Первый

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Семен Винокур написал
    23 оценок, 1855 просмотров Обсудить (55)

    Мы, - я, жена, сын, приехали в Израиль 8 июля 1990 года. Через полгода началась война в Персидском заливе. Нас начали бомбить. Саддам Хусейн посылал сюда ракеты cоветского производства. Такова она – ирония судьбы. До кино я работал на Ижорском заводе и делал много всего для оборонки…Вот и наделал. Помню, мы забились в комнату, с противогазами, воет сирена, мы необстрелянные еще, прижались друг к другу, так и сидели…сыну было 5 лет. 

    Но я ведь пишу не об этом. Где-то в противоположной стороне Тель-Авива в то же самое время, так же точно, прижавшись друг к другу, в противогазах, сидели мои большие друзья, - Саша Демидов, его жена Света и трое их сыновей…(Тогда мы еще не были знакомы.) Бомбили...Саша, чтобы чем-то занять себя, стал листать старые русскоязычные газеты…и натолкнулся на заметку, маленькую такую статью о Каббале. 

    О Михаэле Лайтмане. Вот так несчастье становится счастьем. Наутро он пришел, нет, прибежал, по адресу, указанному в статье, увидел Лайтмана, и сразу все понял. Все годы его поисков во всех религиях, течениях сложились в это мгновение…
    Так он и стал первым. С него началась наша группа…Сейчас по всему миру около 2-х миллионов учеников. 

    Вот уже 20 лет он здесь. Я с ним знаком лет 15. 
    Саша – это что-то необъяснимое. Такое чистое, яркое, и очень родное всем. Друг, каких поискать! Брат – ближе чем брат!..Нам с ним не надо много разговаривать. Мы можем тихо сидеть рядом. И всё ясно. 

    Он – артист номер ОДИН, он звезда! Знаю, что в театре на него молятся. Еще бы, так укладывать зрителя, как он! Он подкупает их абсолютной добротой. Простым посылом, - "Я люблю вас всех, и для вас я сейчас на сцене."
    Он такой. Идет его борьба, за то, чтобы мы услышали друг друга. Да, что бы не жили каждый в себе, а раскрыли сердца. Может и высоко сказано, но это он, - а я его хорошо знаю! 

    Я вижу его каждое утро на уроке. В три утра. Он приходит убитый от усталости после спектакля...И оживает. Я смотрю на него, вот он только что еле дышал, но начинается урок...и он уже восторженный, любящий всех, не смыкает глаз, ловит каждое слово. 
    Пишу и завожусь, о Саше я могу говорить долго...

    Вы не видели фильм “Ночи каббалы”?.. Посмотрите. Советую не потому что я там режиссер, а потому что это о Саше. И он там настоящий. Как всегда. 

    13 марта он у вас, в Москве. Придите, пожмите ему руку, и вы почувствуете, что перед вами не заезжая Звезда, а близкий человек, с которым вы уже давно знакомы. 

    Пишите. И будем надеяться, что прорвемся. 

    Сеня. 

