Россия не поддержала молдавских «демократов»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Мироненко1 перепечаталa из planet-today.ru
    5 оценок, 152 просмотра Обсудить (7)

    Правильно ли сделала Россия, не поддержав молдавских «демократов»?

    Правильно ли сделала Россия, не поддержав молдавских «демократов»?

    Ставшее сенсацией заявление вице премьер-министра России Дмитрия Козака о попытках заключения некоего «тайного договора» с Россией, которые предпринимались со стороны представителей Демократической партии Молдавии с целью получения от нашей страны поддержки в сложившемся  там острейшем внутриполитическом кризисе, заставляют задуматься: а не поторопились ли в Кремле, отвергая этот призыв? 

    Все-таки, по словам вице-премьера в переданном ему конверте содержались предложения об изменении курса этой пока еще удерживающей в своих руках значительную власть в Кишиневе, политической силы на «пророссийский», «урегулировании проблемы Приднестровья» и тому подобных вещей? Давайте разберемся. 

    Надо сказать, что вдумчивый анализ ситуации приводит к однозначному выводу: решение было принято правильное. С такими новообретенными «союзниками», как молдавская Демпартия, которую Козак совершенно справедливо охарактеризовал как «откровенно антироссийскую», наша страна, наверняка получила бы огромное количество проблем и колоссальную головную боль, а не какие-либо геополитические выгоды. Сам по себе факт того, что команда, всеми силами противившаяся любым попыткам действующего президента страны Игоря Додона сделать хоть полшага «в сторону Москвы» и неоднократно добивавшаяся его отстранения от власти именно под предлогом его «пророссийской позиции», вдруг столь откровенно стала набиваться нам в «друзья», не просто настораживает, а заставляет заподозрить попытку провернуть откровенно грязную, провокационную комбинацию. 

    Прежде всего, надо понимать, что договариваться в данном случае пришлось бы не столько с политической силой, сколько с «некоронованным королем» Молдавии, олигархом Владом Плахотнюком, никогда в жизни ни малейших симпатий к нашей стране не питавшим. Сказать об этом деятеле, что  репутацию он имеет самую дурную и темную – это, по сути, не сказать ничего. Да и как вообще можно заключать союзы с тем, против кого в России возбуждены уголовные дела, в том числе и за организацию покушения на убийство? То, что Интерпол в 2017 году отказался объявлять Плахотнюка в международный розыск с подачи Москвы объясняется лишь привычкой чиновников этой организации везде искать «политическую подоплеку», Какая уж там политика – махровая уголовщина, да и только. После всего этого заявления Игоря Додона о том, что и сейчас политические оппоненты пытаются организовать его физическое устранение именно путем организации «заказного убийства» не выглядят столь уж нереальными или преувеличенными. Вот только таких «союзничков» нам и не хватало! 

    То, что  переданные через Козака в Москву предложения о «принятии Молдавией внеблокового статуса», «отказе от идей интеграции с Румынией», федерализации государства и «восстановлении и развитии добрососедских отношений с Россией», являлись, скорее всего, наживкой в некоей политической «ловушке», заставляют предположить совсем недавние события. Ведь это же СМИ, подконтрольные Демпартии и непосредственно Плахотнюку в особо горячий момент политического противостояния между «новой» и «старой» властью принялись делать вбросы «компромата», в котором  президент Додон  прямо обвинялся в «работе на Кремль» и … стремлении к федерализации страны! «Выстрел» правда, получился холостым - жителям страны до того уже осточертел «владыка» Плахотнюк и его насквозь прогнившая «демократия», что  пронять их столь банальным враньем не вышло. Однако, не странно ли, что после этой информационной атаки те, кто ее организовал, вдруг выходят на Москву с предложениями, один к одному копирующими те позиции, которые они пытались представить в качестве «смертных грехов» собственных оппонентов? 

    Наверняка, это была именно провокация.  Затеянная для того, чтобы в случае положительного ответа заполучить на руки хоть что-то, что позволит впоследствии поднять крик о «руке Москвы», «вмешательстве в выборы» и оказываемом, якобы на них давлении. Вот после этого вполне можно и очередной «майдан» устраивать – а ну, как Европа, неожиданно оказавшаяся на стороне новой власти, в таком случае его поддержит?  Объяснить какими-то другими мотивами сделанную Плахотнюком и его людьми неуклюжую попытку сложно. Ну, разве что - отчаянным желанием удержаться у власти абсолютно уже любой ценой, пусть в  коалиции с социалистами, пусть даже пойдя на поклон к ненавистным русским. Такой вариант, в принципе, тоже возможен. Вот только вряд ли бы «договоренности», заключенные при подобных обстоятельствах соблюдались бы их инициаторами.

