Великие куртизанки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ перепечаталa из www.liveinternet.ru
    3 оценок, 11894 просмотра Обсудить (0)

    Великие куртизанки




    Боже!
    Позволь мне стать добродетельным человеком,но не добродетельной женщиной
    ! Выбирайте: либо любить женщин, либо понимать их.
    Нинон де Ланкло
    Слово" куртизанка" в понимании середины шестнадцатого века означало высококлассную любовницу, прежде всего ассоциируемую с богатыми, сильными мира сего, мужчинами высшего класса, которые в обмен на ее услуги обогащали ее драгоценностями и давали статус в обществе.
    В Европе эпохи Ренессанса куртизанки играли важную роль в обществе высшего класса, иногда даже исполняя роль жен на общественных приемах. [more=>>>>>>>>]


    Существовало два типа куртизанок:
    Первая категория девушек, известных в Италии как "cortigiana onesta" или честная куртизанка, считались интеллектуалками.
    Вторых называли "cortigiana di lume", и считали их куртизанками низшего класса.
    Невзирая на то, что последние считались все же классом повыше обычной дамы легкого поведения, первых обычно романтизировали и даже в той или иной степени уравнивали с женщинами королевской фамилии.
    Именно с этим типом служительниц красоты ассоциируется понятие "искусство куртизанки"


    С падением большинства монархий и ростом демократического общества роль куртизанок изменилась.
    В правительстве они играли роль шпионов. Эту роль обычно ассоциируют с Матой Хари. Сегодня все еще можно встретить куртизанок старого типа, но это огромная редкость ГРАФИНЯ де КАСТИЛЬОНЕ


    В 1856 - 1860 фотографический дом Майер и Пирсон выполнил необычный заказ.
    Одна из постоянных клиенток фотоателье,графиня Кастильоне, попросила сделать серию фото, для которых позировала, приподняв юбки, с обнаженными ногами.
    Эти снимки, по нашим меркам вполне скромные, для середины XIX века воспринимались как вызывающие и эпатажные.
    Скандалу немало способствовала известность заказчицы. Графиня де Кастильоне – знаменитая итальянская куртизанка . По общему признанию современников, прекраснейшая женщина своего века. В 16 лет вышла замуж за графа Франческо де Кастильоне в1855 родила ему сына. В том же году переехала в Париж, где вскоре стала возлюбленной Наполеона III.
    Так она, среди прочего, выполняла поручение своего кузена, графа Кавура убедить Наполеона не препятствовать объединению Италии.
    Их связь длилась лишь два года, но она открыла красавице двери в гостиные германской императрицы Августы, Отто фон Бисмарка, Адольфа Тьера.


    Будучи влиятельной светской дамой, она блистала при дворе, не пренебрегая при этом и дипломатическими поручениями. Ее красота породила массу легенд, и немалую роль в ее популярности сыграли именно фотографии.
    Для фотосессии подбирались специальные костюмы, которые служили названием всей серии: «Белая монахиня», бальное платье «Пиковая дама», «Черное платье», «Королева Этрурии», «Бретонская крестьянка». В этих нарядах графиня Кастильоне появлялась на костюмированных балах.
    В знаменитой серии «Игры безумия» она позировала, закрыв часть лица овальной рамкой для фотографии.


    Эти фотографии она нередко посылала друзьям, любовникам и обожателям. Иногда использовала свои фотоперформансы и для устрашения.
    Так,серию фотографий под названием «Месть», где она была снята с нарочито угрожающим видом (разметавшиеся кудри, свирепый вгляд и кинжал в руках), послала бывшему мужу, когда он хотел отнять у нее ребенка.


    В общей сложности она заказала Пирсону более 400 снимков .
    Иногда графиня заказывала рискованные снимки в дезабилье, кокетливо приоткрывая ту или иную часть тела.
    Особое место в фотогалерее графини занимали ноги
    .Несколько раз она просила сделать съемку крупным планом своих ног, формой которых она особенно гордилась.





