Угловой камин своими руками

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Савостьянов перепечатал из samodelkino.mirtesen.ru
    3 оценок, 25703 просмотра Обсудить (15)

    Угловой камин своими руками

    20.12.2012Статьи470 просмотров

    Прежде чем, сделать угловой камин своими руками, надо расчитать габариты Вашей топки, она зависит от площади комнаты, в которой планируется строитькамин и сечения дымохода. Топливник (топка) соответствует 1/50 объема комнаты.

    Глубина топочной части и высота «окна» соответствует 1 к 2 или 2 к 3. Габариты должны совпадать, они очень важны. Если сделать топку глубже чем положено, то теплоотдача значительно уменьшится, а если сделать меньше, это спровоцирует задымление. Но Вы должны знать, что как бы вы не расчитывали теплоотдачу камина, КПД все равно будет не больше 30%. Камин по сути «греет только душу и радует глаз». В данном варианте глубина увеличина по причине малого сечения дымового канала.

    Сечение дымохода зависит от площади окна топки. Размеры канала должны быть раз в 10 меньше габаритов топливника. Лучше всего делать дымоход круглого сечения и надо запомнить, что радиус трубы должен находиться в диапазоне 10 сантиметров.

    Пример: если диаметр дымохода = 20см., то портал топки 75*63см.

    Высота дымохода должна быть более 4 — 5 метров.

    Чтобы камин не сильно выпирал в помещенние, мы его углубим в стену. Такой камин будет превосходно смотрется в любом доме.

    Используемый материал для кладки углового камин своими руками:

    • Простой кирпич ( 200 шт. )
    • Огнеупорный кирпич ШБ-5 ( 100 шт. )
    • Глиняная смесь — Мертель ( 100 кг. )
    • 1 мешок цемента ( 50 кг. )
    • 3 мешка песка ( 150 кг. )
    • 4 уголка ( 75*75*750 мм. )
     
    Угловой камин

    фото: Основание камина

    Угловой камин своими руками

    Угловой камин своими руками вымеряем относительно будущей топки. Мелом чертим на полу все габариты камина, учитываем будущую полку, топку и полки по бокам. Диагонали помогут нам сделать все правильно. Форму угловоого камина своими руками можно менять по Вашему усмотрению. Дровниу можно сделать длиннее, не делав задней стеночки.
    основание камина

    Фото:Подготовка к работе

    Фото 2

    Для удобства работы заранее поднесите себе кирпича. Кирпич желательно опустить на несколько минут в воду ( в зависивости от типа кирпича), чтобы вышли все пузырьки. В противном случае работать с сухим кирпичом сложнее. Сухой кирпич у раствора отберает влагу, что негативно сказывается на прочности конструкции.
     
    Второй ряд камина

    фото: Второй ряд камин

    Фото 3

    Высоту дровницы делайте не менее 3-4 рядов. Соответственно уровень и диагонали должны быть вымерены.
    3 ряд камина

    Фото: 3 ряд камина

    Фото 4

    Сразу делать много раствора не нужно. Расчитывайте по своим силам.
     
    Перекрытие дровницы

    фото: Перекрытие дровницы

    Фото 5

    Уголки подгоняем и кладем на раствор.
    Перекрытие дровницы

    Фото:Перекрытие дровницы

    Фото 6

    Уголки красить не надо, краска при нагреве пахнет. Наждачка слелает уголки гладкими и придаст блеск.
     
    Перекрытие дровницы кирпичом

    фото: Перекрытие дровницы кирпичом

    Фото 7

    Перекрытие кладем на цементный раствор. Кирпич обязательно замочить,угловой камин своими руками будет намного крепче.
    Перекрытие дровницы кирпичом

    Фото: Перекрытие дровницы кирпичом

    Фото 8

    Вид сверху.
     
    Основание топки

    фото:Основание топки

    Фото 9

    Замоченый огнеупорный кирпич кладем на глиняную смесь. Мы будем использовать глину с шамотом «Мертель», на таком растворе шов получается толще. Есть в продаже «огнеупорная глина» фасованная по 25 кг., но на такой глине шов должен быть не более 3 мм., что не очень то и смотрится.
    Углубляем топку

    Фото: Углубляем топку

    Фото 10

    Нарисуем мелом там, где нам необходимо углубиться. Перфоратором увеличим начало дымохода. При кладке углового камина своими руками, во избежаннии пыли, все обильно смачиваем водой.
     
