Листьева убили деньги. Журналист «Взгляда» Владимир Мукусев о прошлом и нынешнем ТВ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Florian Zak перепечатал из www.aif.ru
    15 оценок, 3173 просмотра Обсудить (46)

     Признался «АиФ» тележурналист, один из авторов легендарного «Взгляда» Владимир Мукусев, который 17 мая отметил 60-летний юбилей

    «Воруют»

    «АиФ»: - Владимир Викторович, слышал, в своё время вам предлагали большие должности на ТВ и вы отказались. Это правда?

    В.М.:- При Ельцине по предложению Михаила Полторанина (министра печати и информации РФ в 90-92-м гг. - Ред.) в начале 90-х я мог возглавить «Останкино», а в конце 90-х - создаваемый холдинг ВГТРК. Но сегодня я искренне рад, что не стал большим начальником.

    Досье
    Владимир Мукусев родился в 1951 г. в Ленинграде. В 1987-1990 гг. - ведущий и выпускающий редактор «Взгляда». Преподаёт в Университете кино и телевидения (Санкт-Петербург), Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина (Москва).  

    «АиФ»: - Почему???

    В.М.: - После развала Союза и его структур, в том числе Гостелерадио СССР, в руководство телевидения рванула масса бывших комсомольских чиновников, администраторов, осветителей и т. д. Все хотели больших, быстрых, пусть и криминальных денег. У меня на столе - не журналиста, а депутата Верховного Совета РФ - лежали сотни документов проверяющих и контролирующих органов, доказывающих, что в «Останкино» воруют, причём миллионами долларов. Пилят бюджет и никем не контролируемую рекламу. Моими условиями прихода в «Останкино» были полный аудит и передача результатов в Генпрокуратуру. Но когда слух о моём возможном назначении дошёл до тогдашних телехозяев, началась паника. Боялись, что я всех пересажаю. И решились на шантаж. Мол, если придёт Мукусев, «Останкино» перестанет вещать. Черномырдину скандал был не нужен, и эту должность занял другой.

    «АиФ»: - А как же ваш родной «ВиД»? Там что, тоже воровали?

    В.М.: - «ВиД» был мне родным, пока мы его придумывали и создавали. Я стал одним из его акционеров. Но как-то, вернувшись из очередной командировки, узнал, что учредительные документы, подписанные и мною, уничтожены. А вместо них есть другие, где фамилия Мукусев даже не значится. Я не стал скандалить и выносить сор из избы. Но сказал Листьеву, у которого оказались все мои акции: «Влад, если так пойдёт и дальше, вы рано или поздно перестреляете друг друга». Собрал вещи и ушёл из «Останкино». Думал, что на несколько дней. Выяснилось, что навсегда. А 1 марта 1995 г. Листьева убили.

    «АиФ»: - У вас есть своя версия, почему его убили?

    В.М.: - Влада убили деньги. На очередной встрече со следователем, ведущим дело Листьева, меня спросили: «Нам известно, что вы были его другом, учителем, коллегой. То есть знали его очень близко. Откуда у журналиста, получавшего во «Взгляде» 40 рублей за передачу, в 95-м оказалось только наличными 16 миллионов долларов?» Минута рекламы тогда в «Поле чудес» стоила от 60 до 80 тысяч долларов. А таких минут в передаче было восемь. Но чтобы тот или иной ролик попал в самую рейтинговую передачу, да ещё идущую в прайм-тайм, рекламщикам финансовых пирамид, например, нужно было заплатить за эфир налом дополнительно. По рассказам очевидцев, деньги в «Останкино» несли тогда не только в карманах, но и в полиэтиленовых мешках и картонных коробках. Но Листьева убило не только это. Его заказал многоголовый телевизионный Сальери, считавший личным оскорблением присутствие рядом лёгкого, стремительного, удачливого, богатого и, безусловно, талантливого Листьева.

    «АиФ»: - За четыре года во «Взгляде» вы сделали массу материалов, но какой считаете главным?

