ЖКХ - пиратская гавань. Еще один пример

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    2 оценок, 678 просмотров Обсудить (22)

    ИКД сообщает: В Саратове несколько членов ТСЖ «Юбилейный», которым очень не хотелось исполнять решение общего собрания собственников о всеобщем сборе денег на утепление фасада, ничего лучшего придумать не смогли, как поменять председателя. Провели собрание членов ТСЖ, на котором выбрали новое правление. Новое правление из своего состава избрало председателя ТСЖ – Калинову Светлану Николаевну. Как позже установил Волжский районный суд, собрание членов ТСЖ было проведено с нарушением закона, так как на нем не было кворума (достаточного количества членов ТСЖ для того, чтобы собрание могло состояться). В судебном порядке были признаны незаконными и выборы председателя. То есть у председателя фактически отсутствовали полномочия действовать от имени ТСЖ.

    Недолго побыв председателем ТСЖ, Калинова С.Н. не сделала ничего, кроме как сняла по чековой книжке 125 000 рублей, принадлежащих жильцам дома, и потратила их для удовлетворения собственных интересов. Когда власть вернулась в руки законно избранного ещё в 2005 году председателя Зенина Андрея Николаевича, он попытался через суд вернуть эти деньги, однако суд, по непонятной причине отказал в удовлетворении этих требований. Получается, что можно собрать несколько единомышленников, даже не набирая кворума, провозгласить себя председателем ТСЖ и распоряжаться деньгами жильцов по своему усмотрению, и не понести никакого наказания. А если протокол о твоем избрании признали недействительным, то можно повторить всю процедуру снова, и опять получить доступ к деньгам ТСЖ.

    Вот такая история произошла в многоквартирном доме №1 по ул. Федоровской в пос. «Юбилейный».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    вадим постников # написал комментарий 5 октября 2012, 18:52
    Вообще институт ТСЖ создан для жуликов. Государство все сдедало для этого:
    - государственная регистрация любого ТСЖ проводится по заявительному принципу - никто не проверят ни Устав, ни протокол собрания...
    - специально снижен срок для оспаривания решений общего собрания до полугода, тогда как общий - 3 года,
    - судебная практика склоняется к защите незаконных интересов председателей
    - ЖК РФ - не закон о некомммерческих организациях - регулирует проыедуру проведения собрания - а по сути оставляет это направление привлекательным для мошенников
    Raisa Abramova # написала комментарий 5 октября 2012, 19:32
    А за какой период можно запрашивать информацию о выполненых работах? Или тоже за полгода?
    вадим постников # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 октября 2012, 22:37
    Нет ограничений вообще никаких
    Маргарита Острова # ответил на комментарий вадим постников 6 октября 2012, 08:26
    Только и результатов тоже. 16 раз запрашиваю информацию, пересылаю запросы с комментариями Козыреву, Полтавченко, в ЖК РФ, в ЖИ, в ГУЖА, в администрацию района, в прократур и.... нифига.
    вадим постников # написал комментарий 5 октября 2012, 20:09
    В решении суда указано:
    Как следует из ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, как и любая форма гражданско-правовой ответственности, возмещение убытков является результатом правонарушения и имеет место только тогда, когда поведение должника носит противоправный характер. При этом юридическое значение имеет только прямая (непосредственная) причинная связь между противоправным поведением должника и убытками кредитора. Прямая (непосредственная) причинная связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности. То есть для взыскания убытков лицо, чье право нарушено, требующее их возмещения, должно доказать факт нарушения обязательства, наличие причинной связи между допущенными нарушениями и возникшими убытками в размере убытков.

    Недоказанность одного из элементов правонарушения исключает возможность привлечения лица к ответственности.

    Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие противоправность поведения ответчика.
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 5 октября 2012, 20:22
    "В силу устава ТСЖ «Юбилейный» и ст. 149 ЖК РФ, ст. 53 ГК РФ, в отношениях с организациями, учреждениями, органами государственной власти и органами местного самоуправления в полномочия председателя ТСЖ входило совершение действий от имени и в интересах ТСЖ, (!!!) во исполнение решений управленческих органов товарищества.

