Интервенты в Советской России, ч. 1: Германия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Iron Feliks перепечатал из partagenocce.livejournal.com
    1 оценок, 253 просмотра Обсудить (23)
    Брестский мир продемонстрировал невозможность Советской России на данном этапе выдерживать прямое столкновение с сильнейшими империалистическими державами. Как Четверной союз, так и Антанта лишь усилили свои аппетиты - однако, если большевики сумели сохранить независимое государство на контролировавшихся ими территориях, то все остальные участники гражданской войны, как среди русских белогвардейцев, так и среди окраинных националистов (белоказаки могут быть отнесены и туда, и туда) легко превратились в марионеток иностранных интервентов.

    Граница между Россией и Украиной согласно предшествующим договоренностям (мирный договор Советской России с Четверным союзом и мирный договор Украины с Четверным союзом) определена не была, и Германия воспользовалась этим как предлогом для оккупации (с формальным включением сначала в состав УНР, а затем - еще более марионеточной Украинской державы) не только этнически украинских территорий, но даже таких территорий, как север Черниговской губернии (с абсолютным большинством великорусского населения в Новозыбковском, Мглинском и Стародубском уездах и белорусского в Суражском уезде), юг Воронежской и Курской губерний и юг современной Беларуси. В части переданных немцами марионеточной Украине уездов украинцы действительно составляли большинство - таковы были южные уезды Воронежской губернии, и Грайворонский, Новоосколький и Путивльский уезды Курской губернии, но и имевшие русское большинство Белгородский, Корочанский и Рыльский уезды Курской губернии стали "украинскими". Практически отсутствовало украинское население в Гомельском уезде Могилевской губернии, Мозырском, Пинском и Речицком уездах Минской губерний, которые Германия также передала Украине вместе с действительно имевшими украинское большинство Брестским и Кобринским уездами Гродненской губернии.

    Формально получившие очень многое украинские националисты, однако, оказались в полной зависимости от Германии, рассматривавшей Украину как источник продовольствия. Квазисоциалистическая риторика руководства УНР их не устроила - вначале Германия частично распространила на Украину свою судебную юрисдикцию, а после похищения банкира Абрама Доброго, связанного с германскими оккупационными властями, в конце апреля 1918 г. просто разогнала Центральную раду (кроме нескольких министров, обвиненных непосредственно в организации похищения, остальные члены Рады были распущены по домам в день ареста). Съезд "хлеборобов" (на самом деле - помещиков и крупных кулаков) избрал "гетманом" генерала русской армии Скоропадского, и именно Украина под немецкой оккупацией стала тем местом, где порядки старой Российской империи были восстановлены почти в полном объеме. Несмотря на то, что это сопровождалось ограблением местного населения и хозяйства в пользу Германии, спасавшейся от голода - германскую марионетку Скоропадского и самих немцев поспешил объявить "меньшим злом" в сравнении с большевиками не кто-нибудь, а сам лидер кадетов Милюков (впрочем, большинство кадетов не согласилось с его германофильской позицией, и он лишился поста лидера партии).

    Аппарат и войско Украинской державы представляли собой смесь русских белогвардейцев, наиболее консервативных украиснких националистов и старых чиновников Российской империи - единство имущих классов получалось почти полное, несмотря на национальный вопрос, вот только в массах эта конструкция популярности не имела никакой и после поражения Германии рассыпалась.

    В феврале 1918 г. Донецко-Криворожская Советская Республика попыталась оккупации избежать, заявив о выходе из состава Украины, однако в марте для организации отпора интервентам (а по сути - организованной эвакуации) власти Украинской, Донецко-Криворожской и Одесской Советских Республик договорились о создании единой республики на ΙΙ Всеукраинском съезда Советов в Екатеринославе. В апреле 1918 г. вся Украина, включая и Донбасс, были оккупированы Германией.

    Не ограничившись Украиной, в мае 1918 г. германские войска вторглись на Дон, выбив большевиков из их главной опоры в Области войска Донского - промышленно-торгового Ростова (как предлог было использовано то, что до 1887 г. Ростов, Таганрог и Нахичевань-на-Дону входили в состав Екатеринославской губернии). Немецкая помощь белоказакам помогла им захватить всю Область войска Донского, где было провозглашено квазинезависимое "Всевеликое Войско Донское" под руководством прогерманского атамана Краснова.