    В.М.: - В 1989 г. нам удалось впервые, и не только на ТВ, поднять тему захоронения Ленина. Многое поняв и пережив, мы подошли к главному вопросу: «Почему Россия проиграла XX век»? Да ещё заплатив огромную цену, прежде всего людскими потерями. И мне, и тем, кто мне помогал в этом разобраться (режиссёр Марк Захаров, полит-
    обозреватель Владимир Цветов и священник Александр Мень), было очевидно, что без серьёзного разговора о корнях сталинизма (большевизме и ленинизме) двигаться вперёд невозможно. У власти тогда была КПСС, а за всеми нами надзирал всесильный КГБ, поэтому передача готовилась в обстановке абсолютной секретности. И нам бы не выжить после эфира, если бы не Горбачёв, заявивший: «Вопрос поставлен правильно. Может быть, не очень своевременно». Прошло 20 с лишним лет, а мы всё продолжаем веселиться на кладбище. В этом году 9 Мая Мавзолей закрыли фанерным саркофагом сродни четвёртому блоку Чернобыльской АЭС, что само по себе символично, если иметь в виду вред и опасность от содержимого того и другого.

     Участники кинофестиваля «Кинотавр» народный артист СССР О. Янковский (справа) и ведущий телепередачи «Тема» В. Листьев (слева)

    «Старости» вместо «новостей»

    «АиФ»: - ТВ, на ваш взгляд, должно развлекать и обслуживать телезрителя или быть его поводырём?

    В.М.: - Извините за банальность, но телевидение - это триумвират: информация, просвещение и развлечение. Успех «Взгляда» был в какой-то степени предопределён балансом. Мы не только говорили с экрана о том, что до этого можно было услышать на кухнях, но и объясняли, приглашали к дискуссии. Думали вместе со зрителями при участии элиты нации - учёных, экономистов, публицистов, историков, журналистов, звёзд театра, кино и эстрады, рок-идолов. Мы показывали, помимо новостей, фрагменты фильмов и спектаклей, музыкальные номера. Таким образом, развлекая, передача информировала и просвещала. Сегодня информации на телевидении нет, с чем согласился и президент Д. Медведев. Нет аналитики и новостей, а есть «старости», пропаганда и пиар  одной партии. И большая часть телевизионного времени отдана развлекухе - от попсы до сериальных стрелялок.

    Смысл этого очевиден. Нужно забить людям голову, чтобы не мешала им правильно голосовать. Водки и колбасы хватает. Воровать не мешают. Стабильность! Думающий человек для нынешней власти опасен. Он не пойдёт голосовать за «партию воров и бандитов». В результате - Манежка. Сделав удобным для себя телевидение, власть потеряла возможность хоть как-то влиять на молодёжь, которая ушла в Интернет. Великая страна с её традициями, историей и огромной культурой почти неизвестна даже моим студентам, и не потому, что они тупые и ленивые. Просто раньше просвещением с помощью ТВ занималось государство. Сегодня этого нет. Родителям некогда, они выживают, им не до детей. Учить жизни, предлагать примеры для подражания - некому.

    «АиФ»: - И что, никакого света в конце тоннеля?

    В.М.: - У меня - нет, я уходящая натура. А у моих студентов безусловно есть. «Мои москвичи» решили «бросить взгляд» на Питер и наткнулись 1 Мая на Невском на десятилетних детей, с трудом несущих огромные флаги с портретом и надписью «Я - за Путина». Будущие журналисты начали задавать вопросы этим детям: «А кто такой Путин?» Практически никто не ответил. Зато сообщали, что «Путин лучше, чем Медведев, потому что умнее»… Из Питера мои студенты вернулись совершенно другими людьми - гражданами. Да, думающих людей сегодня мало. Но спасут страну именно они. Не митингующие и взрывающие, а понимающие и думающие. Так что свет в конце тоннеля безусловно есть. 

    Читайте также:

    От безнадёги - к надежде? Александр Любимов готов возродить и снова вести «Взгляд»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
    Еретик Теоретик # написал комментарий 21 мая 2011, 19:43
    Убили при дележке бабла и первоначальном накоплении, банально, нет полета фантазии.
    Агент Пиндософф # ответил на комментарий Еретик Теоретик 21 мая 2011, 21:31
    Миллионы в могилу не унесешь.Люди,живите проще!
    Алексей Юрьевич # ответил на комментарий Агент Пиндософф 22 мая 2011, 08:30
    "Думающий человек для нынешней власти опасен. Он не пойдёт голосовать за «партию воров и бандитов»"
    Браво, Владимир. Лучше не скажешь
    Виктор Александрович # написал комментарий 21 мая 2011, 19:44
    Хотя всей стране преподнесли гибель Листьева как величайшую трагедию, унёсшую жизнь чистого, светлого и талантливого человека.
    александр ороев # ответил на комментарий Виктор Александрович 21 мая 2011, 20:27
    Да вся-то страна - не дура! И все понимала, кроме вас, вероятно.
    Алим Хакимов # ответил на комментарий александр ороев 21 мая 2011, 21:38
    и кроме меня и еще многих людей...значит, мы все были идиотами...а Вы - нет...
    александр ороев # ответил на комментарий Алим Хакимов 21 мая 2011, 22:31
    Если вы искренне заблуждались и не понимали, что в стране происходит, вас никто ни в чем не винит. Заблуждались многие. Но на счет Листьева и всей камарильи, рвущей телевидение на доли, заблуждаться,глядя на экран, видя то, что происходило в стране, конечно, было не просто.
    Алим Хакимов # ответил на комментарий александр ороев 22 мая 2011, 00:20
    похоже, я тоже задним умом крепок...теперь проясняется...
    NE PODAROC NL # ответила на комментарий Алим Хакимов 18 июня 2011, 14:32
    не знаю как у Вас в РФ.. у нас тогда говорили.. убили Влада только из-за денег..

    кто.. конечно не знали.. но причину.. знали все..

    собственно.. последние 20 лет в России убивают за деньги или за ОЧЕНЬ большие деньги..
    Марк АФГАНЕЦ # написал комментарий 21 мая 2011, 19:59
    заказчик убийства Влада известен всем, при Ельцине все время он крутился в семье, был стукачем и соглядатаем БН.
    В настоящее время /сразу после убийства Листьева/является гендиректором ОРТ.
    Имя его Константин Эрнст.
    Странно, что Мукусев замалчивает это.
    Запуган или в деле?
    Владислав Трофимов # ответил на комментарий Марк АФГАНЕЦ 21 мая 2011, 20:18
    Эрнсту предъявлено обвинение?
    Владислав Трофимов # ответил на комментарий Владислав Трофимов 21 мая 2011, 21:51
    А в чем дело, господа минусовальщики? Не нравится вопрос? Но вопрос законный!
    Сергей Гончаревич # ответил на комментарий Владислав Трофимов 22 мая 2011, 10:17
    это не показатель...Реалии нынешней России таковы, что эрнст сам кому угодно предъявит...
    Владислав Трофимов # ответил на комментарий Сергей Гончаревич 22 мая 2011, 10:21
    Ух Вы какой ловкий: не показатель. Конституцию когда-нибудь научимся уважать? Какими бы ни были реалии, соблюдай закон. Совки!
    Уинстон Смит # ответил на комментарий Марк АФГАНЕЦ 21 мая 2011, 20:48
    А также замалчивает, что Листьев объявил мораторий на рекламу, после чего и был убит.
    Не только К.Л.Эрнсту, но и Мукусеву кол в задницу на веки вечные!
    Евгения Браво # ответила на комментарий Марк АФГАНЕЦ 22 мая 2011, 14:21
    За подобное голословное обвинение вас можно привлечь к суду.
    Мне то, что Вы написали, неизвестно.
    И всем также.
    Это Ваши фантазии.
    Марк АФГАНЕЦ # ответил на комментарий Евгения Браво 22 мая 2011, 15:19
    эта информация для умных!
    в суд - на Эрнста, он ответит, причем скоро.
    Марк АФГАНЕЦ # ответил на комментарий Евгения Браво 22 мая 2011, 16:22
    Обернитесь. Хвост только что отпал?
    сразу видно Вас, вынырнувшую из подворотни.
    На ГП это прослеживается мгновенно...
    Евгения Браво # ответила на комментарий Марк АФГАНЕЦ 22 мая 2011, 18:18
    Скажите, а оскорблять оппонента - это генетическое или от воспитания?
    Марк АФГАНЕЦ # ответил на комментарий Евгения Браво 22 мая 2011, 20:43
    Констатация Вашего диагноза.
    Занавес.
    Марк АФГАНЕЦ # ответил на комментарий Евгения Браво 23 мая 2011, 08:06
    Подают на паперти...
    Изучайте родной язык!
    Владислав Скопцов # ответил на комментарий Марк АФГАНЕЦ 19 июня 2011, 12:39
    Насколько я понимаю он женился на вдове Листьева и унаследовал его 16 млн. долларов?
    Виктор Мурзин # написал комментарий 21 мая 2011, 20:34
    Бабло и бабы,
    Абы, кабы,
    И замутненный взгляд
    Зарвавшихся, зажравшихся ребят.
    Они, миллионеры перестройки,
    В них нет святого, и душа - помойка.
    И даже мысли их почти забронзовели:
    Как Ленина убрать из Мавзолея...
    Виталий Гришин # написал комментарий 21 мая 2011, 21:09
    Убили за то ,что он хотел запретить рекламу!
    Еретик Теоретик # ответил на комментарий Виталий Гришин 21 мая 2011, 21:20
    Чисто технически как он собирался это сделать? За что жить?
    Алексей Юрьевич # ответил на комментарий Виталий Гришин 22 мая 2011, 08:31
    Поимел 16 млн. долларов наличными и решил запретить?
    Владислав Скопцов # ответил на комментарий Виталий Гришин 19 июня 2011, 12:40
    Реклама на ТВ до сих пор не "прозрачна". И, имея в виду 16 млн. долларов, Листьев не пытался сделать ее прозрачной. Просто была масса желающих.
    Евгений Минин # написал комментарий 21 мая 2011, 22:17