    1)А на самом деле, как отмечено в том же решении суда чуть выше совсем ИНОЕ,
    "председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества НЕ ТРЕБУЮТ обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества"

    При этом в соответствии с законодательством председатель только обеспечивает исполнение решений правления и общего собрания, то есть все сделки допускаются при наличии РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ или ОБЩЕГО СОБРАНИЯ, Устав как правило тупо копирует положения ЖК РФ. Это означает что право подписи платежных документов у председателя правления возникает лишь при наличии соотвествующего разового решения правления
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 5 октября 2012, 20:25
    2)а ссылка на ст.53 ГК РФ полностью "уличает" судью! Председатель не является исполнительным органом - у председателя нет права на распоряжение финансами... это право только у органа управления - правления. Сфера полномочий председателя - дворники, метлы - в пределах сметы! Все!!!
    Raisa Abramova # ответила на комментарий вадим постников 5 октября 2012, 21:31
    Вот и судей таких надо отправлять в дворники с метлами. Но увы...
    вадим постников # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 октября 2012, 21:51
    Что написано в ст. 53 ГК РФ на которую ссылается судьяСтатья 53. Органы юридического лица

    1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
    НО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - не орган!!!!
    Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
    2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
    НО ЗАКОНОМ не ПРЕДУСМОТРЕНО через председателя!!!!!!!!! Напротив в ЖК написано, что ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПРАВЛЕНИЯ
    На все снятия со счетов требуются РЕШЕНИЯ!!!!!
    Raisa Abramova # ответила на комментарий вадим постников 5 октября 2012, 22:26
    Ну... думаю, решение уже вступило в законную силу, поздняк метаться
    У нас еще интересней делают: суд ляпает решение (всегда в пользу УК), решение людям на руки не отдают, а сразу приставам. И те списывают деньги со счетов в бесспорном порядке.
    вадим постников # ответил на комментарий Raisa Abramova 5 октября 2012, 22:35
    Новые заходы надо делать... Без отделки - навскидку:
    1)поскольку председатель совершал сделки за пределами его полномочий, признать действие по снятию со счета незаконным
    2)поскольку избрание председателя признано судом незаконным, признать все действия незаконно избранного председателя - незаконными
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 5 октября 2012, 22:30
    Вывод суда не согласуется с вытекающим из Конституции Российской Федерации принципом определенности, ясности правового регулирования, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования.[1] Неопределенность правовой нормы ведет к ее неоднозначному пониманию и, следовательно, к возможности ее произвольного применения, а значит - к нарушению принципа равенства всех перед законом и судом.[2] В этом случае может иметь место противоречивая правоприменительная практика, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.[3]

    [1] См. постановления Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. N 20-П, от 13 июля 2010 г. № 15-П.
    [2] См. также постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 года № 3-П, от 15 июля 1999 года N №1-П, от 11 ноября 2003 года № 16-П и от 21 января 2010 года № 1-П.
    [3] См. также постановления Конституционного Суда РФ от 15 июля 1999 года № 11-П, от 27 мая 2003 года № 9-П и от 27 мая 2008 года № 8-П.
    Ангелина Спивакова # ответила на комментарий вадим постников 7 октября 2012, 22:16
    Председатель ТСЖ - это другими словами генеральный директор. А генеральный директор по закону ни у кого не спрашивает разрешения на подписание договоров и, тем более, платёжек, он действует на основании полномочий, подтверждённых Уставом предприятия. Отвечает он перед своим учредителем и законом. Так же и председатель ТСЖ. Уж если его избрали, значит доверяют. А в отчётный период он должен будет отчитаться перед теми, кто его избрал за всё и, главное, за движение денежных средств. А каждый раз собирать правление или общее собрание - это, извините, глупость. Это паралич любой финансово-хозяйственной деятельности. Короче, не правильно.
    Фома Всеволжский # написал комментарий 6 октября 2012, 08:59
    Что ТСЖ, что УК - это сборище жуликов при полном отсутствии пользы от их деятельности.
    вадим постников # ответил на комментарий Фома Всеволжский 6 октября 2012, 09:03
    Кровососущие, вроде клопов. Но именно эту паразитирующую прослойку поддерживают власти
    Фома Всеволжский # ответил на комментарий вадим постников 6 октября 2012, 10:16
    Где-то в коридорах власти прорабатываются реформы и пускаются в жизнь без сопровождения законов. И тут же мастера жуликовых промыслов отрабатывают мошеннические схемы для отьёма денег у населения.
    Ангелина Спивакова # ответила на комментарий вадим постников 7 октября 2012, 22:20
    Для местной власти ТСЖ и УК - главный источник денежных средств для строительства вилл и приобретения редких автомобилей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 850 записей в блогах и 9506 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5017921.