    http://blog-vinokur.livejournal.com/3651.html#cutid1

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    Лайма L # написала комментарий 24 июля 2011, 11:02
    Саша - Артист с большой буквы. Стараюсь не пропускать спектаклей театра "Гешер". Жаль, он не очень часто приезжает в Иерусалим. Последней смотрела постановку Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора". Ушла потрясенная.
    Семен, Вы очень тепло написали о Саше, он действительно потрясающий человек.
    Денис Колянский # написал комментарий 24 июля 2011, 11:07
    Хороший фильм. Я смотрел. И саша Демидов, действительно удивительный актер.
    Возможно, кстати, что его изучение каббалы помогает ему что-то такое сделать во время игры на сцене, не знаю что именно, но есть у него что-то такое.
    Ирина Кобзева # написала комментарий 24 июля 2011, 11:12
    Смотрела по телевизору встречи (уроки) с Лайтманом. Конечно, все направлено к добру. Но ведь те люди, что туда приходят, они и так не агрессивны, моральны. А задача, я думаю, наиглавнейшая -воспитывать тех, кто не идет к ним. Именно среди этих- и находятся "исчадия ада".
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Леонид Клейнер # написал комментарий 24 июля 2011, 12:02
    Я разделяю всё, что пишет Семён о Саше Димидове, хоть и не знаком с ним лично вовсе. Как, впрочем , и с Винокуром. Хотя с Семёном мне посчастливилось однажды сидеть рядом на уроке, когда наша группа в полном составе приехала из Хайфы в Петах Тикву. Это был потрясающий урок!
    300 мужчин в классе, ещё столько же и более - сидят на "приставных" стульях в отгороженной задней части зала. Напротив тебя не с экрана компьютера, а вживую - Учитель. И рядом - Сеня Винокур, который , боясь пропустить хотя бы слово из урока, непрестанно пишет и пишет в свою тетрадь. В воздухе витает незримая, но явственно ощущаемая энергия, сила, и ты растворяешься в ней и точно знаешь, что здесь - единственное место на Земле, где стоит находиться. Но я хотел писать о Сене. Всё, что он адресует Саше, можно сказать и о нём. Достаточно почитать его сообщения на блоге, его кинороман, размышления, увидеть фильмы. Достаточно встретить и просто поздороваться хотя бы один раз. Человек-улыбка, мудрое, доброе, открытое сердце, глубина и нежность. Спасибо, Сеня.
    Veniamin Tokalin # написал комментарий 24 июля 2011, 12:37
    Да... Слезоточивая история... И может и прорвёмся... А как говорил А.Райкин: Но ведь могут быть и дети... Вот автор Райкина живет в России. И процветает. А вам чё здесь не сиделось? А... вам судьба - каббала дала возможность познакомиться с Сашей... И об этом нужно было обязательно написать... Вот и сидите рядышком тихо. И всё... Зачем интим рассказывать всем?
    Лайма L # ответила на комментарий Veniamin Tokalin 24 июля 2011, 18:01
    А мимо пройти никак не получилось? На сайте много статей, комментировали бы там, если есть что сказать. А нет - шли бы лесом.
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 24 июля 2011, 12:49
    Признательность не всегда красноречива.
    Вольтер
    Это и есть духовное оправдание перед собой, что вы покинули Родину в беде или вы "демократ" по разворовыванию России. Вот и говорю,правда, что "Олигархи готовятся к самоуничтожению".
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Сергиенко Владимир 24 июля 2011, 13:14
    Человек, обвиняющий другого в несуществующих грехах ,выглядит смешно и глупо. Он такой же олигарх,как и Вы. Вынося вердикт,не мешало бы ознакомиться с источниками.
    Иосиф Куралов # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 24 июля 2011, 17:26
    Семен - "демократ" по разворовыванию? Вы почитайте его прозу. она доступна в сети. Да и в его блоге в ГП есть его изумительные вещи. Не поленитесь, посмотрите. Он - художник. Чтобы не почувствовать и не увидеть это, надо быть очень толстокожим и совсем слепым.
    Рем Квадрига # ответил на комментарий Иосиф Куралов 24 июля 2011, 20:29
    Да нет же. Иосиф, просто человек, кажется, готов уцепиться за национальность или опустить тему до очередной бессмысленной склоки о демократах
    Иосиф Куралов # ответил на комментарий Рем Квадрига 24 июля 2011, 20:54
    Каким образом такие человеки сюда попадают?

