Комсомол: что мы потеряли на самом деле?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дима Димыч перепечатал из histrf.ru
    12 оценок, 192 просмотра Обсудить (18)

     

    На фоне прошлого, дореволюционного, и нынешнего, постсоветского, этапов исторического развития молодежного движения комсомол возвышается как Эверест – недостижимая вершина, которую никто не превзошел ни в России, ни в мире. На излете своего существования, в 1985 году, его численность составляла более 42 миллионов членов. 

    В дореволюционной России тоже были молодежные организации, специалисты насчитывают их порядка трех десятков. Начало массовому движению молодежи в России положили, однако, не политические союзы молодежи, не комсомол, а религиозные организации юношества. Христианское молодежное движение первоначально было инициировано из-за рубежа, сектантскими миссионерами Всемирного христианского союза молодых людей, присланными в Россию в 1900 году.

     Российский комсомол – это была первая в мире молодежная организация, открыто назвавшая себя коммунистической, ставшая предтечей международного молодежного коммунистического движения, представлявшего значительную часть организованного юношества в различных частях планеты.

    29 октября 1918 года в Москве по инициативе ЦК РКП(б) открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, этот день считается днем основания комсомола. 

    Первым пунктом принятых на съезде тезисов Программы РКСМ значилось: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». И действительно, это стало основной целью ВЛКСМ на все годы его существования, до тех пор, пока его члены не разочаровались в идее коммунизма и не распустили союз 28 сентября 1991 года на своем последнем, ХХII чрезвычайном съезде, посчитав исчерпанной политическую роль ВЛКСМ.

    Два этих съезда комсомола отражали мировоззрение двух разных поколений молодежи. Между ними лежит целая эпоха, насыщенная грандиозными для судеб страны и мира событиями. 

    Роль комсомола в истории советского общества заключается в том, что наряду с коммунистической партией и советской властью он был одним из тех столпов, на которых держался Советский Союз. Но надо отчетливо понимать, что источником его силы, как и всех остальных институтов советского общества и государства, была коммунистическая идея. Когда большинство населения, и прежде всего молодежь, разочаровалось или засомневалось в коммунизме, развалилась КПСС, рухнула советская власть, самораспустился комсомол, а вместе с ними закономерно распался и Союз Советских Социалистических Республик.

    Сегодня, глядя из будущего на ставший историей Советский Союз и неразрывно связанный с ним комсомол, начинаешь понимать, что в небытие ушла эпоха великих достижений, на которых по-прежнему держится нынешняя Россия, но о которых российский народ может только мечтать. И неизбежно встает вопрос, а что из прошлого опыта мы можем взять для того, чтобы вновь стать великим народом, таким же лидером, каким был советский народ, за которым шла треть человечества, который выиграл величайшую в мире войну и построил вторую в мире супердержаву?

    Увы, очень немногое, ибо не вливают «молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое».

    Как известно, люди объединяются вокруг идей, но сегодня у нас нет такой идеи, которая бы объединила если не всё, то хотя бы большинство общества, вдохновила бы молодежь на великие дела. Те идеи – политические, религиозные, социальные, культурные, – которые циркулируют в обществе, не столько его объединяют, сколько разъединяют, что сказывается и на молодежном движении. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Дима Димыч # написал комментарий 29 октября 2019, 14:49
    И вот что интересно. Тех, кто принципиально отказывался вступить в ряды ВЛКСМ, было не меньше, чем ее членов. И ни один из этих противоположных «лагерей» не жалеет ни о том, что комсомольцем был, ни о том, что им не был.
    tataZ агентМоссадЦРУ # ответил на комментарий Дима Димыч 29 октября 2019, 15:48
    =И вот что интересно.=

    Занимательная арифметика.
    Население СССР согласно переписи 1989 года - 287 млн. человек
    Средняя продолжительность жизни в СССР в 80-х - 68 лет.
    Комсомолец - это человек в возрасте 14-28 лет,
    т.е. люди 15 разных лет рождения одновремено могли быть комсомольцами

    Таким образом, число людей комсомольского возраста в СССР
    (15/68) х100% равно 22%
    или 287х0,22 = 42 миллиона человек.

