячами оставшихся под ружьём солдат французы двинулись к Вильно. Армию сопровождала большая толпа небоеспособных людей, главным образом потерявшие оружие солдаты из союзных государств.

    Вероятно, согласие Парижских историков с поражением под Березиной связано с тем, что во французском языке есть варваризм, слово "березина" ( с ударением на последний слог)Так франзузы называют разгром или позорный проигрыш, а современные футбольные болельщики - французы скандируют "березина", когда команда проигрывает с большим счетом.

     

    Переправа французов через р. Березена,  П. Хесс

    Переправа французов через р. Березена, П. Хесс

    Хотя сам Наполеон Бонапарт в своих воспоминаниях о войне с Россией писал:

    «французы были достойны того, чтобы победить, а русские заслужили снискать себе славу непобедимых».

    Причем, видимо сами французы не в курсе, что своему военному мастерству Наполеон во многом обязан гению Суворова. Сам Суворов французам не раз устраивал нагоняй, и после этого Наполеон стал изучать стратегии Суворова и учиться у него мастерству ведения войны. Но это вопрос спорный.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 21 сентября 2019, 10:40
    О, этот знаменитый дженераль "Мороз", такой живучий чертяка оказался, дожил до второй Великой отечественной войны.
    Игорь Злобин # написал комментарий 21 сентября 2019, 11:00
    :)))Господа! Ну какое это имеет значение СЕЙЧАС?! :))) Вы всё пытаетесь идти вперёд,с головой.повёрнутой назад :))) Поверьте-ни к чему хорошему это не приведёт. Ориентируйтесь на день сегодняшний. Оставьте прошлое предкам,не уподобляйтесь Гусям.которых ещё дедушка Крылов высмеял.
    Александр Семёнов # ответил на комментарий Игорь Злобин 21 сентября 2019, 12:21
    насчёт крыловских гусей это вы верно. Но с другой стороны, как китайцы говорят, "развалины прошлого - это ступени в будущее", а им с их историей виднее. Так что предков забывать тоже нельзя.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Александр Семёнов 21 сентября 2019, 21:48
    Что-то не видно,чтоб развалины прошлого были для нас какими-то ступенями. Скорее-гири на ногах. Китаю,насколько я знаю-те развалины тоже не шибко помогли-помогли ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ,Япония и Корея,РАЗМЕСТИВШИЕ В КИТАЕ СВОЁ ПРОИЗВОДСТВО. Забывать предков не надо-но сильно озадачиваться ими не стОит. Ну,воевали туеву хучу лет назад-да их сто пенисов им на рыло,в рот их всех иметь. СЕЙЧАС у нас совсем другие проблемы и нужды. А дальше-по Крылову.
    Анна Cуворова # ответила на комментарий Игорь Злобин 21 сентября 2019, 14:03
    История развивается по спирали ..это знают все ГРАМОТНЫЕ люди..только на более высоком уровне.
    Так что и истории. и уроки истории надо знать..чтобы знать ,что ожидает нас..и их.
    В свете этого..НИКОГДА НИКТО НАС не побеждал и не победит..
    вселенная знает ,что делает..ПРОГРАММА,СЭР)))
    А французы.....)))))
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Анна Cуворова 21 сентября 2019, 21:52
    Вы получше прочитайте истмат. А то несёте здесь херню,совершенно не понимая в этом ничего :)))...грамотный человек :))) Урок истории в том,что в карете прошлого далёко не уедешь. И этот урок-САМЫЙ ГЛАВНЫЙ! Побеждали вас ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Вспомни хоть иго в 300 лет,Мукден,Цусиму и Аустерлиц. И будут побеждать ВСЕГДА-пока вы,вместо того,чтоб усиленно свою страну развивать-всё будете усираться на тему "наших предков тысячу лет назад,на самом деле,не разгромили". Это вот и есть спираль истории :)))
    Николай Николаев # написал комментарий 21 сентября 2019, 11:03
    Никто не оценил русского народа, который реально победил французов...Русская армия шла параллельно отступающей французской и не мешала партизанам гнать и уничтожать врага.
    Виталий Голованов # написал комментарий 21 сентября 2019, 12:34
    Чего там на французов пенять Немцы твердят что они победили в Курской битве под Прохоровкой. Думаю что и будущие " победители России будут так говорить по методу 75 летнего пенсионера насчет подвигов на сексуальном фронте . .
    Стас Винокуров # написал комментарий 21 сентября 2019, 13:27
    Разгрома как такового не было, было поражение, отступление, но армия сохранена и после отдыха продолжила действия.
    Виталий Шатилов # ответил на комментарий Стас Винокуров 21 сентября 2019, 14:31

