Тёмная энергия – главная загадка физики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Числов написал
    0 оценок, 558 просмотров Обсудить (4)

    Это было самое грандиозное открытие науки в конце ХХ века – открытие ускоренного расширения Вселенной. Это произошло в 1998 году при наблюдениях за так называемыми сверхновыми звездами. За это открытие трое ученых (все они – американские астрофизики) получили премию по астрономии за 2006 год и Нобелевскую премию по физике за 2011 год.

    Ранее существовавшие космологические модели предполагали, что расширение Вселенной замедляется. Старые модели исходили из предположения, что основную часть массы Вселенной составляет материя – как видимая, так и невидимая (тёмная материя), о которой мало что известно. На основании новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было установлено, что во Вселенной существует ранее неизвестная энергия с отрицательным давлением. Её назвали «тёмной энергией». Таким образом, согласно новой модели состав Вселенной примерно следующий (точные проценты ученым пока не известны):

    74% – тёмная энергия (энергия вакуума);

    22% – тёмная материя (которую мы не видим);

    3,6% – межгалактический газ (который мы видим);

    0,4% – звёзды и прочие видимые нами объекты.

    Напомню, что звёзды – это главные структурные единицы во Вселенной. Количество самых разных звезд в каждой из галактик может доходить до триллиона, а количество самих галактик во Вселенной (которую мы видим) – также порядка триллиона.

    Итак, всё, что ученые видят не только глазами, но и самыми совершенными техническими средствами – это только… 4% состава Вселенной; условно говоря, это только звёзды в галактиках и скопления газа между галактиками. Тёмная материя (чем бы она не оказалось) обнаруживается только лишь по своему участию в гравитационном взаимодействии с видимой нами материей. Ну а в части тёмной энергии – только одни противоречивые догадки и почти нет никаких теоретических построений. Чтобы разгадать (понять) столь хитроумное «устройство» Вселенной физики-теоретики придумывают самые изощренные математические модели, то есть все современные физические теории – это сплошная математика наивысшей степени сложности (и, вероятно, именно математику следует признать самым продуктивным языком общения с Творцом). Разобраться в таких физических теориях (а, по сути дела, в сложнейшей математике), пусть даже в самом популярном изложении, – почти непосильная задача для «обычного» любознательного человека (даже с высшим техническим образованием).

    И на этом фоне ещё парадоксальней выглядит моя гипотеза: самые сокровенные тайны мироустройства подсказывают… натуральные числа (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …). Эти числа – первая абстрактная истина, открывшаяся ещё древнему человеку (при счёте предметов натурального быта). И эти же числа, проще которых, казалось бы, уже ничего нет, вполне могут оказаться последней «каплей» в чаше наших знаний, открывающих путь к абсолютной Истине…

    Впрочем, довольно высокопарных (и малопонятных) слов. Если вам любопытно, как мир чисел «отражает» тёмную энергию, тёмную материю и прочие параметры Вселенной, то можете заглянуть в мою новую книжку «Тёмная энергия…», которая размещена на портале «Техно Сообщество России» (кстати, именно там находится архив замечательного журнала «Техника Молодёжи», начинающийся с номеров за 1933 год). Вот ссылка на мою страницу данного портала (там мой псевдоним iav2357): http://technic.itizdat.ru/users/iav2357

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Панин # написал комментарий 9 марта 2013, 15:32

    Тёмная энергия - это потенциальная энергия сил отталкивания между галактиками.
    ссылка на cosmologi.livejournal.com

    Александр Числов # ответил на комментарий Евгений Панин 10 марта 2013, 10:34
    Вселенная бесконечна.
    Евгений Панин # написал комментарий 10 марта 2013, 12:19
    "Тёмная энергия – главная загадка физики."
    Главная загадка физики кроется в примитивности наших представлений на природу гравитации.
    Александр Числов # ответил на комментарий Евгений Панин 10 марта 2013, 13:01
    Этим "примитивным представлениям" (всем точным наукам) всего-то лет 300 от роду. Дайте срок...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 904 записи в блогах и 8890 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5018597.