Размышлизмы о прибавочном продукте

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Шеремета написал
    1 оценок, 96 просмотров Обсудить (1)

    Часто говоря о капитализме, приводят как пример или исходят из понимания, по работе (принципу ведения хозяйства) малого и среднего бизнеса, т.е. говорят что капиталистический метод экономики, и в нём ничего плохого нет, не понимая или скрывая, что в капиталистическом (как и в любом) методе производства лежит не принцип владения (собственность), а метод использования этой собственности, для своей выгоды, т.е. принцип получения прибыли, для себя (частного лица), а это зависит от уровня желания, т.е. чувственных основ, эмоций, желания доминировать, если конкретней быть более защищённым (проще говоря эгоизма человека), и увы всегда через метод насилия над человеком, т.е. безнасильственного метода в ведении хозяйства, над собой и/или своими рабочими, НЕТ. То есть, получить прибыль для себя, можно только за счёт убыли у кого то другого, а значит только методом насилия или по другому, эксплуатации человека человеком, когда частное лицо отчуждает у другого частного лица(покупателя) или своего работника, часть его труда или времени, а лучше сказать ресурса в виде материальной или духовной составляющей (собственности), т.е. труда (физического, интеллектуального, духовного).

    Отчуждая часть ресурса, некое частное лицо, ограничивает свободу действий (выбора), своего работника или другого частного лица(покупателя), таким образом, увеличивая свободу действий для себя, следовательно, и уровень личного комфорта (благосостояния).

    Что стоит подчеркнуть, этот принцип идёт со времён рабовладения (рабовладельческий строй), т.е. феодализм и капитализм, наполнен духом рабовладения.

    (Тут можно говорить о росте производительности, технической оснащённости, и технологических усовершенствований, но это не уменьшает степень желания получить прибыль, а значит насилия, за счёт убыли у других, ведь по себестоимости никто из капиталистов продавать продукт не будет, например покупатель (он же рабочий), как последний в цепи работы экономики, всегда будет в проигрыше).

    Достаточно определённо это описано у Маркса и Энгельса

    « Но только в том случае, когда продукт этого прибавочного труда принимает форму прибавочной стоимости, когда собственник средств производства находит перед собой, в качестве объекта для эксплуатации, свободного рабочего — свободного от социальных оков и свободного от собственности — и эксплуатирует его в целях производства товаров, — только тогда средство производства принимает, по Марксу, специфический характер капитала." Ф.Энгельс «Анти-Дюринг»

    «Капитал — это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает. Время, в продолжение которого рабочий работает, есть то время, в продолжение которого капиталист потребляет купленную им рабочую силу. Если рабочий потребляет свое рабочее время на самого себя, то он обкрадывает капиталиста.» К.Маркс. Капитал 1т

     

    Но как измерить уровень эксплуатации человека человеком, теми кто отчуждает часть труда рабочего в свою пользу. Ведь труд по разному оплачивается, входит в циклы множественных потоков движения капитала, его созидающих или разрушающих особенностей, а значит труд (его стоимость), включает в себя разный культурно-нравственный потенциал общества (цивилизации и народов), порождающий и противоборствующий возникающим противоречиям. Другими словами в современном понимании, в оценке работы капитала нужно смотреть шире, Марксистской теории. Вопросы, на которые нужно давать ответы.

    Мы (цивилизация) нашли меру прибавочному продукту и прибавочной стоимости, через эквивалент, в виде денег, и конечно понимаем что капиталист может накапливать эту денежную массу, т.е. прибавочный продукт, и даже сделать из денег товар, т.е. система капитализма усовершенствовалась, а с этим усовершенствовались методы измерения, подходы в понимании капиталистической системы, как носителя рабовладельческих принципов в отношениях между людьми.

    И так, рассмотрим некоторые особенности которые, теория Марксизма не объясняет. Начнём с того что на данном этапе развития капитализма, есть две общественные организации(если можно так сказать), два класса, капиталисты, владельцы средств производства и ресурсов (труда и природы), а с этим властных особенностей и класс рабочих и прислуживающих, создающих и обслуживающих материальные ценности, этих капиталистов, т.е. по мимо того что есть разные циклы денежных (трудовых и паразитических) потоков (классового неравенства), есть разные ценностные качества отношений, для богатых это работа в сфере идей и управляющих мотивов и для рабочих это сфера наполнения этих идей и элементов управления, материальными составляющими (материализация).

    С этим возникают и особенности в отношении к отчуждению труда (добавочной стоимости), и это касается уровня эксплуатации человека человеком. Если рассматривать классовый интерес со стороны понятия эксплуатации человека человеком, то возникает необходимость более чёткого понимания что такое эксплуатация Например, элитные услуги, когда рабочий (водитель, садовник, портной), или фирма элитных услуг, обслуживая миллионеров (элитное общество, класс богатых) получает за свой труд в несколько раз большую оплату, чем такой же рабочий за такой же труд, (т.е такое же количество отчуждённого труда), работая на класс бедных (если можно так сказать). То есть процент отчуждения, количества труда может быть такой же, но стоимость труда, разная, а с этим и отношение к принципам отчуждения этого труда и отношение к своему труду, ну и с этим, к капиталисту и системе капитализма.

