Кошачья аптечка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Кинах и её кот Оскар перепечаталa из aleks070565.livejournal.com
    6 оценок, 136 просмотров Обсудить (9)

    20190628_231757



    В экстренных случаях до визита к ветеринару помощь животному можно оказать самостоятельно. Иногда это бывает жизненно важно, поэтому лучше иметь все необходимое под рукой. Так давайте соберём кошачью аптечку из необходимых и недорогих средств!




     

    Вазелиново масло


    В процессе игры кошки часто глотают несъедобные предметы: куски губок для посуды, силиконовых лопаток и кисточек, резинок для волос, шнурков от обуви, полиэтилена и т.п. Быстро и безболезненно освободиться от съеденного –  оно просто выйдет со стулом – помогут пара-тройка чайных ложек вазелинового масла. Не побрезгайте проверить лоток на предмет того, вышел ли инородный предмет, и нет ли опасений за здоровье питомца (например, кал с кровью). Если со стулом после приема масла ничего не вышло, отвезите животное к ветеринару.

    Рекомендуем заводить питомца сразу в комплекте с вазелиновым маслом: проглоченное инородное тело – очень частая проблема. Кроме того, оно помогает и при обычном запоре, но только в качестве «скорой помощи»: причину запора – неправильное питание, недостаточное количество жидкости, комки шерсти, заражение гельминтами и т.п. – оно не устраняет, нужна консультация с ветеринаром.

    Вазелиновое масло не всасывается в ЖКТ и не усваивается организмом, поэтому именно его, а не растительное, можно использовать в экстренных случаях.

    Шприц и маленькая клизма


    Мало какой кошке понравится вливание лекарства в пасть с ложки, поэтому запаситесь маленькой клизмой – желательно с мягким наконечником или шприцем. Таким образом (иглу, конечно, снимаем) будет удобно давать кошке вазелиновое масло и другие жидкие снадобья.

    Шприц пригодится, если кошка подцепит клеща (даже домашние животные в зоне риска: паразит может приехать на одежде или обуви). В этом случае присосавшееся насекомое удобно вытянуть вакуумом, если срезать часть шприца с носиком для иглы, приставить его плотно к телу кошки в месте, куда впился клещ,и потянуть поршень вверх. Клещ выйдет, и вы можете прямо в шприце отнести его на анализ.

    В ветеринарных аптеках продаются и специальные клещевые клещедёры, которыми достать клеща еще проще.

    Сода, перекись водорода и активированный уголь


    Собираем все это в один пункт, потому что эти средства нужны для первой помощи при отравлении пищей или ядом, попавшим через рот. Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно вызвать у кошки рвоту – для этого подойдет раствор соды или капля перекиси водорода в ложке воды. Если времени прошло больше – рвота не поможет, так как причина отравления уже из желудка пошла дальше, и нужен сорбент, то есть активированный уголь (или «Энтерас-гель», но он дороже). Одной-двух таблеток угля хватит. Как это ни странно, проще всего не толочь таблетку и не разводить ее в воде, а просто запихнуть ее глубоко в пасть. Кошку при этом либо сажают в фиксирующую сумку, либо просто заворачивают в махровое полотенце и фиксируют ногами.По возможности о необходимости вызова рвоты или приема угля (или другого адсорбента) надо проконсультироваться с ветврачом – позвоните в ветеринарную клинику.

    После первой помощи доставьте животное в клинику, предупредив, что едет пациент с отравлением: в таких случаях его примут без очереди.

    Антигистаминное (противоаллергическое) средство


    Кошки – охотники, они часто ловят насекомых, которые могут ужалить питомца непосредственно в слизистую рта – губу, язык, а это опасно отеком гортани. Укус в другое место неприятен, но не так опасен.

    Важно вовремя дать пострадавшему тавегил: кошке достаточно 1/4 таблетки. Таблетку растворите в небольшом количестве воды и влейте в пасть.

    Хлоргексидин


    Нужен для обеззараживания ранок и промывания слизистых (но в этом случае хлоргексидин надо разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, иначе он пересушит слизистые).

    После открытия пузырька его содержимое довольно быстро выдыхается, поэтому нужно вовремя менять средство. 