    После разрыва с Наполеоном III и нескольких лет пребывания в Италии графиня вернулась во Францию, поселилась в Пасси. В ходе франко-прусской войны она выполнила важное секретное поручение – отговорить Бисмарка от оккупации Парижа(столица не была оккупирована). В 1880-е годы, страдая от неврастении,затворилась в своём особняке на Вандомской площади, где стены были затянуты черным, а зеркала занавешены.
    Она не хотела видеть, что с ней сделало время, избегала чужих взглядов и выходила из дома лишь по ночам.
    Умерла от апоплексического удара. Похоронена на кладбище Пер-Лашез. МАТА ХАРИ


    Мата Хари - в переводе с яванского означает "Око утренней зари", но для всех оно стало символом шпиона. Эта уникальная женщина стала легендой еще при жизни.
    Вся ее жизнь была окружена такими легендами, что даже сейчас очень трудно отделить правду от вымысла и точно сказать, кем она была на самом деле: скандальной танцовщицей или неприличной шпионкой, работавшей на две разведки, важной соблазнительницей или объективной жертвой.
    Одни говорят, что Мата Хари торговала собой направо и налево, не пропуская ни одного мужчины, и, в результате, получила по заслугам, другие считают, что ее предали те самые мужчины, которые не смогли поделить между собой эту неслыханную женщину.


    Легенды, легенды, легенды...
    Не исключено, что сама Мата Хари распространяла их.
    В жизни же все было, как всегда: и проще, и трагичнее.
    Мата Хари - дочь голландского мастера-шляпника Адама Зеле, который несказанно разбогател на биржевых торгах и купил фешенебельный дом в их родном городке Леувардене. Но вскоре он обанкротился, развёлся с женой и ушёл из семьи.
    Спустя несколько лет еще совсем юная Маргарет Зелле потеряла и мать, умершую в 1891 году от туберкулеза. Адам Зелле взял на себя воспитание двух младших братьев-близнецов, а дочь отдал родственникам, в соседний городок Ляйден. В 1895 году девятнадцатилетняя Маргарет познакомилась по объявлению с шотландским офицером, служившим в Индии и находящимся в отпуске, и вышла за него замуж.
    Какое-то время Маргарет Зелле жила в Индии со своим мужем. Но семья не сложилась, и молодая женщина окунулась в пучину Парижа, стараясь найти там свое счастье. Там же появился и псевдоним Мата Хари .
    И умение танцевать по-восточному. Фактически она стала первой парижской стриптизершей, шокировав публику и своей феноменальной природной красотой, и раскованностью, и искусством.
    Такого тогда французская столица еще не знала.





    Это сейчас никого не удивишь танцами с раздеванием, а тогда, в 1905 году, они стали настоящей сенсацией, тем более что выдавались за воспроизведение религиозных обрядов в честь Будды, Шивы и других индийских божеств.
    Выступления сопровождались восточной музыкой, тоже мало известной в то время, и даже прирученными змеями, которые, обвивая тело танцовщицы, оставались чуть ли не единственным ее одеянием.


    Успех танцевальных вечеров Маты Хари был колоссальный.
    Высокая, стройная брюнетка быстро приобрела всеобщую известность и такую популярность, что все моралисты, выступившие с осуждением танцев обнаженной женщины, вынуждены были замолчать.
    Особенно восторженно принимали Мату Хари в Берлине. Здесь (как, впрочем, и в других столицах) ее любви домогались многие сильные мира сего.
    Число любовников росло – исполнительница эротических танцев стала одной из наиболее модных и высокооплачиваемых великосветских куртизанок.


    Она состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на богатые подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари знала продолжительные периоды недостатка в средствах и делала много долгов.
    Страстью её была также карточная игра, на которую, возможно, и уходили её деньги.


    Гонорары танцовщицы превосходили прибыли крупных банкиров и предпринимателей, а о ее любовных связях писали практически все газеты. Т
    рудно сказать, что было правдой, а что вымыслом, но во время суда над Мата Хари в качестве свидетелей ее невиновности выступали два короля, наследный принц Германии, премьер-министр, французский министр и еще несколько крупных чиновников, признавшихся в любовных связях с ней и просивших о снисхождении к женщине.
    Все они в один голос говорили: никакая Мата Хари не шпионка.


    Высокопоставленные любовники – это ли не идеальный источник для добывания разного рода информации!
    Еще за четыре года до начала войны Мату Хари завербовала немецкая разведка, и она стала одним из наиболее эффективных ее агентов. Правда, трудно понять, зачем понадобилась ей такая служба. О какой-то особой любви к Германии или патриотизме и речи быть не могло, да и на особые доходы вряд ли приходилось рассчитывать, тем более что эта женщина привыкла получать деньги без счета от своих поклонников.
    Одни историки утверждают, что просто она тратила заведомо больше, чем получала, другие – что хотела за что-то отомстить Парижу.
    Как бы то ни было, но о причинах остается лишь гадать.


