Недопустимость исков о взыскании задолженности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский перепечатал из maxpark.com
    10 оценок, 749 просмотров Обсудить (12)

    ВОЗРАЖЕНИЕ по иску

    о недопустимости рассмотрения требований о взыскании задолженности

     

    Мировым судьей рассматривается гражданское дело по спору между собственником квартиры xx многоквартирном доме, расположенном по адресу: г.  хх  и лицом, называющим себя юрисконсультом организации ООО

    В качестве фактических оснований приведены таблицы с неизвестно откуда взятыми цифрами - и сделан вывод об образовании задолженности. Между тем жилищное закогодательство и законодательство о бухгалтерском учета полностью исключают произвол в назначении цен, объемов услуг и установления факта задолженности, а процессуальное законодательство не допускает рассмотрение требований о взыскании задолженности при наличии спора

    1
    Действующим законодательством предусмотрено рассматривать требования о взыскании задолженности в сфере ЖКХ исключительно в приказном порядке, если сумма спора не превышает 500 тыс руб. Так в Постановления ПВС РФ от 27 декабря 2016 N 62 указано:

    «…требования о взыскании денежных сумм рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ и глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ, пункт 2.1 части 1 статьи 129)

    Использование уточняющего слова - ТОЛЬКО - в разъяснении Высшей судебной инстанции не допускает иного истолкования, кроме как приведённого. Отсюда следует: что возможность рассмотрения дел с формулировкой «о взыскании задолженности» в рамках общего искового производства исключается.

     

    2

    Согласно Постановления Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения …"

    - требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей 500 тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства

    В случае отмены приказа и нового обращения в суд недопустимо сохранять форму и прежний статус участников дела. Исковое заявление подается согласно требований, указанных в ст. 132 ГПК РФ, в которой не предусмотрено таких субъектов как "должник" и "взыскатель". Отсюда следует, что предъявленный иск принят к рассмотрению в нарушение требований закона.

     

    3

    Согласно Постановления Пленума ВС РФ № 62 от 27.12.2016 «О  некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве"

    требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными (п. 3). и рассматриваются, а если обращение в суд оформлено как исковое заявление, оно подлежит возвращению на основании п.1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ (п.1). Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником (п.3).

    Но в рассматриваемом деле вообще не представлено доказательств определенного вида, подтверждающих право на деятельность по управлению домом (протокол собрания о выборе способа), подтверждающих соблюдение требований закона при ценообразовании (протокол о принятии перечня работ и услуги условий финансирования), подтверждающих приемку исполнения уполномоченными собранием лицами, подтверждающих ведение бухгалтерского учета в строгом соответствии с требованиями закона "О бух учете" - к исковому заявлению приобщены лишенные смысла "расчеты", подписанные к тому же не уполномоченным лицом. Поэтому возражения вызывают каждое утверждение, указанное в исковом заявлении. При таких обстоятельствах исключается бесспорность предъявленных притязаний, а потому исключается приказной порядок.

    Это означает, что взыскание задолженности при изложенных обстоятельствах вообще исключается, хотя не исключена возможность подачи в суд искового заявления о компенсации убытков, вызванных неосновательным обогащением.

     

    4

    В Обзоре Президиума Верховного Суда РФ N 2 (2015) разъяснено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст.153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч.1 ст.162 ЖК РФ) –ответ на вопрос 13:

    Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч.1 ст.153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч.1 ст 63ч.3 ст.91.1ч.1 ст.162 ЖК РФ, п.1 ст.674 ГК РФ).

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

    Если договора управления заключено не было, то не возникла обязанность вносить плату за жилое помещение, следовательно, задолженность возникнуть не может.

     

    5

    Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой - Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»).

    Имеется прямое указание закона на необходимость подписания договора:

    По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (часть 2 ст.162 ЖК РФ).

     

    6

    Отказ от заключения договора свидетельствует о нарушении лицензиатом требований по управлению домом.

    Так Президиум Верховного Суда РФ в своем Обзоре судебной практики N 3 (2015), отвечая на вопрос 21, указал

    Как следует из содержания ч.4 ст.198 ЖК РФ, лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению конкретным многоквартирным домом при условии

    -       заключения договора управления таким домом и

    -       выполнения требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации,

    а также внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, отражающих изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат.

    “Правила предоставления коммунальных услуг …”, утвержденные Постановлением Правительства от 6 мая 2011 N354, в нескольких пунктах (пп 6; 8; 9) закрепляют порядок предоставления коммунальных услуг потребителям исключительно по возмездному договору, тогда как смысл ресурсоснабженческих договоров определен словами: для цели исполнения договора (управления).

    Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем». В отсутствие договора порядок исполнения обязанностей считается не установленным, так что исполнить обязанность невозможно - еще со времен Римского права весь цивилизованный мир следует правилу:

    Невозможное не может вменяться в обязанность. 

     

    ПРОСИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ НАМЕРЕННО ОПУСТИЛ... КАЖДЫЙ СФОРМУЛИРУЕТ для себя сам

    Дважды пнул по ходу таблицы нарисованые в ООО и поданные под названим РАСЧЕТ

    ЛЮБОЙ в СОСТОЯНИИ РАЗГРОМИТЬ ИХ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    GAP # написал комментарий 7 мая 2019, 12:32
    Спасибо, приятно читать.
    Хотелось бы увидеть в дальнейшем позицию суда на такое возражение
    Просьба опубликовать в дальнейшем, что "ответил" суд
    Ольга Alex # ответила на комментарий GAP 7 мая 2019, 14:12
    Суд обычно пишет, что отсутствие договра не освобождает от обязанности внесения платы. Остальноепросто игнорирует. По крайней мере московские суды...как под копирку.
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 7 мая 2019, 22:27
    их дело копировать
    наше дело - создавать реальные преграды
    Николай Каширихин # написал комментарий 7 мая 2019, 15:22
    Суды, как правило, автоматом выносят решения о взыскании задолженностей за ЖКХ-ресурсы и услуги, ссылаясь на п. 5) ч..2 ст. 153 ЖК РФ. Есть собственность - плати всё, что нарисовано в квитках.
    Сева Новгородцев # ответил на комментарий Николай Каширихин 7 мая 2019, 20:45
    И что же - просто склонить голову... виноватая я... ????
    Или все же набраться терпения, времени, включить свои навыки копировать процессуальные документы, разбавляя их своими конкретными СИТУАЦИОННЫМИ аргументами и отстаивать свои права в этой незаконной схватке? Я подчеркиваю - именно НЕЗАКОННОЙ... Есть понимание и необходимо оплачивать предоставленное - но реально потребленные и заказанные услуги после их приемке с подписанием? Что мешает УК/ТСЖ работать в правовом поле и исключить различные спорные ситуации с потребителями? Лень? Желание ничего не делать - а только начислять и получать сидя на рабочем месте и рыться на сайтах типа ВК, Алибаба ну или другие - у кого какие интересы.... Зато справно получать ЗП два раза в месяц...
    МАрк Геллерштейн # ответил на комментарий Николай Каширихин 8 мая 2019, 07:44
    Это просто называется картельный сговор, но и УФАС в доле..
    МАрк Геллерштейн # написал комментарий 8 мая 2019, 07:42
    Плевал суд на закон - он стоит выше закона и делает все по своему усмотрению.
    вадим постников # ответил на комментарий МАрк Геллерштейн 8 мая 2019, 12:47
    верно
    если видит что участник дела - слабак
    Владимир Сварожич # написал комментарий 13 мая 2019, 19:58

    Извиняюсь заранее, может не в тему, НО СОЗВУЧНО .... Вот нашел такой горячий материальчик - посмотрите, может кто оценит и спасется - Как работает схема списания денег по судебным приказам. Рискуют все - ссылка на journal.tinkoff.ru

    Владимир Сварожич # написал комментарий 13 мая 2019, 20:04
    Вот так поступают простые люди без юр. образования и достигают успеха - Нина Ткач13.05, 16:57
    Это все узаконенное мошенничество, где концов не найдешь. . У меня 3 раза Томский водоканал пытался взыскать по отмененным решениям, за одну и ту же воду дважды, а на четвертый все у него удалось -26.11.14г. суд вынес решение на 20т.р. за оплаченную мной воду ( причем у них оплата прошла). 10т.р. из моей пенсии в 6.5т.р ПФ перечислил приставам для водоканала (кроме исполнительского сбора), дошли только 5. ничего мне не вернули, 1.5 года бегала решение отменяла, но не смогла - мировой судья 4-го суд. уч. Октябрьского района г. Томска Емельянов Е.С. стоял насмерть и не дал просочиться апелляционной жалобе через его руки, даже заявление о фальсификации доказательств (об отсутствии оплаты) не приняли. После написания заявления в полицию о мошенничестве единственное достижение : с меня списали "в связи с тяжелым материальным положением" 33т.р липового долга и 13т. р. пени на них. И я была рада этому и бросила все.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1021 запись в блогах и 9821 комментарий.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5017976.