    Регидрон


    Из пакетика регидрона готовится литр солевого раствора, который вливается в пасть по чайной ложке каждые 15 минут в случаях, когда животное обезвожено, но возможности поставить ему капельницу нет.

    Обезвоживание возникает на фоне рвоты, диареи, перегрева. Маленькие дозы раствора моментально усваиваются, не вызывая рвоты.

    Бальзам «Звездочка»


    А это средство не для внутреннего применения, но оно действительно может защитить питомца от... удара током. Специалисты по коррекции поведения кошек рекомендуют его, чтобы отучить животное грызть провода: достаточно смазать их вьетнамским бальзамом, несколько раз обновляя запах, и кошка навсегда потеряет к ним интерес: это очень невкусно!

     

    с

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Anin Anina # написала комментарий 29 июня 2019, 11:25
    Спасибо. Все советы жизненно важные. Смущает,что все лекарства "человеческие", я всегда бежала в вет.аптеку . Вы правы влить в пасть с ложки почти невозможно, а вот сделать клизмочку прекрасно подсказали!
    У меня был по молодости случай: дело было ближе к осени и ночи стали уже ощутимо прохладными и пришел мой кот утром с ночной прогулки с чихом, чувствовалось недомогание. Я решила растереть его разогревающей жидкостью (человеческой) уже не помню какой. Так что вы думаете, он стал визжать, вырвался, а на другой день стала вылезать небольшими комочками шерстка.
    Вот поэтому я в случае непредвиденного форс-мажора бегу в вет.аптеку.
    Еще раз спасибо.
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Anin Anina 29 июня 2019, 11:59
    Спасибо за подробный комментарий.!
    Я тоже всегда в ветеринарную аптеку ходила дома, а в Израиле без рецепта мало ,что можно купить.
    Сегодня надо дать лекарства от глистов, да еще и приходящей кошке, что вообще, не представляю, как сделать)
    Таблетки из Калининграда привезла , здесь опять бы пришлось сначала идти к врачу
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 29 июня 2019, 18:09
    Ириша, привет! Мы нашим котам лекарства вливаем при помощи все того же шприца. без иглы естественно. Прижимаем кота к себе крепко и вставляем шприц сбоку в пастюшку. Голову придерживает кто -нибудь чтобы не крутили ей. и вливаем лекарство. Не давать открывать пасть. Трудновато, но эффективно.
    Ир, я заметила, что Хорс лижет туалетное мыло. . это странно. Что бы это значило? и стал много мяукать.
    Иногда бывают рвоты. Тогда ограничиваю кормление и дпю пол таблетки панкреатина. -это рекомендация ветврача
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Ольга Колесник 29 июня 2019, 18:16
    Ир, еще я открываю котам пасть и засовываю очень глубоко таблетку и быстро закрываю им пасть и глажу по горлу. Повторяю пока не проглотят...
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Ольга Колесник 29 июня 2019, 18:30
    А как с ними еще? Лечить -то надо
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Ольга Колесник 29 июня 2019, 18:19
    Привет,Олечка! Мы тоже так даем .
    Возможно, кот интуитивно нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.Или нравится запах( прочитала в интернете, что это может означать)
    У Пушка бывают рвоты , он у нас задира, но болезненный с детства . Очень строгая диета, нельзя давать сырую рыбу, а он просит )
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 29 июня 2019, 22:33
    Я тоже только три года назад освоил - знакомая подсказала.
    Жестко беру кошку за кожу на шее, подвешиваю, отклоняю назад, что бы рот раскрыла. И вливаю суспензию или бросаю таблетку.
    Им не больно.
    Правда, Бэля и тут умудряется цапнуть меня лапой. Но две другие ведут себя спокойно
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 30 июня 2019, 00:17
    Завтра буду своим давать таблетку)
    Marina O # написала комментарий 30 июня 2019, 18:23
    Ириша, огромное спасибо! Про "Звёздочку" - очень нужная информация, у ребят Василиса все провода перегрызла. Грызла и у нас, когда гостила. На стене с незапамятных времён висел трёхпрограммный радиоприёмник. У него два провода - радиопровод - к радиорозетке и силовой - к обычной электрической. Не успели глазом моргнуть - какой-то щелчок, Василиса сидит взьерошенная: надкусан силовой провод, а радиопровод перегрызла, видимо, раньше.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1046 записей в блогах и 10335 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019141.