    Из Питера мои студенты вернулись совершенно другими людьми - гражданами.
    ============
    Вот это - дааа!!!
    В Питер съездил - СТАЛ... гражданином! :))))
    Это ж надо ТАКОЕ ляпнуть... :)
    =================
    "Да, думающих людей сегодня мало" (c)
    Вот с этим - нельзя не согласиться. :)
    --------
    ссылка на referendum.narod.ru

    Арт Гар # написал комментарий 21 мая 2011, 22:40
    Нехорошо народ обманывать.... Получается, притворялись они честными правдорубами, а на самом деле только про выгоду свою думали.... Нельзя этим журналистам всем верить, получается...
    Самим надо репкой вертеть и извилинами шевелить....
    Уинстон Смит # ответил на комментарий Арт Гар 22 мая 2011, 02:22
    Действительно неплохо бы извилиной пошевелить. Как стал Листьев директором, так и объявил мораторий на рекламу, через месяц его убили, а Константин Львович Эрнст занял его место.
    Теперь вот гадости с чьей-то подачи массировано печатаются, не думаю что из Лондона.
    Александр Лопатин # написал комментарий 22 мая 2011, 09:26
    Народ и тогда не шибко то и переживал. Кстати и Старовоётова тоже погибла из за бабла. Так что такие как Листьев и Старовойтова и выличили народ от наиивнрсти. После их он уже не верит в сказки про бескорыстие..
    Аркадий Зеев # написал комментарий 22 мая 2011, 09:57
    А.Любимов - сегодня такой же коньюнктурный политик, как и те, кто его продвигает. От друга Листьева у него ничего не осаось, одни миллионы долларов и франков.
    Иван Просто Иван # написал комментарий 22 мая 2011, 13:14
    Интервью завистника...
    Марк АФГАНЕЦ # ответил на комментарий Иван Просто Иван 22 мая 2011, 15:18
    +100
    Интервьюеру никогда не достигнуть той высокой страницы Листьева...
    потому и хрипит давясь слюною.
    Валерий Зарецкий # написал комментарий 22 мая 2011, 14:28
    Убийство любого человека .с любой подоплекой не имеет оправдания . Убийство журналиста за его профессиональные качества тем более . Смаковать эту тему и злорадствовать по поводу убийства мерзко. Сегодня мы не согласны с курсом куда нас ведет тандем , завтра за это пулю в лоб и так же будут ликовать , нечего было раскрывать варежку.
    NE PODAROC NL # написала комментарий 18 июня 2011, 14:28
    *Из Питера мои студенты вернулись совершенно другими людьми - гражданами. Да, думающих людей сегодня мало. Но спасут страну именно они. Не митингующие и взрывающие, а понимающие и думающие. Так что свет в конце тоннеля безусловно есть. *

    вот на то и надеемся..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1010 записей в блогах и 11704 комментария.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4993046.