Печка без дыма и потерь тепла

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Алешков написал
    1 оценок, 2720 просмотров Обсудить (3)

    НОВЕЙШАЯ система   отопление с помощью дымоходов в подвале.

     Проект №34 2005г.

    Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%).

    Большая часть тепла сгоревшего топлива расходуется на создание тяги и просто вылетает в трубу вместе с водяными парами, сажей, пеплом, смолами, канцерогенами, загрязняя атмосферу и белоснежный зимний наряд приусадебной территории.

    Классическое водяное отопление с помощью труб и батарей, тоже имеет много потерь: водяной котел в топке покрывается сажей, а изнутри накипью, что препятствует теплопередачи и тепло уходит в трубу. Твердое топливо, контактирующее с водяной рубашкой, не сгорает и тоже препятствует теплопередачи. И газовые котлы, даже современные, дорогущие, быстро теряют КПД и около половины тепла напрасно уходит в атмосферу. Кроме того, газ взрыво-пожароопасное ядовитое топливо, и очень много пожаров, взрывов, отравлений…

                Трубы и батареи проходя вблизи наружных стен, напрасно расходуют тепло, согревая через стены атмосферу, а покрашенные в белый свет дают слишком мало лучистого тепла. Прогрев жилого пространства идет путем циркуляции перегретого воздуха, а он мало пригоден для дыхания. Кроме того, восходящие около нагретых труб и батарей воздушные потоки, захватывают и поднимают мелкие частицы пыли, которые тоже не способствуют здоровому дыханию.

            Оптимальный вариант отопления жилища нагреваемыми полами без воды труб и батарей. По периметру подвала выкладывается из  кирпича, или железобетона, П-образный желоб, замкнутый в кольцо, шириной не менее одного метра. Верх желоба  - горизонтальный, примерно на один метр ниже пола, а низ выкладывается в траншею, плавно углубляющуюся  примерно на метр с двух сторон  к месту подключения вытяжного вентилятора в самой нижней точки дымохода.

                К дымоходу подключаются камелек на кухне, камин в зале и печь для сжигания мусора на улице. Центробежный вытяжной вентилятор мощностью 50ватт  устанавливается снаружи дома (чтобы не было шума), имеет аварийный источник питания и автоматическое регулирование производительности для поддержания постоянного разрежения в дымоходе. Когда разжигаем камелек, камин или печь для сжигания мусора приток воздуха в дымоход увеличивается и увеличивается производительность вентилятора, поддерживая заданное разряжение и хорошую тягу. Горячий дым, затянутый в дымоход, отдает тепло вверху и по мере остывания опускается вниз, а на его место поступает более горячий (колпаковый эффект). Благодаря горизонтальности верха и большому внутреннему объему весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается до вытяжного канала к вентилятору. Медленное движение и остывание дыма позволит всем парам смол, канцерогенам, саже, пеплу выпасть в осадок на дно траншеи и вентилятор будет выкачивать остывший углекислый газ, оберегая атмосферу, дыхательные органы живых существ, землю и воду планеты даже при сжигании мусора, резины, синтетики… Выпавшие на дно отложения через несколько десятилетий можно выгребать, разобрав дымоход в нескольких местах.

                Нагретый дымоход согревает воздух в подвале, который поднимаясь прогревает весь горизонтальный пол равномерно (тот же колпаковый эффект), создавая комфортный микроклимат жилища. Поскольку отопление из подвала без потерь прогревает весь дом, топлива понадобится в 5-10 раз меньше. А благодаря большой теплоёмкости кирпича, фундамента и грунта в подвале,  топить камелек, камин или печь придется один раз в несколько дней.

                Дополнительное тепло (до 20%) можно получить за счет энергосберегающей вентиляции. Для этого в самой низкой точке дымохода (напротив канала к вентилятору) делаем автоматически-регулируемую заслонку, создающую разряжение во всем подвале с герметично закрытыми на зиму  вентиляционными окнами. В каждой комнате имеется канал во внутренней перегородки, соединяющей верх комнаты с полостью подвала. Около самого потолка устанавливаем регулируемый воздухозаборник и выдыхаемый нами теплый воздух, засасывается в подвал и согревает пол. Такая система имеет существенные преимущества против устаревшей классики. Все излишки тепла: от лампочки, утюга, чайника, кипящих пельменей, горящей свечи, открытых частей человеческого тела... используются для отопления. А при классике это тепло выходит в форточки или согревая потолок, остывает, опускается вниз и попадает в легкие жильцов вместе с пылью, испарениями, запахами.

                Над самыми горячими местами дымохода (выход камелька, камина, печки) устанавливаем плоские баки для горячего водоснабжения 3 штуки по 100-200 литров. Дополнительно баки имеют встроенные электротены или змеевики теплообменников теплового насоса, забирающего остатки тепла из выкачиваемого из подвала и дымохода воздуха. Внешняя поверхность баков согревает воздух, который поднимаясь, греет пол, когда дымоход остывает. На лето баки горячего водоснабжения укрываются теплоизоляцией, чтобы в доме было нежарко.