    Ведь в первом случае, рабочий получает намного больше, прожиточного минимума, а втором случае может меньше прожиточного минимума, и для такого рабочего труд (отчуждаемый) намного ценней, и его ощущение насилия над собой намного больше, т.е. чувство того что его эксплуатируют, будет больше, а с этим следовательно уровень восприятия эксплуатации себя, будет выше.

    Здесь может возникнуть вопрос, ведь деньги которыми расплачивается миллионер, получены за счёт отчуждения (эксплуатации) труда у других рабочих, т.е. ворованные (грубо говоря), следовательно и рабочий работающий на миллионера соучастник эксплуатации, ведь он поддерживает высокий уровень жизни миллионера, он обслуживает его комфорт, а значит пособник эксплуатации ч-ч.

    И дальше, есть прибавочный продукт и есть те кто им распоряжается, т.е. используют в своих интересах, и если владельцев средствами производства и управлением несколько, и каждый из них берёт разный процент от прибавочного продукта (например, платит социальные налоги, занимается благотворительностью), получаемого от эксплуатации своих рабочих, то и уровень его как человека-эксплуататора разный.

    То есть, следует учитывать куда на какие нужды идут отчуждённые трудовые ресурсы, на созидающие, улучшающие жизнь общества(рабочих) или на развлечения и паразитирование, питая наркоманию, игроманию, проституцию, преступность или чисто на себя, свою семью, без излишеств. А также, если учитывать количество рабочих у которых забирают(отчуждают) часть труда, так в малой фирме это может быть 10% с 5 рабочих, а в крупной фирме только 5%, но уже с 1000 - 10000 и более рабочих (и покупателей),… то где эксплуатации больше?.

    Можно добавить, временные и пространственные особенности в экономике, т.е. в каких условиях эти деньги были получены, за счёт эксплуатации человека человеком или за счёт личной активности, например в финансовом секторе (манипуляций в перераспределении денежных потоков и множества финансовых пузырей), потоков которые почти не пересекаются с трудовыми ресурсами, т.е. не несут (почти) принципов отчуждения труда (эксплуатации). А так же получения наследства, накопления многими поколениями, которые можно рассматривать и как оплату(поколений) за вклад в развитие цивилизации, ведь как не крути, а капитализм как система управления появился на этапе развития цивилизации и сыграл свою важную роль в развитии цивилизации и общественной организации.

    Или как можно назвать капиталистом, того кто получив прибыль за счёт убыли у другого, через время оказавшись в потоках (в цепи) купли-продажи добавочного продукта, сам оказался в положении эксплуатируемого (покупателя, рабочего), на котором кто то заработал, извлёк прибыль, т.е. обратно, во времени и пространстве капитализм рассматривать с позиции только отчуждения труда (добавочной стоимости), уже недостаточно, т.е. знания марксизма не объясняют, весь объём вопросов с которыми приходится сталкиваться, для понимания капиталистической системы в современном его образе. Необходимы другие понятия, и методы измерения.

    В моём понимании понятие эксплуатация человека человеком, или по другому, уровень насилия над человеком, неким частным лицом, даёт более простое понимание работы системы капитализма, в современном его проявлениях, его недостатков (и преимуществ) и нуждается в более развёрнутом описание (естественно как дополнение Марксисткой теории). То есть мера насилия над человеком для частной выгоды, хоть и менее определённая, с точки зрения описания механики, но способна объёмней отразить всю суть методов управления или работы власти, властного (частного) метода управления, нравственного образа управления.

    Выражаясь по простому, Марксизм описал процесс работы капитализма с точки зрения рабочего класса, как антагониста работы капитала ( классовому неравенству), при этом правильно показал что рабочий класс не менее важный элемент в развитии общества, т.е. рабочие это наполнители материальными ресурсами идей(управления) и желаний человека (общества), а с этим основная производительная сила, но не описал процесс работы системы с точки зрения капиталиста, управляющего, ведь рабочий класс это не только производитель, но и покупатель, который так же (по своему) эксплуатирует капиталиста (управляющего) грубо говоря, создавая трудности управления, меняя векторы (импульсы) управления, ведёт развитие в сторону реалий или самообмана (иллюзии), вот в этом нужно и разобраться, т.е. обе стороны являясь противоположностями, в то же время полностью зависимы друг от друга, ведь если управляющего лишить тех, кем (чем) он управляет, то он уже не будет управляющим, а если не будет организованы условия для производства, (производительная среда), то не будет рабочих, в смысле они не будут иметь работу(не будут рабочими).

