Что мы знаем о российском народе Айны ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Boris GERASIMOV перепечатал из proza.ru
    3 оценок, 1194 просмотра Обсудить (10)

    Что мы знаем об этом уникальном российском народе АЙНЫ - АЙНОСЫ - АЙНО - АЙНУ?
    АЙНУМОСИРИ - земля айнов.

    Смотреть карту России 1871г.:

    http://atlases.narod.ru/maps/atl1871/map61.djvu

    Россия- это народы и их земли её составляющие,
    а русские это "цемент" сплачивающий народы России.

    Было время, когда первые айны спустились из
    Страны облаков на землю, полюбили ее, занялись
    охотой и рыболовством, чтобы питаться, танцевать
    и плодить детей.   (Айнское предание)
     
    Айно правдивы  и  не  терпят  обманов.
    Крузенштерн пришел от них в совершенный восторг;
    перечислив их  прекрасные душевные качества,
    он заключает: "Такие подлинно  редкие  качества, 
    коими обязаны  они  не  возвышенному  образованию, 
    но  одной  только   природе,возбудили во мне
    то чувствование, что я народ сей почитаю лучшим 
    из  всех прочих, которые доныне мне известны"
    (А.П. Чехов)

    А. П. Чехов говорил: «Айны - это народ кроткий,
    скромный, добродушный, доверчивый, общительный,
    вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый
    и... даже интеллигентный».

    В 1853 г. Н. В. Буссе записал  свой  разговор 
    со  стариками   айно,   которые   помнили   время
    независимости своей и говорили: 
    "Сахалин - земля аинов, японской земли на Сахалине нет".

    Первые японские колонисты были беглые преступники  или 
    же  побывавшие  на  чужой земле и за это изгнанные из Японии.
    (А.П. Чехов)

    … среди айнских селений… – Айны – древнейшее население Японских
    островов (известны там со II тысячелетия до н. э.), Курил и
    Южного Сахалина. По расовым признакам близки к европеоидам,
    языковые связи точно не выявлены. В описываемое время численность
    айнов на Сахалине составляла до 3 тысяч человек,
    на острове Хоккайдо – до полутора миллионов.
    В настоящее время они почти вымерли. (Николай Павлович Задорнов)

    Что дали АЙНЫ России? Это Сахалин и Курилы!
    Айны называли себя различными племенными именами – "соя-унтара", "чувка-унтара". Слово "айну", которым их привыкли называть, вовсе не самоназвание этого народа, оно означает только "человек". Японцы называли айнов словом "эбису".

    Что мы знаем об Айнах, это белокожие люди, антропологи их относят к депегментированным австралоидам, как и чёрнокожие папуасы, бородатые в отличие от монголоидов японцев. Очень похожи на русских по сообщениям землепроходцев. Ведь внешнее сходство русских землепроходцев и айнов было просто поразительным. Оно обмануло даже японцев. В первых сообщениях японцев «РУССКИЕ» на Хокайдо - Матмае упоминаются как «РЫЖИЕ АЙНЫ».

    Айны приняли российское подданство, а их земли вошли в состав России - Сахалин, Курилы и Матсмай - Иессо - Хоккайдо. В те времена Хоккайдо - МАТСМАЙ считался самым большим и самым южным островом из Курильских островов.

    Российские указы 1779, 1786 и 1799 гг., свидетельствуют о том, что жители южных Курил - айны еще с 1768 г. являлись русскими подданными (в 1779 г. они были освобождены от уплаты в казну дани - ясака), а южные Курильские острова рассматривались Россией как собственная территория.

    Факт русского подданства курильских айнов и принадлежности России всей Курильской гряды подтверждают также Инструкция Иркутского губернатора А.И.Бриля главному командиру Камчатки М.К.Бему 1775 г., и "ясашная таблица" - хронология сбора в XVIII в. c айну - жителей Курильских островов, в том числе с южных (включая и остров Матмай-Хоккайдо), упомянутой дани -ясака.

    На языке айнов Сахалин - "САХАРЭН МОСИРИ" - "волнообразная земля", Итуруп означает "лучшее место", Кунашир - Симушир означает " участок земли - черный остров", Шикотан - Шиашкотан (слова-окончания "шир" и "котан" означают соответственно "участок земли" и "поселение").

    Своим добродушием, честностью и скромностью айны произвели на Крузенштерна самое лучшее впечатление. Когда за доставленную рыбу им давали подарки, они брали их в руки, любовались ими и потом возвращали. С трудом удалось айнам втолковав, что это им дарят в собственность. В отношении к айнам еще Екатерина Вторая предписывала – быть с АЙНАМИ ласковыми и не облагать их налогом, с целью облегчить положение новых русских подда-южнокурильских айнов.

    Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей айнов - населения Курильских островов, принявшего российское подданство 1779 г.

    Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев – айнов оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство.

    Первое картографическое описание Курильских островов, включая их южную часть, было сделано в 1711 1713 гг. по результатам экспедиции И. Козыревского, который собрал сведения о большинстве Курильских островов, в том числе Итурупе, Кунашире и даже "Двадцать Втором" Курильском острове МАТМАЙ (Матсмай), который позже стал называться Хоккайдо.

    Было точно установлено, что Курилы не подчинялись какому-либо иностранному государству. В донесении И. Козыревского в 1713 гг. отмечалось, что южнокурильские айны "самовластно живут и не в подданстве и торгуют повольно".

    Следует особо отметить, что русские землепроходцы в соответствии с политикой российского государства, открывая населенные айнами новые земли, сразу же объявили о включении этих земель в состав России, начинали их изучение и хозяйственное освоение, вели миссионерскую деятельность, облагали местное население данью (ясаком).

    На протяжении XVIII века все Курильские острова, включая и их южную часть, вошли в состав России. Подтверждением этого является и сделанное главой русского посольства Н.Резановым в ходе переговоров с уполномоченным японского правительства К.Тоямой в 1805 г. заявление о том, что "к северу от Матсмая (о. Хоккайдо) все земли и воды принадлежат русскому императору и чтобы японцы не распространяли далее своих владений".

    Японский математик и астроном XVIII века Хонда Тосиаки писал, что «...айны смотрят на русских как на родных отцов», так как «подлинные владения завоевываются делами добродетельными. Страны, вынужденные подчиняться силе оружия, в глубине души остаются непокоренными».

    К концу 80-х гг. XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено вполне достаточно для того, чтобы, в соответствии с нормами международного права того времени, считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России, что и было зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего следует назвать императорские указы (напомним, что в то время императорский или королевский указ имел силу закона) 1779, 1786 и 1799 гг., в которых подтверждалось подданство России южнокурильских айнов (именовавшихся тогда "мохнатыми курильцами"), а сами острова объявлялись владением России.

    В 1945 году японцы выселили всех АЙНОВ с Сахалина и Курильских островов на Хоккайдо, при этом они почему-то оставили на Сахалине трудовую армию из корейцев привезенную японцами и СССР пришлось их принять как лиц без гражданства, далее корейцы переселились в Среднюю Азию, а сейчас по РФ, мало кто не знаком с этим трудолюбивым этносом, даже зам Лужкова кореец.

    Судьба АЙНОВ на Хоккайдо - МАТСМАЙ сокрыта за семью печатями, как судьба славян - ЛУЖИЧАН в Германии.
    До нас доходит информация, что айнов осталось около 20 тысяч человек, что идёт усиленный процесс японизации айну, знает ли молодёжь язык айнов большой вопрос, подобно как со славянами - лужичанами, о которых мы знаем, что лужицкие школы славян в Германии закрываются под любым предлогом.

    По переписи населения Российской империи 1897 года на Сахалине 1446 человек указали своим родным языком айнский. Айнский язык не относится к какой-либо языковой семье (изолят); в настоящее время айны Хоккайдо перешли на японский язык, айны России — на русский, очень мало людей старшего поколения на Хоккайдо - Матсмай ещё немного помнят язык. К 1996 году полностью владевших айнским было не более 15 человек. При этом носители диалектов разных местностей практически не понимают друг друга. У айнов не было своего письма, однако существовали богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и сказания в стихах и прозе.

    Россия можем вспомнить исторические примеры того, как айны северного Хоккайдо - Матсмая в конце XVIII –1-й половине XIX веков присягали на верность российскому правительству. А раз так, то в ответ на требование «северных территорий» Россия может выставить контртребование «южных территорий».

    Хотя японцы организовали настоящий геноцид Айнов, оправдывая свои действия тем, что его представители якобы «эбису» (дикари) и «тэки» (звери). Однако «варварами» айны не были. Их культура Дземон является одной из древнейших в мире. По разным данным, она появилась еще 5–8 тысяч лет назад, когда о японской цивилизации еще никто не слыхал. По мнению многих этнографов, именно от айнов японцы переняли многие свои обычаи и особенности культуры, начиная от обряда сеппуку и кончая священного комплекса Синто и императорских атрибутов, включая яшмовые подвески. Возможно японцев завезли на острова айнов - АЙНУМОСИРИ, как рабочую силу для земледелия, поскольку сами айны не занимались земледелием. Так к примеру у монголов концы обуви завёрнуты в верх, поскольку монголу нельзя тревожить землю, а земледелием для монголов занимался народ Дауры (Даурия- Читинская область), так дауры были выселены китайцами, что б Россия не имела поддержку этого земледельческого народа.

