Горбачев рассказал, о какой ошибке жалеет больше всего, и поведал, куда нужно было послать Ельцина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    tvoy romeo перепечатал из www.newsru.com
    0 оценок, 526 просмотров Обсудить (1)
    Бывший президент СССР Михаил Горбачев в очередном интервью западным СМИ в преддверии 20-й годовщины августовского путча 1991 года поведал о своих ошибках на посту руководителя страны. Он также признался журналистам британской газеты The Guardian, что одним из главных своих достижений считает начатую "перестройку".

    В опубликованном в минувший понедельник интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel Горбачев, которого на Западе считают "отцом российском демократии", тоже рассуждал о своих политических ошибках.

    В беседе с британскими журналистами Горбачев дал понять, что за все эти годы он так и не примирился с правлением Бориса Ельцина. Как считает экс-президент, ему надо было еще до начала борьбы Ельцина за власть отправить его послом в Великобританию или "какую-нибудь бывшую британскую колонию". 

    Политик прокомментировал и события, происходившие после ухода Ельцина в отставку. В частности, Горбачев похвалил Путина за восстановление стабильности после нескольких лет хаоса. Однако затем Путин стал проводить реформы, которые Горбачев одобрить не может. По словам экс-лидера СССР, он насчитал 20 таких негативных, на его взгляд, изменений, среди них отказ от выборов губернаторов.

    По мнению Горбачева, в настоящее время политика Путина мешает России двигаться по пути становления "модернизированной демократии". Как признался политик, если выбирать из двух участников тандема, то в качестве претендента на выборах 2012 года он бы отдал предпочтение президенту Дмитрию Медведеву. Как отметил Горбачев, хотя план модернизации, выдвинутый президентом, хорош, его возможности в реализации задуманного крайне ограничены. По мнению экс-лидера СССР, Путин "обыграл и перехитрил" Медведева.

    Что вызывает самое большое сожаление Горбачева 

    Горбачев перечислил The Guardian не менее пяти своих ошибок в период, когда он стоял во главе СССР, сообщает InoPressa. Среди них - промедление с реформированием КПСС и СССР, недостаточно активное предоставление большей самостоятельности союзным республикам, а также свое поведение с Ельциным.

    По признанию Горбачева, самое большое сожаление у него вызывает то, что в свое время он слишком долго пытался реформировать КПСС. Как теперь считает политик, ему еще в апреле 1991 надо было сложить полномочия генсека ЦК КПСС и сформировать демократическую партию реформаторов, поскольку "коммунисты вставляли палки в колеса всем назревшим переменам". Как отмечает The Guardian, это первое публичное признание Горбачева, что ему следовало уйти в отставку с поста лидера КПСС за несколько месяцев до путча. 

    Как известно, в апреле 1991 года на заседании ЦК КПСС сразу несколько участников мероприятия призвали ввести цензуру и объявить чрезвычайное положение. Горбачев заявил, что уходит в отставку. Как рассказал британцам Горбачев, Политбюро удалилось на совещание без него, а через три часа его пригласили и попросили забрать назад заявление об отставке. За это время сторонники генсека в ЦК составили подписной лист, в котором 100 человек высказались за создание новой партии. 

    В мемуарах Горбачев ранее признался, что для него было бы лучше все же уйти тогда в отставку, но он не мог бросить на произвол судьбы партию. Теперь же бывший советский лидер уверен, что должен был тогда создать новую партию.

    Оптимист Горбачев считает, что мог бы реформировать СССР

    Еще одной своей ошибкой Горбачев назвал тот факт, что слишком поздно начал реформировать СССР и предоставлять союзным республикам больше полномочий. Хотя некоторые аналитики сомневаются, что реформировать советскую систему было в принципе возможно, Горбачев, оптимист по характеру, убежден, что достичь этого и предупредить путч 1991 года было реально.

    В ноябре 1991 года КПСС должна была составить свою новую программу. Парламент принял антикризисный план экономических реформ. На 20 августа было намечено подписание нового Союзного договора между республиками. 

    Очередной своей ошибкой Горбачев считает уход в отпуск накануне этого важного события. "Наверно, без 10-дневного отпуска я мог бы и обойтись... Я был уже готов прилететь в Москву и подписать договор. Но 18 августа приехала без приглашения группа людей. Я поднял трубку телефона - узнать, что это за люди, кто их прислал. Но сигнала не было. Телефон отключили", - рассказал Горбачев.

    Экс-президент назвал "полной чушью" утверждения, что якобы у него была связь и это он все организовал. В словах Горбачева сквозит обида, особенно когда речь заходит о Ельцине или членах ГКЧП, отмечает The Guardian. Как считает бывший советский лидер, путчисты хотели спровоцировать его на ссору, а, возможно, даже и на перестрелку. "В результате я мог погибнуть", - подчеркнул Горбачев.

    По мнению политика, в той ситуации Ельцин повел себя абсолютно правильно, когда возглавил борьбу с членами ГКЧП. На вопрос, победили бы путчисты, если бы они сразу арестовали Ельцина, Горбачев ответил, что при тогдашнем раскладе путч в любом случае был обречен на неудачу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Сергей Кторов # написал комментарий 18 августа 2011, 14:59
    "В результате я мог погибнуть" - подчеркнул Горбачёв.
    Ну и погиб бы - эка невидаль! Когда знаешь за что погибать, смерть не так страшна. Да видно не знал "наш ласковый Миша", за что. Страну просрать, оно куда безопасней оказалось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 968 записей в блогах и 9380 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019318.