ПРОТОКОЛ. Нарушения требований оформления. Осторожное заявление о правовых последствиях (2)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    14 оценок, 6013 просмотров Обсудить (28)

    Примерно год назад Виктор Богданов публиковал на эту тему серию статей. Законодательство несколько обновилось. Правда , хоть ты и в новой коже, - как писал Крылов, - а жало у тебя все то же. Нам надо обезвредить змеиное жало

                                   Это часть 2 цикла ПРОТОКОЛ ПОЯВИЛСЯ - начало здесь http://maxpark.com/community/1574/content/5258390

    Часть 2.  ПРОТОКОЛ. "Огрехи" ОФОРМЛЕНИЯ.

    2.1. Самые общие требования

    Согласно ч.1 ст.160 ГК РФ

    Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

    Оказывается, оформлять протокол положено по требованиям установленным специально уполномоченным органом исполнительной власти на федеральном уровне - согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ

     Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    2.2. О формулировках  решения

    Согласно п.3 ч.5.1 ЖК РФ

    При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны … решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался"

    2.3. О лицах

     Согласно п.5 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ

    В протоколе о  результатах заочного голосования должны быть сведения о лицах, подписавших протокол

    Согласно п.4 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ

    В протоколе о  результатах заочного голосования должны быть указаны …сведения о лицах, проводивших подсчет голосов

    Согласно п.2 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ и п.1 ч.5.1 ст. 48 ЖК РФ

    В протоколе о  результатах заочного голосования должны быть указаны …сведения о лицах, принявших участие в голосовании

    Очень часто во вводной части Протокола отмечается наличие кворума, но без приложения реестра участников. Мы заявляем в суде, неизвестен состав участников; нам возражают: за все отвечает счетная комиссии, она проверила количество принявших в участие в голосовании, обеспечивает кворум. Мы еще раз обращаем внимание суда, что по закону в Протоколе должны быть отражены сведения о ЛИЦАХ, независимо от того, был кворум или его не было. В свою очередь, сведения о лицах по обычаям делового оборота представляют в виде списка (реестра). Ниже будет показано, что отсутствие такого важного реквизита, как сведения о лицах, принявших участие в голосовании, превращает решение собрание в ничтожное   

      2.4. О праве на участие в голосовании

     Согласно п.2 ч.5.1 ст. 48 ЖК РФ

    При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны … сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме

     Согласно ч.2 ст.48 ЖК РФ

    Представитель собственника помещения … действует в соответствии с полномочиями … с  составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

     Если нет ссылки на документ о возникновении права собственности (договор приватизации; договор купли-продажи; свидетельство о праве) или нет надлежаще оформленной доверенности на представителя муниципалитета, проголосовавшего в качестве собственника муниципального жилья; или на представителя ведомства, которому принадлежат несколько ведомственных квартир, то эти решения следует квалифицировать как недействительные.

     2.5. Об ограничении права по дате

    Согласно ч.2 ст. 47 ЖК РФ

     Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

     Заключение

    Документ отличается от некоторого информационного сообщения тем, что у него имеются все установленные законом реквизиты. Согласно п.52 ГОСТ 7.0.8 – 2013 «Система стандартов… Термины и определения» оформление документа сводится к проставлению на документе необходимых реквизитов.

    Таким образом, нам нужно в зале судебного заседания выполнить несложную работу - последовательно доказывать, что Протокол общего собрания не содержит таких-то и таких-то реквизитов, а потому не может быть официальным документом в силу п.8 указанного ГОСТ.  Хотя в соответствии с ч.1 ст. 46 ЖК РФ протокол собрания и решения собственников являются официальными документами, отсутствие необходимых реквизитов лишает их свойства вызывать правовые последствия (п.14 названного ГОСТ).

    Стоит напомнить одну историю. Рим во время Пунических войн боролся с богатым финикийским городом Карфаген. Боролся не на жизнь, а на смерть. А суровый римский сенатор Катон Старший прославился своей упрямой привычкой заканчивать любое свое выступление одной и той же фразой: "А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен". С той далекой поры слова сенатора стали символом несокрушимой воли, своего рода одержимости.

    Мы знаем, что суд все предпримет все меры, чтобы отбить наши наскоки на Протокол:

    "Какая в конце концов разница так записано, или эдак. Главное в ином -  воля голосующих была выражена. И это оспорить невозможно".

    Поэтому каждое замечание следует подобно Катону завершать предложением:

    "Протокол не содержит требуемых реквизитов, а потому не может вызывать никаких правовых последствий". 

     

     


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Белов # написал комментарий 29 мая 2016, 21:42
    На вопрос: - почему не платил (а)?
    - Использовал законом данное мне право на самозащиту ст. 12, 14 ГК РФ.

