Про исполнение желаний

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Константин Карасёв перепечатал из nnm.me
    10 оценок, 1653 просмотра Обсудить (34)
    Про исполнение желаний

    Ада Занегина перед войной.

    В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:

    ----------------------<cut>----------------------

    Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.

    И дети отозвались.

    Адик Солодов, 6 лет:

    Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

    Тамара Лоскутова:

    Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

    Таня Чистякова:

    Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

    Шура Хоменко из Ишима:

    Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

    А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

    Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.


    Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

    Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

    На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60 (кое-что об истории его создания и боевом применении можно прочитать здесь:pobeda.oper.ru/news/read.ph...).

    Про исполнение желаний

    «Малютка» выглядел именно так.

    Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

    Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

    Про исполнение желаний

    Механик-водитель ст. с-т Екатерина Петлюк.

    На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

    Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной — к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

    Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 — после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).

     

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/oAWdXPyBRoQ" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>

     

    Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».

    Нужно сказать, что заботу о танкостроении в воюющем СССР проявляли не только дети и лауреаты Сталинской премии:pobeda.oper.ru/news/read.ph....

    В 1938 году в Магадан завербовался дембель-краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту всякое разное оборудование, за ударную работу получил знак «Отличнику-дальстроевцу». В 1940 году женился на Александре Моришевой, тоже абсолютно добровольно завербовавшейся в Дальстрой.

    В 1942 году лучшего шофёра Ивана Бойко включили в делегацию дальстроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное в сражающейся части СССР потрясло Ивана. Супруги перечислили в Фонд обороны свои сбережения — 50000 рублей, и написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришёл ответ:


    Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
    Примите мой привет,
    Сталин.

    Желание, которое они озвучили товарищу Сталину, было очень простым: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка, и разрешить им самим воевать на нём. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

    В ноябре 1943 года они окончили сокращённый курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами — но оказались в резерве. Свой ИС-2 №40356 они получили лишь в начале июня 1944 года в 48-м отдельном гв. ттп. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на котором, по некоторым данным, появилась суровая надпись «Колыма». Всего через несколько дней они вывели из строя свою первую «Пантеру», правда, таранным ударом.

    Про исполнение желаний

    Командир части гв. п/п-к Д.Л.Гойзман вручает супругам Бойко с экипажем танк ИС-2.

    6 августа 1944 г. они попали в сводку Совинформбюро:


    В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находятся в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника.
    Про исполнение желаний


    Фото из журнала «Огонёк», тогда ещё советского.

    Танкисты Бойко закончили свой боевой путь в освобождённой Праге.

    В заключение ещё об одном желании и подарке.

    Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои крестьянские сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. На фотографии, сделанной при вручении подарка предположительно 1 июня 1943 года, сын сидит между родителями.

    Про исполнение желаний

    Через год наводчик старший сержант Андрей Ширманов в бою под Черновцами сгорел в этом танке вместе с товарищами по экипажу.

    Мы не могли не победить.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Литвиненко # написал комментарий 12 января 2014, 14:46
    +++++ После ВОВ под Калининградом была могила экипажа танка Т-34. Экипаж состоял из отца и сыновей.Их танк стоял рядом с могилой.
    Юрий Григорьевич Савченко # ответил на комментарий Василий Литвиненко 12 января 2014, 15:17
    Скоро будут стоять православный,сердюков и "ученый в области права"!!!
    Но ЭТО не смешно, а горько!!!
    Василий Литвиненко # ответил на комментарий Юрий Григорьевич Савченко 12 января 2014, 16:07
    + К сожаления так и предвидется.
    Юрий Григорьевич Савченко # ответил на комментарий Василий Литвиненко 12 января 2014, 15:44

    ОНИ (православный, сердюков, мендель) и воспитывают нынешнее и последующее поколение в своем же духе - презрения, ненависти, жлобства, предательства, без чести, совести и ума!!!

    Дал заметку из другого сайта:

    Эта женщина 3 часа удерживала голову лошади во время прилива над поверхностью воды после того, как та застряла в грязи на одном из берегов Австралии. 500 килограммовая лошадь по имени Астро увязла и погрузилась в топь прям перед самым приливом. Николь Грэхем, хозяйка лошади, оставалась всё это время с ней рядом, успокаивая Астро, чтобы та не погружалась сильнее от попыток выбраться. Позже, с помощью прибывших спасателей и трактора, лошадь была освобождена.

    Любить значит действовать.
    ссылка на strela-las.mirtesen.ru

    Фото не знаю, как сюда поставить, посмотрите на сайте!

    Аудитория нынешняя, под ЭТИМ постом поставила отрицательную оценку!!!??? КАК ТАК!!!!??? Когда смотришь на ЭТО фото комок в горле стоит!!!

    Константин Карасёв # ответил на комментарий Юрий Григорьевич Савченко 12 января 2014, 16:29
    Одного не уяснил - Православие-то тут при чём?
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 16:43
    А оно везде нипричем... В любой дырке...
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 12 января 2014, 17:00
    И в Вашей тоже?;) Ходят слухи - затычка помогает. Попробуйте, если сработает - запатентуйте.
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 18:37
    Ну вот и пример: только высказался - сразу пытаются заткнуть! Вы что, Православие?
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 12 января 2014, 21:01
    Мы,уважаемый, причисляем себя к Православной культуре.
    "Мы проповедуем Христа распятого,
    для иудеев скандал
    для эллинов безумие"
    (1 Кор 1-23)

