«Немцы в котле» – под Сталинградом тысячи солдат вермахта сошли с ума

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    анатолий коршунов перепечатал из kolybanov.livejournal.com
    6 оценок, 249 просмотров Обсудить (16)




    В конце 1942 г. сотни тысяч немцев оказались в котле под Сталинградом. Теперь они в полной мере почувствовали «гостеприимство» Советского Союза.

    Обычно немецкие солдаты собирались в блиндажах, городских развалинах, а то и в заваленных снегом балках. Если находились дрова и можно было растопить крохотную печку, жизнь не казалась немцам такой уж унылой. В качестве топлива использовалось абсолютно все: дощатые настилы, столы, койки, которых становилось все больше по мере того, как люди умирали. Чтобы сберечь тепло, солдаты спали, тесно прижавшись друг к другу, и все равно ночь напролет тряслись от холода. От жгучего мороза не спасали ни брезент, ни слабые печурки. Поддерживая в укрытиях плюсовую температуру, солдаты себе же делали хуже, потому что вши и мыши оживали и возобновляли свои происки.


    Грызуны, питаясь трупами, множились с невероятной быстротой, а в степи «маленькие партизаны» посягали даже на живую плоть. Один солдат написал домой, что крысы отъели два пальца у него на ноге. Во сне бедняга ничего не почувствовал.


    Когда привозили пищу, из всех щелей выползали гротескные фигуры, одетые в жалкие лохмотья. Их изможденные лица были грязны и небриты. Бороды росли клочьями, а шеи выглядели морщинистыми и худыми, как у дряхлых стариков. Одежда кишела паразитами. Ванна и чистое белье представлялись немецким солдатам такой же несбыточной мечтой, как и сытная пища. Дневной паек хлеба снизился до двухсот граммов, а кое-где составлял чуть больше ста. Конину, которую добавляли в суп, брали исключительно из местных запасов. На морозе конские туши могли храниться сколь угодно долго: правда, разделать их можно было только при помощи пилы и топора: нож с этой задачей не справлялся.


    Collapse )

    В свободное от несения службы время солдаты неподвижно лежали в землянках, дабы сберечь энергию, и выходили наружу с мучительной неохотой, да и то лишь для того, чтобы справить нужду. Ослабевшие от недоедания люди часто впадали в беспамятство. Холод замедлял как общую жизнедеятельность организма, так и активность мозга. Раньше книги пользовались большой популярностью, их зачитывали до дыр, теперь же втаптывали в грязь как бесполезный хлам. Очень немногие проявляли интерес к печатному слову. Из-за общего упадка сил офицеры люфтваффе отказались от шахмат, предпочтя им карты, которые требовали гораздо меньше умственных усилий.


    Недоедание приводило не только к апатии. Многие впадали в бредовое состояние, слышали потусторонние голоса и вели себе соответственно, что было опасно для окружающих. Тысячи немцев сошли с ума.


    Сейчас невозможно подсчитать все случаи самоубийств, причиной которых стало перенапряжение физических и душевных сил. А психические расстройства, имевшие место и в других частях, в 6-й армии приняли масштабы бедствия. Одни метались на своих кроватях, мучимые бредовыми видениями, другие дико выли и сотрясались в рыданиях. Некоторых приходилось успокаивать силой. Солдаты боялись сумасшествия, как заразной болезни, но еще большая тревога овладевала ими, если у кого-то начинали чернеть губы. В средние века чумы так не боялись, как страшились тифа бойцы 6-й армии.

    Предчувствие скорой смерти заставляло людей сожалеть о том хорошем, что они оставили дома. Те, что были постарше, думали о детях и плакали тайком, уже не надеясь их увидеть. Кто-то замыкался в себе, а кто-то делился своим хлебом с голодной лошадью, грызущей древесину.


    В начале января, до наступления русских, солдаты старались скрыть от родных все бездну своего отчаяния.


    В отчаянной попытке вырваться из сталинградского ада солдаты решались на самострелы. Чаще всего обман раскрывался, но даже если «раненому» удавалось уйти от ответственности, ему все равно грозила смерть, поскольку легкие ранения не считались достаточным основанием для эвакуации, а с тяжелым солдат мог ее просто не дождаться. Прострел левой руки, например, не оставлял сомнений в том, что ее владелец пытается уклониться от службы. Когда же началось наступление русских, из «котла» перестали эвакуировать даже тяжелораненых.

    С начала января 1943 г. все большее количество немецких солдат начало сдаваться противнику без боя. Многие просто перебегали к русским. Дезертирами становились в основном пехотинцы с передовой, главным образом потому, что у них имелось больше возможностей перебраться на вражескую сторону.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    rules_met # написал комментарий 10 декабря 2019, 17:13
    Хорошо что красноармейцы в котлах с ума не сходили..