    Если только текст поставили в ленту? Но тогда должно придти больше толстых и тупых троллей. Видимо это фанат Семена...))
    Галина Лаврик # написала комментарий 24 июля 2011, 15:37
    Семену Винокур.
    Пишите,вас приятно читать . Добрые посылы исчезли из повседневности,а без них человек - не человек.
    К сожалению, не смогу быть в Москве.Да и фильм "Ночи каббалы" не смотрела, но это ведь поправимо? Если теперь известно, что посмотреть!!!
    Успехов вам и вашей семье!
    С ужасом представляю себе БОМБЕЖКУ, хотя и видела ЭТО только в кино!!!
    Александр Демидов # написал комментарий 24 июля 2011, 21:01
    а я не про артиста
    я про русских поверивших еврейской пропаганде
    и выехавших в израиль
    судя по обстановке
    израилю осталось года 3 быть на карте
    в России произойдут национальны е русские перемены (видимо кровавые)
    РФ исчезнет
    возникнет РУсь со своей ЧК и кровавыми разборками по недрам
    назад приехать уже не удастся
    РУСЬ будем самым стабильным государством
    это гарантирует великий гончар
    честь имею
    Максим Бланк # ответил на комментарий Александр Демидов 25 июля 2011, 11:10
    Вы предсказатель? На счёт Израиля уже 63 года предрекают и предрекателей иных уж нет а те далече...
    "честь имею" - это реклама?
    Эллеонора Соловьёва # ответила на комментарий Максим Бланк 26 июля 2011, 00:44
    РЕКЛАМА ? возможно...бесчестья
    Сергей Анонимов # ответил на комментарий Максим Бланк 13 августа 2011, 04:05
    А почему Израиль а не Иудея?
    Полазил по сайтам, погуглил, yahoo ясности нет!
    Дайте ссылочку, если есть!
    А насчёт предсказаний Вы правы, всё предрешено но нам не известно!
    Татьяна Варфоломеева # ответила на комментарий Александр Демидов 25 июля 2011, 15:12
    Послушайте, вам самому не противно? Как интересно было читать, сколько добра и света исходило от предыдущих участников этого форума. Но появились вы. И опять нескончаемая грязная и самонадеянная тягомотина про одно и то же. Сколько же можно изливать желчи и других отходов! Вы кто -Бог? Кто вы, чтобы без конца долдонить про разборки, уничтожения, жидов и т.д. и т. п.?! Неужели вы не понимаете, что разжигаете новый пожар в мире? Кто вы как не фашист? Потому что неприятие людей иной национальности и есть фашизм. Не позорьте лишний раз Россию!
    viktor ale # ответил на комментарий Татьяна Варфоломеева 25 июля 2011, 19:35
    Гайдпарк как обыкновенный город, со своими городскими сумасшедшими.
    Зачем на них обращать внимание. Вот они бегают по форумам и лепечут всякий бред.
    Елена Перепелкина # ответила на комментарий Александр Демидов 26 июля 2011, 18:19
    Честь имеющие не грозятся "скопом"... Ведь в планируемых жертвах могут быть слабые- женщины, дети, старики...
    Сергей Анонимов # написал комментарий 25 июля 2011, 02:01
    Сема Вы разрешите Вас так называть?
    Я не люблю жидов! Но Вы Ваша речь(стилистика), манера, напоминаете моего друга Сашку Гланцмана, его папу Исаака офицера СА, его маму! И от этих воспоминаний чувствуешь опору под ногами, Есть точка опоры и можешь жить! Мы с ним стали фашистами, когда назвали Сашку Айзена жидом! Было трое пацанов с четвертого класса! А в девятом оказалось что девочки это девочки! И прозвучало это слово!
    Хотели нас исключать из комсомола! Что это Вам объяснять не надо! В 72 Гланцман уехал в Израиль!
    Айзен женился на дочке проректора, потом на дочке министра нефтянки(всё было в Азербайджане).
    Так и живем! Жидов ненавидим, а друзья евреи!
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Сергей Анонимов 25 июля 2011, 18:38
    Есть евреи, а есть "жиды" - это местечковые люди, которые своё назнание, бескультурье и убогость возводят в культ. Таких в Израиле валом, увы, к сожалению.
    viktor ale # ответил на комментарий Аркадий Зеев 25 июля 2011, 19:36
    а русское быдло вам нравится?????
    viktor ale # ответил на комментарий Сергей Анонимов 25 июля 2011, 19:36
    а русское быдло вам нравится?????
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий viktor ale 25 июля 2011, 20:06
    "Быдло" в моём лексиконе нет, сорри.
    viktor ale # ответил на комментарий Аркадий Зеев 25 июля 2011, 20:19
    Жиды -имеете а быдло -нет?? что же такой скудный лексикон.
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий viktor ale 25 июля 2011, 20:15
    Вам на пенсии нечего болше делать, все грядки перекопали? Займитесь чем-то полезными. Вы у меня в "друзьях", a ведете себя по-немецки. Прощайте.
    Alexandr Horn # ответил на комментарий Аркадий Зеев 26 июля 2011, 11:24
    Странно, оппонента неумного вашего "отминусовал", - минусы появились. Вам поставил "плюсы" - и ничего...
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Alexandr Horn 26 июля 2011, 13:16
    Спасибо, Alexander, мне тут в учёте вообще ничего не понятно.
    viktor ale # ответил на комментарий viktor ale 25 июля 2011, 20:38
    ну и привычки у Аркадия, пукнуть на людях, и спрятаться..
    Сергей Анонимов # ответил на комментарий viktor ale 13 августа 2011, 03:51
    Виктор а что это такое?
    Русских нет, сказал великий Вован но не Путин , а Соловьём!
    И как говорит мой друг Вован Левин, Серый мы покупаем или продаем? В конце переговоров, заметьте!!
    Привет!
    И храни Вас Яхве!


    PS Кстати еврейское тоже не нравится!
    viktor ale # ответил на комментарий Сергей Анонимов 13 августа 2011, 16:21
    Извините, не совсем вас понял.
    Наверное уже потерял нить обсуждения...
    Просто раздражает, когда еврей Зеев, разделяет кто жид, а кто нет. Что же остается говорить после таких людей антисемитам.... У него же самого на груди не написано к кому причислять)))))