    С VIII в. японцы не прекращали вырезать айнов, которые бежали от истребления на север – на Хоккайдо - Матмай, Курильские острова и Сахалин. В отличие от японцев, русские казаки их не убивали. После нескольких стычек между похожими внешне голубоглазыми и бородатыми пришельцами с той и другой стороны установились нормальные дружеские отношения. И хотя айны наотрез отказались платить налог «ясак», однако никто их за это в отличие от японцев не убивал. Впрочем, переломным для судьбы этого народа стал 1945 г. Сегодня в России проживают лишь 12 его представителей, но есть множество «метисов» от смешанных браков.

    Уничтожение «бородатого народа» - айну в Японии прекратилось лишь после падения милитаризма в 1945 г. Однако культурный геноцид продолжается и по сию пору.

    Показательно, что точной численности айнов на японских островах не знает никто. Дело в том, что в «толерантной» Японии нередко до сих пор наблюдается довольно надменное отношение к представителям других национальностей. И айны не стали исключением: их точную численность определить невозможно, поскольку по японским переписям они не значатся ни как народ, ни как национальное меньшинство.

    Согласно данным ученых, общая численность айнов и их потомков не превышает 16 тыс. человек, из которых чистокровных представителей айнского народа не более 300 человек, остальные «метисы». Кроме того, зачастую айнам оставляют самую не престижную работу. И японцы активно проводят политику их ассимиляции и ни о каких «культурных автономиях» для них и речи не идет.

    Люди с материковой части Азии пришли и в Японию примерно в то же время, когда впервые люди достигли Америки. Первопоселенцы японских островов – ЙОМОН (предки АЙНОВ) достигли Японии двенадцать тысяч лет назад, а йоуи (предки японцев) пришли из Кореи в последние два с половиной тысячелетия.

    В Японии была проделана работа, которые позволяют надеяться, что генетика в состоянии решить вопрос, кто предки японцев. Наряду с японцами, живущими на центральных островах Хонсю, Сикоку и Кюсю, антропологи различают еще две современные этнические группы: айны с острова Хоккайдо на севере и рюкюйцы, живущие главным образом на самом южном острове 0кинава.

    ...

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Контрольный Вопрос # написал комментарий 6 мая 2011, 14:13

    В Ваших словах так и сквозит любовь айнов к России, и России к айнам. Но это не так, русские были такими же оккупантами, как и японцы. Они заставляли мой народ принимать христанство и заниматься земледелием. И по поводу того, что японцы постоянно убивали айну, а русские казаки нет - смешно. Ничем русские империалисты не отличались от японских, и их отношение к айнам было точно таким как к чукчам, якутам, бурятам и осетинам. Точно также заствляли платить дань и вбивали свою культуру.
    Дальше. Переломный в судьбе нашего народа стал 1868 год, когда на Хоккайдо было создана первая в Азии республика Эдзо, имеющая два официальных языка: айну и японский. Она просуществовала недолго (если видели фильм "Последний самурай" с Томом Крузом, то это как раз про Эдзо). Когда Республика была разгромленна, состоялся Большой Исход Айну. Кланы вождей и верховных шаманов ушли, дабы не быть уничтоженными японцами. Часть уплыла вместе с французскими советниками во Францию, а часть ушла в Россию, где вначале пристоилась в так называемую Жовтинговскую республику на границе России и Китая, а после ее разгрома расселась дальше на запад. И еще, нас не 12 ссылка на inforos.ru

    Владимир журавлев # ответил на комментарий Контрольный Вопрос 6 мая 2011, 21:33
    Вам полезно будет прочитать "Русская Америка" хоть Кремлева, хоть Бушкова. Русские ни с каким народом геноцид не проводили. А вот англосакы уничтожали индейцев массово, про японцев мало что знаю, но о коварстве и жестокости наслышан
    Контрольный Вопрос # написал комментарий 6 мая 2011, 14:24
    ссылка на inforos.ru - вот ссылка полностью. Это официальные данные. А не официально, только РАДА /Рускоязычная Ассоциация Дальневосточных Айну/ Председателем которой я имел честь быть, насчитвала в 2008 году 450 человек. О любви России к нам говорит запрет от 1958 даже упоминать имя айну в печати. И до сих пор у нас нет никаких прав и мы не включенны в список малых народов России. Если Вы это называете братской любовь, то мы очень по разному траткуем эту русское слово. В 2008 году Япония официально признала айну народу. И хотя сегодня там айны действительно находится на положении людей второго сорта, в Японии есть программа по развитии и сохранении культуры айну. А что касается России, то как многодетный отец могу ответственно заявить - здесь действует и реализуется одна программа: по созданию максимально условий для недопущения деторождения. И мы, айнур, считаем что по отношению к нам проводится политика геноцида. А Вы можете думать как хотите.
    Контрольный Вопрос # написал комментарий 6 мая 2011, 14:33