    Это для полной ясности. И никто у Вас затыкать ничего не собирается. Разбирайтесь сами со своими дырками.;)
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 21:36
    Пока что вы единственный, кого беспокоят мои дырки, не обратиться ли вам к врачу... или еще куда...
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 12 января 2014, 22:10
    Если Вам так показалось, то,боюсь, Вам уже вряд ли какой врач поможет.;)
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 13 января 2014, 02:42
    Бойтесь за себя и бойтесь своих желаний...
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 13 января 2014, 11:56
    Вам знакомы мои желания?
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 13 января 2014, 14:12
    Судя по вашим комментам найти дырку и забить в нее клепку.
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 13 января 2014, 14:30
    Если Вы имели мне сказать за эти дырки и за эти клепки, то что здесь плохого?:



    Или Вы против такого радикализма?
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 13 января 2014, 17:48
    Так еще и радикал православнутый? Не... Не ваш метод! Вам подставлять рекомендовано.
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 13 января 2014, 18:05
    Ой вэй! Чья бы корова мычала. А это Ваш долбославский метод:







    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 14 января 2014, 04:07
    Однако, по прилипчивости - тебе однозначно нужна затычка!
    Георгий Ворожейкин # ответил на комментарий Константин Карасёв 14 января 2014, 16:44
    Да нет, стошнило. Отвали, дырявый!
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Георгий Ворожейкин 14 января 2014, 19:08
    А Вы на пяточках попрыгайте - говорят помогает.;)
    Юрий Григорьевич Савченко # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 16:46

    Православие ВОТ ТУТ!!!

    Посмотрите кто Вами правит, наглючие рожи, ни ума , ни совести, ни чести - генерал и ЭТО против своего же народа и уже двадцать лет!!! Что же мы хотим, чтобы к нам относились, как к людям!? Вот и относятся, как к баранам!!! Так и «Болотную» оформили — САХАРОМ!!!
    «ФСБ взрывает Россию» Запрещен к показу на ТВ - YouTube
    http://www.youtube.com/watch?v=u6Zsan6gyd4

    Немного из биографии. (Был помощником православного президента, был ДГД РФ, был председателем правительсва, «боролся», с чьей подачи знаете, за что в день освобождения Ходора, «случайно» попал в аварию!!!

    Гаджи Махачев в 1967 г. был осужден на 3,5 г. по ст. 89.2 (кража государственного или общественного имущества) и ст. 145.2 УК РСФСР (грабёж).
    19 декабря 1980 г. Махачев был осужден вновь ВС Дагестанской АССР на 6 лет по ст. 108.1 (умышленное лёгкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. Отбыв 3 г. 3 мес. был освобождён досрочно.

    Юрий Григорьевич Савченко # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 16:47
    В кратком справочнике ВКП(б) о православии и Христе ничего не говорится, значит КОНТРА!!!
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Юрий Григорьевич Савченко 12 января 2014, 17:03
    В кратком справочнике ВКП(б) и о Юрии Григорьевиче Савченко ничего не говориться - значит КОНТРА?;)
    Вопрошаю ещё раз - Православие тут при чём?
    Юрий Григорьевич Савченко # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 16:52
    А ЭТО УЖ, ЕСЛИ НЕ ПОЙМЕТЕ ПО ПЕРВЫМ МОИМ РАЗЪЯСНЕНИЯМ!!!

    Летел как-то крутой менеджер в самолёте по делам, а рядом с ним девочка маленькая сидит, красивая такая, с бантиком. Полёт долгий, решил менеджер завести разговор:
    - Я слышал, что время проходит быстрее, когда о чём-нибудь беседуешь.
    Девочка:
    - И о чём же вы хотите беседовать?
    Менеджер:
    - Ну... я даже не знаю... может о глобальном потеплении?
    Девочка:
    - Хорошо, только вот скажите сначала, например, на лугу стоят овечка, коровка и лошадка. Они кушают одну и ту же травку. У овечки какашки такие маленькие и круглые, у коровки лепёшками, а у лошадки такие крупные и комками. Вы не знаете почему?
    Менеджер:
    - Нет, девочка, не знаю...
    Девочка:
    - Так какой смысл мне с вами беседовать о глобальном потеплении, если вы даже в ГОВНЕ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ!!!
    Константин Карасёв # ответил на комментарий Юрий Григорьевич Савченко 12 января 2014, 17:05
    Да, где уже мне тут разобраться...Говорят в говне - жуки навозные хорошо разбираются.;) Продолжайте в том же духе - Так победимЪ!
    Юрий Григорьевич Савченко # ответил на комментарий Константин Карасёв 12 января 2014, 16:58
    Добавлю!
    Возможно, я не понял вашего вопроса о православии, но православный у нас президент КГБшник, который, даже в КГБ работая носил крестик (ЭТО с ЕГО слов!), когда я учился в мореходке и нам запрещали носить обручальные кольца, те же КГБшники, вот я ЕГО и называю православным!!!
    Вера Аксёнова # ответила на комментарий Юрий Григорьевич Савченко 13 января 2014, 11:56
    Гнилая аудитория, поколение чипсов и пепси,с атрофированными мозгами,к чему и стремится нынешняя власть.
    krapivenskih2012 # написал комментарий 12 января 2014, 20:25
    У меня тысяча доводов и аргументов , миллионы слов чтобы сразить любого антисоветчика.Но достойных слов , чтобы высказать восхищение подвигу у меня нет.Возможно таких слов в богатом русском языке не найдется.Можно только молча склонить голову пред ВЕЛИКИМ ПОДВИГОМ !!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 973 записи в блогах и 11701 комментарий.
    Зарегистрировалось 327 новых макспаркеров. Теперь нас 4993351.