    И вам всего наилучшего.
    Сергей Анонимов # ответил на комментарий viktor ale 13 августа 2011, 16:28
    Я про быдло еврейско=сионистское=фашистское!!
    Или такого быть не может по определению!
    тогда читаем Герцля и Дубова!
    viktor ale # ответил на комментарий Сергей Анонимов 13 августа 2011, 22:54
    чаще тогда в зеркало надо смотреться......чего только там не увидите.......любое быдло)))))))
    Александр Яковенко # написал комментарий 25 июля 2011, 09:50
    С удовольствием посмотрел спектакль "Деревня", театра "Гешер", игру Каневского... Нет слов, только эмоции, все руки отбил. Это было, если не ошибаюсь, осенью-зимой 2003 года, МХТ им. Чехова.
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Александр Яковенко 25 июля 2011, 09:53
    ...кстати, сам православный, но чужую веру охаивать не стану. Ну кроме, может быть, каких-то там, прости Господи, сатанистов или кришнаитов...
    Михаил Королев # написал комментарий 25 июля 2011, 10:05
    А что такое Каббала ? Не все ведь про это знают :)
    Сергей Анонимов # ответил на комментарий Михаил Королев 13 августа 2011, 03:54
    Это проект избранных, сортировка людей, предвестники и апологеты нацизма!
    Посему в 1975 году СИОНИЗМ и был признан расистской идеологией братской нацизму, генеральной ассамблеей ООН!
    Ицхак Кауфман # написал комментарий 25 июля 2011, 12:25
    Михаил Лайтман- авантюрист.Я слышал интервью еврейского мудреца,директора института иудаики Адина Штейзальца.Он сказал,что кабала Лайтмана отличается от подлинной так же как драмма Шекспира отличается от порнографии.В нашем городе Ришоне объявили об открытии курсов кабалы.Я заинтересовался и стал ходить на занятия.Их вел ученик Лайтмана.Ни на один заданный вопрс конкретно не отвечал,а говорил,что надо покупать литературу Лайтмна и там все написано.Распросранение кабалы среди всех и вся - отход от иудаизма.Кабалу может изучать только верующий еврей,соблюдающий заповеди Торы.Лайтман на популяризации Учения делает свой бизнес.Пишет и успешно распродает книжки о кабале.Прежде,чем учить кабалу станьте ЕВРЕЯМИ!
    Саша (Исраэль)Демидов -замечательный актер.Вел интересную прграмму на 9 канале на религиозную тему.Уважаю!
    Сергей Троцкий # ответил на комментарий Ицхак Кауфман 25 июля 2011, 15:18
    так он у Лайтмана учится 17 лет...
    На какие вопросы вам не ответили??
    Может вы просто не хотели слышать ответы?
    Кто такой Адина Штейзальц - если он каббалист, у кого он учился?
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Ицхак Кауфман 25 июля 2011, 18:36
    Я с вами полностью солидарен, а живу на Севере Израиля. Хожу иногда в синагогу, под настроение, но по отцу поминальный "Кадиш" читал сам. И про то, что вы написали про Лайтмана с вами согласен. Статья эта - агитация этого господина, серьёзного бизнесмена.
    ab1950 ab1950 # написал комментарий 25 июля 2011, 12:57
    Каббалисты, талмудисты, просто мудисты, засиратели мозгов... Оставьте всё это себе. Нам от вас не надо НИЧЕГО. Всё, от вас исходящее - грязь и обман.
    Лайма L # ответила на комментарий ab1950 ab1950 25 июля 2011, 14:54
    Это Вы заявляете как представитель одного из "коренных народов Росии" из Чуркестанского Федерального Округа?
    ab1950 ab1950 # ответил на комментарий Лайма L 25 июля 2011, 19:06
    Да это никому в мире не надо. В чёрный список.
    Аркадий Зеев # написал комментарий 25 июля 2011, 16:38
    Моей внучке было 2.3 года, когда "Скад" недалеко от К.Бялика упал, но не взорвался. У неё до сих пор есть последствия той войны. В 2006-м в Крайот ещё чаще "катюши" падали.
    Ничего, будем живы и Каббала здесь ни при чём.
    Григорий Никитин # написал комментарий 25 июля 2011, 20:38

    Саша Демидов, это конечно, очень светлый человек, силища. Я первый раз в 2004 был на конгрессе в Израиле в Ситрине. Такое прелестное место возле Хайфы. Меня многое там поразило, удивило, кое-что озадачило.
    Но уроки Саши для детей - это было просто что-то ослепительное. Вел в основном на иврите, я тогда не слова не понимал, но ... все было понятно. Настолько эмоциональным, ярким были его обращения к детям. Он им рассказывал о каббале, в форме понятной детскому восприятию, и дети все схватывали на лету. Видно было по их вниманию, сосредоточенности.
    А детское внимание завоевать очень не просто.
    Вечером же Саша давал свои моноспектакли...

    В общем, много ярких эмоций связано с Сашей. Он мне сильно помог адаптироваться в новой, необычной тогда для меня обстановке.
    ---------
    Не могу не обратить внимание на яркий авторский цикл передач Саши "Сила книги Зоар" -
    ссылка на www.zoar.tv

    Очень впечатляюще. Советую посмотреть.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 975 записей в блогах и 10578 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 4996065.