ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ «ТАНГЕЙЗЕРА»... ТИМОФЕЯ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Ясманн написал
    0 оценок, 557 просмотров Обсудить (1)

    Самое примечательное в скандале вокруг нашумевшей постановки Тимофея Кулябина по мотивам оперы Вагнера «Тангейзер - то, что она была поставлена в Новосибирском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета.

    Вы слышите, ГОСУДАРСТВЕННОМ и АКАДЕМИЧЕСКОМ. То есть на деньги госбюджета, ассигнованные по поддержку классического искусства. А то, что произвел изобретательный Тимофей, к классике отношение не имеет. Он написал свой, современный, постмодернистский сюжет с скабрезными инвективами в адрес Создателя,образа которого в оригинале не было,  но оставил музыку немецкого гения. Отсюда яростные протесты православного клира и общественности (правоверные мусульмане, да и иудеи, в театр не ходят), обвиняющие Кулябина в кощунстве, и не менее страстные контрпротесты «прогрессистской» общественности, защищающей свободу творчества против «мракобесия» и цензуры. Скажу сразу: я за свободу творчества и против идеологической цензуры. Категорически.Но я также за защиту прав верующих, так как они охраняются законом. Помните, что говорил капитан Жеглов Шарапову,когда тот рассказал, что у подвыпившего батюшки, жулики уперли крест:»Мы обязаны защитить права гражданина будь он священнослужитель или кто, а его нравственностью пусть занимается их Синод». Вот почему здесь необходим компромисс. И вот он: пусть талантливейший Кулябин будет неограчен в свободе творчества, но не на госбюджетные средства, а на частные. И пусть он занимается своими креативными поисками, не паразитируя на могучем имени Рихарда Вагнера. Пусть для сюжета своей постановки использует не либретто «Тангейзера», а, к примеру, биографию своей собственной матери или историю своей семьи. Пусть, наконец, напишет к сему сюжету свою музыку. Вот это и будет настоящее творчество, смелое и неограниченное.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    irina mironova # написала комментарий 27 июля 2015, 12:21
    Немало удивляет, ведь не на голом месте постановки вообще берутся. Даже читать не хочу.
    У театра есть руководство, как правило, очень-очень непростое, по большому БББ, которое его (руководство театра) кто-то сверху "на руках несет", и кормит с ложечки...
    Вот туда камни и кидайте, а художника обидеть каждый может ..:))))))))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 746 записей в блогах и 8338 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5016643.