    Если нужна доп. информация, обращайтесь ссылка на www.tron.ru чем сможем, тем поможем. Хотя честно говоря, кто бы нам помог. Знаете, на Вас уже нет никакой обиды, нет ожиадний - ничего, все перегорело и переболело. Сейчас мы ждем только одного, опубликования результатов переписи, которая согласно документам ООН даст нам статус малого народа, после чего собраться и свалить. Хоть куда, примет нас Япония, хорошо, не примет - мир большой. Лишь бы подальше от Вашей любви, которую мы постоянно путаем с ненавистью. Речкабо Какухонигэн ссылка на shaman.taba.ru

    Viktor Rudenko # ответил на комментарий Контрольный Вопрос 7 мая 2011, 14:11
    Спасибо за ваши комментарии и позицию.

    Хочу спросить на счет переписи.
    Есть-ли реальная уверенность в том что в ней будут Айну вообще а не будет как в прошлой что их вообще по итогам не оказалось тогда?.
    Контрольный Вопрос # написал комментарий 7 мая 2011, 01:57

    Владиру Журавлеву. А Вам полезно будет вырасти и перестать думать, что все в мире верят вашим сказкам для дебилоидов, кроме Вас самих. Потому Вас и называют ортодоксами, что Вы сами насочиняете про себя, какие Вы белые, пушистые, непобедимые, а все вокруг Вас - уроды, варвары и извращенцы, а потом начинаете пересказывать себе и другим этот бред. Начитаетесь своих сказок, и думаете что это и есть Правда и Истина. Вы мне еще Задорнова порекомендуйте как историка Америки. Да что с Вами говорить - темный забитый народ, он и есть темный забитый народ. Читайте книжки своих Куликов и смотрите свои фильмы про ваше болото сами. Слушайте РУССКИЕ народные песни как Вы, русские защитили мир от фашизма. А мы - айну, осетины, татары, башкиры, якуты, чеченцы, чуваши, эрдзя, мордва, колмыки, альтайцы и прочее, прочее, прочее - мы так, придатки к Вашей культуре, к Вашей славе и Вашей Победе. Продожайте гордится собой и читать нравоучения другим о правде ЖИЗНИ, из которой почему-то вырастает Фанатизм Смерти. Детей вот только жалко, которых Вы день за днем убиваете своей безгромотностью, темнотой, ханжеством и охамевшей нищитой духа.

    Boris GERASIMOV # ответил на комментарий Контрольный Вопрос 7 мая 2011, 19:16
    Почему Русская народная? муз. А Александров,сл. В.Лебедев-Кумач без упоминания РУССКИХ
    Из-за одного "дебилоида" satana223 не надо ему уподобляться.
    Контрольный Вопрос # ответил на комментарий Boris GERASIMOV 8 мая 2011, 03:30
    Конечно Вы правы Борис (к сожалению не знаю Вашего отчество) насчет того, что это "Вставай страна огромная" никак не русская песня. Советская - да, но не русская. Для меня в звуках этой песни звучит голос моего дяди, который погиб в ВОВ, и в честь коготорого меня назвали. И мы никогда не были русскими. А вот советскими были, потому что можно было быть айном, удмуртом, узбеком и в то же самое время быть советским. А вот быть русским и немцем одновременно - это удалось только В.Путину. Что касается одного дебила - вкус моря ощущают по капле. И если 99999999 молчит, когда один дебил бесчинствуют, значит это народ дебилов. А Вы (я не имею в виду Вас конкретно, а русскую номинацию) молчите, когда все что не попадя красят в русский или православный цвет. И тем самым не возвышаете себя, а позорите. Напрмер объявить мусулман сектой - это есть не сила православной церкви, а показатель ее мракобесия. PS Я принимаю Ваше приглашение о дружбе, исходя из сложившегося предположения, что Вы человек, который пытается найти ответы, а не растрелять того, кто думает не так, как 1 канал ОРТ. Абсолютной истины нет ни у Вас, не у меня. Но здесь и сейчас мы можем синхронизироваться.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 865 записей в блогах и 9405 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5017919.