    Участие отрядов матросов-черноморцев в войсках Одесской Советской Республики (полностью оккупированной в марте 1918 г.) было использовано Германией в апреле 1918 г. как предлог для оккупации Крыма и требования передачи ей Черноморского флота. Большая часть флота, выведенного в конце апреля 1918 г. из Севастополя в Новороссийск, в июне 1918 г. была затоплена во избежание передачи немцам, тогда как команды нескольких судов вернулись в Севастополь, сдав их немцам. В Крыму немцами было создано марионеточное Крымское краевое правительство под руководством Матвея Сулькевича (генерал русской армии, по национальности белорусский татарин), включившее в себя как крымскотатарских националистов (министр иностранных дел Джафер Сейдамет), так и русских крупных землевладельцев (министр финансов граф Татищев и др.) и немецких колонистов.

    Пожалуй, грубее всего оказалась политика немецких оккупантов в Белоруссии, где они не придали оккупационному режиму даже видимости государственности. Разогнанный большевиками в декабре 1917 г. Первый Всебелорусский съезд с приходом немцев собрался вновь и провозгласил Белорусскую Народную Республику, которая активно заявляла о себе как о правительстве и писала германским правителям верноподданические письма, стремясь получить официальный статус, но этого статуса так и не добилась, немцы продолжили управлять оккупированными белорусскими территориями без даже формальных посредников.

    В оккупированной еще в 1915 г. Литве орган литовских националистов - Литовская Тариба - в декабре 1917 г. провозгласила "независимость в тесном союзе с Германией", но в феврале 1918 г. осмелилась принять декларацию о независимости без упоминания такого союза - под давлением Германии ее роль была признана Тарибой, и лишь одно отделяло устремления литовских националистов от требований императора Вильгельма - тот хотел стать королем Литвы сам, создав личную унию Пруссии и Литвы, тогда как литовские националисты не желали видеть своим монархом протестанта и в июне 1918 г. провозгласили Литовское королевство, пригласив на престол вюртембергского принца Вильгельма фон Ураха, присвоив ему имя "Миндаугаса ΙΙ" - в Литве ее "король" так и не появился.

    В Латвии и Эстонии, в которых крупные землевладельцы и часть населения городов была немцами, Германия опиралась непосредственно на них, провозгласив "Объединенное балтийское герцогство" в личной унии с Пруссией.

    Оккупация большого количества областей на востоке должна была помочь Германии смягчить продовольственный кризис, однако ответом стало появление на Украине партизан различной направленности, а отвлечение значительных сил на оккупацию уменьшило возможности Германии на Западном фронте, где летом 1918 г. она предпринимала последние попытки свести результаты войны в ничью, пытаясь наступать на Париж. Осенью 1918 г. положение Германии стало безнадежным. Формального признания своих захватов в обмен на отказ от дальнейшего продвижения от Советского правительства она добилась в августе 1918 г., но 5 ноября 1918 г., стремясь выслужиться перед Антантой во время переговоров о перемирии, разорвало дипломатические отношения с Советской Россией под предлогом помощи советских дипломатов социалистическим агитаторам.

    Об аннулировании Брестского мира Германия была вынуждена заявить при заключении перемирия с Антантой 11 ноября 1918 г., а РСФСР денонсировала его 13 ноября. Антанта потребовала, чтобы немецкие войска оставались на оккупированных территориях до прихода ее собственных войск, но в виду разложэения германской армии лишь в Одессе и Крыму произошла замена оккупантов, тогда как на Украине войска Германии не смогли воспрепятствовать деятельности красных и петлюроцев (первые свергли власть гетмана на востоке Ураины и вскоре повели наступление на Киев, вторы - первоначально взяли Киев под контроль, тогда как гетман сдела попытку договориться с русскими белогвардейцами, объявив "Украинскую державу" частью России на федеративных началах). В Белоруссии красные восстановили контроль над страной, столкнувшись далее с новым врагом - Польшей. В Прибалтике прогерманский прибалтийский ландесвер (в составе как местных немцев и русских белогвардейцев, так и германских добровольцев) продолжал бороться как с красными, так и с проантантовскими латышскими и эстонскими националистами до лета 1919 г., когда его участники согласились на подчинение латвийскому буржуазному правительству и Антанте.