    Отсюда вывод:
    из 2 утверждений
    1) = На излете своего существования, в 1985 году, его численность составляла более 42 миллионов членов. =
    2) =Тех, кто принципиально отказывался вступить в ряды ВЛКСМ, было не меньше, чем ее членов=

    одно весьма и весьма не соответствует истине.
    Грубо говоря, является бредом сивой кобылы
    Сергей Белов # ответил на комментарий Дима Димыч 29 октября 2019, 23:35
    Есть идея, о ней не жалеют. Хоть иногда и кривятся и критикуют, но идея-то - СВОЯ!;)
    Дима Димыч # ответил на комментарий Сергей Белов 30 октября 2019, 10:17
    ну, хотели как лучше, а получилось как всегда...
    Максим Максимов # написал комментарий 29 октября 2019, 15:06
    может Вы и правы! Хотя и в "комсомольских рядах"- "дерма" хватало!
    Дима Димыч # ответил на комментарий Максим Максимов 29 октября 2019, 15:08
    как и во всем остальном...
    Анна Мазурская # ответила на комментарий Максим Максимов 29 октября 2019, 16:00
    УТОЧНЕНИЕ : не в комсомольских рядах , а в комсомольских верхах!
    Дима Димыч # ответил на комментарий Анна Мазурская 30 октября 2019, 10:18
    да и в низах тоже
    Виталий Шеремета # написал комментарий 29 октября 2019, 15:30
    Пионерия, комсомол, воспитывали (пытались) человеков-коммунистов(коллективистов), что очень важно для общества будущего, ...

    (тут возникает вопрос, каким должен быть человек будущего, ну коллективистом, ратовать за справедливость в отношениях (нелгать и не обманывать), а далее.... в СССР стимулировали патриотизм по сути служение властным желаниям, но это не то... властных принципов при коммунизме не будет )
    вася лаков # ответил на комментарий Виталий Шеремета 29 октября 2019, 20:09
    И ведь получилось!!! Например секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ тов Ходорковсий...
    ДымДымычМитинВА # написал комментарий 29 октября 2019, 15:37
    До 90х районный городок был всероссийской комсомольской стройкой, теперь стал вымирающий моногород с неясной судьбой и разграбленной комсомольской стройкой, ставшей убежищем для всяких ушлых торгашей, превративших цеха в склады.
    Гарольд Петрович # написал комментарий 29 октября 2019, 15:56
    Молодёжь в любой стране должна иметь свои организации.
    Эту благородную задачу впервые осознал английский генерал Баден-Пауэл и создал после англо-бурской войны организацию скаутов-разведчиков и девочек-гайд.
    Если будете посещать Лондон, штаб-квартира скаутов со статуей Баден-Пауэла находится сразу за садиком Музея естественной истории, через дорогу.
    Разложение ВЛКСМ началось с "перестройки-ускорения" и с создания комсомольских кооперативов, куда пошли чюбайсы, грефы, ходоры, глазьевы и подобные. Началось воровство и лихоимство. Надо сказать, что перестроечный ЦК КПСС во главе с Горбачовым-конвертиком всячески приветствовал эту "комсомольскую инициативу".
    Но и до 1985 года в ВЛКСМ было не всё гладко, как и в его старшем братишке КПСС. Всё беды комсомола проистекали из тех же прецедентов в КПСС. Например, известное "хлопковое дело".
    Но было в комсомоле и много хорошего. Очень много!
    Молодёжь должна иметь собственные организации! Зачем что-то менять? Были октябрята, пионеры и комсомольцы - пусть и будут дальше!
    Надо восстановить эти организации, материально обеспечив их за счёт центрального и местных бюджетов, введя прогрессивную шкалу налогообложения...
    Николай Сахненко # написал комментарий 29 октября 2019, 16:52
    по всей видимости по результатам выборов, мои российские сограждане уже давно не хотят жить в великой стране, и что либо великое строить,.. не думаю что их за это надо осуждать, либо заставлять снова совершать не что героическое, и не кому не нужное,... Сам я два раза вступал в комсомол,. первый раз одев флотскую форму в речном ц\училище вступил в комсомол всей ротой,.. потом даже стал во взводе комсоргом,.. и второй раз вступил так же в армии,..а третий раз когда стал подрабатывать в комсомольских центрах вообще ни кто моей партийностью не интересовался,.. поэтому как то комсомол пролетел мимо меня,..
    Виктор Громов # написал комментарий 29 октября 2019, 20:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    nab17nab17 # ответил на комментарий Виктор Громов 29 октября 2019, 21:08
    судя по тебе говно победило
    Виктор Громов # ответил на комментарий nab17nab17 29 октября 2019, 22:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1048 записей в блогах и 8622 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5019534.