Китай готовит новый «золотой стандарт»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    александр тимофеев перепечатал из www.sluzhuotechestvu.info
    1 оценок, 2570 просмотров Обсудить (5)

    Пожалуй,самым главным вопросом, который сейчас стоит на повестке дня, является будущее мировой финансовой системы и, в частности, ситуация в Европе. В этих условиях Пекин намерен использовать складывающуюся обстановку для усиления своего влияния и постепенного продвижения юаня в качестве дополнительной резервной валюты с перспективой выхода на уровень мировой валюты. На данном этапе крах евро, предполагающий начало распада еврозоны, пока не нужен никому.Однако данный сценарий не просто реален, но и отвечает интересам США, не заинтересованных в том, чтобы Евросоюз стал независимой политической силой, а евро могло бы претендовать на роль главной мировой резервной валюты. Поэтому китайцы считают, что сейчас идет подготовка к распаду еврозоны, который начнется с выхода из зоны евро Греции - но не раньше декабря.

    Китай намерен использовать складывающуюся ситуацию с своих целях, чтобы постепенно подготовить внедрить готовить новую систему расчетов - сначала между КНР и ключевыми партнерами, с тем, чтобы в дальнейшем распространить ее дальше. Китай уже использует юань в торговле с партнерами – членами ШОС, активно предлагает на внешнем рынке кредиты в юанях и, кроме того, продвинул в рамках Шанхайской организации сотрудничества договоренность об оказании взаимной помощи в предоставлении валютных средств.

    Помимо этого, Япония и Китай с 1 июня уже перешли на расчеты в двусторонней торговле в собственной валюте. До этого времени все торговые операции между Китаем- второй по величине в мире экономикой и Японией,занимающей третью позицию, оплачивались в долларах, и американская валюта определяла обменный курс между юанем и йеной. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии. По данным министерства финансов Японии, в 2011 году товарооборот между двумя странами составил 27,5 трлн йен ($347 млрд). Переход к расчетам в национальной валюте должен способствовать росту объемов торговли между двумя странами и инвестиций.

    Это решение также стало ещё одним шагом на пути Китая к признанию финансовой системы Поднебесной и юаня как международной валюты. По словам министра финансов Японии Дзюна Азуми, введение расчетов без использования валюты третьих стран позволит снизить стоимость транзакций и уменьшить риски финансовых институтов. Три крупнейших японских финансовых холдинга- Mitsubishi UFJ Financial Group , Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group позволят национальным компаниям держать заработанные юани на депозитных счетах. Обе валюты будут торговаться на отдельных рынках в Токио и Шанхае. По словам экспертов Народного банка Китая,Пекин будет устанавливать ежедневный обменный курс, основываясь на средневзвешенном значении рыночных цен. Первоначальный курс будет составлять7,94 юаней за 100 йен. В отличие от курса юань-доллар, внутридневные колебания которого возможны только в рамках 1%, колебания курса юань-йена будут возможны в диапазоне 3%. В Японии обе валюты будут торговаться без ограничений.

    Нынешний переход торговли КНР с Японией и другими странами на расчеты в национальных валютах предполагает наличие эквивалента стоимости валют. В настоящее время все валюты фактически привязаны к доллару и оцениваются, исходя из его курсовой стоимости. Но Пекин не устраивает такая система,поскольку она сохраняет верховенство доллара в качестве базовой мировой валюты. Китай стремится использовать недовольство многих стран господством американской валюты на фоне проблем экономики США для того, чтобы изменить мировую систему расчетов, постепенно переориентировав ее на юань. Первым шагом к этому должно стать предложение оценивать стоимость национальных валют при расчетах КНР со своими торговыми партнерами, используя в качестве эквивалента золото. Следующим шагом вполне может оказаться заявление Пекина о том, что юань впредь будет обеспечен золотом. Для достижения этого КНР, следуя рекомендациям HSBC, уже несколько лет планомерно высокими темпами наращивает запасы золота, а также увеличивают его добычу.

    Примечательно, что за последние годы лишь две страны – Россия и Китай -смогли нарастить объемы добычи золота, во всех остальных золотодобывающих регионах отмечается спад. В2009 году глава золотодобывающей компании Barrick Арон Риджент (Aaron Regent) заявлял,что объем добычи золота достиг пика в 2000 году. На ежегодной золотой конференции в Лондоне, организованной банком RBC, он сказал газете The Daily Telegraph, что «есть веские основания полагать, что мы уже на «пике золота».«Объем добычи золота достиг пика около 2000 года, и с тех пор падает, и мы прогнозируем, что падение продолжится. Становится все труднее находить руду»,сказал он. Руда обеднела с примерно 12 г золота на тонну в 1950 году до 3 г в США, Канаде и Австралии. Объем добычи в Южной Африке упал вдвое по сравнению с пиком 1970 года.

    Судя по всему, события идут к так называемому «пику золота» –дате, когда будут достигнуты максимальные темпы глобальной добычи золота, а затем начнется их окончательный спад. Термин происходит от ресурсного пика Хубберта (Hubbert peak). В отличие от нефти и серебра, которые полностью потребляются, золото можно использовать и перерабатывать. Однако, в отличие от нефти золото - это деньги, хранилище сбережений, валютный резерв. Золото медленно ремонитизируется в глобальной финансовой системе и вскоре может сыграть роль в рамках новой международной валютной системы.

