Может пригодиться, когда будем повторять

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самый вежливый перепечатал из echo.msk.ru
    3 оценок, 118 просмотров Обсудить (6)

     

       Это слово знают по всему миру. Фамилия Калашников уже давно превратилась в созданный им автомат, а он сам стал неким условным знаком, символом, «человеком и автоматом».

      Когда я училась в школе, то на уроках НВП (для молодого поколения объясняю: начальной военной подготовки) мы учились разбирать и собирать автомат Калашникова. Это было интересно, только страдал маникюр – длинные ногти плохо справлялись с техническими деталями. Не случайно, наверное, в те времена в школах маникюр не одобряли – а если завтра война, если завтра в поход? Как автомат будешь разбирать?

      Судьба Калашникова вызывает много вопросов. Каким образом деревенскому парню с восьмилетним образованием удалось сконструировать оружие, которым вот уже больше полувека пользуется весь мир?

      В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор – интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова «назначили» создателем автомата, просто потому, что он больше подходил по анкетным данным? (Анкета у него была, кстати, не ахти, но он сумел скрыть отца-кулака и ссылку семьи). Да, самородок, да, талантливый, но нужны же для конструкторской работы обычные базовые знание, а где он мог их получить? Когда работал техническим секретарем политотдела железной дороги? Когда служил механиком-водителем, а потом командиром танка? Когда лежал в госпитале с ранением? Почему большая часть его более поздних многочисленных изобретений – пулемет Калашникова, охотничий карабин, пистолет – не прижились, оказались то слишком дорогими, то слишком неудобными. Для меня эти вопросы остаются открытыми. Быть может когда-то мы и узнаем подробности.

      Но имя Калашникова уже навсегда останется связано с его творением. На вопрос, не мучает ли его совесть и не обидно ли ему, что он не стал миллионером, конструктор спокойно отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо». Можно не сомневаться, что автомат Калашникова действительно спас жизни тысячам людей – и отнял жизни у сотен тысяч. Теперь министерство образования предлагает почтить столетие конструктора специальными уроками, где дети будут собирать и разбирать автомат Калашникова. Не сомневаюсь, что уроки (рассчитанные на школьников всех возрастов!!!) пройдут на ура. Всем будет интересно подержать в руках легендарное оружие. А может быть, учителя еще позволят поиграть в войнушку.

      Эта рекомендация министерства, увы, кажется абсолютно, совершенно логичной – школьники, которых с детства 9 мая наряжают в пилотки, чьи родители ездят на машинах с надписью «Можем повторить» — почему бы им не поиграть в разборку и сборку автомата. Может пригодиться. Когда будем повторять.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 6 ноября 2019, 17:35
    Тамара, ну , конечно не мог, ну конечно, это Шмайссер все сделал... А вы в школе с маникюром ходили ? Как интересно...

    Как вы за..ли с придирками к Калашникову ... мертвого заебЬёте
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Константин Кир 6 ноября 2019, 17:46
    А чего иного вы от дочери Сиона ожидали? Намекнула же, что автомат её соплеменники создали.
    Игье Верник # написал комментарий 7 ноября 2019, 10:17
    Автомат Калашникова только внешне похож на автомат Шмайссер, как любые автомобили также внешне похожи.
    Но механизм у этих автоматов совершенно разные.
    Кто из разработчиков автомата Калашникова внес наибольший вклад в разработку, мы вряд ли узнаем, сомневаться во всем- нормально, но совершен ясно что это была оригинальная конструкция, а не копипаст.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Игье Верник 9 ноября 2019, 11:56
    Это да, кто бы ещё нашим обвиняльщикам в плагиате объяснил, что, например, запирание перекосом затвора, - это совсем не тоже самое, что поворотом затвора. для них это один чёрт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 920 записей в блогах и 8115 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5019756.