    "Допускается самозащита гражданских прав.
    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения."
    Игорь Цесарев # написал комментарий 29 мая 2016, 21:42
    Неужто это никому неинтересно??? Или вам всем по кайфу, когда вас имеют, и вдобавок к этому вы еще и деньги платите???
    Александр Белов # ответил на комментарий Игорь Цесарев 29 мая 2016, 22:54
    Почему же? Всем интересно и все читают.
    вадим постников # ответил на комментарий Александр Белов 31 мая 2016, 00:25
    Вообще-то основаная масса
    этим не интересуется
    Сражаться за свои права? Да разве это может быть интересным?
    Намного интересней смотреть Петросяна или слушать идиотские шутки Баскова
    Я вообще-то могу понять тех, кто родились не для борьбы - для поглощения фильмов, пива, солнца, поросятины и семечек
    Не скрою - мне симпатичнее те, кто сражаются... Сражаются изобретательно, применяя новинки ...
    Надежда Вагина # написала комментарий 29 мая 2016, 22:25
    еще одна ложь ЖК: то, что протокол не является официальным документом, признал СК после нашего обращения по поводу фальсификаций.
    Альфия Каримова # ответила на комментарий Надежда Вагина 29 мая 2016, 22:38
    С 2015 года 30 июня - официальный документ. С этих пор - уголовная ответственность за подделку договора. Хотя, как мог не быть он прежде официальным- уму не постижимо! ведь протокол фиксировал право отдельных лиц распоряжаться средствами собственников!
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Альфия Каримова 29 мая 2016, 23:25
    У общего собрания собственников нет статуса ЮЛ, поэтому протокол не может быть официальным документом, обезличенное т.н. ОИ, в отношении которого заключается т.н.договор, не является объектом прав. Поэтому на самом деле применяется форма притворной сделки, прикрывающей основной договор между ЮЛ. Это то, что пришло к нам из юридической практики запада, т.е. применяются двойные стандарты. Поэтому и суды принимают решения в пользу ЮЛ, игнорируя фальсификации протоколов.
    Жилищный кодекс, в который вносятся тысячи изменений, не следует принимать всерьез.
    Альфия Каримова # ответила на комментарий Надежда Вагина 30 мая 2016, 17:06
    Обалдеваю! Извините за такой жаргон, но слов нет! Мне уже советовал Вадим Постников
    не искать смысл в законе, а пользоваться нестыковками в нем.
    Но, во-первых, это равносильно тому, что всю жизнь пользуясь правой рукой, вдруг начать пользоваться левой . Хотя, у нас и в других областях с логикой беда, но когда дело не касается суда тешишь себя надеждой, что логика все таки есть
    Во вторых , чтобы переиграть закон , нужно иметь знания, опыт и крепкие нервы.И время. Опыт и знания нельзя получить моментально. Это долгий процесс.
    Жить, думая,что ты изначально заложник- ужасно. Возможно, юристам кажется , что слишком много эмоций, но у меня другая профессия.
    А что касается ТСЖ? Ведь ТСЖ образует юрлицо при участии собственников( членов ТСЖ ) и с их согласия( кто проголосовал , но не вступил)
    НО ведь принимаются решения суда о недействительности собрания . Ведь определение недействительности не только из области ЖК, но и ГК !
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Альфия Каримова 30 мая 2016, 18:31

    Есть такой циркуляр:"Законодательство РФ не предусматривает передачу МКД, как объект недвижимого имущества, собственникам помещений, ТСЖ..." Так чем же управляет УК или ТСЖ? Хитрецы предлагают нам поиграть в самоуправление - демократию по управлению не принадлежащим нам домом .ссылка на maxpark.com
    "... чтобы переиграть закон , нужно иметь знания, опыт и крепкие нервы" - не поможет - как только вы начинаете переигрывать закон, в него вносятся такие изменения, обойти которые не получится... Вот например мы в своем доме вообще отказались от самоуправления, после того, как к нам попал протокол с поддельными ссылка на подписями.http://ссылка на maxpark.com Тем более. что все равно весь город платит по тарифу, установленному ОМСУ.