    Среди внутриполитических последствий Брестского мира и германской интервенции надо назвать перенос столице в Москву в условиях, когда Петрограду угрожала оккупация, и выход левых эсеров из правительства (март 1917 г.) с последующим мятежом (6 июля), закончившимся маргинализацией и распадом (ряд деятелей перешли в РКП(б) или создали самостоятельные выступающие за сотрудничество с большевиками партии, впоследствии также растворившимися в рядах большевиков) ПЛСР. Ушли в отставку выступившие против мира нарком по военным делам Подвойский (впоследствии занимавший в Красной армии второстепенные посты) и верховный главнокомандующий Крыленко (ушел в юстицию), тогда как нанесший очевидный урон отказом принять первые условия Германии Троцкий был перемещен с поста наркома инсотранных дел в военное ведомство - там он стал действительно успешным руководителем (деятельность нового наркома по иностранным делам Чичерина также оказалсь удачной).

    Об интвервенции стран Антанты, а также о Закавказье, где отметились и Антанта, и Труция, и оккупированной вышедшей из войны Румынией, ранее входвшей в Антанту - в следующих выпусках.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    tabletka # написал комментарий 5 ноября 2019, 17:32
    Решительность и стремительность большевиков вызывает удивление и восхищение даже спустя 100лет. !!!
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий tabletka 5 ноября 2019, 20:10
    Это нормально, тогда рождалась новая военная наука - она всегда рождается во время революций. Например, Великая французская революция породила переворот в оперативном искусстве, связанный с именем Наполеона Бонапарта, революция в Риме породила военную реформу Гая Мария и ... можно продолжать.

    В гражданскую войну в России мы впервые (с XVI века) увидели огромные подвижные соединения (конармии) и порождённую ими манёвренную войну.

    К огромному сожалению, этот опыт не был оценён и был растрачен в межвоенный период. Многие считали, что мол повезло на энтузиазме, но надо изучать солидную теорию. То, что Будёный, Фрунзе, Тухачевский и Сталин создали "новую теорию" как-то не заметили. Во многом этому поспособствовала неудачная польская кампания.

    В то же время этот опыт взяли на вооружение наиболее толковые из немецких генералов. Посмотрите на манёвры танковых колонн Гудериана в глубоком тылу противника и манёвры наших конармий гражданской войны - оперативно это одно и тоже. Немцы уже к началу войны имели т.н. танковые группы (впоследствии переименованные в танковые армии), а мы когда их начали создавать?
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 12 ноября 2019, 00:08
    В создании "новой теории" замечен скорей не Буденный а Егоров, Сталин же вообще никаким боком.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 12 ноября 2019, 12:03
    Да, нет, поинтересуйтесь почему Царицын Сталинградом назвали.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 12 ноября 2019, 20:05
    А разве не по тому же, почему Кузнецк стал Сталинском, Юзовка - Сталиным( Сталино), Бобрики - Сталиногорском, Москва чуть было не стала Сталинодаром и тд и тп?
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 12 ноября 2019, 21:37
    Ну, я же Вам сказал поинтересуйтесь, а Вы какие-то клише выдаёте. Посмотрите царицынскую операцию, гляньте на карты, сопоставьте силы сторон - мне что ли за Вас это делать?
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 13 ноября 2019, 12:32
    Евгений, ну сколько ж можно интересоваться? В очередной раз я добросовестно просмотрел основные выдержки о Царицыне и роли Сталина в ГВ. Полностью согласен с выводами Гареева: "во время ГВ Сталин получил огромный опыт военно-политического руководства крупными массами войск на многих фронтах". Но при чем здесь военное искусство как таковое? Если чем и отметился под Царицыным и прочих фронтах будущий "гений", то своеволием (неподчинением вышестоящему начальству и "генеральной линии партии") - и это в военное то время, законы которого всем известны!
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 13 ноября 2019, 13:45
    Ну, не знаю, если Вы считаете, что собрать в один кулак всю артиллерию (оголив другие участки фронта) прорвать на узком участке фронт противника и ввести в прорыв подвижные части, и в результате заставить противника отступить по всем фронту в то время было обычной и общеизвестной практикой - не могу Вам этого запретить.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 13 ноября 2019, 20:41
    Почему же нигде нет обстоятельных исследований этой темы( военного таланта, проявленного Сталиным)? Пока же указанное вами смотрится несерьезно ( на одном уровне с конспиралогией).
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 14 ноября 2019, 00:07
    А с чего Вы взяли, что нигде нет?
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 14 ноября 2019, 10:04
    Извините Евгений, но я и не надеюсь таковые обнаружить. Ни у Триандафиллова с Иссерсоном, ни у других серьезных исследователей нет ни единого намека...
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 20 ноября 2019, 23:27
    как бы это...
    Ну не надо квасного патриотизма.
    1) ПМВ началась с маневренной фазы (гуглите "бег к морю" и обрящете).
    2) маневренная фаза - при которой начали переустанавливаться рекорды по продвижению в сутки (28 км) начала возвращаться в 1917 и весной 1918 годов. Для Германии. Когда не было никаких буденных, и даже гражданская война в России толком не началась. Именно отсюда и растут ноги гудериановских маневров - кстати, это мягко говоря не одно и то же по логистике с первоконными рейдами..
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 21 ноября 2019, 21:56
    Комментарий удален его автором
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 21 ноября 2019, 22:31
    Сильный ход. Снимаю шляпу. Вот МОЖЕТЕ же когда захотите!
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 21 ноября 2019, 22:28
    Первая ТГр появилась лишь перед Французской компанией - по итогам сентября 39г. По Исаеву немцы в Польше, даже имея несколько мк, вообще чуть ли не случайно пришли к результату БК. В новую концепцию большинство генералитета вермахта еще не верило. Передовое с трудом нащупывало дорогу.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 21 ноября 2019, 23:38
    Вы бы поменьше читали Исаева.