    Углубляем топку

    фото: Углубляем топку

    Фото 11

    Углубляем топку
    Углубляем топку

    Фото:Углубляем топку

    Фото 12

    Углубляем топку
     
    Увеличение дымохода

    фото: Увеличение дымохода

    Фото 13

    Не замачивайте сразу много кирпича, он высыхает и мочить его приходиться заново.
    Сбиваем пыль

    Фото: Сбиваем пыль

    Фото 14

    Сбиваем пыль с помощью бутылки с водой, будет крепче.
     
    Угловой камин своими руками

    фото: Камин

    Фото 15

    Долбить можно бало в самом начале, но тогда мы не знали на какой высоте топка, какие размеры топки, газового зуба и пришлось бы с запасом долбить, что друдоемко и пыльно!
    Основание топки

    Фото: Основание топки

    Фото 16

    Основание топки готово. В будущем на основание не кладите ничего тяжёлого, т.к. глина долго сохнет и может произойти смещение кирпичей.
     
    2 ряда топки камина

    Фото: 2 ряда топки камина

    Фото 17

    Кладка топливника производиться на глиняную смесь. Швы заполняются герметично. Чтобы у камина была наилучшая теплоотражающая способность, стенки топки надо сделать под небольшим углом. Попросту говоря развернуть наружу, чем больше разворот ,тем жарче.
    Мертель

    Фото: Мертель

    Фото 18

    Мертель собственной персоны. Замешивать за день до работы, должна настояться. Мешать лучше миксером.
     
    Порядовка топки камина

    Фото: Порядовка топки камина

    Фото 19

    3 ряд порядовки топки камина.
    Топка камина

    Фото: Топка камина

    Фото 20

    Начинать газовый порог будем с 4 ряда, заднюю стенку — немного наклоняем вперед. Угловой камин своими руками можно сделать красивее, если резать кирпич «болгаркой». Над топкой мы сделаем дымовую камеру, наростив между дымоходом и топливником зуб. Такой перевал предотвращает сажи с искрами вылет наружу и предохраняет помещение от задымления дымом.
     
    Делаем газовый порог

    Фото: Делаем газовый порог

    Фото 21

    Есть много способов сделать газовый зуб.примеры
    Камин

    Фото: Камин

    Фото 22

    . Согнутый таким образом колено или газовый порог (перевал, выступ, козырек, зуб), не только препятствует вылет искр из трубы, но и не допускает перепада воздушных потоков, что обычно бы приводило к задымлению и вылетанию сажи, и попаданию дождевой или снеговой воды. Газовый зуб делают ровным и лоткообразным. Бывает что на нем устанавливают противень, а против него закрываемую герметично дверку — чистку. Площадь газового зуба должна равняться сечению дымохода, а его выступ — находиться на одной прямой с передней стенкой дымохода или даже быть больше на 10-20 мм, чтобы задерживать спадающую вниз сажу. Если площадь газового зуба порога уже, то он не будет ее останавливать. Газовый зуб не должен сужать трубу.
     
    Угловой камин своими руками

    Фото: Угловой камин своими руками

    Фото 23

    Продолжаем делать газовый порог
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Некоторые советы: Как сложить камин

    Бывают моменты, когда каждому из нас необходимо отдохнуть, окунуться в комфорт, выкинув из головы тяжкие мысли о быте. Хочется предаться мечтам, вспоминая приятные моменты. И в такие минуты невероятно приятно ощущать тепло от огня в камине, слышать, как трещат поленья, всё это так расслабляет и успокаивает. А тот факт, что камин сделан своими собственными руками, переполняет чувством необычайной гордости за своё творение, согревает и радует душу. Несомненно камины являются прекрасной частью интерьера, своим видом облагораживая помещение. Однако основная функция камина состоит в том, чтобы обогреть.

    За всё время накопилось немалое количество способов как сложить камин, да и выбор материала для работы тоже богат. Самое важное в том как сложить камин — грамотно выполнить работу по возведению камина, сделать его функциональным и красивым. И не забывайте, если вы не профессионал придерживайтесь правилам, что на первом этапе работ необходимо измерить комнату, отведенную для постройки камина, просчитать какой величины будет топка, для её расчёта берётся соотношение один к пятидесяти. Топочное отверстие по ширине и высоте должно равняться два к трём, а для глубины рассчёт один к двум и два к трём. Необходимо соблюсти данные условия, иначе может возникнуть недостаток или переизбыток тепла, а так же задымление. Что же касается дымоотвода, то его отверстие в восемь раз (но не менее) меньше, чем топочная площадь. До начала эксплуатации камина, чтобы избежать задымления, буквально на несколько секунд зажгите факел, он прогреет воздух. 
    Хорошо подумайте над тем, чем будете использовать в качестве топлива для камина. Не допускайте наличие дров хвойных пород, во избежание пожара из-за вылетающих искр. Как нельзя лучше подойдут дрова из берёзы, у которых наиболее высокая теплоотдача, хотя в дымоходе остаётся большой осадок сажи; а так же дрова из ольхи и осины.

