Компьютеры… в доме? Семья будущего (1978)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марс Хасаншин перепечатал из habr.com
    4 оценок, 781 просмотр Обсудить (5)

    В американском журнале Doylestown Intelligencer 18 марта 1978 года опубликовали статью о будущем домашних компьютеров. Автор затронул их будущие возможности, упомянул количество производителей на тот момент и привёл комментарии от менеджера Tandy Corporation — компании, которая стояла у истоков этой отрасли в США. Иллюстрации и комментарии к ним даны мной.

    Компьютеры в домах?


    Вечер буднего дня, недалёкое будущее.

    Семья только что закончила обедать и приступила к обычным вечерним делам. Дети отправились к видеосистемам в свою комнату, чтобы делать домашнюю работу. На сегодня у них задания по BASIC 1 и 2 уровней.

    Мама кладёт тарелки в посудомоечную машину и программирует центральный процессор на мытьё посуды и сразу, не отходя от него, регулирует климат в доме. В то же время отец идёт в магазин, чтобы купить такие необходимые дополнительные 2 килобайта памяти.

    Погодите минутку!

    2 KB памяти? Видеосистемы? BASIC 1 и 2 уровней? Что за белиберда?

    Это семья будущего — полностью оснащённая своим собственным персональным компьютером.

    Мир, который, как многие думали, может существовать только во сне или на страницах научно-фантастических книг, мир, которого другие, такие как Джордж Оруэлл, так боялись, уже здесь.


    Первый серийный компьютер от Apple — Apple II — появился в продаже в 1977 году. У модели была интегрированная клавиатура, цветная графика, звук, пластиковый корпус и восемь слотов расширения.

    Компьютеры — хитроумные устройства, которые помогли человеку высадиться на Луне, произвели революцию в науке, медицине и бизнесе — вызывали страх или замешательство у миллионов обычных людей. Теперь они проникают в наши дома.

    Прорыв произошёл в прошлом году, когда несколько фирм начали рекламировать домашние компьютеры — как правило, состоящие из панели клавиатуры, телевизионного экрана и кассетного проигрывателя.


    Tandy Corporation начала продавать настольные компьютеры серии TRS-80 через сеть магазинов Radio Shack. Это были первые домашние компьютеры дешевле 600 долларов. В успехе уверенности не было: в первой партии было всего 3 000 штук, но всего за месяц их продали 10 000, за год — 55 000

    Такие машины сейчас стоят ненамного дороже высококачественных стерео систем, и для обучения управлению требуют лишь чуть больше усилий, чем чтение инструкции. Домашние модели компьютеров могут хранить рецепты, решать математические задачи, записывать телефонные звонки, когда хозяина нет дома.

    Но это только начало, как говорят специалисты в компьютерном бизнесе. Когда-нибудь машины будут делать всё — от стирки до возврата подоходного налога.

    Дональд Френч, менеджер по мерчендайзингу Tandy Corporation, говорит, что исследование рынка его компанией показало “очень хороший” потенциал для роста продаж домашних компьютеров.

    Стоит отметить, что крупные компьютерные компании до сих пор не работают на рынке домашних компьютеров, вместо этого они сосредоточили усилия на использовании их в бизнесе.


    Портативный компьютер IBM 5100 Portable вышел в 1975 году. Он был построен на базе 1,9 МГц процессора IBM, имел 5-дюймовый дисплей, до 64 килобайт ОЗУ и накопитель на основе ленты объёмом 200 килобайт. Машина стоила от 8 975 до 19 975 долларов — её позиционировали как компьютер для учёных.

    Френч говорит, что другие фирмы, возможно, начнут продавать домашние компьютеры, когда снизятся затраты на их производство.

    По данным источников в отрасли, существует полдюжины компаний, которые продают настольные компьютеры для домашнего использования. И многие люди в отрасли предсказывают, что компьютеры станут важным символом статуса семьи.

    Недавняя компьютерная конвенция в Сан-Хосе, штат Калифорния, привлекла 14 000 человек, и еще одно такое же событие запланировано позже в этом году в Филадельфии.

    Чтобы показать, как домашний компьютер способен помочь экономить энергию, мужчина в Иллинойсе строит дом на солнечной энергии, который контролируется компьютером, доступным для использования дома.

    Но это лишь малая часть того, что может произойти в ближайшие годы.

    Френч говорит, что он вместе с другими профессионалами в отрасли уверен, что домашний компьютер станет революцией в нашей жизни, освобождая нам ещё больше времени для отдыха и других видов деятельности.

    А не R2D2 мы слышим на заднем плане?



    Хочу ещё раз напомнить дорогие Жрецы и адепты Хайтека. что статья написана в 1978 году.  М.Х.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    raz jiga # написал комментарий 19 августа 2018, 15:18
    2 KB памяти? Видеосистемы? BASIC 1 и 2 уровней? Что за белиберда?
    ----------------------------------

    Эх, были же времена. Бэйсик, атари, программы писались с подгрузкой с дискеты, памяти не хватало.
    Мегабайт - это уже было что то крупное....
    Заря так сказать компьютерная , которая добралась до нас, обыкновенных пользователей, лет на десять позже чем в Штатах.
    raz jiga # ответил на комментарий raz jiga 19 августа 2018, 15:21
    Александр Виноградов # написал комментарий 19 августа 2018, 15:35
    Бейсик (Beginner's All-purposes Symbolic Instruction Code) - это был язык для обучения начинающих азам алгоритмизации. Его внедрение - как и навязывание нам идеологии персональных ЭВМ - можно считать одной из главных побед Запада в "холодной войне".
    Впрочем - как и навязывание культа потребления...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 966 записей в блогах и 9225 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019306.