    Поэтому китайцы не только добывают, но и чрезвычайно активно скупают золото, запуская при этом и широкомасштабную программу по массовой переплавке больших золотых слитков в слитки меньшего размера (весом 1 килограмм). И сейчас они забирают тонны золотых биржевых слитков из Лондона, Нью-Йорка и Швейцарии –как обеспечение кредитов, выданных Китаем странам ЕС. Многие эксперты полагают, что у это программы есть достаточно серьезная цель - создание основы для новой системы торговых отношений, базирующихся на использовании золота в качестве денег. Причем они могут использоваться как в торговле, так и в банковском деле. Следует отметить,что китайцы выбрали для слитков метрическую меру измерений, а не унции. Фактически, данные действия Пекина будут означать декларирование возврата к так называемому «золотому стандарту».

    Парадокс нынешней экономической ситуации состоит в том, что, с одной стороны, все понимают, что доллар– это валюта, уходящая в прошлое, у доллара туманные перспективы, но, с другой стороны, наотрез отказаться от этой валюты не могут себе позволить ни Россия,ни Китай, ни Бразилия, ни Индия, ни, естественно, сами Соединенные Штаты Америки.

    Конечно, многим (и, особенно, Пекину) хочется назвать некую новую альтернативу, но пока никто решиться на это не может. Тому же Китаю сегодня полностью отказаться от долларовой подушки безопасности было бы смерти подобно,если учесть, что товарооборот Поднебесной с Соединенными Штатами составляет 400миллиардов долларов. При таких показателях слишком наивно ожидать, что китайцы вот так быстро похоронят доллар, объявив, что окончательно и бесповоротно переходят на новую базисную валюту для совершения межгосударственных сделок. В такой же ситуации находится и Россия, которая уже привыкла держать до 45%средств Резервного фонда исключительно в долларах. Некоторые даже считают, что именно размещение большого процента средств российского Стабилизационного фонда в американских долларах – это некая гарантия для российской власти продолжать проводимую ею политику. Другие же не столь категоричны и склонны полагать, что вывод денег из Стабфонда или их перевод в другую национальную валюту (к примеру, юань) сегодня просто не имеет смысла, так как тот же юань напрямую зависит от доллара США.

    В этой связи сейчас для КНР невыгодны ни крах доллара, ни обрушение зоны евро, но выгодно заключение двусторонних договоров со странами ЕС. Китай не будет спасать экономику Евросоюза, однако будет пытаться завязать отдельные страны на себя, продвигая при этом внедрение взаиморасчетов в юанях. В конечном итоге, это должно способствовать укреплению позиций юаня как наиболее стабильной международной валюты.

    Однако же в дальнейшей перспективе (а китайцы мыслят именно долгосрочными категориями) эта политика Пекина способна как раз привести к краху доллара, что, в принципе,вполне соответствует продвигаемой отдельными американскими экономистами идее введения в Америке (США, Канада и Латинская Америка) новой валюты - амеро. Это именно то, что называют «вариантом ЗЕРО» -ситуацией, когда в результате коллапса основанной на долларе финансовой системы обнуляются все долги и активы и выстраивается новая система с новыми валютами,курс которых будет привязан к их обеспеченности золотом – новый «золотой стандат».

    Стоит отметить, что указанные планы Пекина идут вразрез с перспективами оказания Россией помощи ЕС, в связи с чем китайцы будут всячески этому противодействовать. Так, Пекин будет пытаться переключить основное внимание Москвы с ЕС на решение таких внешнеполитических вопросов, как ПРО, «перезагрузка» отношений с Вашингтоном и т.п., тогда как Китай будет спокойно заниматься экономическими вопросами, чтобы завязать на себя и свои инвестиции экономику самых проблемных стран ЕС -Греции. Испании, Португалии, Исландии,Италии, а также ближайших соседей РФ - Белоруссии и Украины. При этом Пекин готов демонстративно признать политический приоритет России в Центральной Азии, но лишь до тех пор, пока Китай не станет одним из ключевых игроков в Европе. И, при этом, Китай будет по-прежнему продвигать развитие двусторонних экономических отношений со странами ЦА,предлагая им масштабные юаневые кредиты для реализации различных проектов.

    Данные планы КНР в случае их реализации могут создать угрозу экономическим и политическим интересам РФ в Европе и на постсоветском пространстве. В этой связи необходимо провести анализ перспективных вариантов развития международной платежной системы, оценить перспективы ситуации в зоне евро, возможности ослабления доллара и усиления юаня в качестве резервной мировой валюты и выработать собственную стратегию, не допускающую ущемления интересов России на мировом финансовом рынке.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Бакин # написал комментарий 1 августа 2012, 09:23
    Интетересная статья, похоже на правду. Китай готовится и знает, что будет наперёд. Далеко ли смотрят наша власть в этом вопросе. Разговоры были о переходе во взаимной внешней торговли на рубли и юани с Китаем и др. странами. Будет ли дальше со стороны России развиваться этот процесс?
    александр тимофеев # ответил на комментарий Евгений Бакин 2 августа 2012, 05:30
    Думаю, будет. Мы планируем на 10 - максимум 20 лет, а китайцы - на столетия.
    Григорий Цуканов # написал комментарий 1 августа 2012, 10:12
    В КНР правят коммунисты (понимай - безграмотные идиоты!). Вот Швейцария ни с кем не договаривается, но пользуется своими франками, а не юанями. Сделай в стране нормальные законы по валюте - и зоопарк с договорами по рассчётам станет ненужным!
    сергей алексеевич # написал комментарий 1 августа 2012, 21:26
    "КНР со своими торговыми партнерами, используя в качестве эквивалента золото. Следующим шагом вполне может оказаться заявление Пекина о том, что юань впредь будет обеспечен золотом."
    . Не ужели мир поумнел - понял, что деньги это все же товар , а не бумажные обязательства
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1076 записей в блогах и 11795 комментариев.
    Зарегистрировалось 66 новых макспаркеров. Теперь нас 4997008.