    Альфия Каримова # ответила на комментарий Надежда Вагина 31 мая 2016, 06:59
    Да, ТСЖ- ТСН , оказалось еще опаснее УК!
    Альфия Каримова # ответила на комментарий Альфия Каримова 31 мая 2016, 07:05
    Законодательство РФ не предусматривает передачу МКД, как объект недвижимого имущества, собственникам помещений, ТСЖ..."
    Но собственник помещений должен оплачивать СиР ОДИ на основании права собственности на него...
    Живем по понятиям!
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Альфия Каримова 31 мая 2016, 11:14
    ошибаетесь - право собственности у вас только на квартиру, и платите вы за жилое помещение, в которое хитрецы впихнули все помещения дома вместе с инженерными системами.
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Надежда Вагина 31 мая 2016, 10:04
    Надежда, а можно в личку документ СК. Спасибо заранее!
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Надежда Вагина 31 мая 2016, 12:20
    Хорошо, жду! можно на электронку или в личку. Это как Вам удобно. Спасибо
    Кеша Ловцов # написал комментарий 29 мая 2016, 22:38
    Вадим, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
    Многие, в их числе и сотрудники ГЖИ, просто НЕ ЖЕЛАЮТ изучать законодательство действующее в сфере ЖКХ.
    Когда в ГЖИ говоришь о том, что если решение ОСС никем не оспорено, то оно действительно до скончания века МКД.
    В ГЖИ вообще не желают слышать о том, какие были приняты раннее решения ОСС. Когда им же говоришь о том, что ОСС это орган управления, а орган управления имеет право принять те решения, которые не нарушают федеральное законодательство! Однако, в ответ тупо произносится: "Это решение (раннее принятое) никакого отношения к данному ОСС не имеет". Но самое интересное то, что "специалист" ГЖИ говорит одно, а юрист этого ГЖИ подтверждает то, что раннее принятые и никем не оспоренные решения действительны к любому последующему проведенному ОСС.
    Во городе бузина, а за огородом дядька! А председатель Комитета вообще стоит на том, что если им поступила "бумажка" под названием "протокол", то любая "бумажка" будет действительной, тем более она поступила от органа власти! Этому председателю говоришь: "На заборе над выпавшим сучком написано п...а, а вы пробовали туда ...!" К большому сожалению деньги решают всё и в ГЖИ!
    Александр Белов # ответил на комментарий Кеша Ловцов 29 мая 2016, 22:56
    Нельзя ставить надежды на союзников твоих "врагов". Но попробовать получить нужную информацию надо. И использовать ее в своих интересах.
    Сергей Мирошниченко # написал комментарий 30 мая 2016, 08:11
    Хороший инструмент.
    Главное - своевременный.
    Большой поток несогласных идёт в суд -
    обжаловать протоколы ОССП МКД.
    Но...
    не все понимают как это надо делать.

    Теперь есть пособие Вадима,
    которым необходимо руководствоваться,
    чтобы .... разрушить в апелляции решение суда,
    которое будет вынесено не в пользу Потребителя
    Александр Прахов # написал комментарий 30 мая 2016, 13:19
    Спасибо за повторение изданного год назад.
    Вопрос об огрехах оформления был есть и будет своевременным.
    Все представители ПУК любят долбить в заседаниях о том, что нет специальных требований к оформлению протокола.
    Ан нет. Вот, пожалуйста со всеми выкладками.
    Спасибо Вадим.
    Галина Галина # написала комментарий 30 мая 2016, 13:34
    Карфаген должен быть разрушен.
    В наше время это называется аффирмация.(Между прочим, работает)
    А вопрос у меня по заполнению "бюллетеня" голосования.
    "Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема".
    В бюллетенях должна быть указана дата либо период голосования? А процедура приемки бюллетеней счетной комиссией как-то может быть регламентирована? откуда они взялись в руках счетной комиссии, кто наблюдал..., (акты выемки бюллетеней)
    Такой реквизит как, например, конт. телефон проголосовавшего может быть указан в бюллетене? (для проверки "воли проголосовавшего")
    Это я не про прошлые, это на будущее...
    вадим постников # ответил на комментарий Галина Галина 30 мая 2016, 19:14
    нет
    в законе не предусмотрено указание контактов
    мало ттого
    надзорные инстанции берут на себя ответственность выдавать заключения
    - указанные вами "нарушения" не могли повлиять на волеизъявление ....
    Поэтому часть 2 большой методички названа ОСТОРОЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    дале последуеи РЕШИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    Планирование наших действий идет прямо на глазах публики. Гениальный исследователь Карл Клаузевиц писал
    что 1)план военных действий требует тщательной проработки; 2)однако с началом военных действий чаще всего встретятся непредвиденные осложнения; 3)не спешите ломать план; приложите все усилия для его реализации; 4)и вот когда почувствуете, что не идет намеченная разработка - решительно отбросьте план целиком - и действуйте по совершенно новому плану
    Для чего я привел эту идею?
    Затем, чтобы подкрепить мысль вообще о необходимости составления ПЛАНА ВОЙНЫ
    Ну не просто как несмысленышь -
    а давай-ка я напишу туда или сюда
    а давай-ка я подам в суд
    Составляется развернутый ПЛАН со множеством готовых (полуготовых) состязательных бумаг и заготовками ответных действий на реакцию противника
    Лана Лана # написала комментарий 30 мая 2016, 15:00
    насколько знаю, в декабря 2015 ,минстрой ввел правила составления протокола?
    вадим постников # ответил на комментарий Лана Лана 30 мая 2016, 15:38
    а права такого у него нет
    ведомство не может издавать правила
    но какую-то чушь выпускал
    Альфия Каримова # ответила на комментарий вадим постников 30 мая 2016, 17:10
    А разве в ГК РФ уже не определено понятие протокола? Министрой просто решил рассказать всем, что он тоже подчиняется этим законам ?
    вадим постников # ответил на комментарий Альфия Каримова 30 мая 2016, 18:38
    С приходом группировки Мень-Чибис все исходящие из этого ведомства документы стали носить плохо скрытые следы умопомрачения - все несерьезно, все с внутренними и внешними противоречиями. все в двусмысленных выражениях - для имитации деятельности, а на деле - для максимального продления периода запудривания мозгов
    У меня чувство брезгливости сразу возникает при обращении к этим документам
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1009 записей в блогах и 9666 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5016660.