Является ли клиника учреждением здравоохранения?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский перепечатал из www.9111.ru
    2 оценок, 52 просмотра Обсудить (4)

    Районное Управление ПФР считает, что нет, не является...

    Ольга Ц. обратилась в Общественную приёмную регионального (Татарстан) Правозащитного центра в связи с тем, что УПФР отказало ей – акушеру в назначении досрочной пенсии, на которую Ольга имеет право в связи с осуществлением медицинской деятельности.

    Не согласившись с этим отказом, Ольга обратилась в Авиастроительный районный суд Казани, который включил в спецстаж Ольги время её пребывания в отпуске по беременности и родам, а также административный отпуск по уходу за ребёнком. А вот учесть работу Ольги в Клинике Латыпова Р.М. в должности акушера суд отказался...

    Суд, возможно, не понимает, что ООО «Клиника Латыпова Р.М.» – это своего рода гибрид, имеющий признаки одновременно и коммерческой организации (ООО), и учреждения, созданного этой коммерческой организацией.

    Заметим, что амбулаторно-поликлиническую помощь пациентам оказывает не собственно ООО «Клиника Латыпова Р.М.», а учреждённое этим обществом одноимённое лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), не имеющее, впрочем, прав (и обязанностей) юридического лица.

    Автор этих строк (представляет зарегистрированного субъекта общественного контроля) считает ошибочным мнение судьи о том, что не существует предусмотренных законом оснований для включения работы Ольги в названном ЛПУ в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости.

    Верховный Суд Республики Татарстан (РТ) решение районного суда оставил в силе. Теоретически у Ольги есть право на надзорную жалобу. Но как об этом свидетельствует практика, вышестоящие суды крайне редко отменяют решения судов нижележащих.

    Более перспективным представляется попытка установить юридический факт, заключающийся в том, что Ольга свои обязанности акушера выполняла в ЛПУ, пусть и не имевшем самостоятельной государственной регистрации в качестве юридического лица.

    Перипетии дела Ольги 30 мая 2019 года обсуждались с участием представителей ПФР, Гострудинспекции и Управления Минюста по РТ. Но представители ПФР твёрдо стоят на том, что акушер Ольга работает в организации, пусть и имеющей соответствующую лицензию, но к числу учреждений здравоохранения не относящейся. А коли так, то досрочная пенсия ей как медработнику не положена.

    Представитель Гострудинспекции фактически поддержал линию ПФР и указал на договор трудового найма, в котором работодателем Ольги обозначено ООО, которое совершенно точно не относится к числу медучреждений…

    Как я думаю, Ольге не миновать обращения в суд на предмет установления факта, имеющего юридическое значение и заключающегося в том, что фактическим её работодателем является не ООО, а учреждённое им ЛПУ.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 31 мая 2019, 04:53
    с точки зрения медицинской практики нет значения, частное это или общественное. Ведь частное учреждение здравоохранения так же перечисляет взносы или сборы в пенсионный фонд. В противном случае пенсий вообще не надо назначать, но тогда и сборов в этот фонд не должно быть в принципе.
    Юрий Мясников # написал комментарий 31 мая 2019, 19:22
    "учреждённое этим обществом одноимённое лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), не имеющее, впрочем, прав (и обязанностей) юридического лица". - вы сами на свой вопрос и ответили. Учреждение является юр. лицом. Если оно не зарегистрировано в качестве такового, значит оно не создано, а если оно не создано, то и работодателем оно быть не может.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 872 записи в блогах и 9740 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5018027.