Это уже НЕ смешно:"Местным ЧИНОВНИКАМ доверят наследство"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Герман Питерский перепечатал из www.kommersant.ru
    1 оценок, 290 просмотров Обсудить (4)

    Правительство планирует дать чиновникам права нотариусов.

    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который даст права нотариусов чиновникам, работающим на отдаленных территориях в прошедших через укрупнение городских округах. Помимо всего прочего, муниципальные служащие могут получить возможность удостоверять завещания и управлять включенным в него имуществом. В Госдуме опасаются, что норма приведет к «появлению криминала», так как сомневаются в компетентности местных чиновников, и указывают, что «для нотариусов ответственность перед своим сообществом сильнее, чем перед законом».

    В пояснительной записке к законопроекту его необходимость напрямую связывается с «проводимыми преобразованиями муниципальных образований, сопряженными с включением поселений в состав городских округов». Очевидно, речь идет, к примеру, о Подмосковье, где в последние годы активно ведется укрупнение муниципалитетов с объединением их в городские округа. Этот процесс, констатируют в правительстве, привел к «снижению территориальной доступности нотариальных услуг» для их жителей. Дело в том, что нынешняя редакция законодательства о нотариате дает право заменять нотариусов только главам и «специально уполномоченным лицам» районных и сельских администраций. При этом чиновники, работающие в бывших сельских администрациях, а в настоящее время — в территориальных подразделениях городских округов, такого права лишены.

    По законопроекту чиновникам предлагается передать практически все ключевые функции нотариусов, начиная от подтверждения подписей, заканчивая управлением имуществом, указанным в завещании.

    Для этого авторы поправок предлагают внести изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В проекте оговаривается, что местный чиновник может получить эти функции только в случае, если в населенном пункте нет нотариуса, а само поселение не является административным центром. Ведь в нем, по мысли авторов документа, должны быть профессиональные нотариусы. Реестр уполномоченных чиновников муниципалы должны отправлять в Минюст.

    В Госдуме с настороженностью отнеслись к проекту.

    "У местных чиновников может не хватать компетентности для того, чтобы заменять нотариусов. Если речь идет не о каких-то совсем элементарных вещах, а, к примеру, о сделках с недвижимостью, то подменять ими профессионалов нельзя.",- считает первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

    .....

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Коковихин # написал комментарий 30 января 2019, 14:29
    А Вы вспомните,как лет 10 назад Дама "улучшала" нотариат и вот вам результат, а теперь они готовы еще и за такси взяться,естественно по просьбам "трудящихся" Прям как Америка Венесуэле
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 913 записей в блогах и 10765 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5017265.