Из речи И.В. Сталина по поводу капитуляции Японии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светлана Вет перепечаталa из www.sovross.ru
    23 оценок, 387 просмотров Обсудить (32)

    Из речи И.В. Сталина по поводу капитуляции Японии

    Товарищи!

    Соотечественники и соотечественницы!

    Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие. Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

    Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

    Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.

    Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Перл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

    Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток.

    Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

    Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918–1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году, в период русско-японской войны, оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 3 сентября 2019, 12:38
    Вот так и надо с ними, нечего в бирюльки играть.

    К сожалению сейчас эрэфия не в состоянии что то внятное противопоставить япошкам и они захватывают Сибирь и ДВ успешно и последовательно.

    Нет уже политиков уровня Кобы, остались лишь продажные крысы и дураки.
    Юрий Кр # написал комментарий 3 сентября 2019, 13:35
    Что то про своё черное пятно грузин упоминать не стал, а именно о том, что в 1918 году, он со своим дружбаном Ульяновым (погоняло Ленин) сдал огромную территорию России немцам, встав перед врагом на колени , даже не пытаясь им оказать вооруженного сопротивления.
    Серега Тихонов # ответил на комментарий Юрий Кр 3 сентября 2019, 15:14
    а надо было так же как царь и Керенский до упора продолжать?
    Юрий Кр # ответил на комментарий Серега Тихонов 3 сентября 2019, 15:27
    До Победы Иначе нельзя.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Юрий Кр 4 сентября 2019, 09:53
    Большевики до победы и довели дело, вернув все отторгнутые интервентами территории России.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Михаил Рекус 4 сентября 2019, 10:01
    Дело до победы довели страны Антанты Именно они разгромили немцев, а не большевики Врать не надо Если бы Антанта проиграла войны, трудился бы ты Миша до сих пор на немецкого бюргера.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Юрий Кр 4 сентября 2019, 12:19
    Из России немцы были вышвырнуты вместе с Антантой большевиками, а дальше они там разбирались между собой.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Михаил Рекус 4 сентября 2019, 12:23
    Немцы после поражения сами ушли, а Антанта, забрав долги, без проблем ушла Она войну России не объявляла и с Россией не воевала. Так что глупости тут советские писать не надо Надо было бы им задавить Россию, они бы задавили её без проблем По другому думают только идиоты А то, что большевики проиграли войну полякам, которые и государства своего не имели, только доказывает это. Да и территрии вернули не все Все остальное сумели вернуть только в 39 при помощи друга Гитлера. Да и то не все Финляндии нет, Польши нет.
    Юрий Кр # написал комментарий 3 сентября 2019, 13:36
    Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

    Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР?
    Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны?
    Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек?
    Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует?

    Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов
    И ВОТ ПРО ЭТО ЧЕРНОЕ ПЯТНО СТАЛИН СКАЗАТЬ ЗАБЫЛ, А НАДО БЫ.
    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Юрий Кр 3 сентября 2019, 14:40
    Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества.
    13 500 гвоздик на могилу Сталина.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Наталья Пудякова 3 сентября 2019, 14:42
    Это кто Вам такую глупость сказал?
    Олег Силаев # ответил на комментарий Наталья Пудякова 3 сентября 2019, 17:09
    да, И.В. Сталин не только вернул на родину все до него утраченные территории, но и защитив от любой возможности агресси со стороны бывших (с 1941 по 1945 гг.) союзников (в дальнейшем прежних как обычно исторических "друзей" и новых) и создал нужные условия, что в кратчайшие сроки позволило СССР создать свою атомную бомбу (1949 г.), - объединил все славянские, и не только, государства в единый военно-политическо-экономический блок - СЭВ (1949 г.) и Варшавский договор (1955 г., хотя это объединение произошло уже после его смерти) - мир реально стал двуполярным, а не колонией англо-саксов под их управлением, а именно эту цель и озвучила Бленхеймская Крыса в своей фултонской речи - "...только нации говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира...".
    Юрий Кр # ответил на комментарий Олег Силаев 4 сентября 2019, 12:27
    Друг Собчака по КПСС опять залепетал Учи историю неуч насчет вернул и смотри карту РИ и сравни.
    обыватель российский # ответил на комментарий Наталья Пудякова 3 сентября 2019, 18:00
    Дедушка Крылов этого результата не признает. Он умнее Черчилля. Только озлоблен на весь мир.
    Юрий Кр # ответил на комментарий обыватель российский 4 сентября 2019, 12:25
    А какой результат признать? Сдачу страны врагу? Только подонки типа тебя могут подобное признать.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Юрий Кр 3 сентября 2019, 14:44
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Кр # ответил на комментарий Николай Петрович 3 сентября 2019, 14:49
    Ты со своими коммунистами уже ответит. Пнули Вас Или забыл уже.
    Олег Силаев # ответил на комментарий Юрий Кр 3 сентября 2019, 16:44
    себе_по-сочакССки_генетическое отребье генетического отребья генетического отребья_членс фарм-клуба лакеев (за долю "очмалую") англо-саксов успей подстелить то и чемодан собери. ))))))))))((((((((((
    Юрий Кр # ответил на комментарий Олег Силаев 3 сентября 2019, 17:13
    Это тебе надо чемодан и вокзал Вас коммунистов народ знатно отпинал. Только гавкать из под забора.)))
    обыватель российский # ответил на комментарий Юрий Кр 3 сентября 2019, 18:01
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Кр # ответил на комментарий обыватель российский 3 сентября 2019, 19:06
    Да нет 19 млн этих дятлов в МП носами смыгают, а лично я в шоколаде.
    Серега Тихонов # ответил на комментарий Юрий Кр 3 сентября 2019, 15:15
    дипломатия во время нападения -обычное дело
    Юрий Кр # ответил на комментарий Серега Тихонов 3 сентября 2019, 15:27
    Сдать страну это дипломатия? Далеко пойдете.
    Алекс Новин # написал комментарий 3 сентября 2019, 14:33
    Это сказал Сталин. евлиайший политик мира, а такие пигмеи, как Хрущев и Ельцупуты, на это имели "свою" точку зрения, которая нанесла немалый урон и СССР, и путинской РФии.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Алекс Новин 3 сентября 2019, 15:03
    Новин, ты лучше расскажи как Сталин земли РСФСР отдал в республики Средней Азии.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Алекс Новин 3 сентября 2019, 15:31
    "Ельцепуты" имели свою точку зрения??
    Скажете же...
    Серега Тихонов # написал комментарий 3 сентября 2019, 15:13
    Отличная речь настоящего руководителя России, а не соплежуев либеральных
    Александр УР # ответил на комментарий Серега Тихонов 3 сентября 2019, 15:19
    Таких мало.
    Кратко, ёмко и по существу.
    Это и есть ПРАВДА.
    А против неё не попрёшь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 941 запись в блогах и 8838 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018606.