    Поэтому основная задача в будущем, найти определить пропорцию (баланс) исходя из особенностей такой эксплуатации друг друга, при этом нужно понимать как работает цикл, управление – материализация (производство) – потребление продукта – управление. Ведь имея качество волны, (+) и (-) колебаний в цикле (управление- материализация – потребление) потоки внутри цикла постоянно меняются, т.е. тут нужна мера процесса во времени и пространстве. Например, чем выше покупная способность (потребность и желание покупать), тем легче управлению понимать что делать (управлять), а чем ниже тем сложнее, и далее чем больше выпущено продукции потребления, т.е. рост производительности, а с этим успешность работы управления, тем более становится насыщенный рынок, тем меньше желающих покупать, тем идёт снижение производительности и трудности работы управления, так и рабочих.

    Как видим пропорция(баланс интересов) в связке, управление- материализация- потребление, весьма неустойчива, особенно в условиях возникающих противоречий, несовершенства системы , которая использует методы эксплуатации человека человеком, т.е. чем больше эксплуатации с одной стороны (управления), тем в конечном итоге будет больше эксплуатации с другой стороны потребителя (рабочих), например через снижение спроса (покупателей).

    При этом нужно понимать, что развитие системы делается человеком, а он существо с эмоциями и желаниями, т.е. в обществе где нет равновесия (баланса), какая нибудь сторона процесса, постепенно (накапливая ресурсы), начинает превалировать, над другой стороной, и эта разница (неравновесие) в силу человеческой природы (вирусности) начинает расти, и разрушать систему.

    Здесь, хотелось бы отметить, что мир в котором мы живём сейчас уже законодательно, поставил капиталиста(управляющего) в более выгодное положении, особенно в варианте так называемого либерализма, уравняв в правах меньшинство и большинство, а так как по природе меньшинство более активное (во влиянии на управление и вообще), то оно начало довлеть над большинством, другими словами, меньшинство стало влиять на потребителя (большинство), влияя на управление(входя в управление), т.е., используя варианты частного владения, такие как владение средствами производства, ресурсов и информации (СМИ), чрезмерной собственностью, и т.д., а с этим уменьшив владения большинства, а с этим, существенно понизив права большинства и возможность влиять на меньшинство (управление), что привело к снижению эффективности работы производительной сферы, и смещение экономики в сферу услуг(более упрощённого и лёгкого метода получения прибыли), но мерять сферу разнообразных услуг намного сложнее.

    Таким образом, в современном варианте капитализма утрачена объективность в измерении экономики, что привело к тому, что стало ещё сложнее создавать и тем более поддерживать (в длительном варианте) баланс в цикле, управление – материализация – потребление – управление, а с этим появилась неадекватность работы властных (частных и государственных, защищающих частный интерес) органов управления, т.е роста кризисов и напряжённости (отсюда такой высокий рост законов).

    Другими словами, защита своих властных интересов, сейчас намного усилилась, так как растущий рынок услуг (плохо управляемый) увеличил разнообразие и многообразие потоков и проявлений, а с этим сложность в управлении, что породило много противоречий, которые сложно решать методами прошлого культурно-просветительного уровня, нужны более продвинутые, более социализированные формы организации общества, а пока всё сводится к запретам и идеологии(пропаганде) в противостоянию народа к власти, а власти к народу .

    (Например монополии (крупный бизнес, ТНК) имея в своём распоряжении большое количество рабочих, имеет возможность отчуждать меньший процент труда, снижая таким образом нагрузку на потребителя и рабочих, но получать при этом большую прибыль, эксплуатируя уже часть общества, целых стран и народов, т.е. за счёт меньшей эксплуатации человека человеком, в личном плане, получать большую прибыль, за счёт эксплуатации большого количества людей, а с этим выживать в сложных экономических условиях, в сравнении с мелким и средним бизнесом, банкротя его или делая его частями своего бизнеса (торговля продуктом ТНК, низко-технологичное производство и добыча ресурсов, услуги для ТНК). Расширяя зависимость экономики от личного или группового (властного) влияния (меньшинства), над большинством (целыми народами), это ли не повод говорить об них как больших эксплуататоров, ведь получая монопольное право управлять, они присваивают ресурсы многих целых народов, делая этих многих зависимыми, от своих личных или групповых интересов, при этом передавая эту власть и собственность по наследству).

    (Властного потому что есть насилие(эксплуатация) над многими, снижая влияние на себя в цепи цикла управление – потребитель). = И далее куда направлены будут эти средства и сколько, будет направлено на общественные нужды (улучшение благосостояние граждан) а сколько для частной выгоды, и в какой пропорции это будет осуществлено, и в каком временном отрезке (можно до старости эксплуатировать, а потом стать хорошим). Понятия, которыми нужно дополнить теорию Марксизма

     

    ШВО

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Виталий Шеремета # написал комментарий 14 марта 2019, 08:13
    Тут можно говорить о развитии роботехники, а с этим думая что будет снижена эксплуатации ч-ч, но это не совсем так, да эксплуатация рабочих как рабочих будет снижена, но рабочих как покупателей будет продолжаться, т.е. владельцы роботов (как средств производства) будут и дальше повышать своё благосостояние за счёт эксплуатации ч-ч ( покупателей)..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1032 записи в блогах и 10364 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5017990.