Воровали по-честному. Суд запретил оплачивать услуги ЖКХ через посредника

    Лилия Каширина перепечаталa из www.rg.ru
    0 оценок, 1841 просмотр Обсудить (6)

    Верховный суд РБ признал незаконным поступление коммунальных платежей уфимцев на банковский счет МУП "УЖХ Уфы", с которым у горожан нет договорных отношений. За "посреднические" услуги предприятие оставляло себе часть поступивших средств - около 200 миллионов рублей в год.

    Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, в ходе проверки, проведенной по обращениям горожан, было выявлено, что МУП "УЖХ Уфы" заключило договоры с управляющими компаниями, в соответствии с которыми оставляло себе 2,3 процента от всех платежей в качестве вознаграждения за "посредничество".

    Так высоко оплачивалась прежде всего работа подразделения УЖХ - Единого расчетно-кассового центра, которое занимается начислением и сбором платежей, распечаткой и распространением квитанций. По мнению специалистов, стоимость "посреднических услуг" ЕРКЦ была явно завышена.

    - В соответствии с законодательством, граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП "УЖХ Уфы" фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

    На первом этапе восстановить справедливость попыталась прокуратура Уфы, которая обратилась с заявлением в суд, с тем чтобы обязать МУП "УЖХ Уфы" и районные УЖХ указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, исключив реквизиты МУП УЖХ Уфы. Однако суд первой инстанции требования прокурора не поддержал.

    Верховный суд РБ отменил это решение, указав, что судом неправильно применены нормы материального права, и удовлетворил требований прокурора. Теперь все счета-квитанции должны содержать реквизиты непосредственно управляющих компаний, предоставляющих услуги населению. В ином случае стоит требовать у своей УК нового "правильного" счета.

    Будет ли оспорена установленная процентная сумма вознаграждения за посредничество, в прокуратуре республики не пояснили. Тем не менее в надзорном ведомстве собирают материалы для передачи их в Управление ФАС по РБ, и есть надежда, что специалисты установят, насколько завышена стоимость услуг МУП "УЖХ Уфы".

    Между тем "народный эксперт" и председатель домового комитета Зухра Хуснутдинова прокомментировала решение суда со своей точки зрения.

    - Это решение должны были вынести уже много лет назад. Сколько уже можно обманывать население? Все эти годы мы содержим ЕРКЦ, оплачивая виртуальные услуги. Но речь на самом деле идет не о миллионах, а о миллиардах рублей, которые уходят кому-то в карман. Судя по отчетам управляющей компании, плата за услуги УК в три раза ниже, чем содержание ЕРКЦ, который просто распечатывает наши платежки с астрономическими суммами, - сказала она в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ".

    Кстати

    МУП "УЖХ Уфы" в начале 2013 года стало муниципальным бюджетным учреждением. Его финансирование теперь осуществляется за счет городского бюджета.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Георгий Гусев # написал комментарий 23 апреля 2014, 16:53
    Жаль, что в Москве прокуратура не приняла такого решения. Если бы приняла, то распространилось бы по всей России. С миру по нитке, уже не одну рубашку купили чиновники от ЖКХ.
    Георгий Гусев # ответил на комментарий Георгий Гусев 23 апреля 2014, 17:06
    Хотя, как знать, не вырастут ли платежки из-за этого, подумалось мне Рассылать каждому жителю ЕПД это дополнительные расходы: на почту, конверты, марки, содержание своего расчетного подразделения, распечатка... Мороки полно. Я бы, на месте домоуправа, наверное тоже заключил с кем - нибудь договор на выполнение этих работ с указанием своих реквизитов. Хотя, интересно, в ТСЖ и ЖСК во что обходится эта деятельность для одного дома, в какой процент от общего счета за КУ. В каждой УК домов десятки, если не сотни.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 23 апреля 2014, 19:51
    Я нашу прикормленную продажную тюменскую прокуратуру никак на могу заставить выполнять Российское законодательство. Никакие многочисленные примеры, подобные вышеприведённому из разных концов России, на них не действуют. Для них важнее деньги, которые они совместно с управляющими организациями воруют у нас посредством ТРИЦа. В. Маркуц
    Лилия Богданова # написала комментарий 24 апреля 2014, 15:13
    ОДНАКО...
    31 января 2014г исполнился год, как Верховный суд РБ принял решение по поводу незаконности единого счета МУП УЖХ (затем МУП ЕРКЦ) для сбора платы за жилищно-коммунальные услуги с жителей Уфы.

    Коллегия Верховного суда РБ в своем определении обязала все УЖХ районов и МУП ЕРКЦ «указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, исключении из них банковских реквизитов МУП УЖХ».
    Однако это решение Верховного суда РБ выполняется частично и уже год после решения суда жители г. Уфы получают ДВЕ платежки от МУП ЕРКЦ.
    В одной платежке указаны реквизиты управляющих компаний, на чей счет поступает плата, собираемая с жителей за: содержание дома, отопление, ХВС, ГВС, водоотведение, электроэнергию.
    В другой платежке указаны реквизиты МУП ЕРКЦ, на чей счет по-прежнему поступает собираемая с жителей плата за: капремонт, газ, ВДГО, обслуживание телеантенн, домофонов, аренду общедомового имущества, рекламу.
    Видимо замотанным домкомам г. Уфы придется разбираться с судебными исполнителями. А Вы как думаете ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1092 записи в блогах и 10656 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4996015.