    По прошествии многих десятилетий нынешние историки склонны считать, что популярность женщины действительно привлекала внимание к ее персоне со стороны спецслужб Франции и Германии, находившихся на пороге войны. Когда грянула беда, Парижу уже было не до танцев и развлечений, и гонорары знаменитости растворились, как дым.
    Это вынудило Мата Хари на какое-то время перебраться в родную Голландию, там-то ее и достала немецкая разведка. Авантюрный характер в сочетании с безденежьем сделали женщину агентом Н21. Но никак не разведчицей.
    В Париже, куда она вернулась в разгар Первой мировой, ее вычислили в два счета, и уже французы предложили ей, пользуясь личными связями в высоких европейских сферах, снабжать их необходимой информацией.
    Еще в начале 20-х годов полковник Вальтер Николаи, руководивший разведкой германского генштаба, сделал сенсационное заявление: да, Мата Хари искала возможность подзаработать, сотрудничая с его ведомством, но шпионкой не была.
    Просто ввязалась красивая дама совсем не в женские игры, и погибла за это.


    13 октября 1917 года Мата Хари,тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Суд над ней был устроен при закрытых дверях.
    Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат.Материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать. Нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.


    Бывшая куртизанка и знаменитый двойной агент, Мата Хари спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба.
    Повернувшись к монахине, поцеловала её и, сняв с плеч пальто, протянула ей:
    «Быстро обними меня, я буду смотреть на тебя.Прощай!»
    Она отказалась от того, чтобы ей связали запястья, предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. От чёрной повязки на глаза тоже отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая Мата Хари крикнула:
    «Я готова, господа!»
    Тело её было передано в анатомический театр. КАРОЛИНА ОТЕРО


    Блистательный персонаж "La Belle Epoque", актриса, певица, танцовщица, "последняя куртизанка эпохи" - Каролина "La Belle" Отеро родилась в 1868году в Понте де Валга Понтеведра в Испании в бедной семье.
    В возрасте двадцати лет, Каролина нашла спонсора в Барселоне, который помог развитию ее танцевальной карьеры во Франции.
    Скоро она создала образ La Belle Otero, выдавая себя за испанскую цыганку.








    Очень быстро La Belle стала звездой постановок Les Folies Bèrgere в Париже, с каждым триумфальным сезоном всё больше и больше увешивая свою грудь собственными настоящими драгоценностями. Подобно многим из ее конкуренток, скоро La Belle Otero стала более знаменита как куртизанка. Её называли последней великой куртизанкой.
    Она была известна частыми любовными связями с могущественными мужчинами.В списке её любовных побед - 6 королевских особ, среди которых были королиАнглии, Сербии и Испании, Кайзер, принц Монако, русские Великие Князья,Петр и Николай, Герцог Вестминстерский и писатель Габриель д’Анунцио.








    Хотя это и не подтверждено, но ходили слухи, что шестеро мужчин совершили самоубийство после того, как она порвала с ними. И точно известно, что, по крайней мере, двое мужчин дрались на дуэли из-за неё. Она была прелестна, решительна, у неё была красивая фигура, а её грудь была знаменита.
    Существует легенда, что форма ее груди вдохновила архитекторазнаменитого французского отеля "Карлтон" при проектировании башен-близнецов.
    Отель был построен в 1912 году и остается одним исимволов европейского гламура и шика уже почти столетие.








    Её любовные связи принесли ей дурную славу и зависть многих других знаменитых французских дам того времени.
    В августе 1898 года в Санкт-Петербурге французский кинооператор Flix Mesguich (служащий в компании Люмьер) снял Отеро, исполняющую свой знаменитый вальс бриллиантов, в минутном фильме, сделав её, возможно, первой в истории кинозвездой.


    После концертной поездки на фронт во время Первой Мировой Войны Каролина Отеро внезапно ушла со сцены, имея огромное состояние, которое она скопила за все эти годы.
    Она купила особняк на юге Франции.
    С ее красотой и славой, она вела расточительный образ жизни, растрачивая свои миллионы на азартные игры в казино.
    Belle Otero умерла в бедности в возрасте девяносто семи лет в Ницце во Франции в 1965 году, через сорок семь лет после завершения своей необыкновенной карьеры.


    (c) blog.i.ua КНЯGИНЯ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1069 записей в блогах и 11487 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.