    Первый танковый корпус был сформирован ещё в 1917 году и состоял из 4 бригад (26 батальонов). Всего в корпусе было 476 танков. Удар корпуса прорвал оборону противника при Камбре и обеспечил отличное начало сражения (которое, впрочем, генерал Бинг позже успешно профукал). Это тоже бал огромная подвижная сила. Да, идея в то время уже витала.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 22 ноября 2019, 09:20
    Одно только скопище танков даже если бы и было в состоянии прорвать оборону на ВСЮ глубину, то по любому не могло РАЗВИТЬ успех, превратив его в стратегический прорыв. Самостоятельной единицей, способной действовать в глубине, впоследствии стала танковая дивизия. Лишь найдя постепенно "золотое сечение"( полностью став автономной) этих единиц МК(тк) стали править бал.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 22 ноября 2019, 10:49
    Конечно, это был самый первый опыт массированного применения танков. Прорвав фронт, они просто не знали, что делать дальше, и начали гоняться за отдельными подразделениями в ближайшем тылу, пока немцы не сообразили как сделать мобильную противотанковую оборону. Но на то он и первый опыт. Просто говорить, что первые крупные танковые соединения появились в конце тридцатых - не верно.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 22 ноября 2019, 16:30
    Первые Самостоятельные Оперативные соединения в виде МК появились все же ранней весной 1932г трудами Халебского, Калиновского, Триандафиллова, Тухачевского и др.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 22 ноября 2019, 16:40
    Т.е. тот английский танковый корпус - нещитова? Ну, живите в такой реальности, если она Вам ближе.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 22 ноября 2019, 23:39
    это действительно несчитово. Потому что тогда - что б русский гуляй-город времен Алексея Михайловича не объявить первым применением танковых войск.

    Немцы вписали новую строку в маневренную войну - создавая кампфгруппы (тогда штурмовые группы) сочетая самые разные рода войск и вооружения. Они фактически создали инструмент, способный И к прорыву, И к развитию успеха, И к закреплению этих успехов. Ударные части - артиллерия - средства разграждения и заграждения, и в межвоенный период к этому добавился транспорт - обычный и бронированный. Антанта использовала танки исключительно как средство прорыва. Это стрельба из пушки по воробью. Даже РККА в межвоенный период не смогла создать ничего подобного - связь пехоты с авиацией, например, прямо копировала французскую систему сигналов 1915 года - выкладывание полотнищ, - и массировала в маневренных частях одни танки (общее место - танковым частям сильно убавили артиллерию - "у вас и так пушки на танках, зачем вам еще"), без пехоты и артиллерии. Ну, и можно также посмотреть, в каких странах вообще задумывались о разработке своего БТР.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 23 ноября 2019, 10:22
    У нас уже на заре индустриализации разрабатывалась целая теория применения танковых войск - возможно что то почерпнули у рейхсвера, ведь полторы сотни наших лучших краскомов учились уму-разуму в Германии. Но и немцы, имея указанные вами блестящие наработки, создав лучшие тк, не до конца представляли себе их дальнейшее применение, а в большинстве вообще в них не верило.

    Что касается взаимодействия авиации с сухопутчиками, то нельзя его и переоценивать. По любому полотнища и немцы раскладывали.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 23 ноября 2019, 10:36
    Английский тк - всего лишь тактика, да и то чрезмерно расточительная и, как показала практика, далеко не всегда продуктивная.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 926 записей в блогах и 9070 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.