    Поверьте, всё то время, вложения материальные и физические, которые Вы вложили в изготовление камина, с лихвой окупит первый незабываемый вечер у Вашего камина, глядя на огонь и слушая треск сгорающих поленьев.

    Как сложить камин / Kladka-Kamina.ru
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Штыряев # написал комментарий 5 ноября 2013, 02:35
    Я бы напомнил к изложенному материалу, что выход за крышу и высота трубы по отношению к коньку крыши играют важную роль. Такие камины ставить у внешних стен не желательно из-за необходимости поднимать оголовок трубы очень высоко, то есть приблизить к его уровню возможно ближе. Иначе возможны прекращения тяги при сильном ветре.
    Борис Третьяков # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 5 ноября 2013, 06:44
    Это какая крыша. Если крыша поднята высоко, придется и дымоход делать соответственным, что не очень облагоражиавет само строение. А если плоская, то и не надо никуда "приближать".
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Борис Третьяков 5 ноября 2013, 11:53
    Совершенно верно! Мой знакомый потерпел неудачу - пришлось строить трубу больше 3-х м.! Ветром задувало через конёк. Ужас как некрасиво!!! - Труба, как крематорий! А я его убеждал не троить камин возле окна..
    Роман Печник # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 7 января 2014, 16:58
    А если переборщить с высотой, то холодный воздух охлаждает трубу и воздух идет вниз, из камина :-(
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Роман Печник 7 января 2014, 17:17
    Ближе к коньку, труба быстрее нагревается и увеличивает первичную тягу, да и в процессе топки не так сильно охлаждается вне кровли. Многие забывают , что камин не средство постоянного обогрева дома, а способ внести живой огонь в дом - лучистое тепло. Однажды хозяйка затопила камин через год после постройки и была удивлена массе воды вытекющей из каминной трубы! Камин необходимо протапливать и летом- конденсат скапливается на стенках дымохода. Зимой образует иней, который стекат после оттаивания в виде капели.
    Роман Печник # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 9 января 2014, 20:24
    Я имел в виду при простое, когда он не горит, просто стоит и из него в комнату идет холодный воздух и запах соответственно. И вопрос есть, если труба на улице идет с самого камина начиная, то какой толщины стенки кирпичные делать у трубы, или утеплить её?. Был ли у кого опыт с внешней трубой?
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Роман Печник 10 января 2014, 03:18

    Во всех случаях трубы стремятся утеплять и оштукатуривать от влаги. Высота трубы работает на увеличение тяги и желательно от верхнего обреза портала не менее 5м. Хорошо работают шведские камины, когда портал длиннее по горизонту. Размер трубы и площадь портала камина рассчитываются по объёму помещения. Камины не любят простоя и быстро увлажнятся воздухом помещения, как и все каменные отопительные приборы.Шибер или задвижка должны находиться ниже выхода трубы за потолок и быть плотными. Отвечу на вопросы по slavit@bk.ru

    Борис Третьяков # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 5 ноября 2013, 06:49
    Труба камина тоже важный элемент изделия.
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Борис Третьяков 7 января 2014, 17:18
    Комментарий удален его автором
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Борис Третьяков 10 января 2014, 03:20
    Это так! от качества трубы зависит и тяга.
    Борис Третьяков # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 10 января 2014, 05:17
    "Качество трубы" - надо понимать как наименьшее количество препятствий для дыма во внутреннем строении трубы.
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Борис Третьяков 10 января 2014, 05:24
    Соверенно верно! Любой маленький выступ или неровность вызывает турбулентность и это пропорционально сужению сечения дымохода.
    Борис Третьяков # написал комментарий 5 ноября 2013, 06:36
    Модераторы, Вам не кажется, что устройство, предлагающее мне джекпот на этой странице - вне закона?
    Или на вас еще не наехало государство с разъяснением законов, действующих в России?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1517 записей в блогах и 13022 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 4992841.