                Пол может быть железобетонный, герметично застеляный линолеумом  и масса пола будет способствовать теплонакоплению. Фундамент и нижнюю часть стен снаружи надо  утеплить на зиму, можно снегом.

    Работа вентилятора в летнюю жару будет способствовать прогреву земли под домом и даст еще экономию топлива зимой.

                Такая система отопления дешевле, экономичнее, экологичнее, пожаробезопаснее всех известных печей и позволяет обойтись в сельской местности без свалок бытового мусора. Она может совмещаться  с отоплением без горения (проект № 43  http://gidepark.ru/community/603/article/452636 )

     и с "бассейном вместо крыши" (проект № 25 2002г http://aleshkov.su/43.htm).

    И НОВЕЙШИЕ  системы отопления,  по проектам опальных изобретателей, спасут деревни и города от УСТАРЕВШЕЙ,  пожаро-взрыво-опасной газификации, которую проводит обезумевшие от сверхприбылей бизнесворотилы-миллеры и городские  чины-маразматики.

    Бизнесу и власти, погрязшим в роскоши на ограблении народов растущими во всех странах энерго-тарифами,  абсолютно пофигу безопасность людей, вынужденных жить на «пороховых бочках» газовых сетей и котлов,

     а обеспечить безопасность может только мужик-профессионал газовой котельной, поэтому  нельзя газ проводить в дома!!!

      На магистральных газопроводах, вблизи населённых пунктов, надо строить газовые электростанции, и по безопасным (в сравнении с газовыми сетями) электролиниям,   подавать БЕЗОПАСНУЮ для простых людей ЭЛЕКТРО  ЭНЕРГИЮ, (проект №38 2005г. http://aleshkov.su/38.htm ), пользоваться которой могут даже дети

     

                Печка изобретена в 2005 году, но проверить на практике и доработать не удалось из-за классической нищеты изобретателя. Поскольку система новая, неотработанная, могут возникнуть проблемы. Например: из-за отсутствия перегретого трубами, сухого воздуха, недостаточно утепленные ветреные углы, могут отсыреть и промерзнуть. Отсыреть  могут  места наружных стен, знутри  загороженные шкафами или портьерами. По этому первую  зиму  надо  осматривать  стены и в случае появления влаги ставить   вентилятор и  теплым от пола, от камелька или камина  воздухом  сушить поверхность не допуская промерзания (отсыревшая стена утрачивает теплоизоляцию).

            19.03.2010г Изобретатель Алешков Иван. г Барнаул. e-mail: aleshkow@gmail.com

     

     Пока СМИ, запуганные чинопочитанием, игнорируют полезные для людей проекты опальных изобретателей, как и во времена Ползунова, Кулибина, Теслы..,-  готов сам консультировать  и бесплатно предоставлять имеющуюся документацию, по всем своим проектам.

    Изобретения и открытия 21века http://gidepark.ru/community/1812/content/1268336

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Иван Алешков # написал комментарий 17 апреля 2012, 11:17

    Системы отопления, энергетики, транспорта...
    и любую технику создают
    НЕ мужики-ПРОФЕССИОНАЛЫ,
    а мужЧИНы-рабы,
    и обезумевшие от жадности бизнесмены-маразматики,
    которым наплевать на экологию и безопасность простых людей,
    им нужен только мусор денежных купюр, любыми путями...
    Например:
    ВОДИТЕЛЬ, это самая распространённая и любимая в 21веке МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ на Земле!!!
    а порабощение АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ бизнесом, ЧИНами, инспекторами, страховщиками, бабодурами...
    (они все любят тока деньги – неизлечимый маразм сребролюбия),
    превратило устаревший автотранспорт в самого страшного убийцу,
    который губит более тысячи невинных людей ежедневно,
    ( даже нашего алтайского народного губернатора-МУЖИКА , Михаила Евдокимова не пощадил ссылка на aleshkov.su ),
    и это в три раза больше чем гибнет от огнестрельного оружия,
    Подробнее в старом (2007г) весёлом письме министру обороны ссылка на gidepark.ru
    А простой способ повышения безопасности и комфорта автотранспорта
    здесь:
    "Улыбка автолюбителя" - альтернатива светофорам, зебрам, лежачим и стоячим полицейским... ссылка на gidepark.ru

    Толян Добрй # написал комментарий 20 апреля 2012, 21:24
    Неплохо! Жаль, я себе дом уже построил. Обязательно бы применил.
    Иван Алешков # ответил на комментарий Толян Добрй 20 апреля 2012, 21:40
    Предлагай тем кто строится, родным друзьям, в СМИ....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9631 комментарий.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.