     

    Стоит напомнить, что именно представители Демпартии драли глотки на Генассамблее ООН, выступая с осуждением «российской аннексии украинского Крыма». Именно представитель этой политсилы, премьер-министр Павел Филип, сейчас примеряющий на себя роль «молдавского Гуайдо» в свое время «осуждал агрессивные действия России против украинских моряков в Керченском проливе». «Демократы» неоднократно пытались требовать вывода российских войск с территории Приднестровья, явно будучи не прочь попытаться «реинтегрировать» его по применяемому Украиной на Донбассе сценарию. Многочисленные же их призывы к скорейшему и как можно более полному разрыву всех и всяческих отношений с Россией, неоднократно высказывавшиеся намерения затащить Молдавию в НАТО и перечислять не стоит – никакого места не хватит. И чтобы вся эта компания вот так вот вдруг «перековалась» в  друзей нашей страны? Поверить в подобное было бы верхом даже не наивности, а, попросту, глупости. 

    Кроме всего прочего, не стоит забывать о том, что пойдя на поддержку Плахотнюка, Москва в очередной раз поступила бы вразрез с позицией, уже официально высказанной Европейским Союзом. А вот в данном случае делать этого, пожалуй, не стоит категорически! Уже сейчас некоторыми экспертами в области геополитики высказываются мнения о том, что события в Молдавии вполне могут стать для Европы и России некоей репетицией по урегулированию ситуации на Украине. Мирный переход власти от откровенно прогнившего режима к более-менее приемлемым для обеих сторон силам, федерализация страны в качестве решения ее внутренних проблем, занятие нею позиции, нейтральной  по отношению как к Западу, так и к Востоку… Прекрасный рецепт, не правда ли? И идеально подходящий как для Кишинева, так и для Киева. Европа уже предельно устала от бурь, переворотов и войн, сотрясающих так называемое «постсоветское пространство». Ей нужен мир и нормальные экономические отношения с Россией. Отсюда, скорее всего – и позиция по нынешнему молдавскому кризису. 

    Нынешняя чисто ситуативная коалиция антагонистов - Партии Социалистов Республики Молдова  и либерального блока Acum явление, безусловно, временное. Майя Санду с ее «европейскими устремлениями» и совершенно не пророссийской позицией – тоже, знаете ли, не сахар. Однако они – всяко лучше превратившихся в политических банкротов «демократов» с их подметными «договорами о дружбе» в конвертах. Уж с такими «союзниками» России точно не по дороге.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    валентин метелкин # написал комментарий 13 июня 2019, 14:39
    В этом Россию поддержала и Америка. удивительное совпадение взглядов !
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий валентин метелкин 13 июня 2019, 14:48
    Потому что Плахотнюк всем поперек горла! И народу, и ЕС, и РФ, и США! Если пророссийская и проевропейская партии вошли в альянс - это чудо просто!
    Александр Виноградов # ответил на комментарий валентин метелкин 13 июня 2019, 15:40
    Не всё, что идёт во вред Америке (США), полезно для России и для всего дела мира.
    родион свидригайлов # ответил на комментарий валентин метелкин 13 июня 2019, 16:35
    в россии все давно забыли, что существует какая-то молдавия
    Людмила Колыкова # написала комментарий 13 июня 2019, 14:45

    Плахотнюк хватается за соломинку. Человек он очень умный и деятельный. До сих пор играл на внутренних противоречиях многонационального общества. Первый "звоночек" ему прозвенел, когда все враждующие между между собой партии, сняв партийную символику, пошли под флагами Молдовы, и даже взяли здание Парламента! Депутатов тогда, чтобы не рисковать, выносили на медицинских носилках. Сейчас враждующие партии опять объединились, чтобы покончить с фактически захватившим страну олигархическим режимом. В воскресенье будет марш поддержки законно избранных парламента и президента. Многое должно решиться. Будем надеяться, мирно. Но могут быть провокации.

    Шурочка Азарова # написала комментарий 13 июня 2019, 15:35
    Как много текста, чтобы обосновать то, что и так лежит на поверхности. Позиция России здесь логичная и последовательная: Москва признает Президента Додона как единственного легитимного лидера Молдовы и, соответственно, работает с тем Правительством, которое его поддерживает. Все остальные - на фиг с пляжа.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 985 записей в блогах и 8775 комментариев.
    Зарегистрировалось 74 новых макспаркеров. Теперь нас 5016236.