    Держались, настроение было хорошим


    П.С. Как же с каждым годом все сильнее и острее ощущается, что совсем не остается тех, кто испытал ад войны.

    И чего они так не любили разные разговоры о войне?
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий rules_met 14 декабря 2019, 00:50
    Однако, командование 6-ой армии отказалось от эвакуации и осталось в котле, в отличие от руководства Севастопольского оборонительного района, которое эвакуировалось, бросив войска на убой и на плен..

    Вообще Сталинград ... сакральное место. Немецкие генералы повели себя достойно и наши тоже ни в чём не уступили. Чего стоит требование из завещания В.И. Чуйкова похоронить его в Сталинграде "где лежит моя армия" - единственный (!!!) маршал Советского Союза похороненный не в Москве.
    Дмитрий Фролов # ответил на комментарий Евгений Лилитко 16 декабря 2019, 23:52
    На эвакуацию севастопольского руководства ведь был приказ сверху. В противном случае оставшимся своевольникам могли по ПОЛНОЙ программе припечатать положенное пропавшим без вести. Другое дело, что такое отсечение остатков армии от командования враз деморализовало и дезорганизовало окруженцев. По любому наобходимо было оставить хотя бы часть руководства.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Дмитрий Фролов 17 декабря 2019, 08:53
    Ну, эвакуировать руководство 6-ой армии тоже не местный фельдфебель придумал. Бывают ситуации, когда офицер должен принять решение. И оно не всегда приятное.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 19 декабря 2019, 13:15
    Гм. Вобще-то, вся армия по приказу Гитлера должна была держаться до последнего. Откуда вы взяли эту сказку про отказ эвакуироваться? Паулюс бомбил Гитлера просьбами разрешить вывод армии - тот был непреклонен. А на новый год прислал фельдмаршальские погоны, типа подсластил стоп-приказ.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 19 декабря 2019, 15:07
    Паулюс не особо долбил, больше Манштейн. А про эвакуацию, читайте 12-ую главу Манштейна. Это было решение командующего группой армий. Фюрер был против. Но был шанс его переубедить - были люди в Берлине, готовые идти к фюреру с этим вопросом, но требовались некие усилия от командования 6-ой армии. Те отказались и не предприняли ничего. Эвакуировались только раненые.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 21 декабря 2019, 10:30
    1) Манштейн неоднократно ловился на саморекламе и искажении фактов (например, "приказ о комиссарах" не просто не "я доложил, что в моих частях приказ о комиссарах выполняться не будет", а попадались мемуары манштейновских майоров и капитанов, которые пишут о доведении до них оного приказа. Да и врет он как сивый мерин о том что комиссары по международным законам не являлись военнослужащими.). "Подвиг немецкого офицера Паулюса, который отказался эвакуироваться" - вполне в стиле Манштейна.
    2) прочесав заново всю главу, нашел только телеграмму Паулюса с просьбой эвакуировать специалистов, "о моей персоне, естественно, речи быть не может". Но это мягко говоря ни о чем не говорит - при стоп-приказе Гитлера, предложить вывести себя и свой штаб - это сунуть голову под топор.
    3) как раз в истории сталинградского вопроса хватает обратных примеров - выход командования 6 армии на генштаб и т.п., и отказ тех идти к Гитлеру с этим вопросом - из опасения гнева Гитлера.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Евгений Лилитко 19 декабря 2019, 13:13
    штабе Паулюса не было ни одного случая голодной смерти. Достойно вели себя генералы, ага.
    Бабуся - ягуся # написал комментарий 10 декабря 2019, 17:13
    Опять загадка - как умалишенным удалось экономику восстановить.
    Игорь Соколов # ответил на комментарий Бабуся - ягуся 10 декабря 2019, 17:30
    никаких загадок. сначала план Моргентау, затем план Маршалла.
    Игорь Соколов # написал комментарий 10 декабря 2019, 17:23
    многие из них вернулись домой и "отоварили" мир своими мемуарами.
    пы. сы. снимок информативен - видны шапки то ли румынов, то ли венгров, а может и хорватов. спецы есть тут - может кто подскажет? виктория ведь была нешуточная.
    Новая Бyква # написал комментарий 11 декабря 2019, 07:41
    Комментарий удален модератором сообщества
    сергей юдин # ответил на комментарий Новая Бyква 11 декабря 2019, 09:37
    а что еть какие - то расценки на ликвидацию котлов? Назовите.
    Новая Бyква # ответил на комментарий сергей юдин 11 декабря 2019, 11:30
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 969 записей в блогах и 8032 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5020891.