    Где "продолжила действия"? В парижских кафе-БИСТРО?
    Как мне помнится Боунопарт "продолжил "действия" на святой Елене после того как 31.03.1814 года коалиционные войска под предводительством русского царя и короля Пруссии вступили в Париж.
    ссылка на stuki-druki.com и 6.04.1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. В ночь с 12 на 13.04.1814 года, переживая поражение, оставленный своим двором, Наполеон решил покончить с собой. Он принял яд однако, выжил и по решению союзных монархов он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20.04.1814 года Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку, затем бежал с острова и вернулся в Париж. Война возобновилась, но война «Ста дней» завершились окончательным поражением Наполеона около деревни Ватерлоо 18.06.1815 года. Наполеон стал пленником англичан и был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там, в посёлке Лонгвуд, он провёл последние 6 лет жизни.
    Губернатор острова Хадсон Лоу ограничил свободу экс-императора, заставляя два раза в день отмечаться у дежурного стражника. 5.05.1821 года он умер. Вот и все его действия.

    Яков Агарков # написал комментарий 21 сентября 2019, 19:14
    Русские победили французов по Бородино . Почему я должен верить французскому вранью? У меня ничего нажитого в Западной Европе нет.
    Игье Верник # ответил на комментарий Яков Агарков 23 сентября 2019, 08:55
    И после победы под Бородино перешли в наступление!? Или решили заманить француза в Москву, что бы пожарами нанести ещё удар?!
    Евгений Лилитко # написал комментарий 21 сентября 2019, 21:05
    На самом деле, непонятно на кого ссылается автор, говоря об «историках». Франц Меринг, например, действительно писал о том, что сначала русские беспорядочно бежали от Наполеона вглубь своей территории, а потом, когда он решил вернуться домой (дела у него там были), русские опять же беспорядочно бежали за ним.

    Но серьёзные военные историки и военные теоретики (например, Клаузевиц) говорят другое. Для начала ни один из серьёзных исследователей не будет использовать слова «победа» и «поражение» не определив что точно он имеет в виду.

    Более того, если определить «победу» как «выполнение поставленной боевой задачи», а поражение как «её невыполнение», то получаем такую картину: «Бородино – ничья», «Березина – победа французов».

    Вот так, собственно.
    Алексей Кияйкин # написал комментарий 30 сентября 2019, 22:09
    зачем придумывать миф, чтобы самому его опровергать?

    Наполеон шел в Россию, чтобы показательно разбить ее армию, после чего встряхнуть таким образом Александра и заставить его выполнять союзнические обязательства (например, континентальную блокаду).
    ДЛя этого ему нужно было решающее сражение.
    Русская армия любезно таковое дала. Понятное дело, что патриоты задолбали военных требованием дать французам бой (надеясь его выиграть). Но еще до войны было ясно, что русская армия слабее, поэтому выполнялась доктрина Барклая де Толли - отступать, не давая разбить армию.

    Таким образом, Бородино было больше выгодно французской стороне - но не привело к победе в войне, то есть не оказалось разгромом всей русской армии в решающем сражении.
    Тем не менее, русская армия после сражения продолжала отступать, и даже павших толком не похоронила - о стаях ворон и смраде на давно опустевшем поле боя свидетельства были. Так что формально - каждая армия осталась не разбитой до конца, каждая армия имела право претендовать на победу.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 1 октября 2019, 19:32
    Причем, у французов прав оказалось несколько больше - об этом свидетельствует ваше предпоследнее предложение.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9663 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.